- Морской язык запеченный с рисом и помидорами
- Ингредиенты необходимые для запекания морского языка:
- Рецепт приготовления морского языка запеченного с рисом в духовке
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Рубрики
- —Друзья
- —Статистика
- Запеченный морской язык с рисом и овощами:) Ням:)
- Как вкусно приготовить морской язык с рисом и помидорами
- Понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить морской язык дома
- Фаршированный
- “Девичьи посиделки”
- Под шубой
- Котлеты
- В мультиварке
- Жареный с хрустящей корочкой
- В сливочно-апельсиновом соусе
- Закусочные рулетики
- Салат со шпинатом
- С овощами и рисовым гарниром
- Заключение
Морской язык запеченный с рисом и помидорами
Любители рыбы в своем меню часто используют морской язык. Это и немудрено. Потрясающий вкус, простота приготовления и тысячи разнообразных рецептов, среди которых особое место занимают запеканки. Для приготовления 4-5 порций морского языка запеченного с рисом и помидорами понадобиться всего 1 час времени.
Ингредиенты необходимые для запекания морского языка:
- 700 гр. филе морского языка;
- 200 гр. риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица средних размеров;
- 3 средних помидора;
- 2 сырых яйца;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 250 мл. молока;
- специи: соль, приправа для рыбы, черный молотый перец, тмин, кориандр;
- сливочное масло для жарения;
- подсолнечное масло для запекания.
Рецепт приготовления морского языка запеченного с рисом в духовке
- Филе морского языка разрезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Выложить все в глубокую миску, добавить специи для рыбы, поперчить, посолить и оставить для маринования на 25-30 минут.
- Рис промыть под струей проточной холодной воды и отварить в двух стаканах подсоленной воды. Готовую крупу откинуть на дуршлаг.
- Лук и морковь очистить. Морковь измельчить соломкой, лук – полукольцами. Обжарить их до готовности на сливочном масле.
- У помидор удалить плодоножку. Опустить их в кипяток на полминуты, а затем аккуратно удалить кожицу. Нарезать помидоры кружочками.
- Сыр твердых сортов натереть на терке мелкого диаметра. Смешать молоко с яйцами, солью и перцем.
- Форму для запекания морского языка обильно намазать подсолнечным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: рыба – пассированные лук и морковь – рис – помидоры. В конце залить все молочно-яичной смесью и посыпать натертым сыром.
- Блюдо запекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200˚С.
Подавать морской язык, запеченный с рисом необходимо не вынимая из формы. Готовить для блюда гарнир, как вы понимаете, не нужно. Можно украсить его зеленью петрушки. Если вы не располагаете необходимым количеством рыбы для приготовления этого блюда, попробуйте вместо рыбы использовать морепродукты (мидии, кальмары, креветки).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- Основное меню (9375)
- Блюда из мяса (2466)
- Блюда из овощей (2383)
- Блюда из птицы (2211)
- Блюда из рыбы (1308)
- Блюда из грибов (509)
- Блюда из субпродуктов (420)
- Блюда из яиц (367)
- Блюда из круп (342)
- Блюда из фруктов (300)
- Молочные и кисломолочные продукты (293)
- Блюда из морепродуктов (276)
- Паста, спагетти, макароны (214)
- Выпечка (7006)
- К праздничному столу (4288)
- Салаты (2529)
- Пасха (183)
- Масленица (105)
- Закуски (3216)
- Бутерброды (210)
- Десерт (2324)
- Видео-кухня (2150)
- Видео книга о вкусной и здоровой пище (227)
- Национальная кухня (1850)
- Пицца (135)
- Консервирование (724)
- Супы (635)
- Вегетарианская кухня (572)
- Кулинарные помощники (548)
- Блюда в мультиварке (116)
- Блюда в микроволновой печи (107)
- Блюда во фритюре (89)
- Блюда в хлебопеке (86)
- Блюда в горшочке (78)
- Блюда в пароварке (56)
- Блюда в вафельнице (9)
- Блюда в аэрогриле (6)
- Напитки (470)
- Все о соусах (375)
- Советы хозяйке (318)
- Диетическое питание (315)
- Кулинарные книги и журналы (216)
- В помощь маме (204)
- Детское питание (166)
- Меню для кормящей мамы (16)
- Кулинарные новости — разное — ссылки (186)
- Экзотический стол (134)
- Всё для шашлыка (122)
- Вопросы — ответы (108)
- От модератора (88)
- Блюда гриль (66)
—Друзья
—Статистика
Запеченный морской язык с рисом и овощами:) Ням:)
-филе морского языка 1 шт
-сметана 3 ст. ложки
Итак, рис отварить в подсоленой воде до готовности. На дно формы для запекания налить растительного масла, выложить рис.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сковороде, чуть подсахарить, выложить на рис
Лук порезать полукольцами, обжарить, посолить, поперчить, выложить на морковь
Морской язык порезать на порции, посолить, добавить приправу для рыбы , перемешать со сметаной, выложить на лук
Засыпать это всё хорошим таким слоем укропа и положить кружочки лимона. Вот лимон класть обязательно. Он придаёт очень приятный вкус блюдо, без него совсем не то. Можно маленький зубочек чеснока покрошить для запаха. Налить немного воды, чтобы рыбе было на чём париться, накрыть крышкой или фольгой, и на полчаса в духовку! Как лимоны завяли—так готово
Источник
Как вкусно приготовить морской язык с рисом и помидорами
Морской язык — довольно жирная рыба. И в сочетании с рисом, который оттягивает на себя весь жир, получается довольно нежная вкусная рыбка. Этот рецепт подойдет не только для этой, но и любой другой жирной рыбы. Приготовьте морской язык вкусно и питательно.
Понадобится:
- филе морского языка — полкилограмма,
- яйцо куриное — одно,
- рис — один стакан,
- помидор — три штуки,
- морковка — одна,
- лук репчатый — одна луковка,
- молоко — половина стакана,
- сыр твердый — 100 г,
- соль, перец, специи для рыбы,
- сливочное масло,
- растительное масло.
Приготовление:
Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой или полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи для рыбы, поперчить. Все перемешать и оставить для маринования на двадцать минут.
Рис отварить в подсоленой воде.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чищенную морковку нарезать соломкой. Подогреть сковороду, положить в нее сливочное масло для жарения и обжарить в нем морковь и лук репчатый.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидор аккуратно нарезать кружочками.
Молоко смешать с яйцом, посолить и поперчить. Взбить яично-молочную смесь веничком. Сыр потереть на терке с мелкими или средними ячейками.
Подготовить форму для запекания. Налить в нее растительное масло.
Ингредиенты для блюда выкладывать в следующей последовательности:
Залить морской язык с рисом и помидорами яично-молочной смесью, посыпать сыром и поставить для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания — двадцать минут.
Источник
Как приготовить морской язык дома
Морской язык – рыба, входящая в семейство солеевые. По своему внешнему виду имеет сходство с камбалой. Её мясо является деликатесом, оно очень вкусное и полезное, с большим содержанием витаминов. В статье рассмотрим, как в кулинарии можно использовать морской язык, рецепты его приготовления с пошаговой инструкцией и описанием.
Фаршированный
Запечённый язык – вкуснейшее блюдо, которое имеет множество вариаций. Начинка для него может быть разной. Рассмотрим один из распространённых рецептов.
- Филе солеи 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов 200 гр.
- Вода 300 мл.
- Уксус 2 ч.л.
- Масло 50 мл.
- Соль по вкусу
Запечённый фаршированный морской язык готов! Перед подачей порезать на кусочки и посыпать зеленью. Так же блюдо можно украсить оливками или дольками лимона.
“Девичьи посиделки”
Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.
Для него нужно подготовить:
- язык – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- йогурт без добавок – 100 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л;
- соль, перец, зелень;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная – 100 гр.
Количество порций на выходе – 1.
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.
- Маринуем рыбу. Филе поливаем одной чайной ложкой лимонного сока, солим, перчим и отправляем на 15 минут в холодильник. Можно до готовки замариновать на ночь, если у вас есть время.
- Жарим морской язык. Обмакиваем маринованное филе в муке и обжарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки.
- Готовим соус. Перебиваем с помощью блендера мякоть одного помидора, один зубчик чеснока, 100 г. йогурта.
- Подготавливаем овощи. Помидор, огурец и болгарский перец режем на брусочки.
- Готовим блюдо к подаче. На тарелку с одной стороны выкладываем филе морского языка, с другой, нарезанные овощи. Подаём с соусом.
Яндекс картинки
Примечание! Соус к этому блюду можно использовать любой другой, к примеру, сметанный с зеленью.
Под шубой
Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.
Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:
- язык – два небольших филе (200 гр.);
- лук – 2 маленьких головки;
- картофель – 2 небольших;
- помидор – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ч. л;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- специи;
- сыр твёрдых сортов – 2—гр.
Яндекс картинки
Количество исходных порций – 1 шт.
Общее время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Как приготовить филе под шубой из морского языка.
- Подготавливаем рыбу. Филе режем вдоль на полоски шириной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимоном, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Готовим подушку. Лук, картофель режем кольцами и откладываем в сторону. Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем туда в один слой лук, картофель, солим, перчим, смазываем сметаной. Сверху раскладываем замаринованную рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
- Готовим шубу. Нарезаем мелко лук, морковку, перец, помидоры трём на тёрке. Обжариваем всё на сковороде с добавлением растительного масла. Томим минут 10. За пару минут до готовности вбиваем туда яйцо.
- Достаём из духовки противень, подготовленную шубу ровным слоем раскладываем на морской язык, сверху затираем сыром. Отправляем блюдо томиться ещё минут на 10.
Когда сыр хорошо расплавился, блюдо готово.
Котлеты
Для любителей рыбных котлет рассмотрим рецепт их приготовления из солеи. Необходимые продукты:
- солея – 500 гр.;
- одна большая луковица;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 200 гр.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Freepik.com
Количество порций – из 500 грамм филе выходит около 10 – 15 котлет.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр.:
Приступаем к приготовлению:
- Готовим ингредиенты. Филе моем, сушим салфеткой и нарезаем на мелкие кубики, шинкуем лук.
- В глубокую миску выкладываем рыбу, лук, яйца, муку, солим, перчим, перемешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Большой ложкой набираем заготовленный фарш и выкладываем на сковороду в форме оладушек. Если растекаются, нужно добавить ещё немного муки.
- Обжариваем котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать с гарниром.
Примечание! Рыбные котлеты из морского языка можно не жарить, а доводить до готовности на пару, либо в духовке.
В мультиварке
Мультиварка – незаменимый кухонный помощник любой женщины. С её помощью можно приготовить полезные и разнообразные блюда. Далее поговорим как довести до готовности филе солеи в мультиварке.
- солея – 2 филе не более 200 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л;
- соль, перец.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Время приготовления – 1 час, 10 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Когда все продукты собраны, приступаем к готовке:
- Маринуем рыбу. В небольшой миске смешиваем воду, лимонный сок и 1 чайную ложку соли.
- Замачиваем там филе и оставляем его минимум минут на 15.
- Приступаем к начинке. Отвариваем яйцо, остужаем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, шинкуем, обжариваем на сковороде. Сыр трём на тёрке. Соединяем всё, солим и перчим.
- Включаем мультиварку, ставим режим тушение.
- Формируем блюдо. На дно, застеленное фольгой выкладываем одну половину филе, обильно смазываем начинкой, сверху накрываем второй половинкой морского языка. Из фольги делаем бортики, чтобы не вытекал сок, края защипываем зубочисткой.
- Тушим в течение 40 минут.
Кулинарный шедевр готов. Не забываем сделать фото.
Жареный с хрустящей корочкой
Самое простой способ доведения до готовности морского языка – это жарка. Для осуществления этого процесса вам не понадобится ни много времени, ни больших затрат на покупку ингредиентов.
- филе – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лук.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Общее время приготовления -30 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
- Подготавливаем филе. Промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Режем поперёк на порционные кусочки шириной 3 см.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем, любые специи по желанию и обжариваем до золотистой корочки.
- Лук чистим. Режем полукольцами и слегка томим на этом же масле.
Жареный язык готов! Рыбу подаём на луковой подушке, сверху присыпаем зеленью, петрушкой или укропом
В сливочно-апельсиновом соусе
Если хочется чего-то оригинального с интересным вкусом, то можно воспользоваться рецептом с использованием соуса под названием сливочно – апельсиново – чесночный.
