Как приготовить мраморные грибы

Коралловый гриб

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления — замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро — кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца — от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой — чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы — подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по — корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 — 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса — говядины, свинины или курицы
Читайте также:  Рецепты для мультиварки как приготовить печень

Приготовление:

1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

Источник

Китайские грибы: лучшие рецепты

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

2 упаковки сушеных древесных грибов

1 банка консервированной кукурузы

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

1 пачка сухих китайских грибов

200 г отварной или копченой курицы

1 маленькая луковица

1 свежий огурец

1 зубчик чеснока

растительное масло – для жарки

сахар – по вкусу

соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Источник

Гид по азиатским грибам

Опубликовано 15 сентября 2019 15.09.19

Комментарии (0) Перейти

Если вы любите азиатскую кухню, то многие из этих грибов уже наверняка побывали в вашей тарелке. В Японии Китае, Корее и других азиатских странах к грибам особое отношение. Они не только добавляют блюдам вкус и текстуру и насыщают питательными веществами, но и считаются целебными. Грибы выращивают повсеместно и используют во множестве блюд. Какие-то из них похожи на привычные нам опята или вешенки, другие имеют причудливые формы и названия, но все они довольно плохо известны нам, хотя давно уже доступны в магазинах. Так что пора знакомиться поближе — рассмотрим самые популярные азиатские грибы.

Читайте также:  Как приготовить соляной раствор для обертывания

Шиитаке

Гриб шиитаке — самый яркий представитель азиатских грибов, который раньше поставлялся только к императорскому столу. Встречается и в диком виде, но в больших количествах выращивается искусственно и широко используется в кулинарии. У шиитаке плотная мясистая структура и терпкий чесночный аромат, который прекрасно дополняет любые блюда. Сушеные шиитаке отличаются более насыщенным вкусом и плотной текстурой.

Купить грибы можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как готовить шиитаке?

Разнообразные способы приготовления позволяют назвать шиитаке универсальным продуктом. Из этих грибов варят бульоны и супы, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, готовят салаты и гриль.
Варианты приготовления свежих шиитаке:

  • Обжарьте с капустой пак-чой и луком, подавайте с кунжутным или соевым соусом и кинзой.
  • Сварите грибной мисо-суп или суп том-ям.
  • Приготовьте якитори с соусом тонкацу.
  • Добавьте к рису обжаренные шиитаке с бобовой пастой.

Сушеные шиитаке замачивают, варят и прекрасно сочетают с гречкой, лапшой и кисло-сладким соусом. Бульоны, сваренные из сушеных шиитаке, более насыщенные и выразительные, чем из свежего продукта. Также засушенные грибы добавляют в начинку к дим-самам.

Полезные свойства шиитаке

Гриб содержит большое количество аминокислот и витаминов, что позволяет при постоянном применении укрепить иммунитет и вывести излишки холестерина.

Эноки

Этот выходец из Японии растет зимой под снегом на пнях деревьев и обладает нежным, свежим вкусом и хрустящей мякотью. Особые технологии выращивания наделили грибы эноки тонкими длинными ножками и миниатюрными шляпками. Внешним видом эноки напоминают наши опята.

Гриб водянистый, без яркого аромата, по вкусу напоминают вешенки. В основном эноки используют как дополнительный компонент к уже готовому блюду.

Как готовить эноки?

Грибы не нуждаются в долгой варке: их окунают в кипяток буквально на пару минут. Японцы добавляют этот продукт в национальное блюдо набэмоно — бульон с мясом и овощами. Эноки кладут в мисо-суп, а также дополняют ими овощные блюда с листьями салата и помидорами черри. Вкус блюда грибы кардинально не меняют, просто придают им объем и питательность.

Очень вкусным получается обжаренный на сковороде бекон с начинкой из грибов. А эноки, приготовленные на открытом огне, хороши в сочетании с кисло-сладким или слегка соленым соусом.

Маринование – еще один способ приготовления этих азиатских грибов. Слегка обжаренные грибы соединяют с рыбным порошком хондаши, перемешивают, кладут в вакуум и на сутки помещают в холодильник.

Чем полезны эноки?

В эноки содержится мощный антиоксидант, способный предотвратить появление онкологических заболеваний.

Майтаке

Майтаке еще называют «танцующий гриб», поскольку в феодальную эпоху за него давали серебро. Тот, кто находил его, буквально танцевал от радости. В размерах майтаке иногда достигают огромных величин – более полуметра в диаметре и около 4 кг весом.

Как готовить майтаке?

Сладковатый вкус грибов хорошо сочетается с рыбными блюдами и острыми соусами. Их запекают с креветками и сыром, используют в первых блюдах, жарят на сковороде и гриле, готовят темпуру, добавляют в пасту. Приятная текстура продукта придает еде особенный вкус. Майтаке очень похожи на привычные нам вешенки, поэтому можно смело готовить их теми же способами.

