- РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 10 МЕСЯЦЕВ
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Банановый мусс для деток Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые
- Мусс для ребёнка в 1-5 лет. Рецепты муссов для 1-5 летнего ребёнка.
- Яблочный мусс для ребенка.
- Яблочный мусс с манной крупой для ребенка.
- Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка.
- Мусс из апельсина и лимона для ребенка.
- Мусс шоколадный для ребенка.
- Фруктовый мусс: с какого возраста можно ребенку, как приготовить
- Состав
- Возможный вред
- Когда и как давать мусс детям?
- Рецепты
- Банановый мусс
- Фруктово-творожный мусс
- Молочный мусс
- Апельсиново-лимонный мусс
- Малиновый мусс
- Яблочный мусс
- Мусс из джема на сыворотке
- Мусс «три шоколада»
- Резюме для родителей
РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 10 МЕСЯЦЕВ
ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО
Яблоко хорошо помыть, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть крышкой. Выпекать 15—20 минут при температуре 180 градусов. Для детей до 1 года предпочтительно готовить печеные яблоки в пароварке 20 минут.
МУСС ИЗ СВЕЖИХ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Можно использовать красную и черную смородину, клюкву.
Ингредиенты на 2 порции:
1/2 стакана ягод
1 ст.л.манной крупы
1 ч.л.сахара
1 ст.воды
Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением.
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченной водой, размять ложкой. Залить ягоды горячей водой и кипятить 5—7 минут. затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пенообразной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.
СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ
Ингредиенты:
1 морковь
1/2 яблока
1/4 яйца
1 ч.л. манной крупы
1/2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до готовности 7—10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст.л. молока на 3 ст.л. кипяченной воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем влить взбитый белок.
Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25—30 минут.
ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты на 2 порции:
50 гр. творога
1 банан
немного лимонного сока
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ С ПЕЧЕНЬЕМ
100 гр. детского йогурта без добавок
1 детское печенье
1/2 спелого банана
Банан режем на мелкие кусочки, смешиваем с йогуртом и посыпаем сверху натертым печеньем.
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
1 ст.л. манной крупы
1\4 яйца
1 ст.л. сметаны
1\2 ч.л. сливочного масла
Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 180.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ
3 ст.л. круглозерного риса
1 стакан молока
1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
1\2 яблока
1\2 груши
1\2 ч.л. сахара
Отварить рис на воде, после чего добавить в него молоко, продолжать варить еще некоторое время, чтобы получилась вязкая молочная рисовая каша. В нее добавить яичный желток, протертый с сахаром, сливочное масло, натертые на мелкой терке яблоко и грушу. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в густую пену, добавить его в рисовую смесь и аккуратно перемешать ложкой.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Банановый мусс для деток Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые
Доброй ночи! Я к вам с вкусным муссом-десертом для деток. Хотя и самим съесть такое лакомство захочется). Этот рецепт найден на сайте «детские рецепты» — он так называется. Я его как увидела, сразу захотелось приготовить. В составе бананы, да еще и сметанка. Детки такое любят)
Что нам нужно:
бананы — 2 шт.
сметана — 250 гр.
сахарная пудра — 5 ст.л.
желатин — 2 ст.л.
кипяченая остуженная вода несколько ст.л.
Насыпаем в посуду 2 ст.л. желатина без горки.
Наливаем в желатин кипяченой остуженной воды (на сайте не было указано кол-во). Я добавила «на глаз». Налили и отставляем мин на 40, чтобы желатин набух.
Если есть блендер, то банан взбить быстрее им, но у меня пока с ним проблемы, поэтому терла бананы на пластмассовой терке. Через нее получается замечательное пюре. Я частенько ей пользовалась, когда Алина маленькая была, пюрешки делала.
Банановое пюре перекладываем в чашку.
Туда же добавляем сметану и сахарную пудру.
Если есть блендер, то все это можно взбить сразу вместе!
Я же взяла миксер и все взбила им))).
Теперь всю эту смесь перекладываем в стеклянную посуду.
По прошествии определенного времени желатин нагреваем на водяной бане до жидкого состояния и процеживаем его.
