Как приготовить мусс с ягодами

Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Читайте также:  Сколько стоят роллы приготовить дома

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Источник

Ягодный мусс на манке

четверг, 28 июля 2016 г.

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Читайте также:  Как приготовить землю для посадки огурцов

Источник

Ягодные муссы: 3 лучших рецепта

Сезон ягод наступил, лето в самом разгаре, а значит, самое время готовить ягодные муссы! Мы не будем долго вас томить и расскажем, что сегодня в нашем меню аж целых три варианта приготовления этого десерта: классический клубничный мусс, клюквенный с агаром и смородиновый с йогуртом. Поехали!

Классический ягодный мусс

Начнем с самого традиционного варианта, причем ягоды вы можете использовать любые и каждый раз готовить разные варианты.

Что нужно из ингредиентов:

  • клубника свежая, 200 грамм
  • сахарный песок, 140 грамм
  • вода, 400 мл
  • желатин порошковый , 1 ст.л.
  • в холодной воде (100 мл) замачиваем желатин, оставляем до набухания
  • клубнику моем, очищаем от листиков и пробиваем блендером до пюреобразного состояния
  • выливаем к пюре 300 мл воды, перекладываем массу в сотейник и ставим на плиту, доводим до кипения
  • процеживаем пюре через сито в сотейник, добавляем сахар и желатин
  • все хорошо перемешиваем, нагреваем до полного растворения сахара
  • после снимаем с плиты и охлаждаем в холодильнике около 3 часов
  • взбиваем миксером и раскладываем по формочкам

Клюквенный мусс на агаре

В качестве загущающего компонента в этом варианте используется растительный загуститель агар-агар.

Что нужно из ингредиентов:

  • клюква свежая, 180 грамм
  • сахарный песок, 80 грамм
  • вода, 100 мл
  • мед, 20 мл
  • агар-агар , 2 грамма
  • агар-агар заливаем чуть теплой водой (30 мл), даем постоять
  • клюкву хорошо моем и пробиваем блендером с водой (70 мл)
  • протираем пюре через сито и добавляем в получившийся сок сахарный песок, нагреваем
  • добавляем агар и продолжаем нагревать до закипания
  • снимаем с огня, выкладываем мед, хорошо перемешиваем
  • остужаем клюквенное пюре, и как только масса начнет густеть, начинаем взбивать
  • на 1,5-2 часа убираем мусс в холодильник, после чего выкладываем в формы

Смородиновый мусс из ягод с йогуртом

Благодаря добавлению йогурта, этот вариант мусса получается очень нежным.

Что нужно из ингредиентов:

  • смородина свежая, 200 грамм
  • желатин листовой , 15 грамм
  • сахарный песок, 200 грамм
  • вода, 100 мл
  • йогурт, 1 стакан
  • листовой желатин ломаем на кусочки и замачиваем водой в сотейнике на 30 минут
  • после нагреваем желатин до полного растворения
  • смородину пробиваем блендером, протираем через сито и добавляем к йогурту, выкладываем в чашу миксера
  • начинаем взбивать, дождиком добавляем сахарный песок и тонкой струйкой вливаем растворенный желатин
  • готовый мусс раскладываем по порционным стаканчикам и отправляем в холодильник на 12 часов

Источник

Ягодные муссы

Ингредиенты

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Читайте также:  Приготовить перепелку с соусом

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Ингредиенты

Клубника (или виктория) – 400 г

Ванильный сахар – 25 г

Сливки 33-35% жирности – 200 мл

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Ингредиенты

Клубничное пюре — 100 г

Клубничный сок — 200 мл

Сливки 10 или 20% — 500 мл

Сахар — по вкусу

Какао — для украшения

Ингредиенты

Малина — 150 грамм;

Ежевика — 150 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Вода — 500 миллилитров;

Манная крупа — 4 столовые ложки.

Ингредиенты

Пюре клубничное — 200 г

Концентрат желе — 1 пачка

Кокосовая стружка — 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Сливки 33% — 250 мл

Черная смородина — 100 г

Сахарная пудра — 80 г

Сахар ванильный — 20 г

Вино белое сухое — 35 мл

Ингредиенты

Белки куриных яиц — 2 шт.

Вода горячая — 50 мл

Ингредиенты

Клубника свежая — 200 г

Яичные белки — 2 шт.

Желатин — 2 пластины

Ингредиенты

Клубника — 250 грамм;

Желатин — 5 грамм;

Лимонный сок — 2 ст.л;

Ингредиенты

Клюква — 200 граммов;

Манка — 4 ст. ложки;

Сахар — 150-200 граммов;

Мёд — 1-2 ст. ложки;

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Черника (свежая) — 200 г

Желатин (быстрорастворимый) — 10 г

Сыр Маскарпоне — 250 г

Сливки (жирность 33%) — 250 мл

Вода (для желатина) — 50 мл

Ингредиенты

Клубника замороженная — 200 г

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Шоколад белый — 100 г

Сливки 33 % — 300 г

Желатин — 7 г (+50г воды)

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный — 15 г

Ванилин — на кончике ножа

Ягодное пюре — 100 г

Сливки 35% — 200 мл

Желатин — 5 г + вода — 25 мл

Ингредиенты

Сливки 36% — 300 мл

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вода для разведения желатина — 50 мл

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью