- Моцарелла пепсин
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- «Моцарелла» в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне
- Польза сыра Mozzarella
- Вред от употребления Mozzarella
- Сычужный фермент для сыроварения
- Классический рецепт сыра Моцарелла
- Ускоренный рецепт готовки моцареллы
- Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях
Моцарелла пепсин
Любишь моцареллу? Готовь в домашних условиях! Приготовить моцареллу можно самостоятельно из молока с добавлением пепсина. Лимонная кислота в рецепте позволяет понизить кислотность молока и делает сыр тягучим. Сыр можно кушать прямо из рассола, а можно обсушить салфетками перед подачей на стол.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 60 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 30 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 13 ч
способ приготовления
1. Лимонную кислоту разводим в воде (берем половину порции).
2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, отправляем на небольшой огонь, подогреваем до 17 градусов.
3. Подогрев до нужной температуры наливаем раствор лимонной кислоты, перемешиваем, продолжаем подогревать, пока термометр не покажет 36 градусов.
4. Разводим пепсин в оставшейся воде, наливаем в молоко, непрерывно помешиваем в течение 3 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой, оставляем на полчаса.
5. Сито выстилаем марлей, с помощью шумовки перекладываем сырную массу на сито даем стечь сыворотке.
6. Сыворотку разделяем на две емкости, одну из которых отправляем на огонь, солим, подогреваем до 80 градусов, опускаем в нее сырную массу, держим некоторое время, затем формируем из массы небольшие шарики.
7. Перекладываем шарики моцареллы в емкость с холодной сывороткой и отправляем в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
По истечении указанного времени сыр можно кушать.
Источник
«Моцарелла» в домашних условиях
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Ацидин-пепсин — 2 таблетки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.
Рецепт — простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!
Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.
Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!
Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.
Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.
Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».
Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.
Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.
Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно. жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.
Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне
Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.
Польза сыра Mozzarella
Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.
Польза, которую принесет сырок вашему организму:
- защита от ревматизма;
- потеря лишнего веса, тем же эффектом может похвастаться сорт сулугуни и домашний заменитель кремового сыра Буко;
- предотвращение рака молочной железы;
- снижение риска сердечных приступов;
- очищение крови от продуктов, повреждающих сосуды;
- укрепление иммунитета, такими же свойствами обладает сорт сыра гауда и другие домашние виды кисломолочных продуктов.
Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.
Вред от употребления Mozzarella
Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.
- личная непереносимость белка;
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- отечность;
- язвенная болезнь.
Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.
Сычужный фермент для сыроварения
Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:
- Желудок забитого животного освободите от содержимого, перевяжите отверстия, надуйте воздухом и высушите в тени.
- После сушки, мелко нарежьте сычуг в 2-3 г. Залейте остуженной кипяченой водой объемом 0.5 л. Через 13-17 часов процедите жидкость.
Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.
Классический рецепт сыра Моцарелла
Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:
- домашнее молоко- 8 литров;
- сычужный фермент;
- пакетик лимонной кислоты;
- парочка эмалированных кастрюль разного размера;
- большой дуршлаг.
Процесс готовки достаточно интересен:
- Молочко комнатной температуры (обязательно цельное и непастеризованное) налейте в меньшую кастрюлю и, тщательно перемешивая, добавьте 10 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл охлажденной воды.
- В 100 мл такой же холодной воды растворите фермент массой 0.1 грамма. Для более точного счета возьмите однограммовый пакет фермента и растворите в небольшом количестве воды, отлив оттуда 1/10 часть.
- Разведенный 0.1 г фермента вылейте в молоко и хорошенько мешайте в течение 3 минут.
- Поставьте заготовленное молочко на водяную баню, погрузив ее в большую кастрюлю с водой, медленно нагрейте баню до 35 градусов, поддерживая ее на том же уровне.
- Через короткое время молоко превратится в желеобразную массу, и в нем образуется творожный сгусток. Категорически не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюли в это время, ведь сгусток должен хорошо сформироваться и увеличиться в размерах.
- Возьмите максимально длинный нож и разрежьте цельный кусок на кубики 1.5-2 см.
- Не меняя температуру, медленно и аккуратно перемешивайте сырную кашицу, чтобы кубики не слиплись. Если такое происходит, то кубики нужно снова разрезать.
- Как только кубики немного уменьшатся в размерах и приобретут плотную консистенцию, слейте все в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей.
- Сыворотка должна стекать примерно 4 часа, в это время масса приобретет нужную температуру и окончательно созреет.
- Ее нарежьте на полосочки 1-2 см толщиной и переложите снова в маленькую кастрюлю.
- Долейте сырные полосочки горячей (70-75 градусов) водой так, чтобы она покрыла массу на 2 см. Деревянной лопаточкой аккуратно приминайте, прокручивайте, приподнимайте и опускайте ее около 7 минут. Как только сгусток стал тянуться, как жевательная резинка, значит, процесс идет правильно.
- Достаньте «кубики» из жидкости и формируйте шарики нужного размера. Для получения знаменитой слоистой структуры, положите кусок на ладонь, а другой рукой несколько раз заверните краешки кусочка вовнутрь.
- Сформированные шарики положите в холодный некрепкий раствор соли (1 ст. л. соли на литр воды) или сыворотки. Поставьте в холодильник.
Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.
Ускоренный рецепт готовки моцареллы
Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.
- деревенское молочко- 4-5 литров;
- пепсин (грибной фермент);
- лимон.
Схема сыроварения в домашних условиях:
- Налейте молочко в кастрюлю и подогрейте на плите до температуры 70 градусов.
- Пока кастрюля стоит на огне, разведите 1/10 часть пакетика пептина в трети стакана холодной воды.
- В подогретое молоко выдавите сок лимона и перемешайте.
- После этого влейте туда же разведенный фермент, перемешайте.
- После добавления пептина молочко ту же начинает сворачиваться. Как только образуются большие сгустки сыра, снимите кастрюльку с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
- После этого шумовкой переместите кусочки массы в специальную емкость для микроволновок.
- Слейте лишнюю сыворотку и поставьте кусочки на минуту в микроволновую печку.
- Выньте емкость, перемешайте, промните массу, снова удалите лишнюю сыворотку и снова отправьте в печь.
- Еще раз повторите процедуру, чтобы масса стала пластичной и гладкой.
- Далее формируйте сыр. Положитесь на свой вкус, так как сделать моцареллу идеальной сложно. Переминайте, растягивайте, подкручивайте массу. Как только она приобретет нужную консистенцию, прекратите процесс.
- Скатайте шарики нужного объема и положите в холодный соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды) для их просолки на 4 часа.
Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.
Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.
Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях
Источник