- Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
- Польза и вред рыбы
- Какая рыба самая полезная
- С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
- Как выбрать свежую рыбу?
- Как лучше приготовить
- Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
- Рыбное пюре
- Рыбные тефтели
- Рыбный пудинг
- В заключение
- Готовим рыбу и морепродукты для детей: рецепты и лайфхаки
- Золотистые палочки
- Ролл с сюрпризом
- Компактные фишболы
- Паста с лососем
- Оригинальный бургер
Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?
Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.
Польза и вред рыбы
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Как выбрать свежую рыбу?
Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.
Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.
Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.
Как лучше приготовить
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
Рыбное пюре
- филе рыбы без кожицы – 60 г;
- растительное масло и молоко – по 5 мл.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло. Посолить.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.
Рыбные тефтели
- филе рыбы – 60 г;
- батон (булка) пшеничная – 10 г;
- желток – ¼ шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 мл.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
Рыбный пудинг
- Рыбное филе – 100 г;
- картофель – 1 шт. (50 г);
- масло – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – ¼ шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очишенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Остудить.
В заключение
Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.
Источник
Готовим рыбу и морепродукты для детей: рецепты и лайфхаки
В рационе малыша с первых лет присутствует мясо нежирных сортов — индейка, курица и говядина. А вот с рыбой намного сложнее — не все дети проявляют к ней интерес. И чтобы накормить ребенка продуктом, богатым полезными жирами, витаминами и аминокислотами, мамам и папам приходится проходить еженедельный квест с препятствиями «качание головой» и «слезы».
Разумеется, диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты в чистом виде. Но, к сожалению, и вкус, и вид морских продуктов часто отталкивают малышей. Поэтому педиатры и психологи советуют родителям быть чуть хитрее — готовить любимое блюдо сына или дочки, добавлять туда секретный полезный ингредиент и украшать еду фигурками героев из мультфильмов. Но есть и другие, не менее действенные лайфхаки — о них читайте в статье.
Золотистые палочки
Кто не любит похрустеть сытной домашней закуской? Даже те дети, которые принципиально против рыбы, соглашаются на палочки. Яркая панировка у каждого пробудит аппетит, даже у самого младшего члена семьи. В наличии этого ингредиента и кроется успех любимого детьми блюда! В качестве развлечения можно предложить ребенку построить башенку из палочек, при условии, что потом он все съест. Если игра поможет проявить интерес к рыбе, почему бы не воспользоваться этим?
За основу в рецепте мы возьмем треску, эта рыба особенно богата витамином В12, а также калием, цинком и йодом.
Ингредиенты:
- лойн трески AGAMA — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 1/2 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
1. Каждый ломтик трески AGAMA разморозьте и разрежьте вдоль на несколько полос шириной 2–2,5 см.
2. В глубокой миске взбейте вилкой яйца со щепоткой соли. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, в другую — муку с добавлением черного перца и соли.
3. Кусочки трески обваляйте в муке, окуните в яйцо, а затем снова обваляйте, только теперь уже в сухарях.
4. Выложите заготовки на плоскую тарелку на расстоянии друг от друга и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Жарьте заготовки на разогретом растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть высоким.
6. Чтобы удалить лишний жир, промокните готовые рыбные палочки бумажным полотенцем.
Подавайте блюдо с кетчупом или другим любимым соусом. Приятно похрустеть!
Ролл с сюрпризом
Ролл, как в любимом кафе, дети тоже обязательно оценят. А внутрь вместо курицы можно положить креветки — кладезь полезного белка. Кроме того, креветочное мясо укрепляет кости, кровеносную систему и предотвращает развитие многих заболеваний. В сочетании с овощами, богатыми клетчаткой, блюдо получится еще полезнее. К тому же мы будем использовать тортильи с минимальным составом — мука, соль, вода. Таким образом, этот ролл сложно будет назвать вредным фастфудом, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания. Тем не менее блюдо довольно привлекательно благодаря форме, узнаваемой всеми детьми!
Только возьмите во внимание, что суточная норма креветок для детей составляет не больше 100 г, так что одного ролла с сюрпризом молодому организму будет достаточно.
Ингредиенты:
- пшеничная тортилья — 2 шт.
- креветки коктейльные «Бухта изобилия» — 180 г
- листья салата — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- греческий йогурт — 1 упаковка
- сыр — 30 г
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте соус. Для этого натрите сыр на терке. Смешайте все ингредиенты для соуса в глубокой миске.
2. Листья салата промойте и просушите, помидор нарежьте дольками.
3. Креветки коктейльные «Бухта изобилия» разморозьте. А вот чистить их не нужно — они уже подготовлены. Просто поджарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны.
4. Соберите ролл. В центр тортильи по всей длине выложите листья салата, томаты, креветки, а сверху полейте соусом. Скрутите ролл.
Заманчивое угощение готово!
Компактные фишболы
Котлеты? Нет, спасибо. А рыбные шарики — пожалуйста. Фишболы — вообще прекрасно! Для детских блюд большую роль играют названия, ведь с их помощью можно привлечь внимание к еде. Предложите малышу посчитать, сколько «голов» он забьет сегодня. Поверьте, то, что «мячики» из рыбы, будет уже не так важно.
Для этого рецепта мы будем использовать фарш трески. В этой рыбе содержатся железо, фосфор и кальций, поэтому она полезна не только для детей, но и для будущих мам. Поэтому, если вы только ждете появление малыша на свет, рекомендуем присмотреться к этой рыбе.
Ингредиенты:
- фарш трески «Бухта изобилия» — 450 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Фарш трески «Бухта изобилия» разморозьте.
2. Добавьте к нему яйцо, лук, нарезанный мелким кубиком, и 50 г панировочных сухарей. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
3. Скатайте из фарша шарики одинакового размера. Должно получиться около 10 штук. Обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
4. Уберите заготовки в холодильник на 15 минут.
5. Обжаривайте фишболы со всех сторон на разогретом растительном масле 5 минут, а затем запекайте в духовке 12 минут.
Паста с лососем
На вопрос «Что будешь на обед?» дети в один голос отвечают «Макароны!». Что уж поделать, это любимый продукт многих малышей. С сыром, фаршем или сахарком — не важно. А почему бы не с рыбой? Для этой роли подойдет благородный лосось. Эту рыбу уважают прежде всего за то, что она насыщена полезными жирами омега-3 и витамином D. Повышение иммунитета, нормальная работа нервной системы и своевременный рост детского организма — немаловажные свойства продукта.
Готовится такая паста просто и быстро — то, что нужно для большой семьи. К этому рецепту подойдут паппарделле, но можно использовать любые другие макаронные изделия. Например, в магазинах стали продавать макароны в виде животных — бабочек, мишек и так далее. В компании с ними очередной прием пищи пройдет для детей куда веселее!
Ингредиенты:
- паппарделле — 250 г
- филе лосося «Бухта изобилия» — 250 г
- сливки 20% — 170 мл
- пармезан — 80 г
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите пасту до готовности по инструкции, указанной на упаковке. Сбрызните оливковым маслом.
2. Филе лосося «Бухта изобилия» разморозьте, вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиком среднего размера.
3. Обжарьте рыбу на разогретом сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки.
4. Влейте в сковороду сливки, увеличьте огонь и проварите до кипения, постоянно помешивая.
5. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте массе потомиться 2 минуты и выключите огонь.
6. Выложите в сковороду паппарделле, перемешайте. При подаче посыпьте блюдо измельченным пармезаном.
Изысканная паста и в то же время понятная детям еда готова!
Оригинальный бургер
Еще один типичный представитель фастфуда, который так любят дети. Если приготовить бургер дома из качественных и полезных ингредиентов, то он станет неплохим вариантом для второго блюда на обед. После супа, разумеется.
За основу мы возьмем судака и приготовим его на пару — так в составе сохранится больше полезных элементов.
Ингредиенты:
- ржаные булочки с семенами — 2 шт.
- филе судака AGAMA — 200 г
- листья салата — 1 пучок
- огурцы — 1 шт.
- соль, прованские травы — по вкусу
Для соуса тартар:
- сметана — 4 ст. л.
- маринованные огурцы — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе судака AGAMA разморозьте и освободите от кожи. Посолите, приправьте травами и приготовьте на пару в мультиварке.
2. Сделайте соус. Измельчите зелень и огурец. Смешайте все ингредиенты для соуса.
3. Ржаные булочки разрежьте пополам и подсушите на сковороде с внутренней стороны без добавления масла. Салат промойте и просушите.
4. Соберите бургеры. Первым слоем выложите салат, затем — судака и нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец. Полейте соусом и накройте бургер второй булочкой. Готово!
Кстати, продумывать стоит не только основные приемы пищи, но и перекусы. Предложите детям взять с собой в школу, на прогулку или тренировку хрустящие снеки от «Бухты изобилия». Креветочные шарики, кольца кальмара, спринг-роллы или попкорн из креветок — пусть ребенок сам выберет, что ему по душе!
Источник