Как приготовить морского петуха вкусно

Морской петух. Секреты приготовления

Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.

Свое название рыба получила не случайно, ведь если посмотреть на рыбу можно найти множество совпадений. Во-первых, это окрас. Второе — вес. Третье – вкус, мясо морского петуха по вкусу очень похоже на куриное, приготовленное на пару. Четвертое — у морского петуха большие, грудные плавники, напоминающие крылья, от которых отходят 6 ног. Это не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизмененные в пальцевидные придатки. Они помогают рыбе быстро передвигаться по дну, а также служат наружными органами вкуса и помогают в поисках пищи в иле. Пятое совпадение, которое имеет место быть – многие виды морского петуха умеют летать. Рыба, выпрыгнув с силой из воды, пролетает целых 20 метров в течение трех секунд над поверхностью воды, распустив плавники в виде крыльев, после чего погружается с шумом обратно в воду. Скорость полета может достигать 40 км/ч. И шестое совпадение – морской петух способен издавать хорошо слышимые звуки. Если рыба находится не глубоко, относительно поверхности воды – можно услышать хорошо различимые характерные ворчания и похрюкивания.

Это интересно!

В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.

Морской петух в кулинарии

Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.

Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.

Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.

Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.

В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.

В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.

В Болгарии морского петуха предпочитают тушить в горшочках с большим количеством овощей, сварив из головы и костей предварительно наваристый бульон.
Морской петух — редкая и очень дорогая рыба. Приобрести ее в свободной продаже крайне трудно, в лучшем случае это будут частные торговцы, имеющие разрешение на продажу данного вида рыбы.

Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.

Если вы приобрели морского петуха, попробуйте приготовить из него вкусные блюда по нашим рецептам. Они совсем не сложные, но очень вкусные и ароматные.
Первый наш рецепт — фаршированный морской петух. Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется морской петух 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на противень. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления — 20-30 минут.

Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить крупного карпа

Источник

Что за рыба морской петух: описание, рецепты, вред и польза

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.

Описание и образ жизни

Для начала знакомства стоит рассмотреть фото с описанием и основными внешними признаками морского петуха. Многие, услышав название этого животного задаются вопросом, что за рыба морской петух. Под данным названием подразумевают особь, относящуюся к семейству морских лучепёрых рыб. Рыбка эта встречается в различных местах Чёрного моря.

Морской петух имеет необычное строение тела, у него целых 6 пар ног, которыми являются видоизменённые придатки, выходящие из плавников. Каждая нога имеет вид луча, с помощью своих лапок особь быстро перемещается по дну в поисках пищи. Помимо функции передвижения отростки выполняют обонятельную и вкусовую функцию, поэтому с их помощью петух выслеживает свою добычу.

Благодаря особенностям строения тела морской петух может передвигаться под водой и даже пролетать небольшие расстояния по воздуху. Нередко можно увидеть в водах черного моря удивительную картину полета морских петухов. Для этого рыбы используют большие жаберные плавники по бокам, с их помощью они планируют по воздуху со скоростью до 40 км/час.

Рецепты с морским петухом

Помимо своего уникального внешнего вида и поведенческих особенностей морская рыба славится нежным белым мясом, которое практически не содержит костей. Именно нежный вкус сделал рыбу популярной в меню различных стран мира. Из петуха можно сделать вкусную уху, она будет такой же наваристой и сытной, как и из дорогостоящей белуги.

Филе морского петуха можно зажарить, запечь в духовке, потушить с овощами или сделать на гриле с приправами. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления жареного петуха в духовке с картофелем в качестве гарнира.

Источник

Что за рыба морской петух — описание, рецепты, вред и польза

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба петух

Петушки – лабиринтовые рыбы, значительно отличающиеся по строению от многих других морских обитателей тем, что дышат атмосферным воздухом как люди. Юго-Восток Азии – признанная родина рыбы петуха. Таиланд, Вьетнам, Индонезия – места обитания этих рыбок. Особенно предпочитают петушки стоячую воду или места с незначительным течением. Обитают они исключительно в пресной воде.

Впервые упоминания о данном виде рыбок можно встретить в далекие 1800. Тогда жители современного Таиланда (тогда это место называли Сиамом) обратили внимание на представителей данного вида по причине их интересного поведения – проявление особой агрессии друг к другу (речь идет о самцах). Именно после этого рыбок стали отлавливать и использовать в специальных боях, делая на них денежные ставки.

Видео: Рыба петух

В Европе первыми с рыбой-петухом познакомились жители Германии и Франции, куда представителей вида завезли в 1892. В России рыбки появились в 1896, а вот в США их привезли позже всего – только в 1910, где практически сразу Локк занялся выведением новых видов с другим окрасом. На территории современной России особый интерес к данному виду рыбок проявлял Мельников, в честь которого до сих пор многие аквариумисты проводят конкурс рыбок-бойцов, выставляя их сражаться друг с другом.

На сегодняшний день существует множество видов рыбок петухов, но особого внимания заслуживают именно те, которые жили ранее. Причина в том, что многие виды были выведены искусственным путем и являются гибридами, а вот представителей натурального вида становится все меньше. Отдельно рассматривается вид морских петухов (тригловые). Они относятся к лучеперым, окунеобразным. Рыбки отличаются тем, что могут издавать громкие звуки и пролетать по несколько метров над водой. Из-за своих внушительных размеров данный вид не относится к разряду аквариумных.

