- Йод в меню: морская капуста в салате, солянке, супе, омлете и пироге
- Как варить морскую капусту — несколько простых правил
- Как правильно варить морскую капусту
- Сушёную
- Какая польза от морской капусты и какие существуют противопоказания?
- Польза морской капусты для человека
- Состав и польза морской капусты
- Чем полезна морская капуста для организма человека
- Профилактика гипотиреоза
- Омолаживающее действие
- Польза морской капусты для детоксикации
- Борьба с раковыми заболеваниями
- Содействие в борьбе с избытком веса
- Чем полезна морская капуста для женщин
- Побочные эффекты
Йод в меню: морская капуста в салате, солянке, супе, омлете и пироге
11 рецептов блюд из полезной ламинарии
Ламинария (морская капуста) — это настоящий кладезь микроэлементов. Все, что есть в морской воде, находится и в слоевищах (так называются «листья» этой бурой водоросли). Прежде всего это йод — что особенно важно для нашего региона. Из ламинарии можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Но если вы хотите получить пользу от морской капусты в максимальном объеме, надо покупать именно сушеные водоросли.
Как готовить сушеную морскую капусту
Маринад: на 100 г сухой морской капусты — 1 л кипяченой воды, 2 дес. ложки соли, 4 дес. ложки сахара, 6 дес. ложек уксуса (6% или 9%, можно яблочного), лавровый лист, гвоздика.
Отварная. Сушеную морскую капусту замачиваем в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промываем в проточной воде и отвариваем 15—20 мин. Отварную морскую капусту можно использовать для приготовления практически всех блюд из ламинарии или замариновать.
Маринованная. Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3—5 мин., затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6—8 ч. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
Суп рыбный с морской капустой
1/2 стакана отварной морской капусты, 200—300 г рыбных голов, 2—3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100—150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой, и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
Салат со спаржей и сельдью
Сельдь малосольная (филе) — 200 г, морская капуста (отварная или консервированная) — 250 г, дайкон — 250 г, спаржа соевая маринованная — 150 г, лимон — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., паприка молотая, соль.
Сельдь, спаржу нарезать небольшими кусочками. Сложить в салатник. Дайкон натереть. Добавить в салат. Добавить в салат морскую капусту. Из лимонного сока, масла, соли, паприки приготовить заправку. Полить салат.
Салат с соевым соусом и кунжутом
100 г сухой капусты, 3 зуб. чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить. Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками. Добавить протомленный на растительном масле лук, заправить соевым соусом, чесноком, добавить кунжут, соль и перец.
Солянка с кальмарами
1 кг мороженой ламинарии, 5 тушек почищенных и выпотрошенных кальмаров, 1 луковица, 3 моркови, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1/3 стакана растительного масла, соль, перец.
Размораживаем ламинарию, трижды промываем ее в проточной воде. Затем помещаем в горячую воду и ставим вариться. После закипания — на 15 минут. Сливаем отвар, ламинарию снова промываем и снова кладем в кипяток и варим еще 15 минут. Незадолго до окончания варки солим и вливаем уксус. Затем достаем ламинарию и отжимаем ее. Тушки кальмаров на две минуты опускаем в кипящую воду, затем нарезаем на полоски. Измельченный лук с тертой морковью пассеруем в масле, добавляем к ним ламинарию, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем добавляем кальмар, тушим еще три минуты, добавляем соль с перцем, и через две минуты солянку можно подавать на стол. На гарнир — отварной рис.
Салат из морской капусты с кальмарами
Кальмары — 400 г, морская капуста — 400 г, тыква — 150 г, огурец свежий — 1 шт., масло растительное, соль.
Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть. Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров 4 мин. Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец тщательно перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.
Морская капуста — самый доступный источник пищевого йода. Он присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. Биологически активные компоненты морской капусты улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на обменные процессы в организме и нормализуют работу кишечника.
