Как приготовить морской гребешок по простому

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Морские гребешки

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50

18 августа 2007, 05:18

06 июня 2010, 06:21

25125 125 мин. 8 53 46

04 июля 2012, 22:40

13 сентября 2007, 11:03

24 января 2018, 12:24

8776 30 мин. 4 23 44

13 сентября 2008, 02:37

12637 35 мин. 6 19 11

22 апреля 2012, 19:07

10 февраля 2015, 00:29

30 декабря 2008, 02:11

31 мая 2015, 14:51

07 марта 2009, 15:58

07 марта 2009, 16:38

17032 15 мин. 3 32 56

08 декабря 2009, 01:42

16 августа 2015, 01:28

08 января 2015, 20:29

28404 25 мин. 3 45 82

28 апреля 2009, 03:27

15657 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

24028 45 мин. 2 35 45

06 мая 2011, 03:59

31 декабря 2010, 22:49

12 июня 2013, 01:13

14 мая 2009, 21:58

23 января 2008, 17:24

12681 25 мин. 3 18 47

09 марта 2009, 20:47

25 декабря 2009, 00:03

29 октября 2013, 16:24

06 февраля 2010, 16:26

18443 60 мин. 3 55 69

04 мая 2011, 01:19

13619 40 мин. 5 33 36

02 января 2013, 07:18

08 февраля 2009, 19:41

13983 45 мин. 2 40 50

16 ноября 2011, 22:58

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Читайте также:  Что можно приготовить с ванильным сахаром

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Как вкусно приготовить гребешки

Так как приготовить морские гребешки можно по-разному, стоит разобраться во всем многообразии существующих рецептов. Но, перед тем, как приступить к кулинарной обработке, нужно узнать, как правильно подготовить этого моллюска к варке, запеканию или жарке. Его нужно правильно разморозить, так как чаще всего на прилавках магазина его можно встретить в замороженном виде.

Замороженные

Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.

Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.

Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:

  1. Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
  2. Его можно сварить.
  3. Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
  4. Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.

pixabay.com

Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.

Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.

Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Замороженные моллюски 700 г.
  • Лук-шалот 300 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Белое сухое вино 2 ст.л.
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу

С овощами

Когда хочется моллюсков приготовить вместе с гарниром, стоит потушить их в сковороде с добавлением свежих овощей.

Для этого простого рецепта нужно подготовить:

  • мороженые морские гребешки – около 600 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленький корнеплод.;
  • томаты – 2-3 штуки среднего размера, желательно с розовой мякотью.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.;
  • укроп – 1 пучок.

КБЖУ на 100 г. этого блюда из гребешка морского:

  • калорийность – 79 кКал.;
  • белки – 9,1 г.;
  • жиры – 1,3 г.;
  • углеводы – 2,2 г.;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разморозить правильно гребешок.
  2. Очистить лук, морковь – измельчить их как можно мельче.
  3. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку – мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Укроп промыть под проточной водой – мелко порубить.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку – порезать тонкими полосками.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло – и обжарить на нем овощи. Закладывать в следующей последовательности – лук, морковь, болгарский перец, томаты.
  7. Морские гребешки отварить в кипятке 3-4 минуты до полуготовности.
  8. Затем их выложить уже в обжаренные и доведенные также до состояния полуготовности овощи. Закрыть крышку и готовить на сковороде еще 2-3 минуты, не забыв посолить и поперчить.
  9. Когда пройдет указанное время, добавить мелко нарубленный укроп, интенсивно перемешать и дать прогреться еще одну минуту.

Салат с зеленью

Блюда из гребешка морского не ограничиваются только горячим способом приготовления. Их можно использовать, как один из ингредиентов салатов.

В этом случае применяют в полностью отваренном виде.

Здесь нет особых секретов, но в воду во время готовки необходимо положить дополнительно во время варки:

  • лавровый лист;
  • любую зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком и соль;
  • в этом случае мясо получается с приятным вкусом, что придает дополнительную пикантность салатам;
  • итоговая калорийность салата с морскими гребешками зависит от того, какие компоненты в него входят и какой соус используется для так называемого дрессинга, то есть заправки.

Pixabay.com

На сковороде

Этот вариант получается не только вкусным, но и быстрым.

Для блюда нужно подготовить:

  • мясо моллюска замороженное – 600 г.;
  • белый корень – это может быть пастернак или петрушка – 1 небольшой корешок.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • соль, белый морской перец, рубленая зелень свежего укропа – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • калорийность – 119 кКал.;
  • белки – 13 г.;
  • жиры – 2,9 г.;
  • углеводы – 4,2 г.

Pixabay.com

  1. Разморозить правильно морские гребешки, дав им самостоятельно оттаять и не погружая их в воду.
  2. Белый корень натереть на мелкой терке.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить на нем корешок петрушки или пастернака приблизительно 2 минуты корешок.
  4. Сразу добавить мясо моллюска, который полностью разморозился. Добавить 2-3 столовые ложки воды.
  5. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень укропа, закрыть плотно крышкой и тушить еще одну минуту, чтобы зелень прогрелась.

На гриле

Вкусно можно приготовить гребешок на гриле. Правда, для этого процесса нужно его предварительно замариновать.

Читайте также:  Приготовить карамельный соус для торта

Для рецепта необходимо подготовить:

  • морской гребешок свежий или замороженный очищенный – 1 кг.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, красный молотый перец чили – по вкусу.

  • калорийность – 105 ккал.;
  • белки – 12 г.;
  • жиры – 1,7 г.;
  • углеводы – 2,5 г.

pexels.com

Пошаговый рецепт приготовления на гриле:

  1. Измельчить чеснок, укроп. Выложить его в оливковое масло, посолите, добавьте красный молотый перец.
  2. Разморозьте правильно гребешки, делать это нужно до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и с них не сойдет лед.
  3. Образовавшуюся воду обязательно слить, а сами гребешки переложить в оливковую смесь со специями.
  4. Все аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  5. Закрыть пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника на 12 часа для маринования.

Когда подойдет к концу указанный срок, смазать решетку гриля оливковым маслом и пожарить морские гребешки на ней на умеренном огне, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

В духовке

Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.

Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морской моллюск в створке – 1 кг;
  • сливки жирные – 200 мл.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • калорийность – 96 кКал.;
  • белки – 12 г.;
  • жиры – 1,4 г.;
  • углеводы – 2,8 г.

pixabay.com

Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:

  1. Разморозить морские моллюски, не вынимая их из створки. Пока морские гады оттаивают, заняться подготовкой соуса.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, яйцо взбить, добавляя постепенно сливки, соль, белый молотый перец. Затем всыпать туда сыр и все хорошо перемешать до получения однородной структуры.
  3. Соус отставить в сторону и подготовить форму для приготовления в морских продуктов в духовке. Желательно выстелить ее пергаментной бумагой или фольгой.
  4. Положить моллюски в форму одним слоем и в каждую раковину налить небольшое количество соуса.
  5. Разогреть духовку предварительно до 210°С. Запекать на протяжении 15 минут. После чего сразу же, вынимать ракушки из общей формы и перекладывать на небольшие тарелки для подачи. Поставить на стол гребешок в раковине под сливочно-сырным соусом.

В винной заливке

Очищенные моллюски можно приготовить с вином. Для такого рецепта идеально подойдет белое сухое – оно сделает мясо морских гадов более нежным и изысканным по вкусу.

Чтобы правильно приготовить данное блюдо, придется взять:

  • морских гребешков – 1 кг.;
  • белого сухого вина – 350 мл.;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • укропа свежего – 1 пучок.;
  • соли, специй – по вкусу.

pixabay.com

  • калорийность – 112 кКал.;
  • белки – 11,4 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 3 г.
  1. Сначала сварить до полуготовности очищенные морские гребешки.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него морепродукты и залить их вином.
  3. Выставить огонь на максимум, влить в сковородку вино, посолить, поперчить и туда же насыпать изрубленный как можно мельче укроп. При желании эту разновидность зелени можно заменить на кервель, черемшу, петрушку или эстрагон. С последним получается особо вкусное блюдо, которое предпочитают французы.
  4. Тушение должно длиться не более чем 5 минут на слабом огне.

Острые с лаймом

Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.

Для рецепта нужно купить такие продукты:

  • морепродукты – 1 кг. очищенный вариант подойдет, если готовите рецепт для себя на обыденный стол, если же такой салат будет подаваться во время застолья, можно взять гребешки на ракушке – так блюдо будет выглядеть более эффектно;
  • лайм – 2 маленькие штуки;
  • красный перец чили – 1 стручок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • руккола – 1 пучок;
  • салат айсберг – 1 небольшой кочан;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • козий сыр – 200 г.
  • калорийность – 119 ккал.;
  • белки – 8,2 г.;
  • жиры – 1,9 г.;
  • углеводы – 1,5 г.

  1. Салат разобрать на отдельные листья. Рукколу вымыть, просушить капельки влаги бумажными полотенцами, порвать ее руками.
  2. Сложить всю зелень в стеклянную полусферу, в которой можно будет легко перемешать салат.
  3. Морепродукты отварить до полной готовности – делать это можно прямо со створкой, если выбран такой способ подачи.
  4. 1 лайм обдать кипятком – нарезать его тонкими полу дольками.
  5. Из второго цитрусового выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить дрессинг.
  6. Красный перец чили острым ножом нарезать на очень тонкие колечки – чтобы это было эффектно, выбирайте только тонкие в диаметре длинные стручки.
  7. Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
  8. Все ингредиенты сложить в салату – размешать и полить сверху полученной заправкой.

pixabay.com

С соусом из авокадо

Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.

Читайте также:  Golden curry japan как приготовить

Для рецепта приготовить:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • томаты розовые – 2 шт.;
  • лук ялтинский – 1 крупная головка;
  • лук зеленый или его при желании можно заменить черемшой – ½ пучка;
  • петрушка или укроп – ½ часть пучка;
  • соль, растительное масло любое – из семечек тыквы, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное – 3 ст.л.;
  • морские гребешки – 500 г.
  • калорийность – 142 кКал.;
  • белки – 13,4 г.;
  • жиры – 4 г.;
  • углеводы – 3,4 г.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овощи вымыть и очистить. Из авокадо достать косточку. Зелень после проточной воды положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. С томата снять шкурку – легче всего это сделать, если обдать их предварительно кипятком
  2. Огурец, томат и авокадо нарубить мелкими кубиками.
  3. Зелень и лук измельчить, как можно мельче.
  4. Все овощи смешать в одной миске, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
  5. Отварить морепродукты до полной готовности.
  6. На тарелку при подаче положить отдельно салат, рядом в линию выложить морские гребешки.

Паэлья

Сытный обед из морепродуктов – это классическая комбинация риса и гребешков, которую так любят в Испании и Италии.

Для рецепта берут:

  • рис белый – 300 г.;
  • лук репчатый, желательно шалот – 6 шт.;
  • белое вино сухое или полусухое – 150 мл.;
  • вода подготовленная – 100 мл.;
  • соль, перец, любая зелень – по вкусу;
  • масло сливочное и оливковое – около 50 г.;
  • гребешки замороженные 500 г.
  • калорийность – 220 кКал.;
  • белки – 8,2 г.;
  • жиры – 4,1 г.;
  • углеводы – 6 г.

Технология приготовления паэльи:

  1. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
  2. Рис промыть и дать полностью стечь воде.
  3. Выложить рис на сковороду и просушить его. Когда влага полностью испарится, продолжать его прожаривать до приобретения полупрозрачного состояния.
  4. В отдельной кастрюле закипятить воду и отварить в ней предварительно размороженные гребешки до состояния полуготовности.
  5. Добавить к зерну изрубленный мелко лук.
  6. Когда рис дойдет до нужной кондиции, добавит в него воду и продолжать помешивать. Когда она полностью впитается зерном, добавить вино, сливочное масло.
  7. Все посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать тушить, пока рис не размягчится полностью.
  8. Затем добавить филе гребешков и изрубленную зелень и потушить еще несколько минут.
  9. Когда пройдет указанное время, моно подавать паэлью к столу – делать это лучше всего в той сковороде, в которой она готовилась. Так морепродукты получаются одновременно с полноценным гарниром, что позволяет подать паэлью к обеду.

Freepik.com

На планше

Так как варить и запекать гребешки можно по-разному, не стоит себе отказывать в кулинарных экспериментах. Еще одни вариант полноценного обеда – это сочетание картофельного пюре и морепродукта.

Для этой рецептуры нужны такие продукты:

  • картофель – 300 г.;
  • гребешки – 500 г.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – перо – ½ пучка;
  • сыр твердый – 150 г.

Pixabay.com

  • калорийность – 112 кКал.;
  • белки – 11,4 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 3 г.
  1. Отварить картофель до полной готовности. Размять из нег пюре, добавляя сливки и соль.
  2. Отварить отдельно до полуготовности морские гребешки. Лучше выбрать те, которые на ракушке – так блюдо получается эффектно, как показано на фото.
  3. В специальные кокотницы выложить картофельное пюре, сверху разложить несколько моллюсков и посыпать из смесью тертого сыра и рубленой зелени.
  4. Поставить все в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 220 С.

Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:

  • гребешки, мидии, кальмары – по 400 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соленый огурцы – 2 маленьких корнишона;
  • маслины – 150 г.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.
  • калорийность – 123 кКал.;
  • белки – 9,7 г.;
  • жиры – 3,1 г.;
  • углеводы – 2,8 г.

Процесс приготовления рецепта солянки дома:

  1. Почистить и подготовить все морепродукты. Если гребешки на ракушке, удалите ее. Они достаточно легко вынимаются, достаточно ножом поддеть ножку. Кальмары нарезать полосками, мидии и филе гребешков оставить целым.
  2. Закипятить воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, томаты, лук, соленые огурцы и маслины. Все ингредиенты должны быть измельчены до одинакового размера.
  3. Затем, когда картофель и другие составляющие проварятся приблизительно 5 минут, положить в кастрюлю все остальные морепродукты. Они должны быть полностью вареные на момент завершения приготовления. Поэтому стоит четко рассчитать время, чтобы овощи тоже не переварились.
  4. Варить все вместе 4 минуты, затем добавить соевый соус, лимонный сок, соль, специи, оливковое масло. Кипя на медленном огне не более 2-3 минут при закрытой крышке.

pexels.com

Источник

Оцените статью