Как приготовить московскую булку

Плюшка Московская

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки — будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская — это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант — тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует — превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки — это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Читайте также:  Патладжан манджа как приготовить

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме — сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить — аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут — пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка — это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Источник

Хотите побаловать детей? Испеките московские плюшки

Привет друзья-сладкоежки! Мне вот что-то немного надоели иностранные рецепты с муссами и гелями, захотелось чего-то простого и понятного, чего-то из моего московского детства. Сперва решил испечь венгерскую ватрушку, но потом передумал и выбрал рецепт более простой и милый сердцу любого ребенка, выросшего на территории нашей огромной страны времен соцреализма.

Сегодня у нас в программе восхитительная и абсолютно простая плюшка московская. Таки мягкие плюшки с сахаром, наверняка, покупали вам мамы и бабушки. Так что теперь ваша очередь побаловать свою детвору тающими во рту сахарными булочками по классическому рецепту.

Читайте также:  Как приготовить куриный фарш для пожарских котлет

Дрожжевые плюшки — рецепт на все времена

Итак, что же нам понадобится, чтобы сделать тесто для московских плюшек?

  • молоко — 0,5 л
  • сахарный песок — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи 1ст.л.
  • сметана жирностью не менее 20% — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • мука пшеничная — примерно килограмм (-/+)
  • растительное масло — 50 мл

И кроме того еще будет нужно 1 яйцо для смазывания плюшек и сахарный песок для начинки.

Как сделать дрожжевое тесто для плюшек

В глубокой миске соединяем дрожжи, ванилин и примерно 3 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем стакан подогретого молока, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи “проснулись” и начали работать.

Через четверть часа добавляем сюда весь оставшийся по рецепту сахар, затем вмешиваем яйца, сметану и молоко. Все перемешиваем до однородного состояния и после этого в два-три приема добавляем смешанную с солью и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. В самом конце замеса добавляем растительное масло и окончательно вымешиваем тесто пока масло не растворится в нем полностью.

Готовое тесто снова накрываем крышкой и ставим теплое место на час-полтора. Тесто для сахарных плюшек должно подойти и заметно увеличиться в объеме.

После того как тесто подошло. достаём его из миски и снова вымешиваем. Его нам нужно хорошенечко обмять и выдавить все созданные дрожжами пузырьки воздуха.

Как сделать плюшки московские из дрожжевого теста

Подготовленное таким образом тесто нужно разделить на кусочки примерно равного веса, Я это делаю при помощи кухонных весов. Но если таковых весов у вас нет, то скатайте тесто в колбаску и нарежьте ее на колесики равной толщины.

Сначала скатаем ломтики теста в шарики. А затем каждый шарик раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху размазываем капельку масла (сливочного или растительного — кому как нравится), и от души посыпаем сахаром.

Этот “блинчик” скатываем в рулетик. Рулетик складываем пополам швом внутрь и защипываем краешки. Затем перевернем и сделаем (ножом или кондитерским скребком) продольный надрез, начиная его от точки перегиба. Разрезаем мы сложенный вдвое рулетик не до конца. Следующий шаг — разворачиваем по надрезу = и вуаля! Получаем красивую московскую плюшку.

Сделанные таки образом плюшечки складываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. В маленькой мисочке взбалтываем яйцо и смазываем им подготовленные к отпеканию булочки. После этого наши дрожжевые плюшки должны еще минут 15 расстояться. И вот теперь их можно отправить в разогретую до 180С духовку.

Примерно через 40 минут вынимаем противни из духовки. Снимаем с них румяные сахарные плюшки и — можно подавать из к столу. Знаю, что некоторые смазывают теплые еще булочки сахарным сиропом или растопленным сливочным маслом, посыпают корицей или сахарной пудрой.

Тут уж — кому как нравится. Я, например, люблю эти удивительные московские плюшки и без лишних прикрас! ОНи ведь там чудо как хороши! У них хрустящая корочка, но при этом они внутри очень мягкие и восхитительно слоистые!

Не верите? И не надо! Просто попробуйте приготовить плюшки по моему рецепту!

Источник

Плюшки московские

Приготовь семье к чаю сладкие, пышные плюшки! Очень вкусные, воздушные сахарные булочки с хрустящей корочкой. Простой рецепт, а впечатлений — море. Зачем покупать в магазине, когда можно испечь самим, тем более все ингредиенты есть в каждом доме.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плюшки с сахаром из дрожжевого теста Московские

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 10 / 25 / 65
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.

Читайте также:  Свежие маслята что можно приготовить

Шаг 2:

Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.

Шаг 3:

В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.

Шаг 4:

Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 5:

Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.

Шаг 6:

Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.

Шаг 7:

Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).

Шаг 8:

Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.

Шаг 9:

Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.

Шаг 10:

Сверните прямоугольник в рулет.

Шаг 11:

Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.

Шаг 12:

Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.

Шаг 13:

Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.

Шаг 14:

Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).

Шаг 15:

Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Источник

Оцените статью