- Как приготовить можжевеловое масло
- Эфирное масло можжевельника и его ягоды
- Описание, правила сбора и целебные свойства ягод можжевельника
- Описание можжевеловых шишкоягод
- Состав и лечебные свойства ягод можжевельника
- Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях
- Как приготовить эфирное масло можжевельника, применение готового продукта
- Масло можжевельника в рецептах оправдывает свое присутствие на все 100%
- Общеукрепляющее средство
- Успокоительное средство
- При проблемах с кожей
- В ароматерапии
- От зубной боли
- Повышение тонуса кожи
- Лечение геморроя
- Можжевельник: рецепты для исцеления от болезней
- При герпесе
- При стоматите
- Мочегонное средство
- Нарушение менструального цикла
- От выпадения волос
- От авитаминоза
Как приготовить можжевеловое масло
Можжевеловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом.
Химический состав:
Химический состав масла из ягод можжевельника обыкновенного очень сложен — в нем найдено 174 компонента. В их числе терпены, сесквитерпены, спирты. И хотя количественно преобладают монотерпеновые углеводороды, важную роль играют кислородсодержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как карвеол, борнилацетат, камфоленовый альдегид, альфа-гвайен и его производные, а также изомеры кадинола.
Кроме перечисленных веществ масло содержит также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы марганец, железо, медь, алюминий, а хвоя содержит аскорбиновую кислоту.
Приготовление масла.
Можно приготовить масло можжевельника из его хвои. Для этого нарезать хвойные лапки размером 1—1,5 см и набить ими стеклянную банку 1—2 л, но не до краев, а отступив на 4—5 см. Залить хвою растительным маслом до уровня можжевеловой массы. Банку закрыть металлической крышкой без резинки и поставить в кастрюлю, на дно которой положить хлопчатобумажную ткань. После этого залить кастрюлю до половины водой, закрыть крышкой, поставить на огонь — держать на так называемой «водяной бане». После закипания воды, уменьшить огонь, и держать кастрюлю на малом огне 5 ч. По мере выкипания, в кастрюлю добавлять воду. Через 5 ч снять кастрюлю с огня, взять из нее банку с хвоей, слить масло в другую банку, хвою хорошо отжать и выбросить, а банку заполнить новой можжевеловой резкой. Залить маслом, которое перед этим было слито. Далее процесс повторяется в прежнем порядке.
Точно таким же способом можно готовить масло из спелых ягод можжевельника.
Срок и условия хранения масла — чтобы сохранить целебные свойства можжевелового масла, важно правильно хранить его. Масла деревьев хвойных пород разлагаются под действием солнечного света, окисляются на воздухе. Поэтому хранить его надо в тёмном месте, в тёмной стеклянной посуде с плотно притёртой крышкой. Избегать высоких и низких температур. Для повседневного пользования масло лучше налить во флакончик с капельницей из-под валокордина. При соблюдении условий хранения эфирные масла сохраняют свои свойства от 1 года до нескольких лет. К тому же, расход его измеряется каплями. Одной бутылочки 30—50 мл хватает на несколько месяцев.
Противопоказания:
Не следует применять можжевеловое масло при серьезных заболеваниях почек (нефритами и нефрозонефритами) или при наличии других воспалительных процессов.
Масло стимулирует менструацию, потому не следует пользоваться во время беременности. Нельзя применять можжевеловое масло также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, при тяжелом течении гипертонической болезни, при эпилепсии, химиотерапии, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости можжевелового масла.
Не рекомендуется принимать масло больше одного месяца.
Применение:
Можжевеловое масло используют при аллергии, воспалениях кожного покрова, экземах, псориазе; для лечения болезней дыхательных путей, гриппа, ОРЗ, гипертонии, сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гепатита, холецистита, при бессоннице, хроническом отравлении химикатами, при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях с повышенным внутричерепным давлением.
Можжевеловое масло прекрасно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, способствует расщеплению мочевой кислоты, и поэтому полезно при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.
Можжевеловое масло можно принимать внутрь, использовать для ванн и массажа.
В качестве общеукрепляющего средства принимать можжевеловое масло внутрь по 1 капле 3 раза в день на основе (мед, йогурт, натуральное растительное масло) за 30 мин до еды. Курс лечения один месяц.
