- Как приготовить жареную мойву на сковороде
- Как выбрать качественную и свежую рыбу
- Разделка
- Рецепты с мойвой
- В муке
- В яичном кляре
- В панировочных сухарях
- С луком и чесноком
- Со сметаной
- Полезные советы для жарки
- Видео
- Как правильно пожарить мойву на сковороде
- Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видео
- Тушеная мойва с луком на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видео
- Полезные советы
- С чем подать
- Сочная жареная мойва на сковороде
- Классическая жарка
- Время жарки
- В мучной панировке
- В панировочных сухарях
- Жарка без обвалки
- В двойной яичной панировке
- В кляре
- С яйцом и черным перцем
- Как пожарить без запаха
Как приготовить жареную мойву на сковороде
Мойва пользуется большой популярностью благодаря доступной цене, приятному вкусу и полезным свойствам. Готовить эту рыбу легко, и особых навыков или знаний не потребуется. Перед готовкой ее необязательно чистить и потрошить, достаточно просто тщательно вымыть. Прежде, чем приступать к обжарке, нужно только промокнуть рыбу бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от капель воды.
Как выбрать качественную и свежую рыбу
Мойву, как и любую рыбу, нужно правильно выбирать. Это необходимо для получения качественного блюда и приятного вкуса рыбы.
- на упаковке необходимо проверять срок годности и дату упаковывания;
- тушка должна быть ровной, чистой, без повреждений, пятен и изломов;
- если у рыбы нет хвоста или он сухой и изломанный, значит, она была заморожена несколько раз или несвежая;
- свежая мойва ничем не пахнет;
- глаза у рыбы должны быть черными и без помутнений или пелены.
Разделка
Чистить ее совсем необязательно, но если этого требует рецепт, то есть простой способ это сделать.
- Сделать ровный надрез головы со стороны хребта, остановившись примерно на середине, главное перерезать косточку.
- Брюшко у мойвы довольно мягкое и легко порвется без надреза. Поэтому придерживая тушку вдоль хребта, голову мойвы нужно отвести в сторону, отделяя. Так вместе с головой выйдут все имеющиеся внутренности.
- У оставшейся тушки останется только удалить хвост.
- Очищенные тушки нужно промыть водой и начинать приготовление блюда.
Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Полезные советы для жарки
Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусную рыбку.
- Обжаривать рыбу можно не только в пшеничной муке, но и в манке. Тогда корочка получится более хрустящей. Применение манки делает процесс переворачивания простым и удобным, и тушки не будут разваливаться при готовке.
- Во время жарки рыба источает специфический аромат, но от него можно легко избавиться. Для этого рыбу следует обработать лимонным соком и оставить на некоторое время для пропитки. Дальше рыба жарится по рецепту.
- Если рыба была заморожена не один раз, то готовить ее лучше в кляре, чтобы тушки не сильно рассыпались и сохраняли форму.
- Размораживать все виды рыб следует залив прохладной водой и при комнатной температуре.
- Готовую мойву можно дополнить измельченным базиликом и орегано. В итоге рыба получит легкую кислинку и пряный аромат.
- Приготовленную рыбку в кляре подавать на стол рекомендуется дополнить разогретым сливочным маслом.
- Лучшим гарниром для жареной мойвы считается вареный картофель, рис и овощи.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как вкусно пожарить мойву.
Источник
Как правильно пожарить мойву на сковороде
Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде , чтобы она стала вкусной и ароматной.
Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото
Ингредиенты
Мойва | 800 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Мука | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Как выбрать ингредиенты
- Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
- Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
- Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
- Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт
- Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
- Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
- Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
- Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
- Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде .
Тушеная мойва с луком на сковороде
Ингредиенты
Мойва | 700 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп | пучок |
Соль | по вкусу |
Сметана | 100-150 мл |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Пошаговый рецепт
- Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
- Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
- Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
- Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
- Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком .
Полезные советы
- Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
- Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
- Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.
С чем подать
Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.
Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.
Источник
Сочная жареная мойва на сковороде
Некоторые хозяйки предвзято относятся к мойве, незаслуженно считая ее бесполезной рыбой. Несмотря на маленький размер, она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Особенно хороша мойва, жаренная на сковороде. Продукт доступен по цене, быстро готовится, образуя аппетитную золотистую корочку.
Классическая жарка
В магазинах мойва продаётся в замороженном виде. Очень важно, чтобы продукт подвергался данной процедуре единожды. При покупке обязательно смотрят срок годности продукта. Также нужно визуально оценить рыбные тушки. Глаза у мойвы должны быть выпуклые, чёрного цвета. Продукт не должен иметь неприятный запах.
Размораживать рыбу желательно в холодильнике на верхней полке. Шелуху снимать не рекомендуется. В процессе термической обработки она оплавится. Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Мойва 800 г.
- Соль 1 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для жарки
После готовности жареную мойву перекладывают в блюдо, украшают томатами черри, оливками и подают к столу.
Время жарки
Когда рыбка покрылась с одного бока румяной корочкой, будет правильно ее перевернуть деревянной лопаткой на другой бок и довести до готовности. Мойва жарится совсем недолго. Приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Гораздо больше уходит времени на предварительную обработку. Если хочется, чтобы рыба на вкус получилась посуше, нужно увеличить процесс термообработки. В среднем с двух боков ее понадобится жарить в течение 8-10 минут.
Это интересно!« Содержащийся в большом количестве фосфор в рыбных продуктах и его производные участвуют в биосинтезе ферментов, крайне важные для скелета, хорошего зрения и гормональной системы».
В мучной панировке
Мойва хороша и в горячем виде, и в холодном.
Она прекрасно сочетается с овощными салатиками, рагу. Самым распространенным методом приготовления является мойва жареная на сковороде с мукой.
- рыба мойва – 500 г;
- перец молотый чёрный – на кончике чайной ложки;
- пшеничная мука – 100г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- масло растительное рафинированное.
- Промывают мойву под холодной водой без удаления головы и внутренностей.
- В тарелочке перемешивают соль и чёрный молотый перец. Будет правильно добавить красный жгучий перчик. Это добавит блюду пикантности.
- Обваливают или обсыпают мойву мукой. Фото:
- Разогревают сковороду с налитым маслом.
- Поджаривают рыбные тушки до минут по 5-7 с обеих сторон. Для создания хрустящей корочки рекомендуется увеличить процесс термообработки.
- Обжаренную мойву в муке раскладывают на выстланное бумажным полотенцем широкое блюдо. Это нужно для стекания излишков жира. После этого рыбу подают к столу. Можно красиво порезать лучок полукольцами, посыпать сверху и приступать к трапезе.
pixabay.com
В панировочных сухарях
Приготовить рыбку также можно в панировочных сухариках. Процесс жарки схож с обжариванием в муке на сковородке. Любители рыбы по достоинству оценят кулинарное блюдо.
- мойва свежемороженная – 1 кг;
- масло рафинированное подсолнечное – 100 мл;
- перец и соль по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- зелень.
- Промытую и подготовленную рыбку раскладывают на доске для того, чтобы она немного просохла. Можно промокнуть тушки бумажными полотенцами для впитывания влаги. Делается это для лучшей схватки с панировочными сухарями. Если обвалять в муке плохо просохшую рыбу, на сковородке панировка отсечется.
- Далее перемешивают панировочные сухари с солью и приправами. Не стоит экономить на количестве панировки. Чем ее будет больше, тем вкуснее станет рыбное блюдо.
- Сковороду хорошенько нагревают на сильном огне и добавляют масло в большом количестве. После того как оно нагреется, огонь убавляют. Рыбку обваливают в сухарях и поджаривают до получения золотистой корочки.
Блюдо нельзя назвать диетическим, но изредка можно порадовать им домочадцев. Мойва содержит в своем составе витамины А, В, Д, а также йод и фтор. Она отлично сочетается с картофельным гарниром либо как закуски к пиву.
pixabay.com
Жарка без обвалки
Размороженную рыбу подготавливают — отрезают голову, удаляют внутренности. Хвостики и плавники можно оставить. Рыбу промывают, просушивают. После присыпают поваренной солью мелкой структуры. Оставляют полуфабрикат на 10-15 минут.