- филе солеи – 200 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки 10 процентов жирности – 50 мл.;
- чеснок – 1 долька;
- приправы для рыбы;
- соль, перец;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Общее время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр.:
Начинаем приготовление. Следуем таким этапам:
- Подготовим филе солеи. Моем, сушим, режем поперёк на кусочки шириной около 3 см. Солим, перчим, добавляем любимые рыбные приправы.
- Теперь необходимо сделать соус. Давим зубчик чеснока, из апельсина добываем сок, смешиваем всё со сливками.
- Формируем блюдо. Достаём противень, застилаем фольгой. Выкладываем рыбу в один слой, поливаем соусом.
- Тушим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Достаём из духовки и посыпаем потёртым сыром. Томим ещё минут 10.
Примечание! Вместо апельсина можно использовать сок мандарина или грейпфрута.
Закусочные рулетики
Существует много вариантов приготовления различных закусок из рыбного филе. Рассмотрим один из простых и очень быстрых рецептов такого блюда.
- филейная часть солеи – 200 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- одно куриное яйцо;
- мука – 50 гр.;
- соль, перец.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Подготавливаем морской язык. Промываем, просушиваем, режем на полоски шириной примерно 4 см.
- Готовим кляр. Взбиваем яйцо, не прекращая взбивания постепенно добавляем туда муку. Когда все комочки исчезли, солим, перчим, отставляем в сторону.
- В нагретую сковороду наливаем растительное масло. Обмакиваем рыбку в кляр и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые филе сворачиваем в виде рулета и фиксируем посередине зубочисткой. Перед подачей можно взбрызнуть соком лимона. Подавать с любым соусом.
Примечание! Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки рыбу можно выложить на бумажное полотенце
Салат со шпинатом
Филейную часть солеи часто можно увидеть не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Он имеет ярко выраженный вкус, поэтому не стоит бояться, что другие продукты его затмят.
Для салата из солеи нужно:
- морской язык – 200 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- шпинат – 100 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- консервированный горошек – 50 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- сметана – 50 гр.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 100 гр.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Этапы приготовления салата:
- Подготовить рыбу. Моем, сушим и режем на квадратики размером около 1 см, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- В сковороду кладём масло, обжариваем на нём язык до образования золотистого цвета.
- Отвариваем яйца и морковь до готовности. Остужаем, режем на квадратики.
- Соединяем салат. В глубокую тарелку высыпаем поджаренную рыбу, яйца, морковь. Рвём листья шпината руками и отправляем туда же.
- Заправляем салат сметаной, поливая соком лимона.
С овощами и рисовым гарниром
Морской язык, в том числе подают и с гарниром. Рассмотрим рецепт с добавлением риса. Необходимые ингредиенты:
- филе солея – 200 гр.;
- рис круглый – 100 гр.;
- замороженные овощи – 200 гр. Пачка;
- соль, перец, приправы по вкусу для рыбы.
Яндекс картинки
Количество порций – 1.
Общее время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность 100 гр.:
Рассмотрим, как приготовить вкусное филе морского языка. Нужно следовать такой пошаговой инструкции:
- Проводим обработку рыбы, моем, сушим, режем на квадратики.
- Замороженные овощи размораживаем.
- На разогретую сковороду добавляем масло. Прожариваем слегка рыбу, через пять минут добавляем к ней овощи. Доводим до готовности ещё минут 15, солим, перчим.
- Варим рис до готовности, слегка подсаливаем.
- Смешиваем рис и рыбу с овощами.
Примечание! Внимательно следим за рисом, чтобы он не склеился и вовремя снимаем его с плиты. В среднем он доходит до готовности за 30 минут. Вместо риса можно использовать и другую крупу, к примеру гречку. Так же можно подать с картофельным пюре.
Заключение
Морской язык очень вкусная и полезная, насыщенная витаминами и минералами рыба. Его можно поддавать любой термической обработке, жарить, запекать, тушить. Так же к списку плюсов солеи можно добавить то, что в данной рыбе мало костей, её просто и легко как чистить, так и разделывать. По своему строению она схожа с камбалой. Это можно увидеть, если разглядеть их фото. Блюда из морского языка готовятся быстро, их может приготовить как шеф – повар, так и новичок.
Источник