- Борщ московский. Как приготовить по рецепту из кулинарной книги
- Московский борщ
- Свекольный маринад на новый лад
- Московский борщ «Лентяй»
- Борщ «Московский»
- Борщ «Московский»
- Ингредиенты для «Борщ «Московский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ «Московский»»:
- Другие варианты рецепта
- Борщ «Московский»
- Львовский борщ по-моему
- Московский борщ «Лентяй»
- Борщ с салями
- Похожие рецепты
- Настоящий русский борщ
- Борщ с галушками
- Борщ с крапивой
- Мой фамильный борщ с секретами
- Борщ «Мой любимый вариант»
- Борщ летний
- Быстрый легкий борщ
- Мой красный хохляцкий борщ
- Попробуйте приготовить вместе
- Шашлычки из шампиньонов
- Овощной салат с яичным блинчиком
- Грудинка в рассоле по-домашнему
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Московский борщ
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Борщ московский. Как приготовить по рецепту из кулинарной книги
Здравствуйте, друзья!
Сегодня, я вам расскажу как сварить БОРЩ МОСКОВСКИЙ по рецепту из кулинарной книги, которая досталась мне по наследству от прабабушки. Книга эта выпущена в 1961 году, ещё в советское время.
СОСТАВ:
Кости ветчинные 25
Мясо 32
Ветчина 20
Сосиски 20
Свекла 80
Капуста свежая 80 или квашеная 75
Морковь 20
Петрушка 5
Лук репчатый — 20
Томат-пюре — 15
Мука — 5
Маргарин столовый — 10
Сахар — 5
Уксус 3 %-ный — 8
Сметана — 10
Лавровый лист, Перец, Зелень
Вес указан в граммах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сразу скажу, что готовить борщ, лучше в кастрюле с толстыми стенками и дном. Для этого отлично подходит и казан.
В такой посуде, борщ становится более наваристый, хорошо настоится, а значит, будет вкуснее.
Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копчёную свиную грудинку.
Овощи нарезать соломкой.
Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано в рецепте ( 1-й способ и 2-ой способ ), и приготовить свекольный настой.
Для этого, хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке. Положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус и довести до кипения. Настой выдержать на плите ещё 15-20 минут и процедить.
Добавлять, перед подачей, 1 столовую ложку в тарелку, или необходимое количество влить в кастрюлю с борщом.
Подавать борщ с куском варёной говядины, ветчины или сосиской, нарезанной поперёк батончика, сметаной и зеленью.
Вот такой рецепт приготовления борща, я нашла в кулинарной книге.
Если вам понравилось или рецепт оказался полезен, нажмите на «пальчик вверх» и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ , чтобы не пропустить другие рецепты приготовления борща, украинского и флотского .
Где купить казан?
Вот подсказка:
Источник
Московский борщ
Свекольный маринад на новый лад
Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!
Московский борщ «Лентяй»
Борщ за полчаса? да легко. Итак, снимаем пробу! А запах. ммммм. завидуйте, завидуйте )))
Борщ «Московский»
Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!
Московский борщ. Московский борщ – блюдо, которое готовится аналогичным способом, что и борщ русский, украинский и другие виды этого горячего супа. Но у приготовления борща по-московски есть свои нюансы.
Желательно приготовления такого борща на говядине или телятине. Мясо отваривают до готовности в воде, вынимают из бульона, дают ему остыть и нарезают соломкой. Бульон процеживают, добавляют к нему картофель, чуть позже нарезанную тонкой соломкой капусту.
Отдельно пассируют свеклу и морковь, нарезанные тончайшей соломкой, также часто в московский борщ добавляют сладкий болгарский перец. Также обжаривают в тепленом сливочном масле нарезанный лук, измельченные томаты или томатную пасту.
В борщ добавляют заправку из овощей – лука, томатов, свеклы, моркови. Также рубленую зелень. Немаловажной для заправки такого вида борща считается мясная заправка. Она состоит из отварного и нарезанного куска говядины, также нарезанных соломкой ветчины и сосисок или сарделек. Мясные ингредиенты добавляются в борщ, ему следует дать еще немного потомиться на огне. Затем супу дают немного постоять, разливают по тарелкам, подают к столу со сметаной.
К московскому борщу будет вкусен отрубной, зерновой, ржаной хлеб, либо обычный белый пшеничный хлеб.
Источник
Борщ «Московский»
Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!
Ингредиенты для «Борщ «Московский»»:
- Мясо (копчёное: окорок и сосиски) — 100-150 г
- Свекла — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (можно квашеную) — 200-250 г
- Морковь — 1-2 шт
- Коренья (если есть можно сушёный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Томатная паста (или 2 свежих помидора) — 1 ст. л.
- Шпиг (я обхожусь без него) — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Бульон — 1,5-2 л
- Зелень
- Сметана (по вкусу)
- Говядина (вареная) — 120 г
- Окорок (варёно-копчёный) — 80 г
- Сосиска — 2-3 шт
- Масло сливочное (или растительное без запаха) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2678.8 ккал | белки 135.7 г | жиры 177.1 г | углеводы 87.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.9 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Борщ «Московский»»:
На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь.
Все овощи нарезаются кубиками.
Свеклу, порезанную кубиками, добавляем к овощам.
Туда же кладём томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (я добавляю сок лимона)и тушим до мягкости.
Белокочанную капусту нарезаем шашечками. В кипящий бульон засыпаем её и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.
Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные овощи: свеклу, морковь, лук. Варим всё вместе ещё около 20 минут.
За 10 минут до окончания варки кладём в борщ мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, порезанные мелкой соломкой или кубиком.
За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком.
Я заправляю только чесноком.
Так же за 5-7 минут до окончания варки можно заправить борщ мучной пассеровкой из 1 ст. л. муки (но моя семейка, как и шпик, это не любит).
Вот такой вкусный и ароматный борщик получается.
При подаче в тарелку добавляем зелень и сметанку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!
Другие варианты рецепта
Борщ «Московский»
Львовский борщ по-моему
Московский борщ «Лентяй»
Борщ с салями
Похожие рецепты
Настоящий русский борщ
Борщ с галушками
Борщ с крапивой
Мой фамильный борщ с секретами
Борщ «Мой любимый вариант»
Борщ летний
Быстрый легкий борщ
Мой красный хохляцкий борщ
Попробуйте приготовить вместе
Шашлычки из шампиньонов
Овощной салат с яичным блинчиком
Грудинка в рассоле по-домашнему
Комментарии и отзывы
22 декабря 2016 года zeppe #
12 октября 2009 года Irina67 #
12 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
146 месяцев назад tat70 #
146 месяцев назад Oleska2112 # (автор рецепта)
146 месяцев назад Профи #
146 месяцев назад Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Хаврошечка #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года olmora #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года лана7386 #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года ledi701 #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Lzaika45 #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Tomilev #
8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Московский борщ
Главная особенность русской кухни – это множество различных супов, аналогов которых не встретишь больше нигде в мире. И многие иностранцы мечтают попробовать знаменитый «русский борщ».
Китайцы, например, верят, что в борщ русские добавляют водку. А иначе, почему от него сразу на душе становится так тепло?
Самые популярные супы – щи, рассольник, уха, солянка, разнообразные борщи. Борщ пришел в русскую кухню из украинской кухни и прекрасно у нас прижился. Правда, русские «украинский борщ» немного видоизменили, стали добавлять в него фасоль, кислые яблоки, репу, кабачки. Получилось несколько иное блюдо, чем готовят на Украине, но все равно, очень вкусно!
РЕЦЕПТ МОСКОВСКОГО БОРЩА
НАДО:
1 кг говяжьей грудинки
Половина среднего кочана капусты
2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) свеклы
2 средние картофелины
1 средняя луковица
1 морковка
1 красный болгарский перец
2 ст. л. протертых помидоров (или 1 ст. л. томатной пасты)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Свежая зелень
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грудинку промыть и залить 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Поставить на огонь и варить при небольшом кипении около 1,5 часов.
2. Пока варится бульон, подготовить овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец нашинковать тонкими полосками. Картофель – нарезать брусочками.
3. Сотейник (или глубокую сковороду) поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть. В разогретое масло выложить лук с морковкой и обжарить их на среднем огне около 10 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
4. Затем в этот же сотейник заложить свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжать жарить, все также помешивая, еще 5 минут.
5. Потом в эту смесь влить 2 половника бульона, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 40-50 минут. В итоге получится заправка для борща.
6. К этому времени уже должен свариться бульон. Достать из него мясо, дать ему чуть остыть, а затем осторожно срезать с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.
7. Прозрачный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит – заложить сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забыть посолить и поперчить. Варить так еще 15 минут на среднем огне.
8. Заложить заправку для борща и мясо. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Плотно накрыть крышкой и дать борщу настояться на теплой плите еще 15 минут.
9. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.
Источник