- Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день
- Как приготовить салат «Московский»?
- Салат «Московский» – классический рецепт
- Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
- Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
- Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
- Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
- Салат «Московский» с копченой колбасой
- Салат «Московский» на зиму
- Салат «Московская хряпа» – рецепт
- Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций
- Классический рецепт салата
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Другие рецепты закуски
- Со свининой
- С курицей
- С фасолью и салями
- С сосисками
- Варианты подачи и оформления
- Видео для хозяюшек
Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день
На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.
Как приготовить салат «Московский»?
По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.
- Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
- Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
- Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
- Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.
Салат «Московский» – классический рецепт
Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 5 ст. ложек;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
- Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
- Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.
Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- колбаса – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
- Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
- Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.
Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
- Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
- Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
- Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
- Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.
Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- говядина – 400 г;
- маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
- горошек – 1 банка;
- майонез и сметана – по 100 г;
- соль, перец, специи.
- Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
- Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
- Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.
Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриная грудка – 1,5 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень, специи.
- Куриную грудку нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
- Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
- Перемешивают закуску и подают.
Салат «Московский» с копченой колбасой
Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, зелень, майонез.
- Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
- Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
- Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Московский» на зиму
Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.
- Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
- Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
- Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
- Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
- Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Салат «Московская хряпа» – рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.
- капуста – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- уксус – ½ ст.;
- масло – ¾ ст.;
- сахар – 5-7 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
- Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
- Складывают компоненты в банку.
- Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
- Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
- После остывания убирают закуску на полку холодильника.
Источник
Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций
Кто-то называет его очередным рецептом «Оливье» с колбасой, кто-то твердит, что это абсолютно другой салат. Мы же называем его «Московский». И сегодня именно ему посвящена эта статья.
Свое начало его история берет еще в советское время, период дефицита. Так, хозяйки, готовя, к примеру, Оливье и не найдя колбасы могла ее заменить чем-то другим. Так и появился этот незатейливый рецепт. Проще говоря, это закуска, в которую не хватило когда-то ингредиентов.
Главное, что в салате обязательно должен быть хотя бы 1 белковый продукт и овощи, щедро сдобренные Провансалем или сметаной.
Классический рецепт салата
Сегодня на полках магазинов можно найти практически любой продукт. Поэтому для начала мы научим вас готовить классический «Московский» салат.
Ингредиенты
Возьмем такие ингредиенты:
- 0,5 кг Московской колбасы (или другой копченой);
- 3 клубня картошки;
- 2 моркови;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 соленых огурчика;
- 6 яиц;
- Укроп, петрушка;
- Майонез и сметана;
- Соль и перец.
Этапы приготовления
Готовим наш салатик:
- Отварить сырые ингредиенты (яйцо, морковка, картофель);
- Московскую нарезаем кубиками;
- Аналогично измельчаем вареные овощи, огурцы и яйца;
- Все смешиваем в глубокой миске, добавляем горошек и мелко посеченную зелень;
- Соединить сметану и майонез (1:1) и заправить этим соусом салат.
При желании можно сделать «Московский» салат по рецепту с колбасой вареной, но тогда закуска уж слишком будет похожа на традиционный рецепт салата «Оливье» с колбасой.
Другие рецепты закуски
Со свининой
Это очень вкусная, а главное сытная закуска, обожаемая мужчинами. Чем-то она напоминает рецепт салата с мясом свинины, но все равно имеет свою индивидуальность.
Далее мы подготовили для наших читателей рецепт с фото салата «Московский», ведь так будут более понятными действия повара во время готовки.
Итак, запасемся продуктами:
- 0,4 кг отварной свинины;
- 2 больших свежих огурца;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 3 кислых яблока;
- 3 картофелины;
- 4 куриных яичка;
- Пучок салата;
- Сметана;
- Специи и сахар.
Приступаем к непосредственной готовке блюда.
Свинину варим, после режем небольшими кубиками.