Очень полезна ароматическая ванна с можжевельником. Для ее приготовления надо заварить 1-2 л кипятка примерно 200 г хвои и шишек. Плотно закрыв в посуде, настоять, затем заполнить ванну водой с температурой 37-38 °С, налить в нее целебный настой, профильтровав через двойной слой марли. Можно просто капнуть 6-7 капель можжевелового масла в приготовленную воду, предварительно смешанных с 1 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Время проведения такой процедуры — 10-15 мин в зависимости от самочувствия. Ванну надо принимать в полусидячем положении, чтобы вода не покрывала грудь в области сердца. Дверь в ванную комнату лучше оставить открытой.
Для компрессов залить 10-15 капель можжевелового масла 1 стаканом теплой воды.
При проведении массажа добавляют 3-4 капли масла можжевельника на 20 г основы.
В ароматерапии можжевеловое масло рекомендуется для подъема настроения, улучшения памяти, как средство против бессонницы, стресса и нервного истощения. Используется самостоятельно и в смеси с другими маслами (для комбинирования можно взять эфирное масло имбиря, корицы, лаванды, сандала и др.) — для аромаламп 5 капель на 15 мин.
Для выведения из организма шлаков, в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства принимать внутрь 2-3 капли можжевелового масла на 1 чашку чая.
При зубных невралгиях пропитать ватный тампон эфирным маслом можжевельника и закладывать им дупло зуба.
При кожном зуде смешать 30 г растопленного свиного сала и 20 капель можжевелового масла и нанести на зудящую поверхность.
Эфирное масло можжевельника является универсальным косметическим средством, т. к. прекрасно подходит практически для любой кожи. Для усиления действия косметических средств 5 капель можжевелового масла или композиции масел смешать
с 10-15 г основы (крема, тоника, лосьона, шампуня). При помощи этого средства очищаются поры кожи, стимулируется клеточное обновление. При жирной коже лица масло помогает очистить и сузить расширенные поры, а также служит прекрасным тоником, хорошо освежающим, и устраняющим излишки кожного жира. Кроме того, обладая антисептическими, противовоспалительными, и вяжущими свойствами масло можжевельника способствует избавлению от прыщей.
Для профилактики гриппа, простуд, бронхитов, особенно в холодное время года на ароматическую лампу капнуть 4-5 капель можжевелового масла и дышать его парами. Курс лечения 8 процедур. Если нет курильницы, нужно положить на дно обычного стакана промокательную бумагу или вдвое сложенную марлю и капнуть на нее 4-5 капель масла. Эта же процедура действует как успокаивающее средство при переутомлении и перенапряжении.
При целлюлите и для обработки геморроидальных узлов производить массаж и аппликации. С этой целью надо смешать 5 капель можжевелового эфирного масла и 10 мл масла-основы.
Источник
Эфирное масло можжевельника и его ягоды
Замечательные и уникальные свойства ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L) известны многим народам мира с глубокой древности. Из них готовят отвары, масло, настойки, добавляют в ванны и применяют при ингаляциях, а народных рецептов из можжевельника насчитывается не меньше тысячи. Все потому, что в шишкоягодах этого хвойного растения, а также в хвое, древесине, коре и ветках содержится удивительное эфирное масло можжевельника, применение которого в косметологии, медицине, ароматерапии и других сферах дает замечательный исцеляющий эффект.
Мы уже рассказывали о самом растении и делились с читателями некоторым количеством рецептов из коры и хвои кустарника ( вот ссылка ). Пришло время изучить шишкоягоды, лекарственные средства с ними, а также научиться приготавливать и применять эфирное масло.
Описание, правила сбора и целебные свойства ягод можжевельника
Описание можжевеловых шишкоягод
Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки.
Если разломить шишкоягодку, в её рыхлой и мясистой мякоти зеленовато-бурого цвета имеются три семени треугольной формы, сросшиеся с мякотью. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.
Состав и лечебные свойства ягод можжевельника
Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник, но обычно спелые плоды растения включают:
- Эфирное масло – до 2,5%,
- Терпеновые спирты, например, терпинен-4-ол,
- Дубильные вещества (такие, как катехин),
- Флавоновые гликозиды,
- Смолы и воск (до 9%),
- Красящие вещества (около 8%),
- Инвертный сахар (до 40%),
- Дубильные, пектиновые и горькие вещества
- Витамин «С» и органические кислоты.
Из всех составных частей наиболее всего известны целительные свойства ягод можжевельника, а потом уже хвои, коры и корневищ.
Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.
Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях
Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.
Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.
Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.
Как приготовить эфирное масло можжевельника, применение готового продукта
Особого внимания заслуживает эфирное масло можжевельника, применение которого очень распространено в косметологии и медицине. В промышленных условиях для производства одного литра можжевелового масла понадобится 30-50 килограмм хвои и шишкоягод растения.
Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или бесцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.
Химический состав совпадает с тем, что имеется в самих можжевеловых ягодах, однако, если говорить об эфирных маслах, то здесь представлены:
- Бициклические монотерпены – камфен, сабинен, DL-пинен, изоборнеол и борнеол,
- Моноциклические терпены — L-фелландрен, L-терпинен, терпинеол, DL-лимонен,
- Сесквитерпеновые и кислородсодержащие соединения – борнилацетат, карвеол, альфа-гвайен и др.
Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника, применение которого порадует любого ценителя народной медицины, возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.
После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.
Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.
Масло можжевельника в рецептах оправдывает свое присутствие на все 100%
Общеукрепляющее средство
Как общеукрепляющее средство есть такой рецепт из можжевельника: принимать по 1 капле масла внутрь на какой-нибудь основе (йогурт, мед, обычное растительное масло) за полчаса до еды. Срок лечения – 1 мес.
Успокоительное средство
Успокоить нервы поможет ванна, в которую нужно капнуть 5-7 капель масла можжевельника, предварительно смешанного с одной стол. ложкой какого-нибудь эмульгатора – меда, молока или соли. Принимать такую ванну лучше полусидя, не дольше 10-15 минут.
При проблемах с кожей
При различных проблемах с кожей поможет такой рецепт с можжевельником: массаж любой основой, в которую добавлено несколько капель целебного эфирного масла.
В ароматерапии
Широко распространено можжевеловое масло и в ароматерапии – оно помогает уснуть, поднимает настроение, снимает стресс и нервное истощение, улучшает память. Для использования в аромалампе достаточно пяти капелек, которые можно смешать с маслами корицы, сандала, лаванды, имбиря. Аромалампу достаточно зажечь на 15 минут.
От зубной боли
Если мучает зубная невралгия, нужно пропитать ватку можжевеловым маслом и положить в дупло зуба (другие рецепты от зубной боли)
Повышение тонуса кожи
Можжевеловое масло – просто мечта красавицы, поскольку оно стимулирует клеточное обновление, сужает поры, освежает и тонизирует. Лучше всего его добавлять в различные тоники, кремы, лосьоны (достаточно нескольких капелек) перед нанесением. Также оно поможет забыть о прыщиках, поскольку обладает вяжущими, а также противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Лечение геморроя
При геморрое производятся аппликации можжевеловым маслом, 5-6 капель которого смешиваются с 10 мл основы (мази или крема).
И это лишь некоторые рецепты – можжевельник и масло из него не зря так ценились в древние времена.
Можжевельник: рецепты для исцеления от болезней
Но кроме замечательного можжевелового масла, существует кладезь рецептов с шишкоягодами, которые помогут и вам:
При герпесе
Экстракт можжевельника поможет при герпесе. Берем 2 ст.ложки измельченных шишкоягод, заливаем стаканом водки и настаиваем, лучше в темном месте, 2 недели. Затем сырье отжимаем и выбрасываем, а экстрактом обрабатываем места поражений.
При стоматите
При стоматите поможет такой простенький настой: 1 ст.ложку ягод можжевельника измельчим и зальем стаканом кипятка. Теперь нужно настоять жидкость до охлаждения, процедить и полоскать ею рот.
Мочегонное средство
Этот же, вышеописанный отвар можно использовать как мочегонное – пьем по 1 ст.ложке 3-4 раза в течение суток.
Нарушение менструального цикла
Можно поправить и нарушения менструального цикла с помощью ягод можжевельника. Сначала в 1 литре воды кипятим 2 стол.ложки можжевеловых ягод в течение 5 минут, обязательно на слабом огне. Затем отвар профильтруем и будем принимать по глоточку через каждые два часа. (Другие рецепты при задержке месячных).
От выпадения волос
При выпадении волос очень хорошо ополоснуть голову после мытья можжевеловым отваром – горсть измельченных шишкоягод зальем литром кипятка, поварим минут 10, процедим и остудим.
От авитаминоза
При авитаминозах, упадке сил издавна применяют свежие можжевеловые ягоды – их разжевывают и съедают по следующей схеме: в первый день – 4 штуки, затем, добавляя по 1, доходят до 15 ягод в день, после чего дозу уменьшают в обратном порядке.
Ещё много интересного о можжевельнике здесь: Можжевельник в народной медицине
Источник