Как приготовить мультиварке суп гречневый

Гречневый суп в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 г мяса
  • 0,5 мультистакана гречневой крупы
  • 1-2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, специи
  • 1 ст.л. растительного масла

Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

Гречневый суп полезен, вкусен, диетичен. И все это благодаря гречневой крупе, содержащей в своем составе много полезных элементов, которые благотворно влияют на наш организм. Приготовьте для своих близких ароматный и питательный гречневый суп!

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. В режиме «Выпечка» обжариваем 10 минут на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и мясо.

2. Добавляем резаный картофель.

3. Затем промытую гречневую крупу.

4. Заливаем водой до метки, солим, добавляем любимые специи.

Источник

Гречневый суп в мультиварке

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусный и сытный гречневый суп в мультиварке. Если в вашей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такой аппетитный супчик будет у вас на обеденном столе уже через 25 минут.

Жидкие блюда должны входить в каждодневный рацион питания как детского, так и взрослого организма. Приготовить суп, имея на своей кухне такую помощницу несложно. Продукты вполне доступны. Для приготовления можно использовать любой бульон: мясной, овощной, или воду.

Подготовим продукты по списку.

Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло.

Включите программу «жарка» на 8 минут. Обжарьте лук около пяти минут.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 3 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте гречневую крупу. Добавьте продукты к обжаренным овощам.

Налейте бульон, который вы можете регулировать. Если желаете приготовить густой суп, тогда возьмите меньше жидкости или наоборот.

Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Закройте плотно крышку мультиварки. Запустите программу «суп» на 12 минут.

В мультиварке без функции скороварки, процесс приготовления удлиняется.

После звукового сигнала, выпустите пар и откройте крышку. Гречневый суп в мультиварке готов. Посыпьте рубленой петрушкой.

Источник

Гречневый суп в мультиварке: что может быть лучше на обед?

Каких только вариантов приготовления первых блюд сегодня не существует! Многим нравится простой, но невероятно вкусный гречневый суп. В мультиварке, кстати, такое первое блюдо готовится просто. В сегодняшней статье обсуждаем основные секреты приготовления гречневого супа.

Что расскажут повара?

Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.

Читайте также:  Как приготовить мясное детское питание

Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.

Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.

Совет! Бульон варят как в мультиварке, так и на плите. Желательно его процедить через меленькое сито или марлевый отрез, чтобы он стал прозрачным.

Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.

Совет! Какой бы высокосортной не была гречка, ее все равно нужно перебирать и тщательно промывать. Для удобства воспользуйтесь ситом.

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.

На заметку! Невероятно вкусным получится томатный гречневый суп. В сезон можно добавить пюре, приготовленное из спелых свежих помидоров. А вот зимой вы можете использовать пастеризованные соки или томатную пасту.

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.

Варианты гречневых супчиков:

  • с грибами;
  • малосольными или маринованными огурчиками;
  • копченостями;
  • тушенкой;
  • фрикадельками;
  • клецками.

Совет! Необязательно готовить первое блюдо на мясной основе. Необычайно вкусным получится гречневый молочный суп. Таким угощением вы можете накормить даже самых маленьких своих домочадцев.

Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять. Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.

Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».

Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.

Совет! Учтите, что грибы предварительно бланшируют в кипящей соленой воде или обжаривают в масле до готовности.

Экономим уйму времени – варим супчик без хлопот!

Современные женщины часто сетуют на свою занятость, поэтому на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает времени. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки, приготовив вкуснейший гречневый супчик. Слишком много крупы не добавляйте, иначе суп превратится в неаппетитную кашу.

Совет! Если ваш кухонный гаджет оснащен функцией отложенного старта или автоматического подогрева, непременно воспользуйтесь ею. Вы будете находиться вдали от дома, а умный прибор приготовит полноценный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-3 л;
  • соль;
  • перьевой лук – 50 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • смесь молотых перцев.
Читайте также:  Как приготовить литр маринада для грибов

Приготовление:

  1. Многие современные хозяюшки летом делают заготовки, сразу измельчают овощи, зелень и замораживают их. Вы можете использовать такие ингредиенты для приготовления супа. А чтобы сохранить природный аромат и вкус, предварительно не размораживайте их.
  2. По списку подготовим необходимые компоненты.
  3. Процеживаем мясной бульон, который можно сварить заранее, и переливаем его в мультиварочный контейнер.
  4. Активируем сразу программный режим «Суп» или «Мультиповар».
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками. Отправляем картофель в мультиварочный контейнер.
  6. Гречневую крупу мы уже перебрали и промыли. Кстати, гречка будет более ароматной, если ее обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  7. Вслед за картофелем в мультиварочный контейнер отправляем крупу.
  8. Если вы используете замороженную морковь и перьевой лук, то сразу их отправьте в суп. В противном случае овощи нужно сначала нашинковать. По желанию их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
  9. Сразу приправим супчик солью.
  10. Добавим щепотку смеси молотых перцев.
  11. Теперь закрываем крышку мультиварки. Программа уже активирована. Гречневый суп будет готовиться в течение 40-60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала хорошенько перемешиваем супчик. Особый аромат и вкус такому блюду придаст сметана, добавьте в каждую тарелку по ложечке.

Читайте также:

Приготовить гречневый суп, да еще и в мультиварке, не сможет только ленивый. Такое первое блюдо получается сытным и к тому же полезным. Вы можете смело экспериментировать, вариантов существует множество. Буквально один ингредиент изменит привычный вкус гречневого супчика до неузнаваемости. Приятного аппетита!

Источник

Куриный суп с гречкой в мультиварке

  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.

Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим «суп» на 45 минут.

За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

Источник

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи. именно поэтому я так сильно люблю мультиварку. А особенно готовить в ней обеды, достаточно сложить все ингредиенты, залить водой и нажать старт. Все остальное «чудо-горшочек» сделает за вас.

Читайте также:  Как приготовить болоньезе с помидоров

Самое приятное, что не надо бегать снимать пенку и смотреть, как бы суп не убежал. Думаю, кто имеет дома мультиварку, уже оценили все прелести этой помощницы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусный и ароматный суп с диетическим мясом курицы и добавлением гречки, ну а мультиварка нам в этом поможет. Могу вас порадовать, что в супе сохранятся все полезные вещества, а вкус получается настолько богатый, что домашние попросят добавки.

Если вы хотите превратить блюдо в 100% диетическое, то исключите из состава картофель. Кстати, я не добавляю специи, ведь получается и так очень вкусно. Это же касается и соли, но не все любят пресную еду. Тогда просто киньте щепотку соли в тарелку.

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • гречневая крупа — пол стакана (100-130 г)

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Я обычно использую 3-4 ст.л. Лук нарезаю, морковь тру на терке. Включаю режим жарка, время выставляю на 10 минут. Готовлю до мягкости овощей и появления золотистого оттенка.

За это время хорошо отмываю картофель от земли и снимаю кожицу. Режу небольшими кусочками и после сигнала добавляю в мультиварку.

Курицу предварительно размораживаем и нарезаем порционными кусочками. Можно использовать чистое филе, но я люблю мясо на косточке, по мне так получается вкусный навар. В этом случае, после приготовления блюда, я достаю косточку, снимаю с нее мясо. Оно полностью развариться и очень легко отойдем, а затем снова его кладу в суп.

Затем добавляю гречневую крупу. Промываю ее несколько раз под проточной водой, удаляю если есть плохие, черные семена и высыпаю в мультиварку.

Осталось только налить воды. Тут ориентируйтесь на объем чаши (у меня 4,5 л), я обычно использую 1,5-1,7 л. Если налить больше, то суп получиться слишком жидкий. В целом, у меня выходит 5-6 полноценных порций.

Включаем режим «суп», если в вашей модели мультиварки нет такого режима, то отлично подойдет «тушение». Я обычно время оставляю стандартное, у меня 1 час, но все зависит от мощности.

Если ваша мультиварка предлагает вам 40 минут или же 1 час 10 минут, то лучше придерживаться этой рекомендации.

Вкусный и простой обед готов. Можно украсить свежей зеленью. Суп получается сытным, а гречка придает необычный привкус. Отличное решение, если хотите накормить всю семью, надеюсь вам понравится.

Супы — основное блюдо, которое входит в рацион каждого человека. Существую разные способы его приготовить, я давно отошла от щей, борщей и т.д., зачем есть одно и тоже, когда в мире существует огромное множество рецептов.

Теперь стараюсь баловать свою семью все время новеньким и интересным супом, так вышло и в этот раз. Мужу очень понравился гречневый суп, который я приготовила в мультиварке, хотя он и не является любителем курицы. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, предлагаю в вашу копилку добавить еще один. Обязательно попробуйте!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник

Оцените статью