Как приготовить мойву вареную

Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
Читайте также:  Как приготовить отбивное куриное мясо

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Источник

Сколько варить мойву – замороженную и свежую?

Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.

Сколько варить мойву по времени?

Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.

Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.

Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.

Совет! Внутренняя часть брюшка мойвы покрыта черной пленкой. Ее необходимо тщательно счищать, иначе готовому блюду она придаст отвратный горьковатый привкус.

Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.

Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания. В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке. Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.

Читайте также:  Шпроты с чем приготовить рецепты

На заметку! Не нужно, чтобы при варке вода сильно бурлила. Сделайте минимальный огонь и томите рыбку до полной готовности.

Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.

Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.

Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  4. В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.
  5. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
  6. Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  7. Погружаем в пиалу тушки мойвы.
  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.
  10. Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.
  11. Вот так выглядит обжаренная рыбка.
  12. Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.
  13. Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.
  14. Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  15. Затем добавляем измельченный кубиками помидор.
  16. Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.
  17. А тем временем соломкой нарежем баклажан.
  18. Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.
  19. Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.
  20. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.
  21. Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.
Читайте также:  Что можно приготовить сладенькое без яиц

Читайте также:

Из мойвы, если ее правильно приготовить, получатся изумительные угощения к вашему столу. Вы можете ее отварить, если придерживаетесь правильного питания, или зажарить до янтарной корочки и насладиться потрясающим вкусом мойвы. Приятного аппетита!

Источник

Как варить мойву в кастрюле

Мойва является распространенной некрупной рыбой из семейства корюшковых, популярной в нашей стране. Высокое содержание витаминов и минералов и невысокая стоимость этой промысловой рыбы обеспечивают большой спрос. Из нее российские домохозяйки готовят многочисленные блюда, в том числе популярна вареная мойва.

Сколько варить мойву по времени в воде

Вкусно сваренная она может использоваться для вторых блюд и закусок. Долгое приготовление может испортить вкусовые качества продукта. Готовить рыбу в кастрюле нужно не более 10 минут, среднее время приготовление мойвы стандартного размера после закипания – около 8-9 минут. В случае, если речь идет о пароварке то в ней мойву подвергают обработке в два раза дольше – около 20 минут. Важно не переварить продукт, чтобы она не развалилась.

Совет! Если вам или окружающим не нравится рыбный запах нужно добавить в воду простые ароматные специи, например приправу «Магги». В этом случае, варится она также, но запаха будет меньше. Некоторые хозяйки советуют отварить рыбу, добавив в воду пакетик чая или просто готовить блюдо в заварке. В этом случае также неприятного запаха будет намного меньше, а отварная рыба получится вкуснее.

Рецепт варки

  • мойва 400 грамм
  • лавровый лист 2-3 шт
  • соль по вкусу
  • перец черный (горошины) 6 шт

Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.

Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.

Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:

Как подготовить рыбу к варке

Теперь понятно, сколько варить мойву по времени, но перед началом нужно хорошо подготовить продукт к тепловой обработке. Замороженную рыбу необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Быструю разморозку можно сделать с помощью микроволновой печи. Затем она хорошо, но аккуратно отжимается от лишней влаги. Рыбу нужно освободить от внутренностей, желательно удалить специальными ножницами плавники и хвостики. Далее нужно пройтись ножом по кожице, чтобы убрать чешуйки и слизь.

Заключение

Аппетитное блюдо имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономичность – ведь мойва – одна из самых недорогих видов корюшковых. Во-вторых, она признана одной из самых полезных, так как содержит такие элементы как селен и витамин D. В-третьих, вареная рыба – низкокалорийное блюдо, которое при этом содержит большое количество белка и мало жира. Ну и, в-четвертых, приготовить это блюдо очень просто и возможно даже неопытным поваром.

Источник

Оцените статью