- Шпроты из мойвы
- Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
- В духовке
- Советы и рекомендации
- Домашние шпроты из мойвы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шпроты из мойвы – 6 самых простых и вкусных рецептов в домашних условиях
- Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты из мойвы на зиму в банках – лучший рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты из мойвы с дымком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты по-домашнему. Простой и вкусный рецепт
Шпроты из мойвы
Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.
Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.
Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.
Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.
Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.
Ингредиенты
- Мойва мороженая: 500-600 г
- Пакетики черного чая: 7 шт.
- Подсолнечное масло: 50 мл
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Вода: 300 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Душистый горошек: 1 ч. л.
- Гвоздика: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.
Внутренности вынимают, тушки старательно моют.
Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.
Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.
Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.
Туда же опускают чайные пакетики.
Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.
Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.
Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.
Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.
Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:
- Положить мойву в миску и залить 0,5 стакана соевого соуса и оставить на полчаса.
- Дно толстостенной сковороды или сотейника выложить кружочками моркови толщиной полсантиметра.
- На морковную подушку плотно уложить рыбешку, спинками вверх. Добавить несколько горошин черного перца, 0,5 ч. л. куркумы и несколько разломанных лавровых листиков.
- В стакане кипятка заварить 3-5 пакетиков черного чая и дать настояться.
- Остывший настой процедить. Всыпать в него 1 ст. л. соли и размешать. Залить маринадом мойву.
- Влить процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
В духовке
Взять 1 кг мойвы, отделить у рыбы голову, вытянуть внутренности и вымыть в холодной воде. После этого:
- В чашке заварить крепкий чай из расчета на стакан кипятка – 4 ст. л. или 4 пакетика черного чая. Когда он остынет, процедить.
- Сделать маринад, смешав 1 стакан чайного настоя, столько же оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
- На дно кастрюли, а лучше жаропрочной стеклянной формы положить несколько лавровых листиков и горошин черного и душистого перца. Сверху горсть вымытой и отжатой луковой шелухи.
- Аккуратными ровными рядочками уложить на «подушку» из шелухи подготовленную рыбешку, плотно прижимая ее одну к другой.
- Залить мойву маринадом так, чтобы полностью покрывал рыбу. Если его окажется недостаточно, влить немного воды.
- Форму поставить в горячую духовку, довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и томить 3 часа.
- Остудить рыбу и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы шпроты стали крепкими и не разламывались.
Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.
Советы и рекомендации
Соблюдение несложных правил поможет приготовить вкуснейшее блюдо с первого раза:
- Разделанная рыбешка станет светлее, если в течение получаса подержать ее в холодной воде с добавлением уксуса (4 ст. л. на 1,5 л воды).
- Независимо от того, в духовке будут готовить шпроты или на плите, лучше всего брать толстостенную посуду, которая хорошо сохраняет тепло.
- Мойву можно укладывать либо на бочок, либо спинками вверх, но главное очень плотно друг к другу, чтобы рыбки не разваливались.
- В магазинных шпротах должна использоваться смесь подсолнечного и горчичного масел, но в последнее время нельзя ручаться за содержание заливки.
- Для домашнего приготовления при желании можно использовать любое, даже оливковое масло.
- Чтобы шпроты получились насыщенного темно-золотистого цвета, в рецептуру дополнительно вводят кружочки моркови, луковую шелуху, молотую куркуму или соевый соус.
- А вот жидкий дым использовать не рекомендуется, хотя с ним домашние шпроты станут на вкус неразличимы от магазинных. Но прежде чем добавлять этот химический продукт, содержащий канцерогены, следует подумать о своем здоровье.
- Вместо него можно попробовать взять копченый чернослив или черные оливки.
- Чтобы рыбка не разламывалась после приготовления, ей дают остыть при комнатной температуре, после чего в той же посуде отправляют в холодильник не менее чем на 4 часа. В результате она станет крепенькой и неломкой.
Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.
Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.
Источник
Домашние шпроты из мойвы
Ингредиенты
Мойва мороженная — 500 грамм;
Растительное масло — 50 мл;
Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);
Лавровый лист — 4 шт;
Перец горошком — 6 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки.
- 223 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шпроты довольно часто покупаем для бутербродов, а особенно для праздничных гренок, но качество их с каждым годом оставляет желать лучшего. Приготовить шпроты дома хотелось уже давно, но все рецепта подходящего не было.
Все же я решила попробовать приготовить шпроты дома из мороженной мойвы и осталась очень довольна результатом. Готовятся не сложно, только на чистку рыбы нужно потратить время. Жаль, что для пробы сделала мало. Рецепт из интернета, но испробован мной.
Потребуются такие ингредиенты:
Рыбу разморозить и удалить головы с внутренностями. Особенно внимательно удалить черную часть, которая может горчить. Хвост и плавники так же обрезать. Вымыть очень хорошо холодной водой.
Заварку залить кипятком и заварить, добавить соль, чтобы растворилась в горячей воде.
