Как приготовить муку для вареников

Содержание
  1. Тесто для вареников
  2. Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
  3. Тесто для вареников — классический рецепт
  4. Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
  5. Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
  6. Воздушное тесто для вареников на кефире
  7. Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
  8. Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
  9. Заварное тесто для вареников — самое нежное
  10. Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
  11. Сметанное тесто для вареников
  12. Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
  13. Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
  14. Тесто для вареников из картофеля
  15. Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
  16. Шоколадное тесто для вареников
  17. Солнечное тесто для вареников из тыквы
  18. Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления
  19. Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях
  20. Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось
  21. Классический рецепт теста для вареников на кефире
  22. Идеальное тесто для вареников с картошкой
  23. Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде
  24. Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
  25. Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой
  26. Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
  27. Простой и вкусный рецепт теста для вареников без яиц
  28. Тесто для вареников на молоке в домашних условиях

Тесто для вареников

Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?

Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.

Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.

Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.

Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей

Тесто для вареников — классический рецепт

Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Ледяная вода — 220 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.

Размешиваем полученную субстанцию ложкой.

Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.

Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.

Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.

Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом

Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Жидкие ингредиенты перемешиваем.

Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.

Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.

Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.

Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.

Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное

Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 2-2,5 ст
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.

Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.

Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.

Подливаем воды и молока.

Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.

Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.

В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.

Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.

Воздушное тесто для вареников на кефире

Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.

Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.

Добавляем масло и снова вымешиваем.

Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.

Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке

Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.

Читайте также:  Как приготовить деруны с картофелем

Ингредиенты:

  • Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.

В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.

Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.

Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Желтков — 4 шт.
  • Воды — 1 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем дважды муку, солим.

Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.

Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.

Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.

4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.

Заварное тесто для вареников — самое нежное

Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.

Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.

Вливаем масло и снова мешаем.

Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.

Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.

Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.

Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом

Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.

Ингредиенты:

  • Листьев шпината — 1 ст.
  • Муки — 250 г
  • Кипятка — 0,5 ст.
  • Холодной воды — 2 ст. л.
  • Оливкового масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.

В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.

Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.

Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.

Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.

Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.

Сметанное тесто для вареников

Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Кипятка — 1 ст.
  • Сметаны — 5 ст. л.
  • Сливочного масла — 3 ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.

В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.

Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.

Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.

Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.

Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант

Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Газированной минеральной воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 4 ст. л.
  • Соли и сахара — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.

Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.

Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.

Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.

Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке

Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 1,5 ст.
  • Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
  • Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Смешиваем в миске сухие ингредиенты.

В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.

Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.

Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.

Тесто для вареников из картофеля

Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Щепотка соли

Приготовление:

Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.

Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.

Читайте также:  Как приготовить заливку для чайного гриба

Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.

Розовое тесто для вареников на соке из свеклы

Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сок свеклы — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль— 1 ч. л.

Приготовление:

Из натертой свеклы отжимаем сок.

В подсоленную муку выливаем сок, масло.

Понемногу подливая воду, делаем замес.

Полученный ком убираем в холодильник на час.

Шоколадное тесто для вареников

Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Горячая вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Какао-порошок— 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Насыпаем в миску половину муки.

«Завариваем» ее вскипевшей водой.

В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.

Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.

Прячем массу в пакет и оставляем на час.

Солнечное тесто для вареников из тыквы

Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Мука — сколько тесто возьмет
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.

Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

Источник

Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления

Трудно найти такого человека, который никогда не пробовал вареники. Но мало кто знает, что их придумали турки. Позже славяне немного модифицировали это блюдо под свой манер, немного упростив рецепт теста. В этой статье подобраны 10 самых лучших рецептов теста для вареников.

Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях

Вареники делают с начинкой из картофеля, ягод, капусты, творога, грибов, – все они по-своему вкусные. Мы остановимся на рецепте заварного теста для этого вкусного блюда.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

  • Вода 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • подсол 2 ст.л.

Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось

Вареники – вкусное легкое блюдо, которое можно приготовить с разными начинками по своему вкусу. Для лепки вареников используют самое просто постное тесто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйцо с солью. Затем добавьте ко взбитому яйцу растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
  2. В глубокую миску просейте три стакана пшеничной муки, сделайте в ней ямочку и влейте туда яичную смесь.
  3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто вилкой или венчиком.
  4. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  5. Перед тем, как приступить к раскатке, дайте отдохнуть тесту 5-10 минут.

