- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Мука для хлебопечки – какую выбрать?
- Мука для хлебопечки – какую выбрать?
- Мука для хлебопечки: особенности и процесс приготовления выпечки
- Сорта муки: основные качества
- Выбор муки для хлебопечки: рецепт вкусной выпечки
- Поэтапный процесс
- Рецепт гречневой сдобы
- Способ приготовления
- Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
- Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
- Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
- Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
- Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
- Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
- Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
- Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Мука для хлебопечки – какую выбрать?
Мука для хлебопечки – какую выбрать?
Сообщение Forum Editor » 10 фев 2015, 05:28
Сорт муки указан в рецепте
Многих хозяек интересует вопрос – какая мука лучше для хлебопечки? В основном, в рецептах выпекания хлеба указано, какую муку следует использовать – пшеничную, ржаную, с отрубями, овсяную или другую. В процессе приготовления в современных хлебопечках можно применять различную муку. С того времени, как появились данные чудо-машины, компании-изготовители стали указывать на упаковках «Хлебопекарная мука». Данная надпись указывает на возможность применения муки в хлебопечке.
Чтоб быстро и качественно приготовить блюда надо применять муку высшего сорта, добавив быстрорастворимые сухие дрожжи. К хлебопекарной относят овсяную, пшеничную, ржаную муку, муку с отрубями. Главное – следовать рецепту и читать этикетки в процессе приобретения муки. Так можно приобрести именно то, что нужно для хлебопечки.
Первое – ознакомиться с инструкцией
Хлеб, сделанный в хлебопечке, всегда выходит дешевле того, который продается в магазинах (см. Себестоимость хлеба из хлебопечки). Кроме того, такой хлеб всегда получается более вкусным и полезным. При приобретении хлебопечки, прежде всего, надо ознакомиться с инструкцией к использованию и лишь после этого можно начинать эксплуатацию.
В комплекте к любой хлебопечке идет перечень рецептов. Если хозяйку не устраивает ни один рецепт, то можно поискать что-то другое в Интернете, где представлена масса разнообразных рецептов, в которых написано, какую муку использовать для хлебопечки.
Все хлебопечки осуществляют замешивание теста, после чего оно выстаивается и лишь после этого из теста можно испечь свежий хлебушек. Однако значительную роль здесь играет модель устройства. В процессе выбора хлебопечки необходимо учитывать параметры самого хлеба, а также наличие доступных программ.
В основном, в хлебопечках продукты надо добавлять в конкретном порядке. Если их добавлять неправильно, хлеб не получится. В хлебопечку первоначально надо налить жидкие ингредиенты, после сухие, и лишь затем – добавить дрожжи. В особенности значимым является порядок для устройств, делающие перерыв перед стартом следующего цикла.
Как уже было отмечено, в процессе выпекания хлеба важным аспектом является добавление хорошей муки. В основном, в процессе выбора того, какую муку лучше использовать для хлебопечки , большое количество хозяек отдают предпочтение белой муке из пшеницы. Данную муку получают из пшеничных очищенных зерен. «Мука для приготовления хлеба», то есть мука наивысшего качества, в значительной мере подходит для техники по той причине, что она в своем составе содержит значительное количество глюкогена, делающий ее в большей мере эластичной, за счет чего гарантируется пышная и удивительная выпечка.
Зерновая (солодовая) мука для хлеба является, по сути, смесью непросеянной белой муки с осоложенными зернами пшеницы. По данной причине вкус выпечки выходит сладковатым, с ореховым привкусом. Кроме того, в некоторых случаях в процессе выпекания хлеба применяют ржаную и гречневую муку.
В зависимости от муки, выпечка может в значительной степени отличаться, по этой причине, когда выбирается мука для хлебопечки, необходимо быть крайне аккуратным.
Источник
Мука для хлебопечки: особенности и процесс приготовления выпечки
Домашний ароматный и нежный хлеб, приготовленный при помощи хлебопечки, всегда получается вкусным и имеет хрустящую корочку. Благодаря простоте рецепта и минимальным требованиям к продуктам, такую выпечку сможет испечь даже начинающий кулинар. Вкус хлеба совершенно не зависит от марки или мощности используемой техники. Единственное, что играет роль в создании отличной выпечки, – это качественные продукты. Также не рекомендуется добавлять ингредиенты «на глаз», так как тесто может не подняться, а готовое блюдо вас полностью разочарует.
Мы собрали для вас наиболее быстрые, проверенные и интересные варианты приготовления вкусного хлеба в домашних условиях. Муку для хлебопечки можно использовать совершенно любую, будь это пшеничная, гречневая или полбяная. Главное – это следовать рецепту и в точности соблюдать все правила приготовления.
Сорта муки: основные качества
Перед тем, как переходить к приготовлению домашней выпечки, давайте разберемся с качествами и отличиями муки:
- Белая мука – это самый лучший сорт для хлебопечки. Данный продукт получается из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Поскольку в ее составе находится глютен, тесто делается более эластичным, а хлеб – воздушным.
