Как приготовить морскую миногу

Изысканная кулинария путешественника. Миноги

Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу.

Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.

Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.

Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ

Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!

Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!

Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!

Читайте также:  Как приготовит киевски торт

Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!

Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.

Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.

Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.

Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем.

Источник

Минога в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.

Читайте также:  Корень одуванчика как приготовить настойку

В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. За это её и ценят.

Как приготовить

Рыба минога запеченная с луком

Минога – маленькая рыбка, не более 50 см длинной. Ловят ее в основном в декабре – январе, пока не встанет лед. На внешний вид напоминаем змейку, а по вкусу скорее курицу.

Для начала нужно убрать слизь с этой змееподобной рыбки, замочив на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить и промыть в холодной воде. Можно удалить хвосты и головы, но это на по вкусу. Я не отрезала, любим целиком. Кстати, потрошить ее тоже нет необходимости, внутри у нее почти ничего нет, одни хрящи.

Укладываем миногу на протвень на фольгу или на бумагу для запекания, предварительно смазать маслом, посыпаем небольшим количеством муки.

Солим, перчим и запекаем в духовке 200С.

Через 30 минут рыбка готова. Дадим немного остыть, после достаем из духовки, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и лимон. Готово! Приятного аппетита!

Минога в желе

  • Минога 1,5 кг соль
  • крупная 200 гр

Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.

Рецепт

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Что приготовить из миноги, читайте далее.

Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении

Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час

Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги

Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.

Не пересушите миногу во время жарки

Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить сообщение по литературе 5 класс

Источник

Минога: что это такое и как ее готовить (рецепт с видео)

Странные создания, напоминают маленьких угрей и выглядит, прямо скажем, не очень? Зато их мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне считали миногу деликатесом. А в Европе ее могли себе позволить только зажиточные люди. Так же это был деликатес, который поставляли к царскому столу. Минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы.

Тело у миноги длинное, она очень похожа на угря, но. Минога не рыба. Это простейшее позвоночное животное, минога — хищник. Мясо животного содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. В этой «рыбе» отсутствует костная ткань, желчь, поэтому ее можно не потрошить, а поджаривать и употреблять целиком. Минога бывает морская и речная, внешне и по вкусу практически не отличаются.
Прежде чем готовить миногу, ее следует тщательно промыть, избавив от слизи. Это не просто. Удобнее всего засыпать ее солью на 15-30 минут, а потом промыть – так слизь хорошо сойдет.

Минога – любимое блюдо в ресторанах Прибалтики, ее там подают в маринаде. А вообще ее проще всего обжарить, обваляв в муке. Минога горячего копчения – это невероятная вкуснотища! Так же ее запекают и отваривают.

Источник

Минога

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом минога: 274

60892 100 мин. 35 40

05 декабря 2007, 01:59

33038 45 мин. 22 25

28 декабря 2008, 20:42

20849 120 мин. 6 16 34

09 декабря 2008, 23:38

6317 15 мин. 6 45 46

29 ноября 2009, 00:25

11770 120 мин. 2 2

24 сентября 2012, 14:02

20 октября 2007, 23:30

16 января 2013, 09:02

30959 30 мин. 44 63

22 ноября 2007, 02:48

4237 20 мин. 2 31 31

21 января 2010, 18:44

29 октября 2014, 12:02

15 января 2008, 02:09

22 августа 2011, 04:13

14368 60 мин. 8 33 31

17 декабря 2013, 21:03

13 июня 2009, 23:29

29 февраля 2020, 13:54

25 июня 2009, 05:11

28 ноября 2008, 04:08

6700 60 мин. 5 19 26

08 сентября 2010, 19:32

01 октября 2013, 01:04

6199 25 мин. 1 51 96

29 августа 2010, 19:26

21 декабря 2011, 06:22

16084 30 мин. 6 27

06 мая 2008, 23:52

13 марта 2009, 19:27

04 сентября 2009, 16:14

25 декабря 2007, 00:11

63342 60 мин. 13 22

12 февраля 2011, 22:43

26 сентября 2017, 22:27

10 декабря 2008, 01:35

18 августа 2007, 04:50

19 января 2009, 16:55

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Оцените статью