Как приготовить мраморный гриб

Содержание
  1. Как приготовить мраморный гриб
  2. Состав маринада
  3. Как приготовить
  4. 1. Требования к посуде
  5. 2. Как делать
  6. Какой вкус у белого древесного гриба
  7. Как использовать маринованный древесный гриб
  8. LiveInternetLiveInternet
  9. —Метки
  10. —Рубрики
  11. —Поиск по дневнику
  12. —Подписка по e-mail
  13. —Интересы
  14. —Друзья
  15. —Постоянные читатели
  16. —Сообщества
  17. —Статистика
  18. Печеночный гриб — кровавый и вкусный
  19. Печеночный гриб — Где растет
  20. Печеночный гриб — Как готовить
  21. Печеночный гриб — Как пожарить
  22. Печеночный гриб — Как мариновать
  23. Ледяной гриб и его полезные свойства
  24. Гриб ледяной
  25. Полезные свойства
  26. Тремеллу применяют:
  27. Применение в кулинарии
  28. Выращивание коралловых грибов
  29. Ледяной гриб: что это и съедобен ли он
  30. Описание ледяного гриба: что это такое
  31. Как выглядит
  32. Строение и особенности вида
  33. Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы
  34. С какими грибами можно спутать и как отличить
  35. Дрожалка оранжевая
  36. Дрожалка мозговая
  37. Съедобность, польза и вред
  38. Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)
  39. Описание
  40. Распространение и период плодоношения
  41. Сходные виды
  42. Первичная обработка и приготовление
  43. Лекарственные свойства
  44. Ледяной гриб
  45. Описание товара

Как приготовить мраморный гриб

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Лепестки древесного гриба веером отходят от единого основания (ножки)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Аниме и Япония (48)
  • Дневник анимешника (3)
  • Рецензии на аниме (35)
  • Кино (8)
  • Быт (7)
  • Всякая всячина (11)
  • Дневники Тирана (2)
  • Личное (27)
  • Мозговыверты (35)
  • Мои рассказы. Разное (27)
  • Музыка и видео (28)
  • Озвучка (4)
  • Фефекты фикции (2)
  • Рассказы Тысячелистника (4)
  • Рукотворчество (12)
  • Вязание (8)
  • Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
  • Экскурсии и поездки (11)
  • Читалка (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Печеночный гриб — кровавый и вкусный

Четверг, 27 Августа 2015 г. 16:39 + в цитатник

Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.

Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож.

Читайте также:  Гребешок что приготовить дома

Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.

Печеночный гриб — Где растет

Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами.

По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев.

Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.

Печеночный гриб — Как готовить

Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить).

Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки — одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите — само отвалится при варке 🙂

Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком.

Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку.

Когда сварятся — сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном ))

Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих «бла`ародных грыбофф» прекрасно подходят и для печеночника.

Печеночник-великан 🙂 в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.

Печеночный гриб — Как пожарить

Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки).

Печеночник. Просто печеночник

Печеночный гриб — Как мариновать

Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти.

Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.

Источник

Ледяной гриб и его полезные свойства

Гриб ледяной

Полезные свойства

Тремеллу применяют:

• при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
• для повышения иммунитета;
• при повышенном давлении крови;
• в качестве противорадиационного средства при лечении онкологических заболеваний;
• для защиты печени.

Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний.

Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Применение в кулинарии

Ледяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах.

Торговая сеть предлагает маринованные или сушеные коралловые грибы. Брикет сушеных грибов перед приготовлением требуется замочить на 5, 6 часов в большом количестве теплой воды. Когда гриб раскроется, у плодового тела отрезают ножку.

Простой рецепт салата:
• 200 г размоченных ледяных грибов;
• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
• чеснок, 3 — 4 зубчика;
• сахар — 1 ст. ложка;
• уксус — 1 ст. ложка;
• соль.

Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата.

Выращивание коралловых грибов

Впервые тремеллу стали культивировать в странах Юго-восточной Азии. Сбор готового сырья происходит с июня по август. Для длительного хранения грибы сушат и прессуют в небольшие брикеты. В таком виде ледяной гриб экспортируется и в европейские страны.

Любители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева.

В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю.

Когда грибы начнут прорастать, поленья заливают на полдня холодной водой, затем переносят на свет и ставят вертикально. Первый урожай можно получить через 3-5 месяцев после посадки мицелия.

На свежем воздухе грибы выращивают в теплое время года, при температурах от 10 до 27оС. Для закрытых помещений сезон длится круглый год, однако, после плодоношения грибнице необходимо отдохнуть, поэтому рекомендуется уменьшить количество поливов в течении двух недель.

Ледяной гриб: что это и съедобен ли он

В лесах России можно найти много съедобных грибов. Большинство из них хорошо известны грибникам, но есть и такие, которые поражают своей необыкновенностью. Одним из таких плодов является ледяной гриб, который вовсе неспроста получил свое название.

Описание ледяного гриба: что это такое

Необыкновенно красивый ледяной гриб является съедобным представителем семейства Тремелловые. В переводе с латинского языка тремелла означает «дрожалка». И если вы посмотрите на этот интересный экземпляр, вы поймете причину, по которой он получил свое название.

Как выглядит

У китайцев данный гриб называется «снежным ухом», у японцев – «грибом-медузой». Но вполне естественно, что в официальной литературе ни одно, ни другое наименование плода не используется. Микологические пособия и книги используют название тремелла фукусовидная для обозначения этого плодового тела.