- Хлебная непросеянная мука более грубая, но в ней больше вкуса и полезных веществ. Выпечка получается тяжелой и грубоватой. Лучше всего смешивать несколько сортов муки перед приготовлением.
- Серую муку также рекомендуется использовать в сочетании с другим сортом.
- Солодовая мука – это смесь белой и непросеянной муки, включающая в себя осоложенные пшеничные зерна. Именно поэтому выпечка получается сладкой и имеет легкую ореховую нотку.
- Ржаная мука используется для приготовления темного плотного хлеба. Поскольку в ней мало глютена, ее необходимо смешивать с белой хлебной мукой.
- Выпечка из муки со спельтой обладает более ярким вкусом и быстрее насыщает организм. Кроме того, в ее составе много полезных и питательных веществ.
- Кукурузная мука представлена нам как в мелком, так и в крупном виде. В большинстве случаев ее смешивают с другими сортами.
- Домашний хлеб из перловой муки обладает нежным, слегка сладковатым привкусом.
- Последний сорт муки – это безглютеновый. Такой продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Ее зачастую смешивают с другими сортами, чтобы придать выпечке более выраженный вкус и аромат.
Выбор муки для хлебопечки: рецепт вкусной выпечки
- соль;
- сухие дрожжи – 10 граммов;
- сахарный песок – 25 граммов;
- растительное масло – 25 граммов;
- вода – 300 граммов;
- пшеничная мука – 325 граммов;
- ржаная мука – 150 граммов.
Какую муку для хлебопечки лучше всего использовать? Все зависит от ваших предпочтений. Однако большинство поваров рекомендует присмотреться к ржаной, пшеничной и гречневой. Именно из таких сортов получается наиболее вкусный и воздушных хлеб.
Поэтапный процесс
Наши действия заключаются в следующем:
- В отдельной посуде смешиваем пшеничную и ржаную муку до однородного состояния.
- Подогреваем воду в кастрюльке до 37 градусов.
- В чашу для хлебопечки вливаем воду и растительное масло.
- Постепенно всыпаем просеянную муку.
- Добавляем соль, сахарный песок и дрожжи в небольшое углубление по центру.
- Закрываем хлебопечку и включаем режим «Основной».
- Примерно через 2,5 часа домашний ароматный и хрустящий хлеб будет готов.
После того, как техника сообщит о завершении работы, аккуратно достаем формочку и даем время выпечке остыть. Через два часа хлеб можно употреблять в пищу.
Рецепт гречневой сдобы
- мука высшего сорта – 400 граммов;
- вода – 300 граммов;
- растительное масло – 35 граммов;
- сухие дрожжи – 7 граммов;
- сахар – 25 граммов;
- соль;
- 100 граммов гречневой муки.
Хлебопечка – это очень полезная и многофункциональная техника. С ее помощью мы можем замесить любое тесто и испечь нежный и хрустящий домашний хлеб.
Способ приготовления
Что нам необходимо сделать:
- В чашу для хлебопечки заливаем теплую воду, затем немного подсолнечного масла.
- После этого перемешиваем два вида муки и высыпаем в формочку.
- Поверх полученной массы добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Включаем режим выпечки для белого хлеба.
- Первые несколько минут необходимо следить за тестом, оно не должно растекаться или быть рассыпчатым. Если потребуется, подкорректируйте его большим количеством муки или воды.
- Теперь закрываем крышку и ждем окончания работы.
После звукового сигнала достаем нашу выпечку, накрываем полотенцем и даем время немного остыть.
Как вы успели убедиться, использовать муку для хлебопечки можно любую. Все зависит от ваших предпочтений и требований того или иного рецепта.
Источник
Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
- Мука ржаная 250 гр.
- Мука пшеничная 225 гр.
- Молоко коровье 380 мл.
- Сахар-песок 1.5 ст.
- Соль 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Кинза 1 ч.л.
Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.
Время готовки: 3,3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 140 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Укроп сухой – 1-2 ст.л.
- Приправа чесночная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
- Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
- Добавьте сухие дрожжи.
- Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
- Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.
Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Вода – 260 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Семя льна – 5 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Семечки тыквенные – 2 ст.л.
- Мука – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.
- Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Отмерьте и просейте муку.
- Смешайте муку с солью.
- Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.
- Приготовьте добавку из смеси семечек.
- Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
- Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.
Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.
Время готовки: 3,5 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 4 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Вода теплая – 1,5 ст.
- Тмин – 1,5 ч.л.
- Патока – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чай теплый крепкий – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
- На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
- Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
- Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука – 2,5 ст.
- Кунжут – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.
- Добавьте соль и сахар.
- Просейте в ведерко муку.
- Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.
Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 275 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная – 640 гр.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
- Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
- Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
- Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
- Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.
Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 210 гр.
- Мука ржаная – 210 гр.
- Вода – 240 мл.
- Солод – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Тмин – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
- В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
- Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
- После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.
Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
- В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
- Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
- Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
- После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
- Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
- Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
- После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.
Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?
Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Травы итальянские – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.
- Затем влейте кефир и оливковое масло.
- Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.
- Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.
- Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.
Источник