Тушки сбрызгивают соком лимона для удаления запаха. Смазывают противень маслом и раскладывают на нем рыбу. Для получения румяных корочек рекомендуется выкладывать мойву на бока. Для любителей тушеной рыбки выкладывают её на брюшки. Сверху должны быть видны лишь рыбьи спинки.
Отправляют противень в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
Совет! “Если хотите пожарить рыбу без пшеничной муки, тогда применяйте для панировки манную крупу либо панировочные сухари”.
В двойной яичной панировке
Для сохранения сочности рыбы внутри, а сверху добиться хрустящей корочки, можно применить двойную панировку при жарке.
- тушки мойвы – 700 г;
- половинка лимона;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 150 – 200 г;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность в 100 г продукта: 320 ккал;
- белки- 14,2;
- углеводы – 5,5;
- жиры – 16,3.
Количество порций – 6.
- Сначала рыбу размораживают при комнатной температуре. Затем отрезают ножом головы, убирают внутренности, промывают и кладут в глубокую емкость. Далее рыбный полуфабрикат солят, перчат и поливают соком половинки лимона.
- В течение получаса мойву маринуют. Рецепт мойвы на сковороде в двойной панировке подразумевает два варианта. Первый: панировка из яиц и муки и второй: панировка из панировочных сухарей и яиц.
- Яйца взбивают в крепкую пену. Под рукой ставится чашка с сухим панировочным продуктом. Каждую мойву обваливают сперва в муке(сухарях), потом погружают во взбитое яичко, затем вновь в муку (сухари).
- Выкладывают рыбу в двойной панировке на разогретую с растительным маслом сковороду и жарят с обеих сторон до поджаристой корочки.
- Мойва жареная на сковороде рецепт в двойной панировке получается сочной. К тому же, в кулинарном блюде сохраняются все полезные свойства.
- Мойву можно подавать с разным гарниром — фасолью, картофельным пюре, бобами, тушеными овощами.
Мойва хороша и в качестве самостоятельной холодной закуски. Можно поэкспериментировать с панировками, используя вторым компонентом сыр, манку или мюсли.
Яндекс.Картинки
В кляре
Чтобы знать, как жарить мойву в кляре, следует ознакомиться с представленным рецептом. Он достаточно простой, а кулинарное блюдо получается чрезвычайно вкусным и сытным, особенно в сочетании с пивом. Мелкую рыбу понадобится промыть холодной водой, не прибегая к чистке. Для яркой раскраски кушанья в смесь для кляра насыпают куркуму. Восточная специя придаст рыбной корке насыщенный желтый оттенок. Шпинат, петрушка придадут красивый зеленый цвет. Свекольный сок окрасит корочку мойвы в розовый оттенок.
- рыба мойва – 0, 5 кг;
- молоко – 1/3 стакана;
- яичко куриное – 1 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль и перец — по чайной ложке;
- масло растительное – 300 мл.
Время приготовления:20-25 минут.
- Калорийность в 100 г: 1100 ккал;
- белки – 47,0;
- углеводы – 33,2;
- жиры – 88,3.
Количество порций – 5.
Обратите внимание! Высокая калорийность блюда обусловлена большим количеством в представленном рецепте растительного масла, муки. При желании можно уменьшить количество высококалорийных ингредиентов при приготовлении жареной мойвы по рецепту.
- рыбу промывают и обсушивают.
- Для создания кляра в глубокой чашке смешивают яичко, пшеничную муку, соль, молотый перец и одну треть стаканам молока. Полученную смесь перемешивают до сметанообразного состояния. При особой необходимости доливают молоко или добавляют муку.
- Сковородку с антипригарным покрытием ставят на огонь, добавляют масло растительное и ждут, когда масло закипит.
- После этого берут рыбку, поочередно обмакивают в кляре с обоих боков и укладывают на сковородку. На этом этапе приготовления огонь убавляют с сильного до среднего пламени.
- Обжаривают рыбку по 3 минуты с каждой стороны. Подрумяненную мойву в кляре достают шумовкой из сковородки.
- Выкладывать на широкое блюдо.
Желательно украсить жареную рыбу долькой лимона и веткой базилика.
С яйцом и черным перцем
Мойва — вкусная рыбка, обитающая в северных морях. Из нее можно быстро приготовить множество оригинальных блюд Одно из них — жарка мойвы с яйцом. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым.
- рыба мойва – 400 г;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- куриное яичко – 2 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Время готовки: 25 минут.
- Калорийность в 100 г – 263 ккал;
- белки -15,0;
- углеводы – 5,7;
- жиры – 17,2.
Количество порций – 3.
- Поочередно у мойвы удаляют голову, прихватив ее сзади и слегка потянув чуть вниз. Далее тушки потрошат, вытаскивают черную пленку с внутренних сторон, которая является главным источником специфической горечи готового блюда. Постепенно очищают все количество рыбы, сколько было куплено.
- На сковородке при сильном огне разогревают растительное рафинированное масло и компактно, одна к одной, укладывают на него обработанные тушки, заполняя все пространство поверхности сковороды. Далее рыбу солят и убавляют огонь до умеренного. Накрывают уложенную рыбу крышкой и готовят в течение 20 минут.
- В отдельной чашке разбивают пару яиц, по вкусу добавляют соль и перец. Также можно добавить излюбленные приправы и специи на кончике чайной ложки. Взбивают полученную смесь в крепкую пену.
- Спустя 20 минут со сковородки снимают крышку и поливают жареную мойву взбитой смесью из яиц. Вновь накрывают сковородку крышкой и продолжают тушить в течение 10-12 минут.
- Смесь из яиц в результате термообработки превратится в омлет. Она вберет в себя аромат жареной рыбы, а сама мойва будет сочной и нежной на вкус.
Мойва, обжаренная в яйце, готова. Аккуратно выкладывают ее на подготовленное блюдо и подают к столу.
Как пожарить без запаха
Мойву любят жители многих стран, особенно в Японии. Ее богатый витаминный состав не уступает любому мясу. Но у рыбы имеется существенный недостаток — своеобразный запах. Многих интересует, как пожарить мойву на сковороде, чтобы не было специфического запаха. Для этого понадобится проточная вода и лимонный сок.
Важно! «При покупке надо обращать особое внимание на окрас и форму тушки. Крупные по размерам рыбы чаще всего являются самками. Рыбные особи с темной окраской – намного хуже по вкусовым качествам.»
- рыба мойва – 200 г;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- молотый перец — по вкусу;
- кукурузная мука – 100 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
- Калорийность в 100 г: 243,0 ккал;
- белки: 13.2 г;
- углеводы: 5,9 г;
- жиры: 13,2 г.
Количество порций: 2.
- В данном рецепте рыбу рекомендуют готовить целиком. Мойву промывают, выкладывают в тарелку и заливают прохладной водой. Залитая рыба должна постоять минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы исчез характерный рыбный запах.
- Далее сливают воду. Мойву промывают, кладут в чистую тарелку. Затем тушки нужно посолить, посыпать перцем и полить лимонным соком. Аккуратно перемешивают и опять оставляют на 15-20 минут.
- Спустя пройденное время в миску насыпают кукурузную муку. Соль добавлять пока не нужно. Поштучно каждую рыбинку обваливают в муке.
- Сковороду с растительным маслом хорошенько нагревают на сильном огне, после чего выкладывают тушки. Они жарятся с двух сторон до хрустящей корочки. При использовании сковороды с рифленой поверхностью после обжаривания первой рыбной партии поверхность ополаскивают во избежание закупорки ячеек мукой.
Жареную рыбу выкладывают на плотное бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
Источник