Читайте также:  Приготовила пиццу без выпечки

Если посмотреть на студенистый гриб, можно увидеть, что он представляет собой массу беловато-желтого цвета, которая не имеет четких границ. Его края зубчатые, поэтому сбоку они похожи на снежинку. А сверху он напоминает большой бутон белого цветка.

Строение и особенности вида

Описание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится.

Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы.

Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая.

Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные.

Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы

Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.

Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.

Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье . Местом ее произрастания стала дубовая роща.

Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии , Австралии и на тихоокеанских островах.

В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.

Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож. Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность. Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У данного вида дрожалок есть двойники. Один из них съедобен, второй – нет. Ложными коралловыми грибами являются дрожалка оранжевая и мозговая.

Дрожалка оранжевая

Довольно специфический, но съедобный представитель дрожалок. Главной отличительной особенностью этого экземпляра является его окрас – он оранжевого цвета. Плод можно спутать с коралловым грибом только в дождливую погоду. При таких условиях он обесцвечивается, поэтому становится похожим на тремеллу фукусовидную. В остальном же между экземплярами различия довольно существенные.

Дрожалка мозговая

Несъедобный плод. Тело у него студенистое, но его окрас не такой, как у кораллового гриба. Поверхность плода матовая, ее оттенок розовый или желто-розовый. Название такое гриб получил неспроста: внешне он очень похож на мозг человека.

Разнится у дрожалок и место произрастания. Тремелла мозговая селится на ветках хвойных пород деревьев, при этом он зачастую предпочитает сосны.

Гриб не ядовит, но он не отличается особыми вкусовыми качествами. Поэтому в пищу его не употребляют ни в одной стране мира.

Съедобность, польза и вред

Дрожалка веретеновидная полностью съедобна. Более того, он очень полезен для организма человека. А все благодаря присутствию в его составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углевода;
  • витаминов группы В;
  • ретинола;
  • кальциферола;
  • токоферола;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • фтора.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, гриб содержит 18 аминокислот. Так, в его составе обнаружено присутствие:

За счет столь богатого и разнообразного состава плод вполне оправданно считается полезным для здоровья. Так, если употреблять его в пищу регулярно, можно добиться:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации функционирования бронхо-легочной системы;
  • стабилизации деятельности сердечнососудистой системы;
  • улучшения работы кровеносной и кроветворной систем;
  • укрепления микромышечного тонуса, что значительно снижает риск развития атеросклеротической болезни за счет препятствования отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышения сопротивляемости организма радиоизлучению;
  • ускорения процесса регенерации клеток и тканей организма;
  • предотвращения развития тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей;
  • нормализации процесса свертывания крови;
  • профилактики сахарного диабета.

Действие компонентов гриба на иммунную систему проявляется и в уменьшении выраженности аллергических реакций. Поэтому употребление ледяного гриба в умеренных количествах очень полезно при частой и чрезмерной аллергизации организма.

Людям, которые прошли курс химиотерапии, с разрешения врача, рекомендуется употреблять блюда, в состав которых включен этот гриб. Аминокислоты и витамины, входящие в его состав, помогут организму намного быстрее восстановиться после пройденного лечения сильнодействующими препаратами.

Используется тремелла и в косметологии. На его основе изготавливаются средства, помогающие избавиться от морщин на лице. Гриб входит не только в состав всевозможных лифтинг-масок, но и элементов декоративной косметики.

Если исходить из того, какими полезными свойствами обладает коралловый гриб, можно сделать вывод, что его целесообразно употреблять при:

  • заболеваниях дыхательных путей;
  • ослабленном иммунитете;
  • артериальной гипертензии;
  • предрасположенности к печеночным патологиям.

Казалось бы, этот студенистый плод является ценным экземпляром, который помогает в решении многих проблем со здоровьем и внешностью. Но есть у него и отрицательные стороны – противопоказания к его употреблению. Нельзя употреблять плод:

  • детям младше 3-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Также нельзя комбинировать тремеллу с антиагрегантами. Это более серьезные фармакологические средства, действие которых направлено на растворение тромбов. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно спровоцировать кровотечение. Оно может быть как носовым, так и более серьезным и опасным – кишечным.

В минимальных количествах употребление тремеллы допускается при артериальной гипотонии. Плод обладает гипотензивными свойствами, то есть, он может понижать кровяное давление. Чтобы не снизить его еще сильнее, гипотоники должны проявлять осторожность!

Полезные свойства и необыкновенный вкус дрожалки веретеновидной нашли свое применение в кулинарии. Из него готовят отменные салаты, консервацию, маринования. В общем, полет фантазии неограничен, но есть один нюанс: в лесах России плод этот найти сложно, хотя можно попытаться поискать его в магазинах.

Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)

Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине — благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

Читайте также:  Что можно приготовить с творожного сыра хохланд рецепт

Описание

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии , Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи . В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Ледяной гриб

Состав: древесные палочки — 12 шт

Описание товара

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см.

Получил свое название за оригинальную форму, считается деликатесом в Китае и Японии . Не обладает ярко-выраженным вкусом, но имеет приятную полухрустящую и в то же время нежную текстуру.

Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт.

Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.

Советы по разведению

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).

4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Источник

Оцените статью