- Сыр мраморный
- Состав продукта
- Полезные свойства
- Вероятный вред
- Применение в кулинарии
- Приготовление в домашних условиях
- Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт
- Рецепт мраморного сыра
- Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра
- Что это за сыр?
- Польза
- Свойства:
- Приготовление в домашних условиях
- Рецепт первый
- Рецепт второй
Сыр мраморный
Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.
Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).
Состав продукта
Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.
Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.
Полезные свойства
Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.
Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:
- способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
- нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
- улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
- укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
- способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
- восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
- нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
- уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).
Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).
Вероятный вред
Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.
Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.
Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).
Применение в кулинарии
Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.
В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- коровье молоко — 10 л;
- кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
- холодная кипяченая вода — 0,2 л;
- фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
- закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
- куркума (шафран или другой пищевой краситель);
- соль — 180 г.
Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.
Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:
- Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
- Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
- Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
- Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
- Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
- Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
- Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
- Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
- Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.
В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.
Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.
Источник
Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт
Мраморный сыр — это полутвердый сычужный сыр, который готовят его на основе коровьего молока.
Особенность мраморного сыра состоит в том, что его готовят с использованием двух разных продуктов, один из которых окрашивают с помощью натурального красителя.
В итоге получает сыр с красивым рисунком на срезе, который похож на мрамор.
Конечно же, не все производители применяют для производства мраморного сыра натуральные красители, поэтому, если вы обладаете навыками сыроделия, то попробуйте приготовить этот вкусный и необычный сыр в домашних условиях.
Добавив на определенном этапе натуральный краситель, вы получите самый настоящий мраморный сыр в домашних условиях.
Калорийность мраморного сыра 326 кКал.
Рецепт мраморного сыра
Чтобы приготовить качественный и красивый мраморный сыр, все действия необходимо выполнять в 2 емкостях, так как нужно приготовить одну порцию сыра белого цвета, а другую с добавлением желтого красителя, чтобы получилась мраморность.
Молоко разлейте поровну в 2 емкости. Отправьте емкости на маленький огонь и нагрейте молоко до температуры 32-34ºС.
На поверхность молока в каждой емкости высыпьте заквасочную культуру, согласно инструкции.
Выдерживайте 1-2 минуты и тщательно перемешайте.
Оставьте молоко в покое на 35-45 минут.
В 2 чистые чашки налейте по 100 мл холодной кипяченой воды и засыпьте в каждую чашку по 1 капсуле фермента, согласно инструкции.
Молоко в одной емкости подкрасьте шафраном, куркумой или добавьте натуральный краситель Аннато.
Купить натуральный краситель Аннато можно в интернет-магазине.
Далее вылейте разведенный фермент в обе емкости. Хорошо перемешайте молоко в течение 5-7 секунд.
Емкости накройте крышками и больше не трогайте 35-45 минут. За это время должен сформироваться сырный сгусток.
Нарежьте сгусток на квадратики 1,5-2 см в каждой емкости. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Слейте из каждой емкости по 100 мл сыворотки.
Поставьте емкости на медленный огонь, перемешайте и доведите температуру до 36-38 градусов в течение 10 минут.
Удалите по 1,5 л сыворотки из каждой емкости.
Добавьте в каждую емкость по 1 л кипяченой воды температурой 40-45 градусов.
Подогрейте массу до температуры 37-42 градуса в течение 10-15 минут.
Оставляем зерно в кастрюлях отдыхать на 30 минут, постоянно помешивая.
Смешайте сырное зерно из двух кастрюль и выложите в форму для сыра, чтобы удалить сыворотку.
Оставьте сыр для самопрессования на 30 минут.
После этого увеличьте вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа.
Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра.
Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.
Приготовьте рассол для мраморного сыра.
Для этого в 1 л кипятка растворите 180 г поваренной нейодированной соли.
Процедите дважды через ткань (или марлю) в 2-4 сложения.
Головку сыра опустите в холодный рассол.
Оставьте сыр просаливаться 12-16 часов.
Выньте сыр из рассола и 2-3 суток сушите его на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день.
Нанесите на мраморный сыр латексное покрытие, которое поможет создать внутри нужную влажность. Вам нужно будет только заботиться о температурном режиме.
Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника с температурным режимом 10-12 градусов.
Ежедневно сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.
На нижней полке холодильника он должен находиться 10 суток.
На следующие десять суток сыр нужно поместить в бродильную камеру.
Температурный режим должен повыситься до 15-16 градусов.
Во время брожения сыр ежедневно переворачивайте.
Следующие 5 дней сыр должен созревать в холодильнике на нижней полке с ежедневным переворачиванием.
Температурный режим, как и на первом этапе созревания, 10-12 градусов.
Мраморный сыр готов сразу по истечении 25 дней созревания и брожения.
Время брожения можно уменьшать, если нравится более пресный вкус сыра, но общее время созревания и брожения должно быть 25 дней.
Готовый Мраморный сыр следует хранить в холодильнике на полке с температурой 0-8 градусов.
Источник
Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра
Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!
Что это за сыр?
Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.
Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.
Польза
Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.
Свойства:
- Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
- Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
- Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.
Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.
Приготовление в домашних условиях
Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.
Рецепт первый
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 10 л пастеризованного молока;
- 170-190 г соли (не йодированной);
- немного шафрана или куркумы (этот компонент используется в качестве красителя);
- два саше специализированной закваски для мраморного или другого твёрдого сыра;
- два саше фермента.
Описание процесса приготовления:
- Три литра молока нагрейте до семидесяти градусов (температуру лучше всего измерять с помощью специального кухонного градусника). Две двухлитровые банки охладите в холодильнике или с помощью ледяной воды. Разлейте молоко по этим банкам. Таким же способом нужно пастеризовать и остальную часть молока. Все ёмкости на двенадцать часов отправляются в холодильник.
- 500 мл молока нагрейте, разделите на две части: в каждой растворите по пакетику закваски. Оба состава на сорок минут оставьте в тепле.
- Оставшееся молоко разделите на две части и разлейте по разным ёмкостям, нагрейте его до 32-35 градусов.
- Возьмите две чашки, налейте в них по 100 мл прохладной кипячёной воды, добавьте в каждую по пакетику фермента.
- В одну из больших ёмкостей с молоком добавьте красящий компонент – шафран или куркуму (можно использовать и морковный сок).
- В обе кастрюли добавьте по заквасочной и ферментной составляющей, оставьте их примерно на сорок-пятьдесят минут, чтобы начали образовываться комки. Это будет говорить о начале процесса сквашивания.
- Когда масса уплотнится, длинным ножом или шампуром перемешайте её в обеих кастрюлях или нарежьте.
- Спустя десять минут с каждой ёмкости отделите и слейте по половине стакана сыворотки.
- Содержимое обеих кастрюль нагрейте до 37-39 градусов, с каждой вновь слейте по полтора литра сыворотки.
- Прокипятите два литра воды, остудите примерно до 45 градусов, влейте по литру в каждую из кастрюль.
- В течение пятнадцати минут нагрейте массу в обеих кастрюлях до 40-42 градусов, далее дайте ей постоять примерно полчаса.
- Содержимое обеих ёмкостей смешайте, но не сильно, чтобы сохранить зёрна разных оттенков. Далее состав спрессуйте и поместите под 5-киллограммовый груз.
- В двух литрах воды растворите соль, в этот рассол поместите сырную массу на 16 или 17 часов.
- Далее головку держите на нижней полке холодильника в течение десяти дней, а потом ещё столько же в прохладном месте, температура в котором будет составлять не более 15 градусов. Потом сыр должен дозреть на нижней полке холодильника в течение пяти дней.
Рецепт второй
Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.
- 6 яиц;
- два л молока;
- 400 мл сметаны;
- две ст. л. соли;
- примерно 100 мл морковного сока для окрашивания.
- Литр молока вскипятите, добавьте в него половину соли. Влейте морковный сок.
- Сметану перемешайте и взбейте с яйцами, введите тонкой струйкой в горячее молоко, активно помешивая. Далее ёмкость поставьте на огонь и варите состав, пока сыворотка не отделится. Массу переместите в ткань, отожмите и оставьте, чтобы удалить остатки жидкости.
- Вторую часть молока приготовьте так же, но без сока.
- Смешайте две составляющих, чтобы сохранить рисунок. Спрессуйте массу, на ночь поместите под гнёт.
Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник