- Рецепт мойвы тушеной с луком на сковороде
- Мойва тушеная с луком – рецепт
- Мойва, тушенная с луком в сметане
- Мойва тушёная с картофелем
- Тушеная мойва в майонезе
- Приготовление
- Мойва тушеная в молоке
- Тушеная мойва с луком и морковью
- Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
- Мойва тушеная с луком на сковороде с водой
- Приготовление
- Мойва, тушенная с луком
- Особенности приготовления
- Простой рецепт мойвы, тушенной с луком
- Мойва, тушенная с луком в сметане
- Мойва, тушенная с луком в томате
Рецепт мойвы тушеной с луком на сковороде
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.
Мойва тушеная с луком – рецепт
Количество порций: 3-4
- мойва свежемороженная — 800 Грамм;
- лук репчатый — 1 Штука;
- сметана — 150 Грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец — По вкусу.
Рецепт пошагового приготовления:
- Мойву размораживаем и промываем под проточной водой. Затем обжариваем рыбу на растительном масле, пока не испарится вся влага. Не переворачивать!
- Лук нарезаем полукольцами.
- Сметану смешайте с солью, перцем и сушеным укропом. Вливаем 100 мл воды и еще раз перемешиваем.
- Кладем порезанный лук на рыбу, сверху вливаем сметанную смесь. Покрутите сковороду в разные стороны, чтобы мойва не прилипала ко дну. При этом переворачивать рыбу лопаткой не стоит, иначе развалится. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
- Приятного аппетита!
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
Мойва, тушенная с луком в сметане
- мойва – 0,75 кг;
- сметана – 150 мл;
- сливки или молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Разделайте мойву, посолите, поперчите.
- Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Сметану разведите сливками или молоком.
- Приправите по вкусу.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
- Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
- Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
Получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
- — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
- — с луком и морковью – от 135 Ккал.
- — со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Мойва тушёная с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мойва — 450г;
- картофель — 500г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- зелень — по вкусу;
- чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Очищенный картофель нарезать пятачками. Мойву почистить. Лук порезать полукольцами. Уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду слоями: картофель, мойва, лук. Сверху положить зелень, перец, лавр. Посолить, и залить холодной водой выше на 2 см. Я добавляю 2-3 чайные ложки подсолнечного масла(с запахом) для вкуса.
Поставить на плиту. Как закипит убавить огонь, и варить примерно минут 15-20.
Тушеная мойва в майонезе
- репчатый лук – 90 г;
- порей – 90 г;
- кабачок (среднего размера) – 2 шт.;
- картофель – 850 г;
- молоко – 350 мл;
- домашний майонез – 150 г;
- рыбный бульон – 540 мл;
- мойва – 1 кг;
Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
Приготовление
Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей.
Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
- молоко – 1 стакан;
- соль и черный молотый перец;
- мойва – 0,5 кг;
- растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
Тушеная мойва с луком и морковью
Ингредиенты для рецепта:
- мойва – 500 г;
- морковь (средняя) – 1 шт;
- репчатый лук (средний) – 1 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится.
Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.
В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.
Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.
Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.
Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.
Мойва тушеная с луком на сковороде с водой
Мойва тушеная с луком пошаговый рецепт с фото. Тушеная мойва с луком готовится быстро и просто и идеально подходит для семейного ужина. Кушать тушенную мойву можно вместе с бульоном, он получается очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 порции.
- мойва свежая 1 кг;
- лук 2 средних луковицы;
- вода 2 стакана;
- лавровый лист 4 шт;
- масло подсолнечное 2 ст. лож;
- соль перец по вкусу.
Приготовление
Тщательно моем мойву.
Нарезаем лук полукольцами.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
Выкладываем мойву на сковороду.
Сразу на мойву выкладываем лук.
Выкладываем второй слой мойвы.
На второй слой выкладываем лук, лавровый лист, солим и перчим.
Добавляем горячую кипяченную воду.
Закрываем сковороду крышкой, доводим мойву до кипения, убавляем нагрев до минимума и все тушим 20 минут.
Тушенная мойва готова.
Источник
Мойва, тушенная с луком
Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.
Особенности приготовления
Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.
- Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
- Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
- Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
- Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
- Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.
Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.
Простой рецепт мойвы, тушенной с луком
- мойва – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- вода (не обязательно) – 20-40 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
- Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
- Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
- На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
- Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
- Засыпьте рыбу луком.
- Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
- Сверху положите лавровый лист.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
- Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.
Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Мойва, тушенная с луком в сметане
- мойва – 0,75 кг;
- сметана – 150 мл;
- сливки или молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Разделайте мойву, посолите, поперчите.
- Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
- Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
- Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.
Мойва, тушенная с луком в томате
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
- Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
- В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
- Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.
Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.
Мойва, тушенная с луком, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.
Источник