Как приготовить мусульманскую халву

Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

Халва — десерт падишахов

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Источник

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

Источник

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • сахар — 150 гр-160 гр.;
  • изюм или орехи — по желанию.

Приготовление:

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.

Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.

Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.

Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.

В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.

Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.

Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.

Источник

Дагестанская халва

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 300 г

Сахарная пудра — 200 г

Грецкие орехи — для украшения

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.

В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.

Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.

Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.

Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.

Выбрать удобную форму. У меня — стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.

Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.

Источник

Готовим натуральную узбекскую халву

В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.

Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.

Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.

«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.

Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.

Как правильно выбрать

Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:

  • Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
  • Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
  • Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.

Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Шоколадная

Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:

  • арахис чищеный — 500 гр;
  • ванилин — пакетик;
  • шоколад горький — 50 гр;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 200 гр сахарного песка;
  • растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 7.

  1. Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая. Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок. После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
  3. Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
  4. Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.

С фисташками

Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • две трети стакана сахара;
  • свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
  • растительное масло — 5 больших ложек;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
  • кунжутные семечки — 160 грамм.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.

Время приготовления — 5 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 6.

  1. Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
  2. Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки. Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу. Утрамбовать и разровнять поверхность.
  3. Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.

С орехами

Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:

  • грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
  • стакан муки;
  • кунжутные семена — ;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • 50 гр бараньего сала;
  • 200 мл воды.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.

Время приготовления — 10 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 5.

  1. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
  2. После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 500 грамм грецких орехов;
  • 250 гр песка сахарного;
  • мука — 250 гр;
  • 80 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • растительное масло — 2/3 стакана.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

  1. Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
  2. Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты. Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
  3. Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался. Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.

Белая молочная

В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • ½ стакана растопленного сливочного масла;
  • орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
  • 30 гр кунжутных семечек;
  • ½ стакана обычной муки.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 4.

  1. Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
  2. В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.

Узбекский щербет

Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:

  • Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
  • Ванилин — щепотка.
  • 250 грамм сахара.
  • Стакан горячей воды.
  • Колотый фундук — 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.


КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 20 минут.

Количество порций — 4.

  1. Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
  2. Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.

Заключение

Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.

В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.

Источник

Читайте также:  Апельсины портятся что приготовить
Оцените статью