Интересный факт: Обязаны рыбы-петушки таким вниманием к себе сиамскому королю. Именно он был инициатором того, чтобы в отношении вида были начаты детальные исследования ученых, посвященные бойцовским способностям.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыба петух

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриных внутренностей

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Классификация

  • Bellator
  • Prionotus — Американские триглы, или Прионоты
  • Pterygotrigla — Крылатые триглы, или птериготриглы
  • Bovitrigla
  • Chelidonichthys — Триглы-ласточки
  • Eutrigla — Эутриглы
  • Lepidotrigla — Крупночешуйные триглы, или лепидотриглы
  • Trigla — Триглы
  • Trigloporus — Триглы-ластовицы

Где обитает рыба петух?

Фото: Черная рыба петух

Место обитания представителей данного вида напрямую будет зависеть от того, о морских или пресноводных обитателях пойдет речь. Морские петухи зачастую встречаются в тропических водах вблизи побережья. В России встречается буквально пара видов. Они (в основном желтая тригла) обитают в Черном и Балтийском морях (иногда на Дальнем Востоке). А вот серая тригла чаще встречается ближе к побережью Атлантического океана.

Маленькие пресноводные же петушки встречаются исключительно на Юго-Востоке Азии до сегодняшних дней. В природных условиях в других районах встретить рыбок не удастся. Излюбленным местом этих рыб является стоячая вода, поэтому в этих районах зачастую их можно встретить в озерах, заливах. Быстроводные реки уж точно не придутся по вкусу представителям этого вида. Исключение могут составить лишь небольшие реки с теплой водой, где течение все время не особо быстрое.

На сегодняшний же день, если говорить о мелких рыбках петушках, то в большей степени привычной для них средой обитания стал частный аквариум, где сейчас проживает множество различных видов. Кстати, несмотря на столь активный образ жизни и агрессивный нрав, рыбки этих видов абсолютно не приспособлены для сезонных миграций. Они предпочитают находиться всю жизнь на одном месте, не меняя своих привычек в том числе в период нереста. Исключение составляет лишь миграция в толще воды.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники – снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка рыбы петуха

Бойцовская рыба петушок очень воинственно настроена по отношению к другим самцам. Именно поэтому в аквариумах никогда нельзя держать двух самцов. Ужиться друг с другом они не смогут ни при каких обстоятельствах.

Агрессия рыбки достигает того, что она с легкостью может вступить в ожесточенный бой даже со своим отражением в зеркале. При этом нельзя назвать этих рыбок заурядными. Они отличаются довольно развитым умом, с легкостью запоминают своего хозяина и могут даже играть в простые игры. Повышенный интерес вызывает еще и то, что петушки очень любят спать на камешкам точно также, как люди на подушках. В среднем петушок вполне может прожить до 3-4 лет.

Интересный факт: Петушок легко может выпрыгивать из воды на высоту до 7 см. А вот морской петух вовсе, благодаря своим крыльям, способен пролететь над поверхностью воды до 6-7 м.

Морских обитателей тоже нельзя назвать примитивными. Отличительной их особенностью является то, что морские петухи очень шумные. Подобие храпа, хрюканья, урчания – вот то, что многие ученые назвали кукареканьем (отсюда и название вида).

Читайте также:  Как приготовить кабачок по корейски быстрого приготовления

Перед закатом солнца рыба-петух любит греться на солнце вблизи поверхности воды. А вот после еды, наоборот, предпочитает спрятаться подальше в водорослях, чтобы никто не побеспокоил. Они также предпочитают уединение и не приемлют стаек, как и их меньшие собратья – петушки.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноморская рыба петух

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Интересный факт: Самец настолько заботливый отец, что может столь рьяно отгонять самку от гнезда, что даже убить ее.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Естественные враги рыбы петуха

Фото: Рыба петух

Несмотря на агрессивное поведение рыбок, они все же имеют довольно много врагов в природе. Хотя зачастую можно встретить акцент на том, что опасность для них основную представляет человек, существует все же и ряд других врагов. Кстати, человек представляет опасность еще и косвенно. Осушая водоемы своей деятельностью, ухудшая экологию, человек способен причинять серьезный вред этим удивительным созданиям.

Сказать точно о том, какие враги поджидают рыбу петуха в природе, крайне сложно. Речь идет в первую очередь о хищных породах рыб. Для морских обитателей это могут быть исключительно крупные породы рыб. Также в бассейне Черного моря представителями данного вида не пренебрегают дельфины.

Если же говорить о пресноводных петушках, то для них даже небольшого размера хищники могут представлять опасность. Кроме того, подстерегает опасность и со стороны хищных зверей, птиц, которые не против полакомиться рыбкой, которая может обитать на мелководье.

Наиболее плохо для рыбки то, что она имеет столь кричащий яркий окрас. Он привлекает к ней особое внимание со стороны врагов, ей практически не удается оставаться незамеченной при любых обстоятельствах. Морским жителям, у которых довольно острые плавники, они не всегда могут помочь – догнать их не составляет труда из-за чрезмерно медленного передвижения.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба петух

Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.

Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.

Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.

Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.

Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное – поймать деликатес.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Источник

Оцените статью