- Морепродукты в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе:
- Морепродукты в сливочном соусе
- Полезная информация
- Как приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком — рецепт вкусного блюда из морского коктейля с пошаговыми фото
- Морепродукты в сливочном соусе: рецепты приготовления
- Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
- Продукты:
- Как готовить:
- Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
- Продукты:
- Как готовить:
- Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
- Продукты:
- Как готовить:
- Омары в сливочном соусе
Морепродукты в сливочном соусе
Морепродукты в сливочном соусе — блюдо, которое готовится очень быстро и просто, а результат обязательно порадует и удивит всех, кто его попробует. В процессе приготовления необходимо придерживаться небольших, но важных правил приготовления,чтобы морепродукты получились нежными и вкусными.
Я готовила блюдо из морского коктейля, блюдо можно готовить также из креветок.
Если вдруг нет сливок, их можно заменить сметаной. В качестве приправ для блюда, на мой взгляд, идеально подходят базилик и прованские (итальянские) травы, а также чеснок, из которого будем делать чесночное масло.
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные (морской коктейль) 400 г
- Сливки 20% 100 мл
- или сметана 3 ст.л.
- Чеснок 2 зубка
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Базилик свежий или сушеный
- Смесь прованских трав
Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе:
1. Морепродукты промыть теплой водой 2-3 раза, выложив их на дуршлаг — делаем это для избавления от лишнего льда.
2. Налить на сковороду оливковое масло, можно к нему добавить кусочек сливочного, выложить в нагревающееся масло пару очищенных зубчиков чеснока (предварительно слегка придавить чеснок ножом или разрезать на несколько крупных кусочков, чтобы он пустил сок), обжарить этот чеснок в масле полминуты, после чего его нужно сразу убрать. Чеснок отдал свой аромат маслу и, таким образом, у нас готово чесночное масло.
3. В масло выкладываем морепродукты, сюда же добавить сливки (или сметану, слегка разбавленную водой) и все специи, соль, протушить после закипания не больше 2-3 минут и выключить, накрыть крышкой и дать настояться.
4. Рекомендую морепродукты в сливочном соусе подавать вместе со спагетти (пастой) или с рисом, а также со свежими овощами. Пока настаиваются морепродукты, я сварила спагетти.
Если вам понравился этот рецепт — сохраняйте себе его на страничке в соцсети или пишите отзыв в комментарии!
Источник
Морепродукты в сливочном соусе
Морепродукты, хотя и являются изысканным деликатесом, к счастью для нас, стали повсеместно доступны в магазинах и сейчас уже вовсе не раритет, а кроме того, в продаже можно встретить разные варианты даров моря на любой вкус и кошелек – от дорогих отборных охлажденных морских гребешков и креветок до более бюджетных морепродуктов в рассоле или масле, а также очень популярного замороженного морского коктейля. Кстати говоря, смеси из разных морепродуктов обычно дешевле и доступны многим за счет того, что они включают в себя недорогие ингредиенты вроде кальмаров, но одновременно позволяют полакомиться и сочными креветками, и нежными мидиями, и экзотическими осьминогами, причем особенно приятно то, что эти продукты готовятся за считанные минуты и они настолько вкусны, что добавление к ним пары овощей и какого-либо простого соуса позволяет получить изумительное блюдо, достойное праздничного застолья. К примеру, из морского коктейля получаются вкусные холодные закуски и салаты, а еще с ними можно сделать ризотто, пасту с морепродуктами и томатами или пасту с морским коктейлем в сливочном соусе, ну а сегодня я хочу показать вам, как из замороженных морепродуктов быстро и просто приготовить универсальное и при этом вкуснейшее блюдо, которое нравится взрослым и детям и к тому же может сочетаться практически со всем чем угодно. Сами по себе моллюски и ракообразные готовятся элементарно, так как им требуется всего лишь несколько минут термической обработки, чтобы дойти до правильной кондиции, однако, если не ограничиваться самой простой процедурой, а дополнительно потушить их в нежном и насыщенном сливочном соусе, они получаются гораздо более вкусными и интересными.
Обычно для этого блюда я использую размороженный морской коктейль, который можно купить в ближайшем супермаркете эконом-класса, но как я уже сказала, данный рецепт абсолютно универсален и хорошо подходит для приготовления любых морских гадов, будь они свежие, замороженные, а то и вовсе замаринованные в каком-нибудь ароматном рассоле. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта только один любимый морепродукт либо смесь из нескольких даров моря в любых пропорциях, и в результате наверняка получите отличное кушанье, которое усладит вкусовые рецепторы и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Перед приготовлением данного блюда морепродукты недолго маринуются в соевом соусе, пропитываясь и насыщаясь этой специфической жидкостью, которая придает им пикантную нотку и слегка маскирует их характерный морской привкус, после чего они быстро обжариваются на сковороде и тушатся в легком соусе на основе сливок с добавлением чеснока и репчатого лука. В результате получаются нежные, сочные и насыщенные ломтики мидий, креветок и кальмаров, которые сохраняют свой естественный вкус и упругую консистенцию, но при этом гармонично дополняются прекрасным сливочным соусом. Это блюдо сочетается с любым гарниром, хотя мы чаще всего едим морепродукты с макаронами, но на самом деле, на их месте может быть практически все что угодно – картофельное пюре, гречка, отварной рис или любые припущенные овощи. Морепродукты в сливочном соусе подходят и для будних дней, и для праздников, и для любого скромного или торжественного повода, а особенно это блюдо придется по душе всем тем, кто любит сочетать отменный вкус еды с очевидной пользой для здоровья. Непременно попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 35 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком — рецепт вкусного блюда из морского коктейля с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г замороженного морского коктейля
- 1 средний репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок 20%
- 3 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком, прежде всего их нужно разморозить и полностью слить выделившуюся жидкость, после чего добавить к ним 2 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. Время от времени их желательно перемешивать, чтобы они более равномерно пропитывались соевым маринадом.
2. Пока морепродукты маринуются, следует очистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами.
3. Чеснок очистить, раздавить ножом и очень мелко нарезать.
4. В небольшой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, положить лук с чесноком и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до легкого подрумянивания лука.
5. Затем влить сливки и оставшуюся столовую ложку соевого соуса, слегка посолить, поперчить (желательно свежемолотым перцем) и тушить сливочный соус при небольшом кипении в течение пары минут.
6. Когда морепродукты замаринуются, их нужно отправить на отдельную сковороду побольше, хорошо разогретую и смазанную 2 ст. л. оливкового масла, и готовить на сильном огне в течение 3 минут. Оставшийся после маринования соевый соус в сковороду добавлять не следует, так как морепродукты впитают в себя столько, сколько нужно, а лишняя жидкость в этом блюде не приветствуется.
7. После этого морепродукты надо залить сливочным соусом и тушить без крышки в течение 2 минут.
Морепродукты в сливочном соусе очень легко и быстро готовятся, зато получившееся в итоге блюдо порадует всех любителей морских деликатесов, а также тех, кто ценит здоровое питание и осведомлен о многочисленных полезных свойствах различных даров моря. Калорийность морепродуктов, приготовленных таким способом, без учета гарнира составляет лишь 179 ккал на 100 г, поэтому оно дарит вам уникальную возможность правильно питаться и худеть, одновременно наслаждаясь каждым кусочком этого замечательного лакомства. Приятного аппетита!
Источник
Морепродукты в сливочном соусе: рецепты приготовления
Хотите кушать вкусную, полезную и низкокалорийную еду? Тогда готовьте чаще морепродукты в сливочном соусе. Помимо ценнейшего источника белка, микроэлементов, минералов и нужных для поддержания здоровья витаминов, такая пища обладает отменными вкусовыми характеристиками. А также радует скоростью приготовления. А значит, для приготовления шедевра кулинарии вам не придется корпеть у плиты часами. Всего 20-30 минут и блюдо высокой кухни готово на вашем столе!
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе с пармезаном, ароматными вялеными томатами и шпинатом – божественное сочетание, если вы хотите произвести впечатление. А главное, что морепродукты в сливочном соусе – блюдо с низким содержанием углеводов! Те, кому удостоится чести попробовать его, обязательно будут спрашивать, нет ли на вашей кухне скрытого шеф-повара какого-нибудь известного ресторана. Хорошо подавать с пастой, рисом или на ломтике румяного хлеба в качестве закуски.
Продукты:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 500 гр. креветок;
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- ½ стакана белого вина;
- ½ стакана молока;
- 150 гр. вяленых томатов;
- ½ стакана сметаны или легких сливок;
- Соль, перец по вкусу;
- 3 стакана листьев шпината;
- 2/3 стакана тертого пармезана;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала или муки;
- 1 ст. л. сушеных итальянских трав;
- 3-5 веточек петрушки свежей.
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
Как готовить:
- По этому рецепту можно приготовить морской коктейль в сливочном соусе. Очистите креветки от панцирей, если готовите их.
- Промойте петрушку, нарубите мелко.
- Очистите лук, промойте, нашинкуйте небольшими кубиками.
- Чеснок очистите, ополосните, порубите ножом.
- Нагрейте большую сковороду с высокими бортиками на среднем огне.
- Растопите сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте до выделения аромата.
- Добавьте креветки или другие морепродукты, в сливочном соусе которые планируете готовить. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, пока они не будут прожарены и не станут розовыми.
- Снимите в тарелку морепродукты, отставьте.
- На масле, которое осталось в сковороде, обжарьте лук до полупрозрачности.
- Добавьте вино и выпарите его вдвое, соскребая с дна приставшие кусочки морепродуктов.
- Добавьте вяленые томаты и томите 2 минуты до выделения приятного аромата.
- Уменьшите огонь до слабого среднего, добавьте молоко и сметану, доведите до легкого кипения, периодически помешивая морской коктейль в сливочном соусе.
- Приправьте солью и перцем на свой вкус.
- Листья шпината ополосните, выложите на полотенце. В блюдо добавляйте целыми или порванными на кусочки.
- Добавьте листья шпината, через 1-2 минуты добавьте сыр пармезан. Дайте соусу повариться еще минуту, пока сыр не растает. (Для более густого соуса добавьте смесь молока со сливками и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить на медленном огне, быстро помешивая, пока соус не загустеет.)
- Добавьте креветки или другие морепродукты в сливочный соус, посыпьте зеленью и петрушкой, перемешайте.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или на пасту, рис, гренку, тушеные овощи.
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
Провансальский стиль приготовления позволит насладиться нежным вкусом мидий, приготовленных в сливочном соусе с добавлением белого вина и чеснока. Это простое блюдо готовится буквально за 20 минут. Но результатом ваших стараний станет угощение, сродни блюдам из лучших ресторанов Франции. Поэтому готовить морепродукты в сливочном соусе рекомендуем для значимого события. Они украсят романтический ужин, подчеркнут торжественность праздничной трапезы.
Продукты:
- 1 кг мидий очищенных;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стак. сухого белого вина;
- 1/2 стакана густых сливок;
- 5-7 веточек свежей петрушки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
Как готовить:
- Перед приготовлением важно выбрать качественные живые мидии и правильно их очистить. Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше готовьте морской коктейль в сливочном соусе. Мидии надлежащей свежести должны иметь легкий приятный морской аромат. Сторонние запахи недопустимы, лучше не использовать такой продукт. После открытия упаковки (если они в упаковке), выложите в миску, слейте влагу, накройте салфеткой.
- Самый важный процесс – очистка мидий. Слегка промойте каждую мидию под струей воды, используя пальцы, очистите их от лишней грязи. Ракушки лучше очистить щеткой.
- Потяните за волокнистую коричневую нить (бороду), выходящую из боковой части. Некоторые мидии уже могут быть очищены. Живыми они могут быть только в течение короткого периода времени после удаления нити. Поэтому готовьте морепродукты в сливочном соусе сразу после чистки.
- Очистите лук и чеснок, помойте, мелко нарубите.
- Разогрейте сковороду с оливковым и 1 ст. л. сливочного масла.
- Обжарьте лук и чеснок до прозрачности около 5 минут.
- Затем добавьте вино, сливки, масло (1 ложку, что осталась) и мидии.
- Добавьте соль, свежесмолотый перец и порубленную петрушку.
- Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 15 минут морепродукты в сливочном соусе, пока они не откроются. Совет: проверьте мидии примерно на 5-6 минуте приготовления, помешивая ингредиенты. Затем снова накройте крышкой, чтобы доготовить еще несколько минут. Как только мидии откроются, они готовы к употреблению. Не переваривайте, так как они становятся жесткими.
- Подавайте готовое блюдо с чесночными гренками или французским хлебом, будет вкусно!
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
Ароматный, насыщенный вкусами соус вы будете вымачивать мякишем хлеба до последней капли, будьте уверены! Натуральные специи, нежные сливочные ингредиенты идеально подчеркнут натуральную сладость морепродуктов. Приготовьте готовый морской коктейль в сливочном соусе или соберите те ингредиенты, которые нравятся именно вам.
Продукты:
- 1/4 стакана оливкового масла плюс 2 ст. л. ;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 лука-шалота;
- 2 стак. белого вина;
- 5-7 веточек свежих листьев петрушки;
- 5-7 веточек свежих листьев базилика, а также веточки для гарнира;
- 3-5 листьев тимьяна;
- 2 стакана густых сливок;
- 550 гр. морских гребешков;
- 550 гр. креветок очищенных;
- 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо (или другого твердого соленого сыра).
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
Как готовить:
- Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
- Лук-шалот мелко нарежьте.
- Помойте, измельчите зелень.
- Чтобы подать морской коктейль в сливочном соусе с гарниром, отварите пасту или рис.
- В большой сковороде с высокими бортиками разогрейте 1/4 стакана масла.
- Добавьте чеснок и лук-шалот, обжарьте до прозрачности около 2 минут.
- Добавьте в сковороду вино, петрушку, базилик и тимьян. Томите, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
- Используя ситечко с мелкими фракциями, процедите приготовленное в сковороде в другую чистую сковороду и добавьте сливки.
- На слабом огне обязательно дайте соусу уменьшиться до средней густоты вдвое.
- В первую сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте морские гребешки до непрозрачности. Готовые морепродукты, в сливочном соусе которые будут тушиться, вначале уберите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте креветки, пока они не станут розовыми. Так же достаньте на блюдо.
- Если готовите гарнир для морепродуктов, вылейте соус в сваренный рис или пасту, перемешайте. Затем выложите на блюдо, сверху добавьте креветки и гребешки, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.
Омары в сливочном соусе
Всегда мечтали приготовить омаров, но не знали, как это сделать? Тогда приготовьте изумительное мясо омаров – деликатесные морепродукты в сливочном соусе. Если с этим продуктом возникнут сложности, замените другими моллюсками или креветками. По этому рецепту оба варианта хороши.
Источник