Вводим желатин в нашу банановую массу и хорошенько перемешиваем
Получается такая жидкая масса. Ставим ее в холодильник на 1,2-2 часа для застывания.
Через 2 часа достала, хотя она застыла раньше.
Попросила мужа перевернуть тарелку вверх дном, масса (вернее мусс) остался на месте!) Не выпал)))
Столовой ложкой набрала мусс и переложила в пиалу. Как видно — масса густая. Мне даже мороженое напомнила по вкусу, холодная и банановая с кислинкой от сметаны.
Вот немного лакомства в пиале)
Ложка стоит и не падает!
Очень вкусненько. Не приторно, и вроде особо вредных продуктов нет! Можно еще и украсить, но я профукала этот момент, так как скорее потащила ложку в рот))).
Источник
Мусс для ребёнка в 1-5 лет. Рецепты муссов для 1-5 летнего ребёнка.
Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма…
Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.
Дом Знаний рекомендует Вам ознакомиться с некоторыми рецептами муссов, которые давно полюбились детям.
Содержание
Мусс для 1-5 летнего ребёнка.
Важно знать.
1 листик желатина = 2,4г (реже другой вес) рассыпного желатина.
1 упаковка (5 листиков) желатина = 12г рассыпного желатина.
Яблочный мусс для ребенка.
Продукты:
- Лимонный сок – 5г
- Сахар – 25-30г
- Яблоки – 2 шт.
- Вода – 50г
Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.
Читайте также: Желе для ребёнка.
Яблочный мусс с манной крупой для ребенка.
Продукты:
- Яблоки – 1шт.
- Сахар – 25г
- Вода – 200г
- Манная крупа – 15
Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.
Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка.
Продукты:
- Манная крупа – 15г
- Сахар – 35г
- Клюква – 30г
- Вода – 200г
Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.
Мусс из апельсина и лимона для ребенка.
Продукты:
- Апельсин – 1шт.
- Сахар – 50г
- Лимон – 0,5шт.
- Желатин – 1 листик (2,4г рассыпчатого)
Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.
Мусс шоколадный для ребенка.
(2 порции)
Продукты:
- Шоколад – 50г
- Молоко – 250г
- Сахар – 50г
- Желатина – 2 листика (4,8г рассыпчатого)
- Яйца – 2шт.
- Сливки – 0,5ст.
Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.
Источник
Фруктовый мусс: с какого возраста можно ребенку, как приготовить
В детское меню должны входить и сладкие блюда. Один из видов десертов, которые с удовольствием кушают дети – фруктовый мусс. А так как приготовление мусса не представляет особых трудностей, то побаловать дитя любимым лакомством мама может не только в праздник. Рецептов приготовления муссов много, что дает возможность разнообразить меню. Основным ингредиентом мусса являются фрукты, поэтому этот десерт полезен детям. Как ни странно, автором нежного десерта является не какой-либо известный повар, а Тулуз-Лотрек – французский художник, который первым взбил шоколад до получения пены.
Состав
Основа вкусного десерта – фрукты или фруктово-ягодные соки – обеспечивает его полезные свойства и приятный вкус. Лакомство, богатое витаминами и минералами, окажет пользу растущему организму. Компонентами мусса могут быть также сахарный сироп, яичный белок, сливки, мед, шоколад, патока, желатин или агар-агар.
Мусс является не только полезным, но и питательным кондитерским изделием. В зависимости от выбранных для приготовления мусса фруктов, в десерте содержатся в большем или меньшем количестве такие витамины: А, С, К, РР, почти вся группа В.
Богат и возможный минеральный состав мусса:
Минералы и витамины из натуральных ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта, дают возможность улучшить общий тонус организма, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет.
Если в состав мусса входит шоколад, то такой продукт тоже полезен. Во-первых, он будет способствовать улучшению деятельности головного мозга. Во-вторых, какао-бобы вызывают увеличение в крови эндорфина, который улучшает настроение и поможет детям справиться со стрессовыми ситуациями. А эмоциональных нагрузок и стрессов у детей хватает.
Возможный вред
Фруктовый мусс содержит достаточно много легкоусвояемых углеводов, поэтому детям с избыточной массой тела следует ограничивать употребление этого десерта
В составе вкусного продукта много углеводов (сахар, мед, шоколад, сладкие ягоды), в связи с чем десерт нежелательно употреблять детям с избыточной массой тела. Противопоказано лакомство детям, страдающим сахарным диабетом.
Возможный вред от употребления мусса может быть связан с риском развития аллергической реакции, вызванной непереносимостью какого-либо ингредиента. Частое употребление мусса, как и других сладостей, может способствовать развитию кариеса.
Когда и как давать мусс детям?
Многие педиатры рекомендуют муссы в качестве полезного детского питания. Специалисты советуют вводить десерт в рацион детей только со второго года жизни.
Начинать давать лакомство нужно с небольшой порции легкоусвояемого продукта, например, с бананового или яблочного мусса. От приготовления шоколадного десерта следует воздержаться до 3-4 лет.
Непременным условием введения десерта является хорошая переносимость ребенком всех ингредиентов. Как при введении любого нового продукта, следует отслеживать реакцию детского организма. При отсутствии симптомов аллергии порции мусса постепенно можно увеличивать. При развитии любой негативной реакции продукт исключается из рациона.
Рецепты
Банановый мусс
- в мисочку всыпать 2 ст. л. рассыпного желатина, влить 5 ст. л. охлажденной кипяченой воды, помешать и оставить на полчаса для набухания;
- поставить желатин на водяную баню и нагревать его до растворения;
- процедить желатин;
- очистить и порезать некрупными кусочками 2 банана;
- в чашу блендера поместить сметаны 250 г, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и хорошо все взбить;
- в смесь внести желатин, хорошо перемешать;
- выложить мусс в креманки или вазочки и на 2 ч. поместить десерт в холодильник.
Фруктово-творожный мусс
- очистить, порезать кусочками небольшого размера спелый банан и положить его в емкость блендера;
- добавить к нему творога 100 г, йогурта 2 ст. л. и взбить;
- полученную однородную массу поместить в какую-либо мисочку;
- очистить и положить в блендер киви, влить 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и взбить;
- в формочку (или вазочку) выложить половину творожного мусса, сверху присыпать 1 ст. л. мюслей;
- сверху выложить массу взбитого киви;
- добавить снова оставшийся творожный мусс и снова присыпать 1 ст. л. мюслей;
- украсить мусс клубникой или другими ягодами;
- поместить в холодильник часа на 2-3.
Молочный мусс
- отмерить и налить в мисочку 5 ст. л. остывшей кипяченой воды, всыпать в нее 1 ст. л. желатина, помешать и оставить на 40 мин.;
- при помешивании нагревать желатин, но не кипятить; после растворения гранул снять полученную жидкость с огня и оставить охлаждаться;
- влить в емкость 0,5 л кефира (оптимальный вариант – приготовленного дома на закваске), 1/3 стакана сметаны, всыпать полстакана сахара и полпакета ванилина;
- взбить полученную смесь миксером или блендером;
- процедить остывший желатин;
- продолжая взбивать, осторожно вливать желатин в молочную смесь и взбивать еще в течение 3 мин.;
- разлить массу в бокалы или стаканы и поместить для застывания в холодильник часа на 3-4.
Апельсиново-лимонный мусс
- залить 1 листик желатина небольшим количеством холодной водой и оставить для набухания;
- выжать сок из 1 апельсина и ½ лимона;
- растворить набухший желатин в ¼ стакана кипятка;
- в мисочку всыпать 50 сахара, влить полстакана воды и при помешивании варить до растворения сахара;
- сироп соединить с соком фруктов и желатином, охладить;
- охлажденную смесь взбивать до получения белой пышной массы;
- переложить мусс в стаканы и поместить в холодильник часа на 3.
Малиновый мусс
Этот ароматный десерт можно создать даже при отсутствии опыта. Ягоды можно брать не только свежие, но и замороженные. Кроме малины, можно готовить мусс из ежевики, облепихи и др. ягод в сезон их сбора.
