- Консервы из мойвы в домашних условиях
- Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:
- Домашние рыбные консервы.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды
Консервы из мойвы в домашних условиях
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что полезней и вкусней пищи приготовленной в домашних условиях ничего нет. Это по молодости раз-два купил, что захотел и все довольны.
Представляю на ваш суд рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях. В принципе можно брать абсолютно любую мелкую рыбку. На самом деле нет ничего сложного в этом процессе, а даже наоборот, все более чем понятно. Продукты требуются самые простые и доступные, а результат такой, что супруг и не понял сразу, что консервы приготовила я сама: “зачем купила химию?”, потому что на вкус от магазинной не отличается. Я показала, рассказала, он, ух ты, точно, а главное домашняя без химии и консервантов.
Такая консерва из мойвы отлично сочетается с картофельным пюре, послужит перекусом с хлебушком, можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Наше семейство очень довольное от того, что в доме имеется такое рыбное кушанье. Поэтому я с точностью на 100% уверена, что данный рецепт нужно обязательно взять на заметку, лишним он уж точно не будет. Итак, приступим.
Для этого нам понадобится:
- Мойва 1500 г.
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Томатная паста 150 г.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Перец горошком 5-7 шт.
Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:
1. Если мойва заморожена, то разморозим ее. В этом рецепте больше всего времени займет чистка рыбы от головы и внутренностей, потом процесс тушения. Также тщательно каждую рыбку нужно вымыть от черных пленочек, потому что от них консерва будет очень горчить. По желанию можно убрать еще и хребты, но я этого не стала делать. Чистим лук, режем его тонкими полукольцами, очищенную морковку трем на крупной терке. В подходящую для тушения посуду наливаем растительного масла и отправляем туда овощи, потушим 15-20 минут.
2. Дальше к овощам добавим очищенную мойву, посолим, поперчим, добавим перца горошком, перемешаем.
3. Пока мойва с овощами потушится 5-7 минут и пустит сок, разбавим стаканом горячей воды томатную пасту и отправим ее в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим все это дело 2-2,5 часа на медленном огне. За это время все косточки, в том числе и хребты так размякнут, что при поедании не почувствуются вообще. Вот собственно и все готово.
4. Готовую консерву из мойвы в масле раскладываем в посуду, в которой, удобно хранить в холодильнике.
Ничего сложного и необычного. Вкус получился отменный. Обязательно попробуйте. Рекомендую. Приятного аппетита.
Фото рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях подготовила: Елена Федотова.
Источник
Домашние рыбные консервы.
11 января 2012, 11:32
Ингредиенты
- мойва св-морожен-1 кг
- растит масло-80-100 мл.
- уксус 5%-80-100 мл.
- вода-100 мл.
- соль-1 ч л
- чёрн и душистый перец-горошек
- лавровый лист
- лук репка-1 небольшой
- морковь-1 средняя
Пошаговый рецепт приготовления
После праздников организм отказывается принимать жирную пищу в виде салатов, каклетов и прочих высококалорийных изысков. Но кушать-то всё равно нужно! Попалась мне на глаза в магазине только что привезенная мойва, и так рыбки захотелось…Ну чтобы пожевать её, как семечки. Рецептик этот был мною припасён уже давно, и вот, наконец-то пригодился. Я предлагаю вам приготовить домашние рыбные консервы. Такие консервы, конечно же, не рассчитаны на длительное хранение, но вкус будет именно тот. Рецепт старенький и, возможно, очень многие с ним знакомы. Он был настоящей выручалочкой в застойные годы, когда все, включая рыбные консервы, было в дефиците, актуален он и по сей день.
Готовить рыбные консервы можно практически из любой рыбы. Можно взять рыбную мелочь, а можно готовить и из крупной рыбы, конечно, порезав ее на куски. Подойдет даже очень костлявая, поскольку в процессе тушения мелкие косточки размягчаются и абсолютно не чувствуются. Прежде всего рыбёшку нужно разморозить . Затем я её хорошо промыла и сделала ей секир-башка( ну не ем я рыбьи головы, а коте в доме нет).
А дальше-всё очень просто. Лук-полу-кольцами, морковь-на крупную тёрку. Перекладываем в огнеупорной или любой , приспособленной для духовке посуде слоями рыбу и овощи.
Готовим маринад, просто смешав все ингры, заливаем им нашу рыбу( про перец не забудте!) и отправляем в духовку при т-ре 160-180 град на 2 часа под крышкой. Рыбке там будет комфортно, так что переворачивать её не стоит- лишние хлопоты только -в духовке она протушится равномерно и так. Вода должна полностью испариться, и на дне останется только масло. Я для этого дела приспосабливаю стеклянную посуду- в ней всё хорошо видно издалека. За 10 мин до готовности добавить лаврушку.
Ну вот и всё! Теперь нам остаётся всё это дело охладить. Хотя, здесь вопрос спорный-есть любители горячей рыбы. Правда, я к таковым не отношусь. Знаете, это действительно вкусно! Да с черным хлебушком! И без всяких там консервантов. Попробуйте!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды
Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает «Бычки в томате» только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:
1 кг. болгарского перца,
Всё это смешиваем и варим 40 минут.
3 столовые ложки (ст.л.) соли,
250 грамм сахара,
300 грамм подсолнечного масла,
0,5 л.,томатной пасты,
Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.
Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.
Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.
Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.
Перец нарезаем соломкой или в комбайне.
С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).
ставим варить на 40 минут с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)
Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.
Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.
Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё «Мойва с овощами» готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.
Консервация: Мойва с овощами.
Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..
Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!
Вот это вкуснятина. Надо попробовать. А банки в микроволновки-это тоже для меня новое и полезное. Спасибо за рецепт !
Пожалуйста!
Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.
Спасибо большое за рецепт, а банки в микроволновке — это для мамы как открытие Америки! Спасибо!
На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.
Спасибо большое ! Попробую обязательно ! Первый раз такой рецепт вижу ! Как говориться век живи век учись.
Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.
Зашла поблагодарить. Сегодня сделала на пробу пол порции и пожалела ,что мало. Вкусно ,не то слово — объедение. Всем советую , делайте не пожалеете. Благодарю.
Спасибо огромное за отзыв! Я очень довольна ,что вам понравилось. Рада поделиться хорошим и проверенным рецептом.
Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.
Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!
Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.
Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.
Источник