- Мучные черви — тренд здорового питания
- Каких червей можно официально употреблять в пищу?
- Съедобные черви в кулинарии
- Рецепт блюда из червей
- Забота об окружающей среде
- DlyaKota.Ru — информационно развлекательный блог. (приколы, фото, юмор — все это есть у нас) Наша задача: Развлекать и заставлять людей смеяться. Иногда задумываться и оглядываться вокруг.
- Учимся готовить насекомых! — (Смотрим)
Мучные черви — тренд здорового питания
Употребление червей в пищу кажется нетрадиционным, но оно оправданно с точки зрения экологии. В этом уверена предприниматель из Гонконга, которая надеется изменить взгляд людей на еду. Катарина Унгер (Katharina Unger), запустившая стартап Livin Farms по разведению мучных червей, считает, что выбрала правильный путь: китайцы традиционно включали насекомых в свой рацион и делали из них лекарства. Ей помогает и то, что потребители из Поднебесной, которых она старается убедить, всё больше увлекаются западным образом жизни и заботой о здоровье.
«Вы можете кормить червей остатками со стола!», — гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com
«Улей» для разведения мучных червей, спроектированный Катариной Унгер, симпатичный и простой. Он отдалённо напоминает выдвижные ящики офисного стола. Небольшой комплект позволяет выращивать богатых белком беспозвоночных в небольшом пространстве, например, на собственной кухне. До сбора первого полноценного «урожая» пройдёт около двух месяцев, но «Улей» может производить от 200 до 500 граммов личинок еженедельно. В набор входит сборник рецептов с фотографиями, которые выглядят так, словно готовились для страниц глянцевого кулинарного инди-журнала.
По сути, вся кампания построена на дизайне – от современных способов распространения информации до фотографий и, собственно, самого «Улья». Комплект стоит $ 699 ($ 649 со скидкой). К нему, естественно, прилагается контейнер с самими червями, которые должны начать размножаться.
Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com
Унгер, выросшая в Австрии, собрала деньги для финансирования своего проекта на сайте Kickstarter. Интернет-издание Jing Daily взяло у неё интервью по электронной почте, чтобы узнать, как идут дела в Гонконге и Шэньчжэне, обсудить безопасность пищевых продуктов, здоровые тенденции в питании и то, как культура еды в Китае соотносится с целями Livin Farms.
– Катарина, какой была реакция людей, которым вы в Гонконге предлагали попробовать червей?
– Некоторые уже ели насекомых в том или ином виде. Другие посчитали, что они на вкус (и на вид) напоминают морепродукты. Согласитесь, великолепная ассоциация. Мы продали несколько «Ульев» в Китае и Гонконге и очень рады этому.
– Легче ли будет пробиться на рынке материкового Китая, где потребители относительно благосклонны к поеданию насекомых?
– Прошлый год я прожила в Гонконге. Там мы с командой последние пару месяцев проводили макетирование и изучали возможности Шэньчжэня для нашего стартапа. Было весьма полезно сделать презентации здесь, в южной части Китая, и услышать от людей разные точки зрения. После выступления на одном из мероприятий ко мне подошла женщина и сказала, что это очень напоминает ей о детстве, о том, как они с матерью собирали личинок для пропитания. Тем не менее, я не заметила, чтобы многие люди в Шэньчжэне или вокруг него употребляли насекомых в пищу. Надеюсь, что мы сможем убедить китайцев возродить старую культуру поедания червей, поскольку это вкусно, полезно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде.
– Вы считаете, что в Гонконге и на материке есть потенциальный рынок для сбыта полезной пищи и поддержания здорового образа жизни?
– Насекомые содержат очень полезные пищевые композиции. Новейшие исследования показывают, что в мучных червях есть вещества, cпособные предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме питательной ценности и высокого содержания белка, клетчатки и витаминов, они вырабатывают масла, которые могут применяться в косметических средствах, а также в традиционной китайской медицине. Мы заметили, что жители Китая и Гонконга с вниманием относятся к своему здоровью. Так что насекомые прекрасно вписываются в эту тенденцию.
