- Сложные и прекрасные муссовые десерты
- Пена – «mousse»
- Внутренний мир десерта
- Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца
- Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)
- Лимонный торт (американский рецепт)
- Муссовые пирожные — оригинальные идеи для приготовления вкусного и красивого лакомства
- Как приготовить муссовые пирожные?
- Муссовые пирожные «Сердечки»
- Муссовое пирожное с зеркальной глазурью – рецепт
- Муссовое пирожное «Красный бархат»
- Муссовое пирожное с апельсинами
- Шоколадное муссовое пирожное – рецепт
- Творожно-муссовое пирожное — домашний рецепт
- Муссовые пирожные «Три шоколада»
- Муссовое пирожное «Клубника со сливками»
- Бисквитное пирожное с муссом в шоколаде
- Черносмородиновое муссовое пирожное
Сложные и прекрасные муссовые десерты
Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.
Пена – «mousse»
Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.
На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.
Внутренний мир десерта
Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.
Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.
Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.
Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.
Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!
Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца
- 200г белого шоколада
- 2 желтка
- Цедра одного лайма
- 2 ст.л. белого рома (опционально)
- 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
- 50г сахара
- ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
75мл воды - 225г клубники (+еще несколько для украшения)
- Сок ½ лайма
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
- Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
- Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
- Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
- Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
- Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
- Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.
Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.
Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)
- 200г песочного шоколадного печенья
- 120г + 80г растопленного сливочного масла
- 280г горького шоколада
- 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
- 55 г сахарной пудры
- 2ст.л. какао-порошка без сахара
- 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
- Шоколадная крошка/стружка для украшения
- Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
- В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
- Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
- Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.
Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.
Лимонный торт (американский рецепт)
- 3 яйца
- 3ст.л. сахара
- 2ст.л. муки
- 1ч.л. ванильного экстракта
- 1 лимон
- 400мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
- 360г натурального йогурта
- 100г сахара
- ст.л. ванильного экстракта
- Первым делом приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела. Добавить к желткам просеянную муку.
- Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.
- Выложить тесто в форму (диаметр 24/26см) и выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 10 мин.
- Пока корж остывает, смешать сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. Отдельно взбить охлажденные белки и объединить с сахарно-лимонной массой. Выложить мусс на бисквит и оставить торт на ночь в холодильнике.
- При желании украсить торт карамелизированными дольками лимона, цедрой.
Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от “Ленивой кухни”:
Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.
Источник
Муссовые пирожные — оригинальные идеи для приготовления вкусного и красивого лакомства
Муссовые пирожные – великолепная кульминация любого праздника или просто изысканный десерт для разнообразного меню в будни. Существует бесчисленное количество всевозможных вариаций лакомства, способных удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.
Как приготовить муссовые пирожные?
Технологию приготовления подобного десерта нельзя назвать быстрой и простой, но результат сполна компенсирует все затраты.
- Готовить пирожное из мусса предпочтительно в силиконовой форме.
- При оформлении многослойного десерта каждому слою дают застыть или как минимум схватиться в холоде перед добавлением следующего.
- Любой рецепт можно подкорректировать по своему вкусу, добавив новые желейные слои, добавки или украсив лакомство по вкусу.
Муссовые пирожные «Сердечки»
Самое простое муссовое пирожное можно приготовить, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта. Формы здесь используются в виде сердца, однако можно взять за неимением и любые другие, которые есть в наличии. По желанию сласть декорируют по вкусу зеркальной или любой другой цветной глазурью.
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- сливки 33% – 100 г;
- шоколад белый – 100 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- желатин – 10 г;
- ягоды;
- бисквит.
Приготовление
- Взбивают белок с пудрой.
Муссовое пирожное с зеркальной глазурью – рецепт
Далее о том, как делать муссовые пирожные с цветной зеркальной глазурью . В данном случае не обойтись без кулинарного термометра, весов и погружного блендера. При взбивании на завершающем этапе приготовления глазури прибор нельзя высоко поднимать, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Ингредиенты:
- ягодное пюре – 300 г;
- желатин – 35 г;
- крахмал – 15 г;
- шоколад белый – 470 г;
- сахар – 230 г;
- молоко – 230 г;
- сливки – 400 г;
- вода – 75 г;
- сироп глюкозы – 150 г;
- сгущенка – 100 г;
- бисквит, ваниль, краситель.