Полезные свойства майтаке

Гриб снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, снимает хроническую усталость. На основе экстракта майтаке производят множество биологически активных добавок для поддержки суставов, профилактики онкологических заболеваний, борьбы с воспалительными процессами и получения необходимого количества аминокислот и клетчатки при низкокалорийной диете.

Китайский древесный гриб муэр получил название «иудино ухо» из-за студенистой шляпки в форме уха. Этот черный гриб продается в сушеном виде, имеет нейтральный вкус, хрустящую консистенцию и замечательно сочетается со многими продуктами.

Как готовить муэры?

Из них готовят супы, жареные и тушеные блюда, салаты с острыми и солеными соусами. Особенно вкусен маринованный гриб муэр, который прекрасно подходит к огурцам, салату фризе и кисло-сладким приправам. Муэр для приготовления разделяют на отдельные ушки, что придает продукту красивый вид, или режут соломкой. Целый муэр фаршируют и запекают.

Читайте также:  Как приготовить слоеного теста без дрожжей

Салаты с грибами муэр готовятся без тепловой обработки. После набухания их сразу нарезают и смешивают с зеленью. Можно сделать из них начинку для дим-самов. Муэр употребляют с капустой кимчи, кладут в поке.

Гарнир из обжаренных грибов, болгарского перца, цукини, красного лука и смеси устрично-соевого соуса превосходно сочетается с запеченной дорадой.

Полезные свойства муэра

Этот древесный гриб обладает массой полезных свойств, среди которых предотвращение появления тромбов в сосудах. Кроме того, он считается сильным антиоксидантом, а также отличным источником белка. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и надолго дает чувство сытости.

Иньер

Былые древесные грибы иньер, или серебряные ушки, – редкий и дорогостоящий гриб. Его подают не как повседневную еду, а как праздничное блюдо. Продают эти грибы тоже в сушеном виде, как и муэр.

Как готовить грибы иньер?

После размачивания иньер жарят с острым перцем и чесноком и подают в качестве гарнира к мясу. Блюдо получается ярким и сочным. Грибы кладут в поке с курицей, где они в сочетании с соусом карри и кокосовым молоком отлично гармонируют с рисом. Также в обжаренном виде их добавляют в салат из жареных баклажанов, кинзы, лука, соуса из устриц и сладкого перца. В салатах с иньер не следует применять соевый соус, так как он может покрасить белый цвет гриба в коричневый.

Полезные свойства грибов иньер

Употребление гриба в пищу позволяет укрепить защитные силы организма и улучшить эмоциональный фон. В восточной медицине эти грибы считаются лечебными. Они используются для борьбы с опухолями и воспалениями, для профилактики диабета, понижения уровня холестерина, при иммунодефиците и аллергиях.

Эринги

Эти экзотические грибы довольно крупного размера имеют нежный сладковатый вкус. Другие названия – степные или королевские вешенки, степной белый гриб. Это невероятно полезные и питательные грибы, по текстуре напоминающие мясо.

Как готовить эринги?

Самый простой рецепт приготовления эрингов — поджарить на гриле в виде стейков и подать с кисло-сладким соусом или с песто из пряных трав.

Упругую ножку гриба можно запечь, а шляпка будет более вкусной, если ее пожарить в большом количестве масла. Эринги отлично подходят для приготовления супов: бульоны отличаются прозрачностью и наваристостью. Кроме того, их можно солить или мариновать, добавлять к пасте или салатам.

Симедзи

Симедзи напоминают русские опята. Они хорошо дополняют первые горячие блюда и очень вкусны в жареном виде. Жареные на гриле симедзи дополнит кислый соус. Очень ароматным и питательным получится мисо-суп или суп с уткой.

Яркий вкус грибов в салате подчеркнут латук, шпинат, мята, имбирно-соевый соус и кунжутное масло.

Намеко

Эти азиатские грибы пользуются широкой популярностью в Японии и всем доступны. По вкусу похожи на наши маслята.

Спектр приготовления довольно велик: продукт можно варить, жарить, мариновать, тушить, консервировать и замораживать. Намеко прекрасно подходит к мясу, овощам и морепродуктам. Часто гриб добавляют в мисо-суп и суп с лапшой.

Цао-гу

Цао-гу или соломенный гриб – частый гость в тайской кухне. Этот вид грибов принято класть в различные супы, жарить, мариновать или добавлять в фарш в мелко порезанном виде.

Цао-гу прекрасны в сочетании с овощами, устричным, соевым соусом, кальмарами.

Мацутаке

Это очень ценный и дорогой японский гриб, как в России белые грибы. Король грибов растет в определенных местностях, что и определяет его высокую стоимость. В искусственных условиях этот вид не выращивают.
С мацутаке можно приготовить очень много блюд: суп с морепродуктами и овощами, мисо-суп, темпуру. Мацутаке жарят на сковороде с шалотом и чесноком, готовят на гриле и подают к рису, добавляют в жареное мясо.

Кроме высоких вкусовых качеств, гриб обладает большим содержанием микроэлементов и полезных веществ.

Источник

Оцените статью