Что и как приготовить из рыбы скат
Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря! Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Шикарный вид на море с балкона моей комнаты: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!
Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как-нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.
Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать. После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как же, экзотика!
Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват! Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!». Но когда мы ее увидели!
Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом». Воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.
И вот что мы наготовили!
Паштет из печени рыбы скат
Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!
Продукты
- Печень ската (500-700 г)
- 4-5 яиц (только желтки)
- 1 репчатая луковица
- ½ ст.л. масла для жарки лука
- соль и перец по вкусу
Готовим
- Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).
- Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).
- Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
- Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
- Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
- Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
- Приправить.
- Поставить в холодильник.
Подать с черным хлебом. Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике. Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската.
Заливное из ската
Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное. Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Мы поверили местным черноморцам.
Продукты
- 1 скат (кусками)
- луковица
- 2-3 моркови
- кусочек корня сельдерея
- белки вареных яиц
- лавровый лист, соль и перец
- желатин
Готовим
- В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
- Варить 1.5 часа.
- В конце добавить лавровый лист.
- Дать остыть.
- Мясо вынуть и разобрать.
- Разложить по порционным блюдам.
- Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
- Бульон нагреть и приправить.
- Желатин замочить.
- Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
- Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
- Разлить бульон.
- Заливное поставить в холодильник.
Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!
Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!
Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ! Вдогонку видюшка, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.
Источник
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
- Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Источник
Жарим ската или лису
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд. Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира. У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.
Как правильно разделать ската-хвостокола
- Аккуратно и тщательно, соскребаем ножом всю черную слизь, которая и является ядом, не дай бог, свежая слизь с поверхности ската, попадёт на свежую ранку на руке и т. д., будет больно.
- Тщательно моем и вскрываем брюшину так, чтобы не порезать печень.
- Извлекаем печень и сразу удаляем желчный пузырь, печень опускаем в воду.
- Разрезаем крылья по кругу как на фото, от головы, на порционные кусочки, потом отрезаем голову.
- Моем, и держим в холодной воде, до приготовления.
Основным его ингредиентом служит объемистая печень ската хвостокола – сперва с нее «спускают» весь жир, а затем измельчают, добавляют кое-какие секретные ингредиенты, и запускают в кулинарную обработку. На выходе получается масса горчичного цвета, напоминающая консервированный рыбный паштет, который в Украину импортируют из стран Балтии. Однако его вкус непередаваемо богат различными оттенками.
А самое главное – у тех, кто лакомился им хотя бы несколько дней подряд, наступает изумительный прилив мужских сил, из-за чего паштет и получил народное название, упоминавшееся ранее. Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира. Скат имеет специфический запах, то его надо хорошенько вымочить уксусе или лимоне. И можно жарить, парить, варить…. Поищите рецепты из акулы и камбалы. Думаю они чем-то схожи. Предварительно немного (мин 40-50) вымочил, в слабо соленом растворе с добавлением лимонного сока.
Кожа с крыла ската удобно сдираетсся плоскогубцами. Чуть подрезаете с толсто-передней стороны, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально во внешнезаднем направлении, к тонкой стороне с плавником. Само крыло тем временем второй рукой и тряпкой к столу прижимается. Перевернуть и повторить. Вообще то удобней клещами, а не плоскогубцами, но разница не велика, а клещи не у каждого в доме есть.
Приготовление морского ската или лисы :
Крылья обваливаем в муке, можно с кунжутом и жарим на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле, на сильном огне, до появления устойчивой румяной корочки, затем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы 5 минут мясо потушилось — это термообработка обязательна, так как яд ската разлагается от высокой температуры, да и мясо будет нежнее. За минуту до приготовления посыпаем чёрным перцем и солим по вкусу.
Источник