Приготовление
- Кипятят пюре с крахмалом и 80 г сахара, вмешивают 12 г желатина.
- Разливают конфи по формам, дают застыть.
- Кипятят молоко с ванилью, добавляют 15 г желатина, 320 г шоколада, размешивают, остужают до 35 г, вмешивают взбитые сливки.
- Наливают немного белого мусса в формочки, дают застыть, вкладывают ягодное конфи и заливают слоем мусса.
- Повторяют слои.
- Смешивают воду, сахар, сироп глюкозы, варят до 103 градусов, вмешивают желатин.
- Вливают сироп в растопленный со сгущенкой шоколад, краситель, пробивают блендером, остужают до 30 градусов, заливают смесью пирожные.
- Снимают муссовые пирожные с зеркальной глазурью с решетки.
Муссовое пирожное «Красный бархат»
Муссовые пирожные, рецепт которых будет представлен следующим, удаются потрясающе эффектными на вид благодаря буйству красок используемых составляющих. В данном случае в тесто при выпекании бисквита по любому рецепту следует добавить немного какао и красного гелевого красителя, который придаст нужный эффект.
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- ягодное пюре – 250 г;
- желатин – 15 г;
- крахмал – 10 г;
- сливки 33% – 130 г;
- шампанское – 170 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- красный краситель;
- яйца — 3 шт.;
- какао — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Ягодное пюре смешивают с крахмалом, 60 г сахара, нагревают, вмешивают 5 г желатина.
- Дают конфи застыть, разрезают на порции.
- Взбить яйца с сахаром, мукой и разрыхлителем, ввести какао и краситель. Печь корж 40 минут.
- Бисквит разрезают на пласты как конфи.
- Шампанское нагревают с сахаром и лимонным соком, вмешивают к желткам с желатином.
- После остывания вмешивают в мусс взбитые белки и сливки, собирают пирожные, чередуя слои мусса с бисквитом и конфи.
Муссовое пирожное с апельсинами
Всегда радуют свежим вкусом и приятным ароматом фруктовые муссовые пирожные. В данном случае используется в качестве основы апельсин, вместо которого можно взять мандарины, другие фрукты или смесь нескольких видов. Бисквит допускается брать любой: ванильный, шоколадный или на белках, добавив желтки в мусс.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- желатин – 1 ст. ложка;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- молоко – 120 мл;
- сливки – 120 г;
- бисквит, глазурь.
Приготовление
- Из бисквита вырезают основу для пирожных.
- Молоко и 30 мл сливок кипятят с цедрой, вмешивают желтки с сахаром, желатин, 50 мл апельсинового сока.
- Добавляют в мусс взбитые сливки, выливают в формы, чередуя с бисквитом.
- Покрывают застывшие муссовые фруктовые пирожные глазурью.
Шоколадное муссовое пирожное – рецепт
Следующий рецепт для поклонников шоколада. Муссовые пирожные готовятся на основе шоколадного бисквита, который можно испечь по любому проверенному рецепту, а после полного остывания пропитать сиропом, натурально сваренным сладким кофе. При желании в пропитку добавляют ликер: фруктовый или Бейлиз.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- желатин – 20 г;
- сахар и масло – по 50 г;
- молоко – 140 мл;
- сливки – 500 г;
- бисквит.
Приготовление
- Растапливают с маслом шоколад, вмешивают после остывания взбитые с сахаром сливки и распущенный в молоке желатин.
- Выкладывают мусс на бисквит.
- Отправляют шоколадное муссовое пирожное для застывания в холод на 6 часов.
Творожно-муссовое пирожное — домашний рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать муссовые пирожные на основе творога. Для десерта используют любой бисквит, из которого вырезают нужную по размеру основу, которую пропитывают сиропом или конфитюром и дополняют помимо творожного мусса ягодным или фруктовым желе.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- желатин – 10 г;
- желе ягодное или фруктовое – 300 г
- сахар – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 200 г;
- бисквит.
