Как приготовить морскую капусту чтобы сохранить йод

Йод в меню: морская капуста в салате, солянке, супе, омлете и пироге

11 рецептов блюд из полезной ламинарии

Ламинария (морская капуста) — это настоящий кладезь микроэлементов. Все, что есть в морской воде, находится и в слоевищах (так называются «листья» этой бурой водоросли). Прежде всего это йод — что особенно важно для нашего региона. Из ламинарии можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Но если вы хотите получить пользу от морской капусты в максимальном объеме, надо покупать именно сушеные водоросли.

Как готовить сушеную морскую капусту

Маринад: на 100 г сухой морской капусты — 1 л кипяченой воды, 2 дес. ложки соли, 4 дес. ложки сахара, 6 дес. ложек уксуса (6% или 9%, можно яблочного), лавровый лист, гвоздика.

Отварная. Сушеную морскую капусту замачиваем в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промываем в проточной воде и отвариваем 15—20 мин. Отварную морскую капусту можно использовать для приготовления практически всех блюд из ламинарии или замариновать.

Маринованная. Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3—5 мин., затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6—8 ч. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

Суп рыбный с морской капустой

1/2 стакана отварной морской капусты, 200—300 г рыбных голов, 2—3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100—150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой, и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

Салат со спаржей и сельдью

Сельдь малосольная (филе) — 200 г, морская капуста (отварная или консервированная) — 250 г, дайкон — 250 г, спаржа соевая маринованная — 150 г, лимон — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., паприка молотая, соль.

Сельдь, спаржу нарезать небольшими кусочками. Сложить в салатник. Дайкон натереть. Добавить в салат. Добавить в салат морскую капусту. Из лимонного сока, масла, соли, паприки приготовить заправку. Полить салат.

Салат с соевым соусом и кунжутом

100 г сухой капусты, 3 зуб. чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить. Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками. Добавить протомленный на растительном масле лук, заправить соевым соусом, чесноком, добавить кунжут, соль и перец.

Солянка с кальмарами

1 кг мороженой ламинарии, 5 тушек почищенных и выпотрошенных кальмаров, 1 луковица, 3 моркови, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1/3 стакана растительного масла, соль, перец.

Размораживаем ламинарию, трижды промываем ее в проточной воде. Затем помещаем в горячую воду и ставим вариться. После закипания — на 15 минут. Сливаем отвар, ламинарию снова промываем и снова кладем в кипяток и варим еще 15 минут. Незадолго до окончания варки солим и вливаем уксус. Затем достаем ламинарию и отжимаем ее. Тушки кальмаров на две минуты опускаем в кипящую воду, затем нарезаем на полоски. Измельченный лук с тертой морковью пассеруем в масле, добавляем к ним ламинарию, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем добавляем кальмар, тушим еще три минуты, добавляем соль с перцем, и через две минуты солянку можно подавать на стол. На гарнир — отварной рис.

Салат из морской капусты с кальмарами

Кальмары — 400 г, морская капуста — 400 г, тыква — 150 г, огурец свежий — 1 шт., масло растительное, соль.

Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть. Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров 4 мин. Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец тщательно перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

Морская капуста — самый доступный источник пищевого йода. Он присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. Биологически активные компоненты морской капусты улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на обменные процессы в организме и нормализуют работу кишечника.

Читайте также:  Омлет своими руками приготовить что для этого надо

Винегрет с морской капустой и рыбой

Морская капуста сухая — 100 г (или замороженная — 500 г), рыба горячего копчения (лосось, треска) или консервированный лосось — 60 г, капуста квашеная — 200 г, огурцы соленые — 1—2 шт., помидоры соленые — 1—2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 крупная, горошек зеленый — 1—2 ст. ложки, маринованная брусника — 1—2 ст. л., майонез — 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа — по 2—3 веточки, имбирь молотый — щепотка, перец черный свежемолотый, соль.

Сухую морскую капусту замочить в воде на 2—3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3—5 мин., откинуть на дуршлаг. Рыбу очистить от кожи, выбрать кости и порезать ножом или просто раскрошить. Отварить свеклу и морковь. Огурцы и помидоры порезать кружочками, морковь и свеклу — кубиками. Посолить по вкусу, добавить по щепотке черного перца и молотого имбиря. Все перемешать, добавить горошек, ягоды, мелко нарубленную зелень, заправить майонезом.

Салат с креветками «Дары моря»

Капуста морская (отварная или консервированная) — 200 г, креветки королевские — 200 г, оливки без косточек — 100 г, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 2 ст. л., соль морская — 0,5 ч. л., сухие приправы — по вкусу.

Готовим заправку. Смешаем оливковое масло, морскую соль, любимые приправы, лимонный сок. Креветки подержать минуты 3 в кипятке, откинуть на дуршлаг, почистить, слегка обжарить (можно на гриле). В глубокую миску кладем креветки, морскую капусту, оливки без косточек. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Рыбный пирог на кефире

Кефир — 1 стакан, мука — 2 стакана, растительное масло — 2—3 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л. Для начинки: лосось (филе) — около 300 г, отварная морская капуста — 1 стакан, лук — 1 шт., сливочное масло или сметана.

Перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Ненадолго отставляем его в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным. Выкладываем на смазанное маслом дно формы половину теста — относительно тонким слоем. По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной рыбы. Важно хорошо удалить все косточки. Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук. Следующим слоем — морскую капусту. Закрываем оставшимся тестом пирог и запекаем в нагретой до 190 град. духовке до готовности. Вынимаем из духовки и смазываем верх сметаной или сливочным маслом. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.

Сырники с картофелем и морской капустой

Творог — 700 г, картофель — 500 г, мука — 6 ст. ложек, яйцо — 2 шт., морская капуста отварная — 100 г, соль, растительное масло для жарки, сметана.

Картофель сварить и протереть через сито. Добавить протертый творог, предварительно отваренную и измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.

Омлет с морской капустой и морковкой по‑корейски

4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 100 г отварной или консервированной морской капусты, 100 г моркови по‑корейски, 50 г сливочного масла.

Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выливаем яичную смесь. Затем выкладываем сверху морскую капусту и морковь по‑корейски. Накрываем крышкой, доводим омлет до готовности.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Как варить морскую капусту — несколько простых правил

Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.

А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.

О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.

Как правильно варить морскую капусту

Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.

Читайте также:  Как приготовить слой картошки слой мяса

После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.

Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:

  1. Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
  2. Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
  3. Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
  4. Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
  5. Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.

Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.

Сушёную

В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.

А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:

Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.

После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.

Источник

Какая польза от морской капусты и какие существуют противопоказания?

Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.

Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.

Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза морской капусты для человека

Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках. Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной, использующейся для приготовления салатов. Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).

Содержание йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50%). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы. Срок использования салата из этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны. Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет). По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.

Состав и польза морской капусты

Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:

  • Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
  • Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
  • Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
  • Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
  • Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
  • Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.
Читайте также:  Как приготовить для суши панировку для

Чем полезна морская капуста для организма человека

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.

Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Чем полезна морская капуста для женщин

Польза морской капусты для женщин обусловлена богатым содержанием в ней железа, калия и кальция. Эти минералы особенно важны во время менструации, беременности и лактации. Также эти водоросли содержат много фолиевой кислоты, столь необходимой для полноценного развития плода во время беременности.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.

Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.

Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.

Источник

Оцените статью