Моти – необычные пирожные из японской кухни
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Источник
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
alfarata
Хождение по граблям)
Не ждите от блондинки вселенской мудрости. Обещаю писать без ошибок.
. Или мочи, или mochi balls.
Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе «на слабо» — гефильте фиш, к примеру, десерт «Павлова», суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу «кулинарные путешествия».
Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:
Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.
Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:
А еще такими:
А что это вообще такое? Моти — это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти — ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт — кагами моти — три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти — рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт — из рисовой муки.
Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок — это маття (матча) — японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем — его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем «из пакетика». Есть такой «Крем для тортов» — просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции «накладываем ложкой», т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.
Для теста я заранее заварила маття-чай — пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить — чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.
Так выглядит маття-чай (без красителя).
Готовить так — смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня — максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:
Ну, да, похоже на Лизуна из «Охотников за привидениями».
Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:
Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. «Шов» у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:
Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо — готовить небольшими порциями.
В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была «уничтожена» еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.
Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром — закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить — очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:
Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами — некоторые похожи на манты. Другие делала «швом вниз».
Третья порция была с принципиально другой начинкой — паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше — свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.
Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко — паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто — вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:
Паста анко.
Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:
Моти с анко (разрез) называются «дайфуку».
Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно — пирожное словно светится изнутри.
Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным — своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.
Источник