Мунг-дал
28 мая 2016, 21:13
Ингредиенты
- фасоль маш-1 ст.
- морковь-1 шт
- сладкий перец-1 шт
- помидор крупный-1 шт
- кинза
- масло топленое-1 ст.л.
- вода-4 ст.
- имбирь ( уменя молотый)-щепотка
- соль
- пряности для масалы:
- индийский лавровый лист(лист малабарской корицы)
- корица-1 щепотка
- кардамон -1 щепотка
- куркума-2 щепотки
- индийский карри-2 щепотки
- асафетида-щепотка
- кумин-щепотка
- чили- маленький кусочек без семян и перегородок
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду добавить маш. Варить около 40 минут.
Когда маш раскроется, посолить по вкусу.
Порезать морковь и сладкий перец ( лучше красный).
На раскаленную сковороду добавить топленое масло.
Добавить , постоянно помешивая,пряности для массалы ( молотые специи добавляются в последнуюю очередь, т.к. они быстро горят)
Практически сразу добавить морковь и сладкий перец, обжарить в специях до мягкости моркови. Добавить молотый имбирь, перемешать, снять с огня. Если решите добавить свежий имбирь, то тонко его нарежьте и добавьте сразу после моркови.
Когда маш хорошо разварится, добавляем овощи с пряностями, варим 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками помидор, готовим еще 2-3 минуты.
Кладем порезанную кинзу. Перемешиваем и снимаем с огня.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Решила попробовать южно-индийский вариант мунг-дала. Вкусный, сытный, ароматный, чуть островатый густой суп-пюре из бобов мунг( фасоль маш)! Не смотря на то, что он вегетарианский, насыщает он просто замечательно. Кстати, если заменить сливочное масло на оливковое, то это будет шикарным варианом постного блюда, как непреклонный мясоед, заверяю, что очень сытное блюдо, голода не испытывала до самого позднего вечера ( сама была очень удивлена!). Мунг-дал принято подавать с рисом басмати, я подавала с рисом приготовленным по этому рецепту
Источник
Дал (Дхал)
Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.
Базовая версия супа дал
Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:
- оранжевая чечевица – 400 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- цветная капуста – 5-6 соцветий;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- помидоры – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 5 долек;
- имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
- куркума, карри – по 1 чайной ложке;
- зира – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу;
- масло Ги для обжаривания специй;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
- Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
- Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
- Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
- Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
- Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
- Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
- В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
- Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
- Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
- Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.
Рецепт мунг дал
Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:
- смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
- большая головка репчатого лука;
- помидоры – 4-6 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 1 чайная ложка;
- имбирь по вашему вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
- зира – половинка чайной ложки;
- горчичные зерна – 1 чайная ложка;
- укроп или кинза – 1 пучок;
- перец чили – 1-2 штуки;
- овощной бульон – 3 стакана;
- перец и соль по вкусу.
- Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
- В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
- Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
- Пока основа варится, сделаем заправку.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.
Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.
Разновидности супа дал и их особенности
Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.
Источник
Аюрведические рецепты для приготовления мунг-дала
Если ваши идеи об использовании мунг-дала не простираются дальше посыпания салата несколькими пророщенными горошинками, советуем подумать как следует.
Из мунг-дала, как цельного, так и вылущенного, можно приготовить основные блюда, салаты, супы, пасты, закуски, напитки и десерты. Горошек мунг отлично сочетается со злаками, овощами и зеленью, кислыми и терпкими фруктами, другими растениями, специями и травами, и даже рисом, соей и различными орехами.
Мунг или горошек мунг (Phaseolus aureous) – это небольшой по размеру горошек цилиндрической формы с ярко-зеленой кожицей, желтый внутри. Его едят целым, молотым вместе с кожицей, молотым и очищенным от кожицы, а также пророщенным. Он широко используется в индийской и китайской кулинарии.
Аюрведисты считают горох мунг очень ценным продуктом – он чрезвычайно питателен, при этом его легче переварить и усвоить, чем большинство других бобовых.
После приготовления до мягкого, маслоподобного состояния и в соединении с усиливающими пищеварение травами и специями, горошек мунг легко переваривается даже после болезни, а также очень пожилыми и очень молодыми людьми, индивидуумами со слабым пищеварительным огнем.
Горошек мунг легкий и нежный, обладает вяжущим и сладким вкусами, имеет охлаждающую природу. Приготовленный в сочетании с соответствующими травами и специями, горошек мунг уравновешивает все доши.
С точки зрения современной нутрициологии, горошек мунг дает протеин, клетчатку, является источником фитоэстрогенов. Также он содержит витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, фосфор, магнезию, железо и кальций.
Как покупать и хранить
Горошек мунг продается в восточных магазинах и на рынках, в магазинах здоровой пищи, в интернет-магазинах и даже в некоторых супермаркетах. Покупая цельный горошек, следите за тем, чтобы он был неповрежденным, примерно одинакового размера, насыщенного цвета, в кожице.
Храните его в чистых герметично закрывающихся сосудах. Покупайте горошек с расчетом на месяц хранения. Если хранить его дольше, он потребует больше времени для приготовления и будет вызывать скопление газов в кишечнике.
Если вы покупаете пророщенный горошек, выбирайте свежие, твердые проростки без коричневых пятнышек. После покупки готовьте и съедайте проростки как можно быстрее, лучше всего в тот же день. Вы можете также проращивать горошек дома.
Как подготовить
Сушеный горох и далы могут содержать небольшие веточки, камни и другие посторонние включения. Возьмите белую тарелку, высыпьте на нее горох и внимательно переберите его. Также удалите все потерявшие цвет и сморщившиеся горошинки.
Сухой горох и далы необходимо как следует несколько раз промыть, каждый раз меняя воду. Выливайте все, что при этом всплывает на поверхность воды.
Как готовить
Обычно сухой мунг дал не требует предварительного замачивания. Лущеный мунг и другие виды гороха можно готовить в скороварке, в духовке или на плите. Если вы готовите на плите, снимайте и выбрасывайте скапливающуюся на поверхности воды пену.
Обычно далы вкуснее, когда их подолгу варят на медленном огне. Во всех случаях варите горох до тех пор, пока он полностью не размягчится.
Комбинации с другими продуктами
Цельный мунг можно сочетать с коричневым или белым рисом, пшеничными или овсяными хлопьями в блюде под названием «кичари». Также можно разварить горошек до консистенции супа, с большим количеством воды и специй.
Часто готовят тушеные блюда и супы, где цельный или лущеный мунг сочетается с зеленью, овощами, а также зерновыми, например, ячменем или перловой крупой. Муку из мунг-дала можно перемешать с пшеничной, чтобы сделать на сковородке плоские хлебцы.
Готовьте мунг с большим количеством трав и специй. Цельный и лущеный мунг отлично сочетается со свежим имбирем, базиликом, зеленью кориандра, розмарином, шалфеем, тимьяном, петрушкой, листьями карри и эстрагоном, лимонным соком и специями, такими как куркума, кайенский перец, аджвайн, кумин, кориандр, гарам масала, черный перец и лавровый лист.
РЕЦЕПТЫ
Вот несколько рецептов с мунгом из брошюры «Аюрведические рецепты из мунга».
Основной рецепт мунг-дала
1/2 чашки дробленого лущеного мунга
Каменная соль по вкусу
1/2-1 ст ложка гхи (топленого масла) (для конституции Капха взять наименьшее количество)
1/2 ч.л. семян кумина
Горох переберите и промойте. Осушите. Положите промытый и осушенный дал в кастрюлю с толстым дном, добавьте куркуму и 3 чашки воды.
Доведите до кипения; уменьшите огонь до среднего/медленного и дайте покипеть до тех пор, пока дал не разварится (около 30-40 минут).
Иногда помешивайте, чтобы не пригорело, при необходимости добавляйте воды до получения необходимой консистенции. Если на поверхности образуется пена, снимайте ее.
Когда горох приготовится, добавьте соль, перемешайте. В отдельной сковородке расплавьте гхи, добавьте семена кумина и поджаривайте их, пока не появится куминовый аромат. Кумин должен стать коричневым, но при этом не подгореть.
Аккуратно вылейте смесь из масла и кумина в приготовленный дал. Размешайте и сразу же подавайте вместе с приготовленным рисом басмати или другими зерновыми и овощами. Если сделать этот дал жидким и однородным с помощью веничка, его можно пить как питательный суп.
Салат из горькой зелени, проростков мунга, авокадо и апельсина
1 чашка молодых листьев шпината
1 чашка горькой зелени разных видов (одуванчик, водяной кресс и др.)
1 чашка свежих проростков мунга, разделенных на половинки
1 чашка апельсиновых долек, без семян
1/2 чашки нарезанного авокадо
1 ст.л. замоченных долек грецкого ореха (замачивать15 минут в теплой воде)
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонной цедры
Каменная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст.л. тахини (молотого кунжута)
1/2 ч.л. тонко нарезанного свежего имбиря
Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде с длинной ручкой. Бросьте в масло листья шпината и проростки мунга, размешивайте недолго, пока не завянут листья шпината.
Переложите смесь в миску и дайте остыть. Добавьте горькую зелень, апельсин и авокадо. В другой миске быстро перемешайте лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, лимонную цедру, соль, перец, имбирь и тахини.
Вылейте эту заправку на салат, распределив ее равномерно. Посыпьте нарезанными орехами и сразу подавайте на стол.
Паста из мунга и трав для намазывания на хлеб
1/2 чашки лущеного мунга
2 ст.л. миндального масла или молотого кунжута
1 ч.л. тонко нарезанного имбиря
1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
1 ст.л. нарезанного свежего базилика
1 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. молотого кумина
Каменная соль по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый черный перец по вкусу, или большой кусочек сладкой паприки
1-2 ст.л. воды, по необходимости
Нагрейте сковородку с длинной ручкой и поджаривайте на ней 10-12 минут мунг дал (без масла), пока он не зазолотится. Горошек следует постоянно помешивать, чтобы он подрумянился со всех сторон и не подгорел.
Снимите с огня, переложите горошек в мельничку для специй или кухонный комбайн, и превратите в муку грубого помола.
Аналогичным образом измельчите все оставшиеся игредиенты и смешайте их в однородную пасту, при необходимости добавьте воду. Эту пасту намазывают на тосты, крекеры, хлебные лепешки, также в нее можно обмакивать нарезанные кусочками свежие овощи.
Источник