- тщательно помыть 300 г малины и поместить их в сотейник;
- добавить к ягодам 2 ст. л. сахарного песка и припустить их на плите минут 5 до выделения сока;
- положить в мисочку 5 г желатина и влить 50 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и повторно размешать;
- протереть малину через ситечко и к полученному малиновому пюре добавить желатин, перемешать и поместить в холодильник минут на 15-20;
- в течение 3-4 мин. взбивать 2 яичных белка и щепотку соли;
- добавить к белкам малиновое пюре и снова взбивать около 3 мин.;
- разложить мусс в стаканчики или креманки и поместить их в холодильник на полчаса, чтобы мусс застыл;
- при подаче можно слегка присыпать мусс корицей.
Яблочный мусс
- обмыть 2 спелых крупных яблока (например, сорта Антоновка) и наколоть их вилкой;
- запечь яблоки в духовке, поместив их в сковородку с небольшим количеством (1/4 стакана) воды;
- на 1 ч. л. желатина взять 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды для набухания;
- нагреть желатин до его растворения, процедить;
- протереть запеченные яблоки через ситечко;
- добавить к яблочному пюре 30 г сахарного песка, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока и желатин;
- взбить полученную массу, пока она не станет пышной и белой.
Мусс из джема на сыворотке
Этот вариант отличается низкой калорийностью. Можно использовать любой конфитюр или джем.
- всыпать в мисочку 10 г желатина и влить в нее небольшое количество холодной воды; оставить на 10 мин.;
- нагреть, чтобы стал горячим, 100 г джема или конфитюра;
- добавить в джем желатин и размешать, чтобы он растворился;
- добавить 200 мл сыворотки и 1 порошок ванилина, перемешать;
- поместить смесь в холодильник на полчаса для загустения;
- взбивать миксером смесь минут 10 до получения воздушной массы;
- разложить мусс в стаканчики или креманки и поставить их в холодильник минут на 10.
Мусс «три шоколада»
Этот красивый и вкусный мусс будет достойным соперником одноименного торта. Его приготовление потребует несколько больше времени и внимания, чем другие рецепты. Но его можно приготовить ребенку на праздник, порадовать любимое чадо. Перед началом работы следует приготовить паровую и водяную баню, кухонные весы, посуду (стаканы или подходящие бокалы) для готового блюда, миксер и т. д.
- в кастрюльку поместить 250 г сыра (сорта маскарпоне, каймак или филадельфия), всыпать сахарной пудры 150 г и порошок ванилина;
- к этой смеси добавить 150 г молока с жирностью 3,2 % и миксером или венчиком перемешать до исчезновения комочков;
- в отдельной мисочке 30 г желатина залить 150 г охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания;
- в другой емкости взбить 300 г сливок жирностью выше 30 % до состояния устойчивой пены;
- набухший желатин распустить на водяной бане и процедить, чтобы исключить попадание нерастворившихся гранул в десерт;
- на паровой бане растопить 40 г горького шоколада;
- в отдельной посуде соединить 180 г сырной основы, 100 г взбитых сливок, растопленный шоколад, 60 г распущенного желатина и быстро перемешать миксером или венчиком до однородной массы;
- быстро разлить ее по бокалам, заполняя их на 1/3, и поместить их на полчаса в холодильник для застывания;
- за это время нужно растопить 40 г молочного шоколада и в мисочке соединить и перемешать его со 180 г сырной основы, 100 г сливок, 60 г желатина;
- аккуратно налить полученную массу на застывший слой с черным шоколадом и поставить в холодильник минут на 30;
- на пару растопить 40 г белого шоколада, но постараться его не перегреть, чтобы не получить комочки;
- соединить и перемешать его с остатками сырной основы, сливок и желатина;
- полученную смесь разлить поверх застывшего слоя и поставить на 1 ч. в холодильник;
- при подаче десерт можно украсить стружками шоколада, листиками мяты.
Допускается хранение в холодильнике 3-слойного мусса до 3 дней.
Резюме для родителей
Мусс является полезным и быстро приготавливаемым десертом, который нравится всем детям.
Мусс из натуральных продуктов обеспечит ребенка не только питательными веществами, но и минералами, витаминами. Основным условием для приготовления мусса должно быть отсутствие у ребенка аллергии на все компоненты десерта.
Видеорецепт творожно-ягодного мусса:
Источник