- Блины из блинной муки: 3 простых рецепта
- На молоке
- На воде
- На кефире
- Блинное тесто на блины — 20 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить лучшее блинное тесто
- Пять самых быстрых рецептов блинного теста:
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста:
- Как выбрать муку для блинов
- Выбираем муку для выпечки блинов
- Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
- Блинная мука и экономия времени
- Такая капризная гречневая мука
- Очень полезные овсяные блины
- Рисовая мука для кружевных блинчиков
- Кукурузная мука для красивых блинчиков
- Диетические блины из ржаной муки
- Гороховые блины — новинка на вашем столе
- Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»
Блины из блинной муки: 3 простых рецепта
Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.
Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель. Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто. Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.
На молоке
Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан специальной блинной муки;
- 220 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- по желанию немного соли;
- 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).
Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.
Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:
- В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
- Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
- Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
- Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.
Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.
На воде
Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.
Подготовьте такие продукты:
- полный стакан блинной муки с небольшой горкой;
- 1–3 столовые ложки сахара;
- 2 стакана обычной или минеральной воды с газом;
- пару столовых ложек растительного масла;
- щепотка соли по вкусу;
- чтобы блины были более пышными, можно добавить половину чайной ложки соды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В большую миску заранее просейте блинную муку. По центру сделайте углубление и по струйке влейте туда чистую кипяченую или газированную минеральную воду, периодически размешивать смесь. Ваша задача – сильно замесить тесто, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
- Теперь соду, если вы решили добавить ее, погасите несколькими каплями уксуса и вылейте в смесь. Теперь добавьте сахар-песок и немножко соли и еще раз хорошо перемешайте.
- В конце процесса вливаем рафинированное подсолнечное или другое масло и окончательно вымешиваем жидкое блинное тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
- Далее делаем всё, как обычно – промасливаем сковороду, разогреваем, выливаем в центр небольшую порцию теста и распределяем по жарочной поверхности. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Если у вас хорошая сковорода, дополнительно использовать масло для смазывания не нужно, поскольку оно уже есть в составе теста.
Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.
На кефире
Кефир является благодатной основой для выпечки, в том числе для блинов. Во-первых, он придает тесту густоту, во-вторых, – насыщенный молочный привкус и характерную кислинку. В зависимости от жирности кефира вам может потребоваться больше или меньше муки. Самый жирный кефир делает тесто очень густым, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или молоком.
Итак, на блины из блинной муки на кефире вам потребуются такие ингредиенты:
- полторы столовые ложки сахара;
- 50 грамм масла сливочного масла и пару столовых ложек растительного без запаха;
- 200 граммов блинной муки;
- 3/4 стакана воды;
- 2 стакана кефира;
- 2–3 яйца;
- по желанию можно добавить ароматизаторы, например, пакетик ванилина.
Готовим такие блинчики следующим образом;
- Просеиваем муку сразу в сухую глубокую миску. Когда вся мука просеяна, соберите ее в высокую горку, в самом верху сделайте небольшое углубление.
- В это углубление разбейте яйца и тщательно размешайте с мукой.
- В отдельной посуде смешайте и взбейте кефир с сахаром и слегка подогретой водой. Эту жидкую смесь тонкой струйкой влейте в яично-мучную массу.
- Хорошо взбейте тесто миксером и оставьте его настаиваться около 15 минут.
- По истечении этого времени добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к жарке блинчиков.
- Для этого смажьте сковороду маслом или салом, прокалите на среднем огне и обжаривайте каждый блинчик с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
Такие блинчики хороши и сами по себе, но чтобы они стали еще вкуснее, промажьте каждый сливочным маслом, джемом, вареньем или подавайте с медом, сметаной, соусом из фруктов и ягод.
Источник
Блинное тесто на блины — 20 домашних вкусных рецептов
Готовишь завтрак для любимого семейства и остановилась на блинах? Загляни в каталог от 1000.menu. Тебя ждут: подобное описание и время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Как приготовить лучшее блинное тесто
Тебе потребуются основные ингредиенты: пшеничная (или любая другая) мука, сахар и соль, яйца, а также кефир, молоко, сметана или вода. В зависимости от состава и технологии готовки тесто на блины потребуется охладить перед жаркой или, наоборот, дать ему постоять при комнатной температуре. Но чаще всего простое тесто для блинчиков используется сразу по приготовлении, без охлаждения или нагревания. Бабушкин секрет вкусных блинов — в добавлении непосредственно в тесто одной-двух столовых ложек растительного масла и жаренья их на топленом сливочном масле.
Пять самых быстрых рецептов блинного теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тесто на блины с дырочками | 10 мин | 185 | +52 |
Заварное тесто для блинов на молоке | 10 мин | 182 | +68 |
Тесто для тонких блинов на кефире | 10 мин | 160 | +54 |
Тесто для блинов на кефире | 15 мин | 144 | +26 |
Заварное тесто блинное на молоке | 20 мин | 142 | +4 |
Какое тесто выбрать для блинчиков с начинкой?
Если впереди тебя ждет праздничное застолье с обилием закусок и сытных яств и хочется чего-то простенького и легкого (для “разргуза”), останови выбор на простом рецепте теста для блинов без дрожжей и яиц. Для основы в нем используется молоко, которое можно заменить сывороткой или водой. Тесто подходит для жарки блинчиков для начинения самыми разными начинками, сладкими и несладкими, поэтому считается универсальным. Также оно подходит под разные типы ограничений в питании.
Рецепт теста на блины универсальный
Состав: молоко, мука, сода, соль, немного сахара и размягченного сливочного масла.
- В подогретое молоко добавить смешанные сухие смеси и тщательно перемешать.
- Выложить размягченное сливочное масло и взбить тесто венчиком.
- В итоге получается тесто, схожее консистенцией с жидкой сметаной. Ему можно дать постоять минут двадцать, а затем приступать к жарке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Советы по тесту для блинов:
- добавляй ложку растительного масла в тесто, чтобы блины не липли к сковородке
- если в тесте имеются яйца, взбивай белки отдельно от желтков и добавляй их в последнюю очередь — блины получатся более ажурными и воздушными
- оптимальная густота блинного теста — консистенция густых сливок
- чтобы блины получились более пузырчатыми, добавь в тесто немного воды
- соль в тесто добавляй обязательно, даже если собралась жарить несладкие блинчики
- перед добавлением в тесто муку обязательно просеивают
- вместо пшеничной муки можно использовать любую другую: ржаную, гречневую, кукурузную
Источник
Как выбрать муку для блинов
Выбираем муку для выпечки блинов
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку. Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами. Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки. Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион? Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина. Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» вы сможете найти качественную муку, а также блинную мучную смесь. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!
Источник