Свинину отвариваем, режем небольшими кубиками
Огурцы нарезаем соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой
Яйца и яблоки трем на терке.
Яйца и яблоки трем на терке
Кубиками режем картошку и морковь.
Кубиками режем картошку и морковь
Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями.
Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями
Берем салатник, в нем перемешиваем все ингредиенты, приправляем соусом.
Смешиваем все ингредиенты, приправляем соусом
Дайте салату слегка пропитаться в холодильнике. Достаточно будет 1 часа.
С курицей
Не знаете, что приготовить на ужин из курицы? Конечно же, вкусную закуску! Это блюдо, как и салат «Курица под шубой», укладывается слоями. Возьмем:
- 0,3 кг вареной курицы;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 2 картошки средние;
- 0,15 кг Сулугуни;
- Майонез, специи;
- Уксус и сахар.
Приступаем к активной фазе готовки:
- Маринуем полукольца лука в кипятке с уксусом и сахаром примерно 20-25 минут;
- Курочку нарезаем соломкой;
- Овощи натираем на крупной терке;
- Салатное блюдо промазываем майонезом, на который выкладываем мясную соломку и вновь им покрываем;
- Теперь укладываем картошку, слегка солим ее и опять смазываем соусом;
- Следующим слоем будет морковка и майонез;
- Далее тоже самое, но с сыром;
- Завершаем наше кулинарное творение слегка обмятой капустой;
- Дайте блюдо пропитаться не менее 3-х часов.
С фасолью и салями
Это не просто еще один рецепт «Московского» салата с колбасой. Это весьма необычное блюдо, очень сытное и интересное на вкус. Некой вариацией его можно считать один из рецептов салата «Боярский».
Подготовьте такие продукты:
- 0,2 кг салями;
- 2 картошины;
- 2 куриных яйца;
- По 0,1 кг стручковой фасоли и брокколи;
- Зелень, специи;
- Майонез 67%.
Будем готовить так:
- Яйца отвариваем вкрутую, режем соломкой;
- Все овощи, кроме фасоли режем кубиками. Не забудьте отварить их, ведь вы знаете, как готовить брокколи и подобные продукты
- Спаржу разделяем на меньшие стручки;
- Салями режем соломкой;
- Все ингредиенты ссыпаем в одну посуду, заправляем майонезом и специями;
- Ставим блюдо охлаждаться на 3-4 часа и подаем на стол;
С сосисками
И закончим мы наш кулинарный экскурс в «Московский» салат его с сосисками. Для такой «студенческой» закуски возьмем:
- 8 сосисок;
- 4 яйца курицы;
- 0,2 кг листьев салата;
- 4 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок петрушки;
- Пачка майонеза;
- Сок половины лимона.
Создание блюда:
- На 6-8 долек разрезаем томаты;
- Все яйца рубим ломтиками, а луковицу мелко шинкуем;
- Салат рвем руками, поливаем лимонным соком;
- Сосиски нарезаем кружочками;
- Смешиваем все подготовленные продукты, заправляем соусом, солим-перчим и подаем на стол.
Вообще такой полезный белковый продукт часто используется для многих блюд русской кухни. В одной из наших статей мы уже делились с вами рецептами приготовления осетра. Такое блюдо не стыдно поставить ни на один праздничный стол.
Варианты подачи и оформления
Далее мы подготовили для вас фотографии вариантов подачи, оформления и украшения салата «Московский» в домашних условиях.
Классическая ресторанная подача салата
Еще один вариант классической сервировки закусок
Необычная подача салата в бокалах и стопкой
Варианты оформления закуски в домашних условиях
Видео для хозяюшек
Вот вам видео-рецепт салата «Московский» «на скорую руку». Вкусно и быстро!
А для тех, кто любит пикантный вкус ветчины, советуем посмотреть этот сюжет о такой закуске.
Источник