Приготовление
- Творог пробивают блендером с сахаром, добавляют взбитые сливки и распущенный в молоке желатин.
- Оформляют муссовые творожные пирожные, заполнив форму муссом из творога и пропитанным бисквитом, чередуя слои.
- Дают десерту застыть в холоде.
Муссовые пирожные «Три шоколада»
Еще один вариант приготовления любимого воздушного лакомства с шоколадом будет представлен в данном разделе. Вкусные муссовые пирожные удобней готовить в общей прямоугольной форме, а перед подачей разрезать на порционные кусочки. При желании изделия заливают зеркальной или простой шоколадной глазурью .
Ингредиенты:
- черный, молочный и белый шоколад – по 180 г;
- масло сливочное – 140 г;
- желатин – 10 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- кофе – 1 ч. ложка;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 600 г;
- какао.
Приготовление
- Растапливают темный шоколад и 80 г масла.
- Вмешивают взбитые с 80 г сахара яйца, растворенный в ложке воды кофе.
- Выпекают суфле при 170 градусах 30 минут, остужают.
- Растапливают молочный шоколад и 30 г масла.
- Вмешивают взбитые с сахаром сливки, 3 г распущенного в половине молока желатина, взбивают, выкладывают слоем на суфле.
- Растапливают белый шоколад с маслом, вмешивают сливки и желатин, выливают в форму.
- После застывания разрезают десерт и посыпают муссовые пирожные какао.
Муссовое пирожное «Клубника со сливками»
Невероятно нежным по вкусу получается клубничное муссовое пирожное. Наполнением для десерта может быть бисквитное печенье савоярди или любое другое на выбор. Подойдут и просто кусочки бисквита. После застывания в холоде лакомство покрывают клубничной или шоколадной белой глазурью, дают застыть.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- желатин – 30 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 500 г;
- ванилин, печенье, глазурь.
Приготовление
- Растирают клубнику с сахаром блендером, кипятят, вмешивают желатин, ваниль, а после остывания взбитые сливки.
- В формы закладывают половину мусса, затем ломтики печенья и снова мусс.
- Дают изделиям застыть, покрывают их глазурью.
Бисквитное пирожное с муссом в шоколаде
Пирожное с муссом, рецепт которого будет представлен далее, после застывания заливается растопленным шоколадом, к которому для нежности можно добавить ломтик сливочного масла или немного сливок. Муссовую основу можно приготовить на другой основе: фруктовой, ягодной, творожной или сливочной.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- ванильный заварной густой крем – 150 г;
- сливки – 250 г;
- шоколадный бисквит.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане половину шоколада, вмешивают в горячий заварной ванильный крем.
- После остывания добавляют в мусс взбитые сливки, заполняют массой формочки, располагают сверху вырезанный по форме бисквит.
- Дают лакомству застыть в холоде, заливают растопленным с маслом шоколадом.
Черносмородиновое муссовое пирожное
Черносмородиновые муссовые пирожные без глазури снаружи, и с джемом внутри, порадуют потрясающим сочетанием ягодного вкуса с нежной сливочной прослойкой. Для приготовления десерта подойдет классический бисквит, шоколадный и даже медовый. Для ягодного пюре используют как свежую, так и замороженную смородину.
Ингредиенты:
- смородина черная – 150 г;
- сахар – 70 г;
- желатин – 15 г;
- белый шоколад – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- сливки – 300 г;
- джем – 250 г;
- бисквит.
Приготовление
- Джем замораживают в маленьких формочках.
- Шоколад распускают в горячем молоке, добавляют желатин и ложку сахара.
- После остывания вмешивают взбитые сливки (150 г) и выливают в формочки побольше.
- В центр помещают джем и замораживают.
- Пробивают блендером ягоды с сахаром, нагревают, вмешивают желатин.
- Добавляют сливки и заливают мусс в формы самого большого размера, поместив в центр замороженные ранее заготовки, а сверху бисквит.
- Источник: https://womanadvice.ru/mussovye-pirozhnye-originalnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnogo-i-krasivogo-lakomstva
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник