- Как приготовить морскую звезду
- Вещи, которые вам понадобятся
- Можно ли есть морскую звезду?
- Описание пищевых свойств животного
- Как готовится икра морской звезды
- Морская звезда
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Что можно приготовить из филе морской звезды?
- Морская звезда: внешний вид, питание, размножение и употребление в пищу
- Описание донных жителей океана
- Интересные особенности строения
- Пищеварительная система
- Способы питания этих хитрых охотников
- Употребление в пищу людьми
- Размножение и уход за потомством
- Какая опасность грозит морским звездам в океане
- Регулирование популяции мелких ракообразных – важная функция морских звезд
Как приготовить морскую звезду
Морскую звезду можно есть, и приготовить ее довольно легко.
Морские звезды на самом деле вовсе не рыбы. В то время как название подразумевает, что они — рыба, морские звезды — фактически иглокожие, которые тесно связаны с морскими ежами и песочными долларами. Кузены морских звезд, морские ежи, завоевывают популярность среди шеф-поваров и гурманов в Соединенных Штатах. Но морская звезда остается животным, которое не считается пищей в большинстве западных стран. Однако эта мысль не разделяется в китайской и японской культуре, где морские звезды регулярно потребляются и даже доступны на улице. Готовить морскую звезду на самом деле довольно легко.
Вещи, которые вам понадобятся
- Большой горшок
- Поваренная соль
- морская звезда
- миска
- Взломщик раковины омара или плоскогубцы
Заполните большую кастрюлю на 3/4 пути водой. Поставьте воду на плиту, включите горелку и доведите воду до кипения.
Добавьте щедрое количество соли в кипящую воду — примерно 1 чайная ложка на 4 чашки воды. Это измерение не должно быть точным; Вы просто хотите соленой воды.
Поместите морскую звезду в кипящую воду. Лучше всего использовать живую морскую звезду, но если у вас есть морская звезда, которая была мертва менее суток, вы также можете использовать ее. Морская звезда, которая была мертва более 24 часов, будет слишком жесткой, чтобы ее есть.
Варить морскую звезду три-четыре минуты. Выньте морскую звезду из кипящей воды и немедленно поместите ее в миску с холодной водой на 10-15 секунд.
Выньте морскую звезду из холодной воды и высушите ее. Чтобы съесть морскую звезду, используйте крекер с лобстером или плоскогубцы, чтобы взломать твердую внешнюю оболочку. Внутренняя часть морской звезды будет выглядеть серой, и именно эту часть вы можете съесть.
Источник
Можно ли есть морскую звезду?
Если вы любите готовить и употреблять в пищу дары моря, то наверняка задумывались над тем, можно ли есть морскую звезду. На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Дело не только в большом разнообразии видов этой группы иглокожих животных — всего насчитывается около 1600 разновидностей большинство из которых абсолютно непригодно в пищу. Речь еще и о том, что далеко не все части «съедобной» морской звезды в пищу пригодны. Однако, так или иначе, есть некоторых морских звёзд можно, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Сегодня мы детально разберемся с морскими звёздами, расскажем о вариантах их приготовления и о вкусовых качествах такого необычного продукта.
Описание пищевых свойств животного
Данный морской деликатес, как ни странно, довольно популярен в азиатских прибрежных странах. Например, на территории некоторых префектур современной Японии издавна отлавливали и готовили разных морских животных, включая звезды. На острове Кюсю блюдо из морских звёзд подается в элитных ресторанах и стоит внушительных денег, отсюда можно сделать вывод, что вкус того стоит.
Наверняка некоторые читатели на основе размещенной миниатюры и вышесказанного пришли к выводу о том, что японцы едят непосредственно лучи морских звёзд, однако это не так. В еду, как и в случае с морскими ежами, употребляется лишь икра. Вкус приготовленной икры чем-то напоминает мясо краба.
Кстати, японцы и китайцы употребляют в пищу икру лишь некоторых видов морских звёзд, в основном это Asterias amurensis – Амурская морская звезда.
Как готовится икра морской звезды
В префектуре Кумамото морских звезд в переводе на русский называют жёлтыми морскими ежами. Это связано с тем, что, как и в случае с ежами, в еду здесь пригодна лишь икра. Однако, икру съедобных морских ежей можно есть и сырой, чего нельзя сказать об икре морских звезд.
Организм морских звезд богат сапонинами, которые помогают им защищаться от потенциальных врагов. Поэтому, для того чтобы избавиться от яда, морских звезд предварительно отваривают. Опытные повара также могут готовить морских звёзд на пару или запекать, в том числе и на гриле.
После приготовления каждый луч следует открывать по отдельности, делается это элементарно – луч готовой морской звезды свободно открывается с нижней стороны. Икру очень удобно есть прямо из луча небольшой ложкой.
С точки зрения гурманов икра морской звезды является превосходным самостоятельным блюдом, отличающимся тонким вкусом. Но всё же некоторые ценители рекомендуют употреблять этот деликатес в сочетании с виноградным уксусом и соевым соусом, тут уж по вкусу.
Если для вас важен ответ на вопрос о том, можно ли есть морскую звезду, вам следует знать, что организм морских звёзд способен накапливать в себе соли тяжелых металлов, таких как кадмий или свинец. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только тех животных, которые были выловлены в открытом океане вдали от населенных пунктов и промышленных центров. Помните, что морепродукты всегда должны быть первой свежести, поэтому, приобретая морскую звезду, обратите внимание на внешний и вид и запах животного. Если уверены в качестве ингредиентов – смело беритесь за готовку, результат вас не разочарует. Желаем удачи!
Источник
Морская звезда
29 октября 2009, 13:39
Ингредиенты
- 1 баночку тунца с собс.соку
- 2 средних помидора
- огурец (остатки от фундамента)
- зелёные оливки немного
- 1 красная луковица
- сок ½ лимона
- смесь молотых перцев
- 1-2 ст.ложки оливкового масла
- 2 варёных яйца
- свежая петрушка
- 1 большой зубок чеснока
- совсем чуть-чуть соли
- для «фундамента»:
- 1 большой тепличный огурец
- для «облицовки»:
- 300-350 гр. тоненькой нарезки малосольной сёмги
- для украшения:
- лимон
- петрушка
- оливки
- кунжут
- красная икра
Пошаговый рецепт приготовления
Порядок такой: отварить морковь, картофель, яйца.
Из крупного огурца вырезать фундамент для будущей «Звезды».
салат делала так: чеснок через пресс, красный лук мелко порезанный, соль, сок лимона и оливковое масло смешала на 10 минут постоять.
Тунец без жидкости размяла, смешала с тёртыми яйцами, всем прочим кроме помидорок (их на самый верх под сёмгу).
Вылепила по форме огуречных пластиков колбаски из салата, утрамбовала аккуратно вилочкой.
Сверху для большей сочности уложила тоненькие пластики порезанного помидора.
Дальше всё это великолепие накрыла сёмгой.
При подаче- ножом делить на порции и лопаточкой выкладывать на тарелки
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Начинкой, как тут уже писали, может быть все, что душе угодно, любой морской-рыбный салатик!
Источник
Что можно приготовить из филе морской звезды?
Фрикадельки»Морская звезда» их кальмаров заливные
Фрикадельки «Морская звезда» из кальмаров заливные. Подготовить кальмары (150-200 г) . Соедините их с филе трески (150- 200 г) , замоченным хлебом (50 г) , луком (3-4 шт. ) и пропустите на мясорубку. В массу положить пшеничную муку (1 чайн. ложка) , яйцо (1 шт.) , соль, перец, сахар и сформировать фрикадельки (с грецкий орех) . В кастрюлю положите коренья (1 луковицу с кожицей, очищенную свёклу (1 шт.) , морковь (2-3 шт.) , петрушку (1 шт.) , влейте 2-2 1/2 стак. воды, добавьте соль, перец и варите 40-45 мин. Отвар процедить. Фрикадельки залить отваром (3-4 см) и варить при слабом кипении 50-60 мин. В бульон добавить желатин (10 г) и приготовить желе. Фрикадельки в виде морской звезды уложить на блюдо, украсить звёздочками варёной моркови, зеленью петрушки, 5-6 маслинами и 6-8 ягодами кизила, залить желе. Охладить. К блюду подать хрен.
Биточки «Морские звезды»
Необходимые продукты:
филе рыбы — 350 г
батон черствый — 2 ломтика
молоко — 80 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сухари панировочные — 1/2 стакана
перец сладкий красный — 4 шт.
кукуруза консервированная — 80 г
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа или петрушки Способ приготовления рецепта:
Батон замочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавить молоко, оставшееся от замачивания, рубленый чеснок, 1 ст. ложку сливочного масла, соль, перец и взбить.
Из массы сформовать 4 биточка, запанировать их в сухарях, обжарить на растительном масле, затем прогреть в духовке.
Сладкий перец разрезать на 20 крупных треугольников, посолить и обжарить.
При подаче биточки полить растопленным сливочным маслом, вокруг каждого выложить по 5 треугольников из перца, оформить кукурузными «полосками».
Источник
Морская звезда: внешний вид, питание, размножение и употребление в пищу
Подводный мир поражает многообразием своих обитателей. Один их самых загадочных — морская звезда. Она может быть большой — до 1 м, или маленькой — около 12 см в диаметре, обитать у поверхности воды и на глубине до 6,5 км. Вне зависимости от особенностей жизнедеятельности, у звезд есть общие черты, относящие их к классу беспозвоночных, типу иглокожих.
Морские звезды – это животные, они умеют передвигаться
Описание донных жителей океана
Морские звезды — представители царства животных. Впервые они появились 450 млн. лет назад. Эти иглокожие не приживаются в опресненной воде, поэтому не встречаются в Азовском — самом пресном море, или Каспийском, местами сохранившем пресность древнего Понтичекого моря.
Отличительная черта животных — форма. Центральная часть представлена в виде диска, от которого идет пять лучей или «рук», ошибочно принимаемых за щупальца. Число рук может быть и больше в зависимости от вида. Лучи неодинаковы, могут быть тонкими или толстыми, длинными или короткими. К каждому из них примыкает часть диска, выступающего над плоскостью тела подобно подушке.
Впечатляет многообразие поверхностей и расцветок звезд. Их кожа может быть гладкой или покрытой шипами, шелковистой или шероховатой. Глубинные жители отличаются блеклостью красок.
Вместо скелета — соединяющиеся известковые пластины. Иногда они выступают буграми, и звезда кажется колючей.
Поверхность животных покрыта маленькими «щипчиками» — педицелляриями. Благодаря им происходит очистка поверхности кожи от загрязнений.
Мышечная система звезд развита слабо, но есть иная — амбулакральная. Она представлена в виде каналов, по которым прогоняется вода. Благодаря напору водного потока звезда передвигается, части ее тела изгибаются. Часть системы — амбулакральные ножки. С их помощью животное способно перемещаться вертикально, принимать форму купола, доставать добычу из плотно замкнутых створок раковин.
На теле морской звезды есть множество небольших щипчиков
Интересные особенности строения
Узнав строение звезд, можно приоткрыть завесу тайны о жизни этих удивительных морских существ:
Всего насчитывают около 1600 разновидностей морских звезд. Наибольшим видовым разнообразием славятся теплые тропические воды. У берегов России насчитывают 150 видов этих морских обитателей; на дальнем востоке — около 100; 40 видов приспособились к суровым условиям северных морей. Преимущественная часть морских звезд заселяет Тихий океан.
Большинство особей не несут опасности, однако некоторые морские звезды ядовиты. Самая опасная для ныряльщиков и пловцов — акантастер (терновый венец). Ее ядовитые выступающие позвонки не убивают, но оставляют сильные болезненные ожоги.
Отличная выживаемость животных обусловлена особенностями их питания и размножения.
Пищеварительная система
Отдельного внимания заслуживает строение органов пищеварения. У прожорливых иглокожих желудок состоит из двух отделов, один из которых завершается округлым отверстием — ртом. Он расположен внизу в самом центре тела животного, а с обратной стороны — на спинке, можно обнаружить едва заметное анальное отверстие. Иногда оно и вовсе зарастает, и тогда побочные продукты пищеварения выходят через ротовое отверстие.
Желудок занимает почти всю полость тела. Его отростки частично заполняют «руки». В них находятся запасы питательных веществ. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности в период размножения.
Большую часть тела морской звезды составляет желудок
Способы питания этих хитрых охотников
При виде морской звезды создается обманчивое впечатление, что эти милые создания абсолютно безобидны. На самом деле они относятся к хищникам, причем есть им хочется всегда. Иглокожие прожорливы настолько, что могут позариться на добычу, превосходящую их по размеру. Для захвата жертвы они выворачивают наружу эластичный желудок и охватывают им жертву. Чтобы добыча не ушла, в ход идут руки—лучи, надежно фиксирующие еду. Желудок выделяет пищеварительные ферменты и пища медленно растворяется.
Поскольку передвигается звезда медленно, то и жертвы ее — наиболее неподвижные, неуклюжие водные обитатели. Это устрицы, моллюски, морские ежи или подплывшие мелкие рыбешки. Твердый панцирь моллюсков для животных не преграда. Их желудок может проникнуть в щелочку размером от 0,1 мм. Затем он обволакивает и растворяет мягкие ткани жертвы. Длительность приема пищи составляет до 8 часов.
Страсть звезд к употреблению устриц — серьезная проблема для производств, занимающихся выращиванием морского деликатеса. Для сохранения устриц производится отлов иглокожих.
Иногда жадность к еде негативно сказывается на продолжительности жизни звезд. Известен случай гибели звезды-луидии из-за заглатывания крупного морского ежа. После трапезы охотнице не удалось извлечь остатки жертвы.
Употребление в пищу людьми
Морские звезды не нашли достойного применения в кулинарии. Причина в токсичности морских обитателей. Результатом готовки чаще всего становится не наслаждение, а отравление. Однако в России есть искусные повара, которые переняли опыт азиатских коллег и предлагают попробовать кусочки морских звезд, приготовленные с корнями женьшеня, такуа, тангуй. К морским обитателям добавляют грибы, волчьи ягоды, шиповник, бульон, наваренный на курином мясе, и рисовое вино.
Морские звезды можно употреблять в пищу, но делать это надо с осторожностью
Этих экзотических животных относят условно съедобным продуктам, поэтому есть морских звезд без знания всех нюансов их приготовления не рекомендуется.
Размножение и уход за потомством
Морские звезды размножаются несколькими путями: партеногенезом (развитием из неоплодотворенной клетки), слиянием мужских и женских особей, делением.
Большинство иглокожих разделены на мужские и женские особи. Половых отличий у них практически нет, однако в период вынашивания мальков на самке можно заметить мешочек с молодняком.
Половые железы животных расположены по контуру диска в самом начале луча. Спариваясь, особи соединяются, икринки попадают в воду и оплодотворяются сперматозоидами. У самок, вынашивающих потомство, количество икринок не превышает 200. Развивающихся в воде личинок может быть около 250 млн.
Способы вынашивания мальков у разных видом животных отличаются. Особи, развивающиеся отдельно от матери, питаются планктоном или запасами желтка. Некоторые звезды носят потомство в мешке возле рта, некоторые — в желудке, иногда звездочки живут на спине матери, у отдельных особей появляются небольшие мешочки на период вынашивания потомства. Защищая мальков, звезда прячет их под нижней частью тела, опираясь на лучи и принимая форму воздушного шара. Механизмы защиты личинок выработаны у видов, которые обитают в холодных водах. Причем если самку лишить выращиваемых мальков, она будет упорно их искать.
Для размножения морские звезды соединяются
Многолучевые иглокожие размножаются путем деления на 2 части, каждая из которых впоследствии наращивает недостающую половину. Известны случаи, когда предчувствуя опасность, звезда отбрасывала один из лучей, и из него формировалась новая особь.
Какая опасность грозит морским звездам в океане
Для звезд никто среди животного подводного мира не представляет серьезной угрозы. Хищники обходят их стороной из-за их острых шипов и риска отравиться ядом. Лишь изредка можно увидеть, как иглокожая стала жертвой чайки или морского бобра (калана).
Жизнь звезд «отравляют» мелкие паразиты. Черви полихеты, креветки и моллюски стараются прикрепиться к верхней части животного, повреждая покров. Малейший дискомфорт заставляет иглокожих действовать: они находят паразита и сбрасывают его с помощью лучей.
Морские звезды уязвимы к воздействию мелких паразитов
Иногда «соседство» бывает полезным. В природе наблюдается симбиоз звезды — астропектена и многощетинковых червей, эхинастеры и гребневиков. Черви крепятся к нижней поверхности животного и улавливают остатки пищи, а гребневики любят селиться сверху и чистят звезду от ила, водорослей.
Один из главных врагов иглокожих — человек, но уничтожение звезд иногда становится вынужденной мерой. Известен случай, когда у побережья Австралии морские звезды под названием «терновый венец», имеющие крупные ядовитые шипы, едва не уничтожили Большой Барьерный риф.
Это самый длинный риф в мире, имеющий в составе 2900 отдельных рифов, 71 остров, и протянувшийся на 3 тыс. км. С целью сохранению уникальной экосистемы было принято решение уничтожить звезд. Рубка хищников на несколько частей возымела обратный эффект, части животного регенерировались. Тогда ныряльщики стали собирать иглокожих пиками и уничтожать их, обдавая кипятком или вводя формалин.
Регулирование популяции мелких ракообразных – важная функция морских звезд
Морские звезды – это не рыбы, а консументы второго порядка. То есть они питаются пищей животного происхождения и играют роль в поддержании биогенного круговорота мирового океана, сохраняя баланс популяций моллюсков, червей.
При разведении мидий звезды служат оригинальным «инструментом» для прореживания плантаций. Хищники уменьшают численность моллюсков, и благодаря этому оставшиеся вырастают более крупными и пригодными для продажи.
Морские звезды очищают воду
Еще одна благая роль иглокожих — фильтрация воды. На суше для обогащения воздуха кислородом используют деревья, а под водой функцию поглощения СО2 выполняют морские звезды. На их долю приходится 2% углекислого газа (0,1 гигатонн), попадающего в атмосферу по вине людей.
Большая часть популяции находится в малоизученных частях южных морей, и, возможно, звезды, прошедшие эволюцию в миллионы лет, привносят гораздо большую пользу, чем пока известно человеку.
Источник