В посуду удобную для тушения шпрот выложить рыбу, может даже в несколько рядов, но моя посуда позволила уложить все в один ряд. Положить горошки перца, лавровый лист, вылить заваренный чай и растительное масло.
По рецепту нужно поставить рыбу в духовку и там томить, но я делала на огне, посуда позволила. Тушить около 50 минут.
Получились очень вкусные шпроты, похожие по вкусу на настоящие.
Домашние шпроты из мойвы отлично подходят для бутербродов и хорошо будут смотреться на праздничном столе.
Источник
Шпроты из мойвы – 6 самых простых и вкусных рецептов в домашних условиях
Настоящие шпроты сегодня довольно дорогое удовольствие. Поэтому многие хотят это вкусное и любимое блюдо готовить дома. Но почему бы и нет, тем более, что есть немало рецептов того, как приготовить шпоры из мойвы.
Если вам хочется получить необычный копчёный вкус, то вовсе не обязательно использовать не очень полезный жидкий дым. Можно воспользоваться и кусочком магазинной копчёной рыбки. Для этих целей подойдут даже голова или хвост.
Домашние шпроты из мойвы — вкусное и полезное лакомство
А вот соль лучше всего выбирать без добавления йода, но крупного помола. Существует даже специальная с ароматом копчёности. Она станет просто идеальной. А вот чай для маринада надо брать самый обычный, листовой, и при этом такой, чтобы в нём не было никаких добавок.
Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
Самый простой и удобный рецепт приготовления – воспользоваться духовкой. В этом случае шпроты получатся не просто тушёными, а запечёнными, что придаст им особый вкус и невероятно аппетитный аромат.
Что понадобится:
- Килограмм мойвы.
- 4 пакетика чёрного чая без добавок.
- 200 мл растительного масла.
- 4 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- Чёрный перец – 5 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Шелуха 4 – 5 луковиц.
Перед тем, как начинать готовить шпроты из мойвы, рыбку надо разморозить, обязательно удалить голову, очистить от внутренностей и помыть. Затем разложить на бумажном полотенце и дать немного обсохнуть.
Как готовить
Чай заварить в одном стакане кипятка. После того, как он остынет – обязательно процедить.
В жаропрочную форму на самое дно выкладываем листья лаврушки. Предварительно их следует раскрошить. Сюда же помещаем горошки перцев. Поверх выкладываем промытую луковую шелуху.
Далее – мойва. Её выкладываем ровным слоем в один ряд. Если не поместилась вся рыбка, снова выкладываем сверху на первый ряд специи, а на него – оставшуюся рыбку.
Его готовим из заваренного чая, растительного масла, желательно оливкового, соли, сахара. Всё перемешиваем и заливаем нашу форму. Если она не покрыла всю рыбку, то можно долить воды.
Духовку разогреть до 150 градусов. Поместить в неё форму, дать закипеть. После чего убавить до 50 градусов и держать в таком положении 4 часа. После выключить духовку, не вынимая дать рыбке остынуть, затем поместить в холодильник на 6 часов.
Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
Это поможет рыбке стать крепкой и не сломаться при перекладывании.
Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
Если мойва не такая уж и крупная, то можно приготовить её немного другим способом. И для этого можно использовать сковороду, а сам процесс приготовления будет проходить на сковороде.
Что понадобится:
- 1-1,2 кг рыбки.
- 2 средних морковки.
- 100 мл соевого соуса.
- 100 мл растительного масла.
- 5 горошин черного перца.
- 5 горошин душистого перца.
- 0,5 чайной ложки куркумы.
- 4 пакетика черного чая.
- 3-4 лавровых листика.
- 1 столовая ложка соли.
Подготовка рыбы проводится стандартным способом – размораживаем, потрошим, отрезаем голову промываем. После чего даём рыбке подсохнуть на бумажном полотенце, а после начинаем готовить.
Как готовить
Подготовленную мойву сложить в миску, лучше всего стеклянную, залить соусом соевым и оставить в таком положении на 30 минут.
В отдельном стакане заварить заварку, дать ей остынуть. Размешать в остывшей жидкости соль.
Морковку почистить, порезать на кружочки толщиной в половину сантиметра. Укладываем её на дно сковороды с толстым дном и высокими краями.
На слой из морковки выложить рыбку очень аккуратно, чтобы ничего не сломать. Добавляем специи, а соевый соус в ёмкости для замачивания смешиваем с маслом.
Заливаем сковороду сначала настоем чая, затем смесью из соевого соуса и масла. Закрываем крышкой и ставим на огонь. После обязательно его убавляем и тушим в таком положении около 3 часов, ничего не помешивая и не открывая крышку.
Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
Готовые шпроты остудить прямо в сковороде, не снимая крышки. Переложить на тарелку или в контейнер и отправить в холодильник.
Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
Если вам по душе шпроты в масле, и при этом вы не желаете ощущать в них нотку копчения, то для приготовления этой закуски можно смело использовать мультиварку.
Что понадобится:
- 1 кг мойвы.
- 10 пакетиков заварки без каких-либо добавок.
- Столовая ложка соли.
- 100 мл растительного масла.
- Пара листиков лаврушки.
- Перец горошком – 5 штук.
Первым делом занимаемся мойвой. Размораживаем, обрезаем головы, потрошим, промываем под проточной водой. после раскладываем на полотенце подсушиться.
Как готовить
В банке заварить чай. На 10 пакетиков или 10 столовых ложек заварки без добавок надо взять 300 мл воды. После заваривания дать напитку настояться и остынуть.
Смешать в отдельной глубокой посуде подсолнечное масло, чай, соль, специи. Но специи по желанию – можно обойтись и без них. А можно использовать те, что предназначены для рыбы.
Выложить мойву на дно мультиварки, залить полученной смесью из чая и масла. Сверху положить лаврушку и чёрный перец горошком.
Поставить прибор в режим тушение и оставить на 2 часа. После этого отключить мультиварку, но не открывая крышки, дать рыбке полностью остыть.
Готовые шпроты переложить на тарелку, добавить чуточку масла, в котором они готовились и можно подавать к столу.
Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
Для хранения использовать стеклянную банку с крышкой. Но держать в холодильнике можно не более 5 суток.
Шпроты из мойвы на зиму в банках – лучший рецепт
Этот рецепт пригодится в том случае, если вам захочется сделать для себя шпроты, но не просто так, а на зиму, и закатать их в банки для хранения.
Что понадобится:
- Мелкая свежемороженая мойва.
- Масло растительное – 160 мл.
- 250 мл воды.
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
- Чайная ложка соли.
- 4 бутона сушёной гвоздики.
- 3 листика лаврушки.
- Чай для заварки – 3 большие ложки.
- 7 перцев горошком.
Рыбку предварительно очищаем, моем, отрезаем головы и даём подсохнуть на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленную мойву посолить, выложить в большую миску, поставить сверху гнёт и оставить в холодильнике на пару дней. Соли для засаливания жалеть не стоит – указанная чайная ложка пригодится нам позже.
Просоленную рыбку обмыть, разложить на полотенце, дать высохнуть.
В большой банке заварить крепкий чай. Дать ему полностью остыть. При необходимости процедить.
Смешать полученную жидкость с 60 мл масла, соевым соусом, специями и чайной ложкой соли.
Каждую рыбку аккуратно переносим в кастрюлю, заливаем этим маринадом, ставим кастрюлю на плиту и тушим 2 часа. Причём огонь нам нужен совсем небольшой, чтобы ничего не пригорело, ведь мешать рыбку нельзя.
Для хранения стерилизуем небольшие по объёму баночки. Выкладываем в них готовую рыбку в горячем виде. Делать это надо так, чтобы каждая из них плотно прилегала друг к другу.
В другой ёмкости кипятим оставшееся масло, заливаем им шпроты, закатываем. Даём остыть и храним только в холодильнике.
Шпроты из мойвы на зиму в банках – лучший рецепт
Вместо масла можно воспользоваться маринадом из кастрюли, в котором варилась рыбка. Он также идеально подойдёт в качестве заливки.
Домашние шпроты из мойвы с дымком
Если вам больше по душе мойва с ароматом жидкого дыма, то есть рецепт и для этого случая. Причём в качестве прибора для приготовления вкусной и полезной закуски будет выступать мультиварка.
Что понадобится:
- 600 г мойвы.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Половинка чайной ложки сахара.
- Половинка чайной ложки соли.
- Столовая ложка классического соевого соуса без добавок.
- 100 мл воды.
- Полторы чайные ложки жидкого дыма.
- 6 душистых перцев горошком.
- 4 бутона сушёной гвоздики.
- Перец белый горошком 3 штуки и перец красный горошком 3 штуки.
- Два листа лаврушки.
- Чайная ложка семян горчицы.
- 3 пакетика чёрного чая без добавок.
Мойву лучше брать небольшую, а перед тем, как начинать готовить её надо выпотрошить, обрезать головы, промыть под проточной водой и высушить на полотенце.
Как готовить
Всю рыбку выложить на дно чаши мультиварки. Делать это надо как можно плотнее.
Заварить чай, при этом пакетики не следует вынимать до тех пор, пока заварка полностью не остынет. После процедить, если брали чай россыпью.
Добавить к чаю соевый соус, перец, сахар, лаврушку, горчицу, соль, масло и жидкий дым. Всё хорошо перемешать.
Залить мойву этой смесью, поставить режим тушение и оставить в таком положении на 2 часа.
По прошествии этого времени не открывая крышки, дождаться полного остывания. Затем перекладываем готовые шпроты на тарелку или в контейнер и храним в холодильнике.
Также можно полить соусом из мультиварки, в котором варилась рыбка, и тут же подать к столу.
Шпроты по-домашнему. Простой и вкусный рецепт
Источник