Классический рецепт теста для вареников на кефире

Вареники представляют собой блюдо, в котором начинка, завернута в тонкое тесто. Однако, если добавить в тесто кефир, то оно получится более пышным и чем-то будет напоминать клецки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5-5,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в объемную миску. Добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.
  2. Яйцо взбейте с сахаром в отдельной миске.
  3. Добавьте массу из взбитого яйца в муку.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. И добавьте его в след за яичной массой к муке.
  5. Начните замешивать тесто ложкой, затем переложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего, приступайте к раскатке теста.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Наверное, самая популярная начинка для вареников делается из картошки. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и рецепт мягкого эластичного теста для них вы найдете ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в объемную миску. Добавьте немного соли и перемешайте.
  2. Разбейте в муку одно яйцо.
  3. Далее влейте в миску очень холодную воду и начинайте замешивать тесто.
  4. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, выложите его на стол и продолжайте замешивать руками.
  5. Колобок из теста накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно дошло до нужной консистенции. Затем переложите его на рабочую поверхность, посыпьте мукой и тонко раскатайте.

Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде

Для людей, которые считают калории или держат пост, тесто, замешанное на воде является отличным решением. К тому же, вареники с таким тестом можно делать с любой начинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить с языка свиного

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте через сито и всыпьте в миску. Муки для теста может понадобиться чуть меньше или больше, главное, чтобы тесто приобрело правильную консистенцию.
  2. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте туда воду и всыпьте соль.
  3. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой.
  4. Затем густое тесто переложите на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится мягким и эластичным. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте тесто.

Мягкое тесто для домашних вареников с вишней

Вареники с вишней можно смело отнести к десерту, летом его готовят из свежих ягод, зимой – из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников также есть свои секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в объемную миску, добавьте щепотку соли. Далее тонкой струйкой влейте очень горячую воду. Для этого закипятите чайник, подождите 5 минут и добавляйте воду в муку.
  2. Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным, и оно не развалится во время варки.
  3. Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  4. Тесто раскатайте на ровной поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра и сделайте из него кружочки кружкой или стаканом. В эти кружочки заверните начинку из вишни и сделайте вареники. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой и домашний десерт готов.

Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой

Не знаете, чем порадовать семью, приготовьте вареники с черникой. Это удивительно вкусное и легкое блюдо. Его можно дополнить сметаной или взбитыми сливками. Мы расскажем, как замесить тесто и дело останется за малым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставьте в холодильник, к моменту замешивания теста она должна быть очень холодной. В миску просейте муку, так тесто насытится кислородом. Добавьте щепотку соли.
  2. К муке добавьте одно яйцо и перемешайте.
  3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть эластичным и упругим.
  4. Тесто оберните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник. После этого раскатайте тесто и сделайте из него вареники с черникой.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Один из самых сытных вариантов вареников получается с начинкой из творога. Их можно варить или обжаривать на сливочном масле – получится очень вкусно и идеально подойдет для завтрака. Причем, замесить тесто для таких вареников очень просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта– 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, можно сделать это несколько раз.
  2. Муку смешайте с яйцами и солью.
  3. Затем влейте воду и вымесите тесто, оно получится достаточно плотным.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Стаканом или чашкой вырежете из него небольшие кружочки и слепите вареники с творогом.

Простой и вкусный рецепт теста для вареников без яиц

Вариантов приготовления теста для вареников очень много, поэтому каждая хозяйка может выбрать рецепт для себя. Тесто по этому рецепту получается всегда, с ним легко работать, такое тесто легко лепиться и не липнет к рукам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее в миску.
  2. В муку добавьте соль, сметану и перемешайте эти ингредиенты.
  3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Тесто оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Оно будет невероятно удобным в работе, его легко раскатывать и лепить вареники.

Тесто для вареников на молоке в домашних условиях

Еще один отличный вариант приготовления теста на молоке для вареников, мантов, а также пельменей. Оно имеет нейтральный вкус и не перебивает начинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тепле молоко всыпьте соль и влейте растительное масло, перемешайте.
  2. Затем добавьте в молочную массу одно яйцо и хорошо перемешайте.
  3. Далее через мелкое сито просейте муку и всыпьте соду. Замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 7-10 минут, оно должно быть плотным и однородным.
  4. Хорошо вымешанное тесто поместите в целлофановый пакет или оберните в пищевую пленку, положите тесто в холодильник на 30 минут. После этого тесто станет эластичным и податливым, можно раскатывать его и лепить вареники.

Источник

Оцените статью