Винегрет с морской капустой и рыбой
Морская капуста сухая — 100 г (или замороженная — 500 г), рыба горячего копчения (лосось, треска) или консервированный лосось — 60 г, капуста квашеная — 200 г, огурцы соленые — 1—2 шт., помидоры соленые — 1—2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 крупная, горошек зеленый — 1—2 ст. ложки, маринованная брусника — 1—2 ст. л., майонез — 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа — по 2—3 веточки, имбирь молотый — щепотка, перец черный свежемолотый, соль.
Сухую морскую капусту замочить в воде на 2—3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3—5 мин., откинуть на дуршлаг. Рыбу очистить от кожи, выбрать кости и порезать ножом или просто раскрошить. Отварить свеклу и морковь. Огурцы и помидоры порезать кружочками, морковь и свеклу — кубиками. Посолить по вкусу, добавить по щепотке черного перца и молотого имбиря. Все перемешать, добавить горошек, ягоды, мелко нарубленную зелень, заправить майонезом.
Салат с креветками «Дары моря»
Капуста морская (отварная или консервированная) — 200 г, креветки королевские — 200 г, оливки без косточек — 100 г, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 2 ст. л., соль морская — 0,5 ч. л., сухие приправы — по вкусу.
Готовим заправку. Смешаем оливковое масло, морскую соль, любимые приправы, лимонный сок. Креветки подержать минуты 3 в кипятке, откинуть на дуршлаг, почистить, слегка обжарить (можно на гриле). В глубокую миску кладем креветки, морскую капусту, оливки без косточек. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Рыбный пирог на кефире
Кефир — 1 стакан, мука — 2 стакана, растительное масло — 2—3 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л. Для начинки: лосось (филе) — около 300 г, отварная морская капуста — 1 стакан, лук — 1 шт., сливочное масло или сметана.
Перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Ненадолго отставляем его в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным. Выкладываем на смазанное маслом дно формы половину теста — относительно тонким слоем. По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной рыбы. Важно хорошо удалить все косточки. Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук. Следующим слоем — морскую капусту. Закрываем оставшимся тестом пирог и запекаем в нагретой до 190 град. духовке до готовности. Вынимаем из духовки и смазываем верх сметаной или сливочным маслом. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.
Сырники с картофелем и морской капустой
Творог — 700 г, картофель — 500 г, мука — 6 ст. ложек, яйцо — 2 шт., морская капуста отварная — 100 г, соль, растительное масло для жарки, сметана.
Картофель сварить и протереть через сито. Добавить протертый творог, предварительно отваренную и измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.
Омлет с морской капустой и морковкой по‑корейски
4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 100 г отварной или консервированной морской капусты, 100 г моркови по‑корейски, 50 г сливочного масла.
Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выливаем яичную смесь. Затем выкладываем сверху морскую капусту и морковь по‑корейски. Накрываем крышкой, доводим омлет до готовности.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Как варить морскую капусту — несколько простых правил
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.
Источник
Какая польза от морской капусты и какие существуют противопоказания?
Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.
Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.
Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Польза морской капусты для человека
Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках. Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной, использующейся для приготовления салатов. Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).
Содержание йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50%). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы. Срок использования салата из этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны. Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет). По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.
Состав и польза морской капусты
Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:
- Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
- Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
- Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
- Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
- Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
- Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.
Чем полезна морская капуста для организма человека
Профилактика гипотиреоза
Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:
- медлительностью;
- вялостью;
- повышенной утомляемостью;
- сухостью кожи, отечностью;
- запорами и другими признаками.
В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.
Омолаживающее действие
Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.
Польза морской капусты для детоксикации
Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.
Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.
Борьба с раковыми заболеваниями
Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:
- Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
- Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
- Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
- Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.
Содействие в борьбе с избытком веса
Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.
Чем полезна морская капуста для женщин
Польза морской капусты для женщин обусловлена богатым содержанием в ней железа, калия и кальция. Эти минералы особенно важны во время менструации, беременности и лактации. Также эти водоросли содержат много фолиевой кислоты, столь необходимой для полноценного развития плода во время беременности.
Побочные эффекты
Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.
Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.
Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.
Источник