Как приготовить морской петушок вонголе рецепт

Содержание
  1. Вонголе: что это и как готовить
  2. Что такое вонголе
  3. Польза и вред
  4. Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
  5. Ракушки-венерки
  6. Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
  7. Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
  8. Способ приготовления:
  9. Вонголе: что это за морепродукт и как его готовить
  10. Вонголе: что за морепродукт
  11. Как приготовить вонголе
  12. Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера
  13. Спагетти вонголе
  14. Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Спагетти вонголе»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Спагетти с моллюсками
  19. Спагетти с морепродуктами
  20. Похожие рецепты
  21. Спагетти с курицей в сливочном соусе
  22. Деликатесная лазанья
  23. Паста по-итальянски
  24. Домашняя паста с грибами и беконом
  25. Лазанья
  26. Букатини по-леснически
  27. Макароны с курицей и сыром
  28. Лазанья «Выдумщица»
  29. Паста с чесноком и лимоном
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат из цветной капусты
  32. Сhipas
  33. Творожное печенье «Аля штрудель»
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!

Настроение отпуска создает не только место, но и кухня. Раз пока не получается улететь на море, Татьяна Ивановна из Москвы решила заказать вонголе на vkusman.com.

Ракушки-венерки

— так называют вонголе. Эти моллюски немного похожи на мидии, но более аккуратные и изящные по форме. Когда будете их готовить – и в особенности, если решите запечь в духовке – точно вспомните мультик «Русалочка». И обязательно захочется сфотографировать готовое блюдо: ракушки вонголе выглядят экзотично на любом столе.

После того как вы правильно разморозите вонголе ( вот здесь можно прочитать о важных принципах) , сполосните их. Приятно перебирать ракушки на кухне в Москве – рассматриваешь и вспоминаешь поездки на море. Лето на заказ!

Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.

Ракушки вонголе «приплывают» во Vkusman из Тихого моря. Шоковая заморозка помогает сохранить вкус. При этом глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %.

Вонголе имеют едва заметный вкус. Немного сладкий и с ароматом моря. Поэтому наша задача в момент приготовления – насытить вкус. Как это сделать? Приговить правильный соус.

Читайте также:  Как приготовить йодный раствор для кроликов

Нам очень понравился рецепт замечательного шеф-повара Ольги Морозенко. Финалистка Master Chef и ведущая программы «Рыбная ресторация» частенько заказывает продукты на vkusman.com. Мы очень признательны за такой профессиональный выбор!

Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко

Инстаграм ведущей программы «Рыбная ресторация» — @olga_morozenko.

500 г ракушек
100 мл белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 пучок петрушки
4-5 спелых помидора.
1 молодая морковка с ботвой

Способ приготовления:

1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.

2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.

3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.

4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.

5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.

6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками.

Источник

Вонголе: что это за морепродукт и как его готовить

Вы слышали о вонголе? Согласитесь, от названия прямо-таки веет Италией. И действительно, этот морепродукт там имеет бешеную популярность. Сегодня мы расскажем, что же также вонголе и поделимся советами его приготовления.

Вонголе: что за морепродукт

Вонголе также называют венеркой и морским петушком. Это небольшой моллюск, живущий в двух раковинах, поэтому он относится к двустворчатым моллюскам. Внешне он имеет круглую и немного вытянутую форму, а цвет раковины варьируется от голубоватого до коричневого.

В отличие от мидий и устриц, этого моллюска так и не научились выращивать. В больших количествах вонголе добывают в Средиземноморье – в Адриатическом и Тирренском морях. В России этого моллюска добывают на Дальнем Востоке. Также на прилавках часто встречается моллюск из Китая.

В Италии же этот морепродукт приобрёл повсеместную любовь. Практически в каждом ресторанчике можно отведать «Spaghetti alla vongole».

Если вы ещё не пробовали вонголе, то обязательно попробуйте! Этот моллюск хоть и маленький, но очень вкусный. Его мясо нежное и ароматное.

