Как приготовить морского рака

Содержание
  1. 5 лучших способов вкусно сварить раков
  2. Советы по подготовке и варке
  3. Как вкусно сварить раков
  4. Классический рецепт
  5. Как сварить раков в пиве
  6. В вине
  7. В молоке
  8. В рассоле
  9. Как правильно есть раков
  10. Что нельзя делать при выпадении волос
  11. Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
  12. При выпадении волос нельзя паниковать
  13. Нельзя мыть голову редко
  14. Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
  15. Нельзя находиться на солнце без головного убора
  16. Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
  17. Нельзя втирать масла в кожу головы
  18. Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
  19. Нельзя отменять оральные контрацептивы
  20. Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
  21. Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
  22. Рецепты
  23. Раки в сливочном соусе
  24. Жареные раки острые по-азиатски
  25. Раки по-французски в вине
  26. Раки, вареные по-американски
  27. Раки, сваренные в пиве
  28. Раки, сваренные в молоке
  29. Раки вареные по-Азовски
  30. Раковые шейки во фритюре
  31. Раковые шейки жареные
  32. Способы подачи раков к столу
  33. Несколько интересных фактов
  34. Где еще применяются
  35. Использование в мировой кулинарии
  36. Как правильно готовить

5 лучших способов вкусно сварить раков

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные яйца с рыбными консервами

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:  Как правильно приготовить маточное молочко

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Читайте также:  Как приготовить корм арк

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Рецепты

Раки в сливочном соусе

Жареные раки острые по-азиатски

Раки по-французски в вине

Раки, вареные по-американски

Раки, сваренные в пиве

Раки, сваренные в молоке

Раки вареные по-Азовски

Раковые шейки во фритюре

Раковые шейки жареные

Способы подачи раков к столу

Многие не прочь побаловаться отменным ароматом раковых хвостиков и клешней под пенное пиво или с изысканным соусом. Однако не все знают, что готовить следует только живых представителей членистоногих. Опустим гуманную сторону вопроса и разберемся как варить раков (рецепт).

Несколько интересных фактов

В зависимости от среды обитания, ракообразные окрашены в сине-зеленый, оливковый и даже коричневатый цвет. Но опуская животное в кипяток, разрываются связи астаксантина и белков, из-за чего панцирь и тело становится красным. И, кстати, ученые доказали, что членистоногие не чувствуют боли, так как у них отсутствует нервные клетки.

Большое содержание различных элементов улучшают работу жизнедеятельности организма:

  • нервной системы;
  • желудочного тракта;
  • поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистой системы.

Любой рецепт приготовления раков (без алкоголя) низкокалорийный и содержит минимальное число жиров и углеводов. Поэтому мясо считается диетическим и рекомендуется как один из основных продуктов при похудении. Это связано с большим количеством легкоусвояемого белка и практически полной группой витаминов В.

Где еще применяются

Филейная часть обильна йодом, поэтому рекомендована для профилактики заболеваний щитовидной железы. А панцирь содержит хитин, получивший широкое применение в медицине (особенно в онкологии) и косметологии как антисептическое и ранозаживляющее средство.

Оболочка содержит хитозан, который способен адсорбировать радиоактивные нуклиды, поэтому его применяют для изготовления препаратов, искусственной кожи и шовного материала.

Использование в мировой кулинарии

Человечество на протяжении многих веков занималось добычей и употреблением членистоногих в пищу. Как показывают современные исследования, практически все кухни мира имеют свои рецепт варки раков:

  • Китай славится раковыми шейками (хвост обваривается в подсоленном рассоле, обматывается тоненькой полоской сала, обмакивается в кляре и обжаривается до золотистой корочки во фритюре).
  • Французы добавляют вино, травы и маринады.
  • Россияне предпочитают употреблять в отварном виде как закуску к медовухе.

А вот в Финляндии Швеции и Дании ежегодно устраивают целые фестивали, посвященные разнообразию блюд из морепродуктов и ракообразные, занимают одно из ведущих мест.

Как правильно готовить

Решив побаловать себя и близких необычным деликатесом, в первую очередь надобно убедиться в свежести выбранного продукта. Помните, что все особи должны быть живыми.

Сначала промойте их от остатков песка и ила. Для этого залейте водой и оставьте на 20 минут. Процедуру повторить трижды.

Подготовьте емкость в три раза больше объема, который собираетесь варить. Наполните его на треть водой и поставьте на огонь. Когда жидкость достигнет кипения необходимо добавить соль и специи по вкусу, после чего можно опускать все количество в кипяток. Варятся они 20 минут на среднем огне. После этого их можно употреблять в пищу либо почистить и продолжить приготовление, как требует рецепт раков.

Источник

Оцените статью