4 рецепта пирога с мойвой
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Пирог с луком и мойвой
Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту
- Молока или воды 200 мл
- Яйца в тесто и для смазки 3 шт
- Сухих дрожжей 1 ч/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Соль ½ ч/л
- Масло растительное 50 мл
- Мука пшеничная 3 ст
- Пока основа пирога подходит, можно заняться начинкой, для этого взять
- Лук 2 шт
- Размороженная мойва 500 гр
- Масло растительное 1 ст/л
- Соль и перец ⅓ ч/л
При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.
Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.
Пирог с мойвой и картофелем
Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:
- лук – 2 головки;
- размороженная мойва – 500 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:
- Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения.
- Добавить 1/2 ч/л соли и убавить огонь.
- Варить картошку 20-25 минут, если ее будут толочь, и 15 минут — если нарезать слайсами (пластинками).
- По окончании варки слить воду.
- В толченую картошку добавить сливочного масла и поперчить по вкусу.
В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.
На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.
Заливной пирог
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
- 200 мл молока;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- 1/2 ч/л соли;
- 1/2 ст/л сахара;
- 1/5 ч/л соды;
- 2 стакана муки.
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
- 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
- 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
- соль, перец;
- растительное масло или маргарин для смазки формы.
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:
- 500 г мойвы;
- 1 стакан риса;
- 1-2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.
- Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
- Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
- Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
- Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.
Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:
- 200 мл воды;
- 2 ст/л растительного масла;
- 1 ст/л сахара;
- 1/2 ч/л соли;
- 1 ч/л сухих дрожжей;
- 3 стакана муки.
Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».
Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.
Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.
Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.
В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.
Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.
Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Заключение
Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.
Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.
Источник
Домашний пирог с мойвой
Мойва из-за неглубокого обитания в морских водах привлекательна для промысла и по причине легкости вылова имеет небольшую стоимость. Рыбные блюда, богатые омега 3 или иначе содержащие рыбий жир, нравятся многим, за исключением страдающих аллергией. Пирог с мойвой и картошкой поможет одновременно насытиться и поддержать организм полезными веществами.
Луковый
Рыбный пирог можно рассматривать как самостоятельное блюдо, которое также будет уместно в качестве быстрого перекуса для домочадцев. Для рецепта подойдет свежемороженая мойва. Тесто тоже лучше подготовить заранее, этот продукт в виде полуфабриката хранится замороженным в холодильнике, а после разморозки не теряет своих свойств.
- Дрожжи 1 чайная ложка
- Сахар-песок 3 чайные ложки
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода питьевая 200 мл
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Мойва 600 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр
- Соль, перец – по вкусу
Совет: Для несладких пирогов дрожжевое тесто — идеально. Простой рецепт замеса на воде: растворите дрожжи и сахар в небольшом объеме теплой воде, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте массу на 15 мин в тепле. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, переместите смесь в емкость, подходящую по размерам для замешивания теста. Влейте туда оставшуюся воду, постепенно всыпьте просеянную через сито муку. В конце добавьте растительное масло и тщательно вымешайте, пока масса не станет эластичной. Подготовленное тесто оставьте в тепле, укрыв пленкой. Приблизительно через час замес увеличится вдвое, еще раз его примните. После оставьте в тепле под пленкой еще на час.
С картошкой
Рецепт этого пирога с мойвой делается на основе дрожжевого теста, а приготовленное блюдо запросто украсит стол для гостей. Мойву постарайтесь найти крупную, подойдет свежая или предварительно размороженная. Остальные ингредиенты вы успеете обработать за 40-45 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- Мойва – 500 гр
- Картофель – 500 гр
- Тесто дрожжевое, готовое – 1 кг
- Луковицы – 2 шт.
- Масло рафинированное – 100 мл
- Масло сливочное – 40 гр
- Соль, специи для рыбы
- Мытую и очищенную картошку порезать кубиками или тонкими кружками
- Мойву выпотрошить, отрезать голову и все плавники
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, поделить на четвертинки
- Смешать мойву с луком и специями, добавить по вкусу соли, все перемешать. Оставить на пару минут мариноваться
- Смажьте рафинированным маслом противень
- Подготовленное тесто поделить на две части, каждую раскатать, придав прямоугольную или круглую форму
- Выложить первый пласт на смазанный противень
- Сверху, слоями разложить картошку, порезанное кусочками сливочное масло, затем слой мойвы с луком
- Закрываем заготовку вторым пластом теста, плотно защепляем края
- Подготовленный к запеканию пирог покрываем растительным маслом — это сделает его зарумяненным
- Верхний слой при помощи вилки продырявливаем в несколько местах, чтобы пирог хорошо пропекался и изнутри
- Выпекаем 1 час в духовке при температуре 180 градусов
Готовому блюду, после выемки из духового шкафа, дайте чуть настояться, накрыв полотенцем. Подать угощение на стол можно, как порциями, их получится 6. Также цельным пирогом, дав возможность гостям самостоятельно выбрать лакомый кусочек.
Энергетическая ценность на 100 гр – 263 ккал; б/ж/у в граммах: 8 белки, 9 жиры, 38 углеводы.
Совет: Для свежей мойвы, как и любой другой рыбы, существует основные признаки, подтверждающие этот факт: зрачки черные, хорошо видимые, сверху тушка чистая. Рыба имеет серый с серебристым цвет, брюхо немного светлее спины, но никаких пятен на нем быть не должно.
Заливной
Чтобы приготовить выпечку с рыбой не обязательно непременно сдабривать начинку картофелем. Просто положите побольше лука. Без картошки по приведенному рецепту получится 5 не менее аппетитных и сытных порций. Мойву можно взять свежей заморозки. Если предварительно разморозить рыбу, время подготовки остальных ингредиентов займет не больше часа.
- Яйца куриные крупные — 3 шт.
- Мука высшего сорта — 2 ст.л.
- Майонез —200-250 г
- Молоко — 1 ст.
- Соль мелкая – 1/2 ч. л.
- Сода — 1-2 гр
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Мойва — 0,5 кг
- Лук репчатый —1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль, перец, специи, уксус
- Чтобы приготовить тесто – в глубокой миске взбейте, используя венчик или обычную вилку, яйца и соль
- Влейте к смеси молоко, подогретое до комнатной температуры
- Добавьте муку; после соду, которую надо предварительно погасить в уксусе
- Все перемешать, чтобы не оставалось комочков
- Очищаем овощи и готовим начинку: нарезаем картошку кружками, луковицу полукольцами
- Рыбу выпотрошить, отделить мясо от костей, удалить головы
- На большом блюде разложить обработанные тушки так, чтобы была возможность приправить солью и перцем каждую
- Смазать форму для выпечки и выложить картофель
- Сверху слой мойвы, следующий – лук
- Залить все жидким тестом, чуть встряхнуть емкость для равномерного распределения
- Отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут
Энергетическая ценность на 100 гр – 197 ккал; б/ж/у в граммах: 7 белки, 16 жиры, 8 углеводы.
Совет: Заливной пирог можно сформировать в иной последовательности: сначала в форму для выпечки вылить половину жидкого теста, после разложить начинку в том же порядке, залить оставшимся тестом. Это ничуть не поменяет аромат и вкус рыбного пирога с мойвой, который соберёт близких людей за один стол. Время выпечки то же.
Из дрожжевого теста
Вы всегда сможете быстро накормить домашних или угостить гостей, когда под рукой есть готовое тесто. При использовании 1 кг муки, на выходе получается 1600 гр дрожжевого теста. Время подготовки к выпечке не занимает больше 1 часа.
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 1 ч. л.
- Мука – 1 кг
- Мойва свежая очищенная — 400 гр
- Рис — 130 гр
- Масло сливочное – 60 гр
- Масло растительное — 30 гр
- Специи, лук репчатый — по вкусу
Приготовление по шагам:
- Используйте заранее изготовленное из ингредиентов тесто, возьмите 1 кг
- Очищенную мойву положите в миску, обработайте специями, перемешайте, оставьте мариноваться
- Рис варите в подсоленной воде до готовности — это займет минут 25
- Лук очистить, мелко нашинковать, чуть обжарить на рафинированном масле
- Отварной рис, смешайте с луком и специями
- Прежде чем приступить к формированию пирога, включите духовку, установив для прогрева 190 C
- Для выпечки лучше использовать форму с бортами высотой 3-5 см, подойдет также противень, если он достаточно глубокий
- Возьмите такую часть теста, чтобы раскатанная скалкой лепешка покрывала форму. Не делайте пласт слишком толстым, достаточная высота 2 мм
- Сверху разложите слой риса, на него слой рыбы, накройте заготовку маслом, порезанным тонкими пластинками
- Закройте начинку второй лепешкой из теста, прищепите края
- Будущий пирог можно украсить обрезками теста, сформировав из них абстрактные аппликации на морскую тематику
- Сформированную заготовку проколите сверху вилкой в нескольких местах и оставьте на 15 мин на стол под полотенцем.
- Выпекайте 50 мин при температуре 180 градусов
После извлечения пирога из духового шкафа, оставьте его на четверть часа остыть и смягчиться, прикрыв полотенцем. Для подачи на стол получится 6 порций. Если начинка используется не вся, сделайте еще небольшой пирог или пирожки. Можно сделать отдельно пирожки с луком или рисом. Выпекать при том же температурном режиме.
Энергетическая ценность на 100 гр – 262 ккал; б/ж/у в граммах: 8 белки, 9 жиры, 37 углеводы.
Совет: Еще один рецепт дрожжевого теста: подогреть в кастрюльке молоко со сливочным маслом до теплого состояния, но не кипятить. Положить в емкость дрожжи, две ст. л. муки и перемешать. Через 15 минут всыпать большую часть муки из общего количества, указанного в рецепте теста. Разбить в массу яйцо, снова помешать. Остальную муку высыпать на столешницу, выложить сверху тесто, которое надо будет тщательно вымесить в течении 15 мин. Вернуть массу в миску, накрыть пленкой и оставить на полтора часа в тепле.
При всей незатейливости пирога в готовом виде все же не стоит считать изделие слишком банальным. Выпечка имеет богатейшую историю, сопровождающуюся самыми необычными рассказами. Их множество и в наши дни. В Калифорнии считают, что множество различных существующих рецептов стоит регулярно пополнять новыми, для чего проводят конкурс Strange Pie Contest. В состязании участвуют самые странные и нетрадиционные изыски кулинаров, благодаря которым жители планеты могут попробовать и оценить пироги, казалось бы с не сочетаемыми начинками:
- Солеными огурцами и арахисовым маслом
- Беконом, картофелем фри и майонезом
- Шоколадом и перцем в сахаре.
Источник