Блюда из сборника рецептов Livin Farms выглядят вполне аппетитно. Фото: livinfarms.com
– Тот факт, что насекомые играют важную роль в традиционной китайской медицине, влияет на отношение потребители к «Улью»?
– То, что насекомые используются в китайской медицине, произвело на нас большое впечатление. Это действительно закладывает определённый фундамент для доверия. Китайская медицина является великолепным примером того, какую выгоду могут получить люди, которым впервые показывают «Улей».
– Городские пчеловодство и аквапоника медленно пускали корни в Китае и до сих пор не стали мейнстримом. Катарина, что вы думаете по поводу изменений в питании жителей материковой части Китая и в Гонконге? К чему вы стремитесь?
– Меня поразило количество инновационных проектов урбанистических ферм в Гонконге и Шэньчжэне. Я вижу хорошую перспективу для этого движения в таких густонаселённых местах. Промышленность развивалась очень быстро, и для многих как на Западе, так и в Азии сельское хозяйство стало чем-то непривлекательным. Теперь же люди начинают понимать ценность свежевыращенной пищи и то, что с правильными приспособлениями это делать легко, весело и модно. Позитивен и такой момент: южнокитайские и гонконгские власти поддерживают инновационные проекты в области аквапоники и городского фермерства. Я уверена, что в ближайшие годы многое изменится в этой сфере.
На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей.
– Насколько важным аспектом является то, что на «Улей» не тратится энергия, необходимая для производства других основных продуктов питания, например, мяса?
– Мучные черви могут быть здоровой и экологически рациональной альтернативой мясу. Тем не менее, это не означает, что стоит вычеркнуть все остальные виды мяса из своего рациона. Самый здоровый способ питания – это осознанное разнообразие. Это то, что китайский народ познал в совершенстве. Я люблю еду в Китае, потому что тут большой выбор продуктов и используются почти все части животных. Это то, что Западу стоит перенять.
– Ваша упаковка так продумана и привлекательна, что почти заставляет забыть о том, что внутри ее черви. Не это ли побуждает китайских потребителей устанавливать «Улей» у себя дома?
– Да, дизайн — штука весьма определяющая в продажах наших насекомых. После того, как люди поняли, что черви гигиенически чистые, и что процесс их выращивания лёгкий и весёлый, они начинают рассматривать их в качестве пищи. Устанавливая «Ульи» у себя дома, потребители показывают, что они стремятся к новшествам, заботятся о качестве и полезности своего ежедневного рациона питания. Кроме того, они демонстрируют заботу об окружающей среде – это то, что мои китайские друзья осознают с каждым днем всё больше, как мне кажется.
Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com
– Большая проблема в Китае – это безопасность пищевых продуктов. Как это соотносится с тем, что вы делаете с «Ульем»?
– С «Ульем» вы всегда на 100% знаете, что едите, чем кормите червей, и что и в итоге получите полезный продукт. В этом случае вы отслеживаете все этапы своего маленького «производства» здорового и полезного продукта, а значит, вы можете чувствовать себя спокойно и безопасно.
Наша страница в WeChat sinocomclub
Источник
Каких червей можно официально употреблять в пищу?
Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.
Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире
Съедобные черви в кулинарии
Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.
Мучной хрущак и его личинки
Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.
Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых
Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.
Рецепт блюда из червей
Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:
- 3 ложки какао;
- 60 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- столовая ложка обезжиренного йогурта;
- 30 грамм муки;
- разрыхлитель;
- 25 грамм порошка мучного червя.
Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.
Забота об окружающей среде
Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.
При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе
Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.
Источник
DlyaKota.Ru — информационно развлекательный блог. (приколы, фото, юмор — все это есть у нас) Наша задача: Развлекать и заставлять людей смеяться. Иногда задумываться и оглядываться вокруг.
Учимся готовить насекомых! — (Смотрим)
К 2050 году мировой спрос на еду вырастет настолько, что человечество включит в свой рацион насекомых. Такие данные приводят группы аспирантов из английского Королевского колледжа искусств и Лондонского имперского колледжа.
Когда мировая экономика вновь воспрянет, мы столкнемся с кое-какими докризисными проблемами. Если развивающиеся страны доразовьются до уровня стран первого мира, их поиски более разнообразного питания взвинтят цены по всему миру. Мировой спрос опережает предложение. Поскольку поиск нового источника продовольствия требует времени, могла бы появиться идея — начать поиск других продуктов, чтобы набить наши животы. И насекомые могли бы стать хорошей «стартовой площадкой» для этого. Их полным-полно, и они богаты питательными веществами. А если правильно их приготовить, ни за что не догадаешься, что ел их.
1. На главной картинке учащийся школы шеф-поваров «Рейн Эйссел» в городе Вагенинген держит коробку с личинками жука-чернотелки. Все, что вам нужно делать, чтобы спасти дождевые леса, улучшить питание, укрепить здоровье, сократить мировые выбросы углерода и урезать расходы на еду, — это есть букашек. Пироги-киш с личинками мучного хрущака, блинчики с начинкой из кузнечиков и блюда из других ползучих тварей — это ответ на всемирный продовольственный кризис, сокращение земельных и водных ресурсов, а также выбросы углерода, приводящие к изменениям климата.
2. Куча кузнечиков с удаленными ногами и крыльями перед жаркой.
3. Жареные кузнечики.
4. Кузнечики виднеются через отверстие для воздуха в коробке. Ферма по разведению насекомых в Эрмело. На семейной ферме Каллисов, расположенной вблизи университета, уже разводили насекомых — на корм для птиц, ящериц и обезьян, а теперь владельцы рассматривают возможность продавать букашек для потребления их людьми.
5. Маргье Каллис (Margje Callis) тщательно осматривает коробку с личинками жука-чернотелки.
6. Учащийся школы шеф-поваров удаляет у кузнечиков ноги и крылья.
7. Личинки жука-чернотелки сыплются в коробку.
8. Маргье Каллис наполняет коробки кузнечиками.
9. На ладони ползают жуки в разных стадиях развития.
10. Жуки ползают по коробке на ферме по разведению насекомых .
11. Марике Каллис (Marieke Callis) высыпает личинок жука-чернотелки на технологическую линию — это часть подготовки к их очистке для дальнейшего потребления.
13. Учащийся школы держит коробку с кузнечиками.
14. Маргье Каллис наполняет коробки кузнечиками.
15. Мучные черви с зеленым луком жарятся во фритюре — они будут использоваться для приготовления начинки пирогов-киш . Пироги-киш с мучными червями, блинчики с начинкой из жареных кузнечиков и шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки — вряд ли это идеальное меню для вечеринки по поводу новоселья, но в течение нескольких десятилетий они могут появиться на обеденных столах жителей многих стран Европы, так как ученые изыскивают пути замены дорогостоящего мяса.
16. Коробка пралине с мучными червями . Пироги-киш с личинками мучного хрущака, блинчики с начинкой из кузнечиков и блюда из других ползучих тварей — это ответ на всемирный продовольственный кризис, сокращение земельных и водных ресурсов, а также выбросы углерода, приводящие к изменениям климата, как утверждает голландский ученый Арнольд ван Хёйс.
17. Учащийся школы готовит блинчики с начинкой из жареных кузнечиков .
18. Учащийся школы готовит блинчик с начинкой из жареных кузнечиков.
19. Учащийся школы шеф-поваров «Рейн Эйссел» в Вагенингене жарит кузнечиков.
20. Мучные черви с зеленым луком жарятся во фритюре — они пойдут на начинку для пирогов-киш.
27. Пироги-киш с мучными червями .
29. Учащиеся позируют со своим учителем Хенком ван Гюрпом (Henk van Gurp, 4-й справа)
30. Макс Кипп, учащийся школы шеф-поваров «Рейн Эйссел», демонстрирует поднос с блинчиками, начиненными кузнечиками.
31. Люди пробуют закуски с насекомыми .
33. Люди пробуют закуски с насекомыми.
34. Реакция одной из участниц лекции, Дейгю Татар (Duygu Tatar), после поедания закуски из насекомых (пирога-киш с мучными червями)
По материалам Jerry Lampen / Reuters
Источник