Как приготовить вонголе

Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые гастрономические фантазии: от супов и салатов до пасты и пиццы. Мы же хотим с вами поделиться легендарной итальянской пастой с этим моллюском. К сожалению, из-за пандемии коронавируса путь в эту прекрасную страну закрыт, однако вы всегда можете ненадолго окунуться в атмосферу Неаполя, приготовив «Spaghetti alla vongole». При этом мы делимся с вами не просто рецептом, а рецептом от известного повара Джейми Оливера. Несомненно, блюдо получится ресторанного уровня!

Однако если вы не нашли в продаже вонголе – не расстраивайтесь! Неаполитанскую пасту можно приготовить и с мидиями – получится не менее вкусно. А приобрести моллюсков вы можете в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Благодаря современному методу шоковой заморозки нам удалось сохранить все полезные и вкусовые свойства морепродукта на высшем уровне.

Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера

1 кг. вонголе, ½ пучка свежей петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 250 мл белого вина, 400 гр. спагетти, оливковое масло по вкусу, 1-2 сушеных красных перца чили, соль, чёрный перец по вкусу.

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время переберите моллюсков: если есть какие-то, которые не плотно закрыты, резко постучите по ним. Если они не закрываются, выбросьте их
  • Мелко нарежьте стебли петрушки, затем отложите их в сторону и крупно нарежьте листья. Измельчите чеснок, нарежьте черри на четвертинки
  • Положите макароны в кипящую воду, посолите и варите в соответствии с инструкцией по упаковке до «аль денте»
  • Примерно за 5 минут до того, как ваша паста будет готова, налейте 4 столовых ложки оливкового масла в горячую сковороду и добавьте чеснок, стебли петрушки, соль и молотый перец
  • Добавьте чили и помидоры. Постоянно перемешивайте
  • Как только чеснок приобретет золотистый цвет, добавьте моллюсков и влейте вино
  • Примерно через 3-4 минуты моллюски начнут открываться, поэтому продолжайте перемешивать, пока все они не откроются. Снимите сковороду с огня. Избавьтесь от всех моллюсков, которые еще не открылись
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти, и добавьте моллюсков вместе с листьями петрушки. Приправьте все оливковым маслом
  • Подавайте сразу же и наслаждайтесь вкусом – buon appetito!
Читайте также:  Как приготовить мясные сардельки

Источник

Спагетти вонголе

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:

  • Моллюски (Вонголе) — 2 кг
  • Соль (морская)
  • Перец черный
  • Спагетти — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 3 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Базилик (желательно свежий)
  • Вино белое сухое — 75 мл
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.2 ккал
белки
372 г
жиры
55.8 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
759.3 ккал
белки
93 г
жиры
14 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Спагетти вонголе»:

Первый и основной продукт — это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину — выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.

Второй основной ингредиент — конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.

А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки — взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное

Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))

После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся — выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.

Читайте также:  Что приготовить с небольшим количеством мяса

Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Другие варианты рецепта

Спагетти с моллюсками

Спагетти с морепродуктами

Похожие рецепты

Спагетти с курицей в сливочном соусе

Деликатесная лазанья

Паста по-итальянски

Домашняя паста с грибами и беконом

Лазанья

Букатини по-леснически

Макароны с курицей и сыром

Лазанья «Выдумщица»

Паста с чесноком и лимоном

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цветной капусты

Сhipas

Творожное печенье «Аля штрудель»

Комментарии и отзывы

Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках».
Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу.
Просто вы пишите что должны быть живыми.

Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда

21 декабря 2013 года barska #

21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года barska #

19 декабря 2013 года maraki84 #

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года мисс #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года Sugar #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Ella Filipenko #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года YOKA #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года tomi_tn #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Nika #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Демурия #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года bionda #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Eva Grimm #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Ольчик40 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Marioka82 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Kipariss #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью