Как приготовить мойву с бульоном

Рецепт мойвы тушеной с луком на сковороде

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.

Мойва тушеная с луком – рецепт

Количество порций: 3-4

  • мойва свежемороженная — 800 Грамм;
  • лук репчатый — 1 Штука;
  • сметана — 150 Грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец — По вкусу.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Мойву размораживаем и промываем под проточной водой. Затем обжариваем рыбу на растительном масле, пока не испарится вся влага. Не переворачивать!
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Сметану смешайте с солью, перцем и сушеным укропом. Вливаем 100 мл воды и еще раз перемешиваем.
  4. Кладем порезанный лук на рыбу, сверху вливаем сметанную смесь. Покрутите сковороду в разные стороны, чтобы мойва не прилипала ко дну. При этом переворачивать рыбу лопаткой не стоит, иначе развалится. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
  5. Приятного аппетита!

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  2. Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  3. Мелко порубите ножом чеснок.
  4. Сметану разведите сливками или молоком.
  5. Приправите по вкусу.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  7. Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  9. Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:

  • — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
  • — с луком и морковью – от 135 Ккал.
  • — со сметаной – 160-175 ккал.

Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.

Мойва тушёная с картофелем

Для рецепта вам потребуется:

  • мойва — 450г;
  • картофель — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.
Читайте также:  Канальный сомик как приготовить

Очищенный картофель нарезать пятачками. Мойву почистить. Лук порезать полукольцами. Уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду слоями: картофель, мойва, лук. Сверху положить зелень, перец, лавр. Посолить, и залить холодной водой выше на 2 см. Я добавляю 2-3 чайные ложки подсолнечного масла(с запахом) для вкуса.

Поставить на плиту. Как закипит убавить огонь, и варить примерно минут 15-20.

Тушеная мойва в майонезе

  • репчатый лук – 90 г;
  • порей – 90 г;
  • кабачок (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель – 850 г;
  • молоко – 350 мл;
  • домашний майонез – 150 г;
  • рыбный бульон – 540 мл;
  • мойва – 1 кг;

Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.

Приготовление

Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей.

Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

  • молоко – 1 стакан;
  • соль и черный молотый перец;
  • мойва – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Тушеная мойва с луком и морковью

Ингредиенты для рецепта:

  • мойва – 500 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт;
  • репчатый лук (средний) – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью

Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится.

Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.

Читайте также:  Как приготовить рассол для копчения утку горячего копчения

Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.

Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.

Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.

Мойва тушеная с луком на сковороде с водой

Мойва тушеная с луком пошаговый рецепт с фото. Тушеная мойва с луком готовится быстро и просто и идеально подходит для семейного ужина. Кушать тушенную мойву можно вместе с бульоном, он получается очень вкусным.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 порции.

  • мойва свежая 1 кг;
  • лук 2 средних луковицы;
  • вода 2 стакана;
  • лавровый лист 4 шт;
  • масло подсолнечное 2 ст. лож;
  • соль перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно моем мойву.
Нарезаем лук полукольцами.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.

Выкладываем мойву на сковороду.
Сразу на мойву выкладываем лук.
Выкладываем второй слой мойвы.
На второй слой выкладываем лук, лавровый лист, солим и перчим.
Добавляем горячую кипяченную воду.
Закрываем сковороду крышкой, доводим мойву до кипения, убавляем нагрев до минимума и все тушим 20 минут.

Тушенная мойва готова.

Источник

Мойва, тушенная с луком

Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

  • Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
  • Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
  • Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
  • Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
  • Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Читайте также:  Как приготовить салму с курицей

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  • Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  • Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

Мойва, тушенная с луком в томате

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
  • Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
  • Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
  • В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
  • Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.

Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.

Мойва, тушенная с луком, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.

Источник

Оцените статью