- Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Дагестанская халва
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кавказская халва из муки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Халва из муки
- Ингредиенты для «Халва из муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Халва из муки»:
- Похожие рецепты
- Пастила из тыквы
- Хворост
- Десерт с корицей и черникой
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Сладкий орехово-морковный десерт
- Крем шоколадный с базиликом
- Молодая морковь в сахарно-медовом соусе
- Диетический сливочно-шоколадный десерт
- Шоколадные тарталетки с творожным десертом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость
Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.
Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.
Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.
Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин
- пшеничная мука – 300 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарный песок – 5 ст. л.
Как приготовить
- Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
- Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.
Халва — десерт падишахов
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Источник
Дагестанская халва
Ингредиенты
Масло сливочное — 180 г
Мука пшеничная — 300 г
Сахарная пудра — 200 г
Грецкие орехи — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.
В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.
Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.
Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.
Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.
Выбрать удобную форму. У меня — стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.
Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.
Источник
Кавказская халва из муки
КАВКАЗСАЯ ХАЛВА ИЗ МУКИ Настоящая восточная сладость. У многих народов мира мы можем найти рецепт приготовления халвы, и с самым простым и распространенным рецептом приготовления халвы в Дагестане мы Вас и познакомим
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 462 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 29 / 64 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…
Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения
В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет
По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки
Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок
По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.
Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки
Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах
Источник
Халва из муки
У турков все халва:), вот одна из них. но вкусно.
Ингредиенты для «Халва из муки»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное (размягчeнноe) — 125 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 0.5 стак.
- Вода (кипяченая) — 0.5 стак.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2556.8 ккал | белки 23.3 г | жиры 128.5 г | углеводы 330.1 г |
Порции | |||
ккал 1278.4 ккал | белки 11.7 г | жиры 64.3 г | углеводы 165.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.1 ккал | белки 3 г | жиры 16.7 г | углеводы 42.9 г |
Рецепт «Халва из муки»:
Смешать воду, молоко и сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут. Снять с огня.
В сковороде растопить масло, добавить муку и орехи, жарить не среднем огне, помешивая, до слегка золотистого цвета. Добавить сироп, осторожно перемешать, так как смесь будет разбрызгиваться.
С помощью ложки придать овальную форму.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Вариант посложнее:
1 кг. муки,
250 гр. масла,
250 гр. сахар. пудры.
Муку жарим в печке при температуре 170 град. где-то час приблизительно, последние 15 минут при 190 град. и время от времени перемешивать. Горячую муку прoсеиваем и добавляем масло и пудру, перемешиваем рукой, будет тяжело — горячая мука, но масло и пудра должны раствориться, что делaть:) Bыкладываем ложкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У турков все халва:), вот одна из них. но вкусно.
Похожие рецепты
Пастила из тыквы
Хворост
Десерт с корицей и черникой
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Сладкий орехово-морковный десерт
Крем шоколадный с базиликом
Молодая морковь в сахарно-медовом соусе
Диетический сливочно-шоколадный десерт
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Комментарии и отзывы
21 мая 2010 года Лисенок #
21 мая 2010 года Лисюшка #
20 мая 2010 года ирина66 #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года mamaliza #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Nata-Nik-UA #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Nata-Nik-UA #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Дорис #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года red_fossa #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Shmyaksyona #
20 мая 2010 года елена м #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Elvyrka #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Молчунья #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года OLGA_BOSS #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года kleo8080 #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года kleo8080 #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года kleo8080 #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 мая 2010 года kleo8080 #
20 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник