Как приготовить мутаки с орехами

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
  • 300 г сметаны 20 % жирности;
  • 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 желтка;
  • пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

Выпекаем классические восточные рогалики

Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:

  1. Муку хорошо просеиваем.
  2. Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
  4. В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
  5. Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
  6. Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.

Как приготовить начинку:

  • Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
  • Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
  1. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
  2. Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
  3. При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.

Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста

Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.

Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г ванилина;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра.
Читайте также:  Вкусные блюда которые можно приготовить самому

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Читайте также:  Как приготовить запеченные баклажаны лодочки

Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!

Источник

Мутаки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Масло сливочное — 180 г

Яичные желтки — 2 шт.

Начинка:

Орехи грецкие — 200 г

Сахар — 1 стакан

Кардамон молотый — щепотка

Яичные белки — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.

. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Рецепты Мутаки

Мутаки шемахинские

Орехи грецкие — По вкусу

Молоко — 250 Миллилитров

Сахар — 100 Грамм

Дрожжи сухие — 10 Грамм

Мука — 500 Грамм

Ванильный сахар — 5 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.

Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.

Читайте также:  Карамелизированный сахар для самогона как приготовить

Мутаки

2. сах. песок (в масштабе 1:1)

5. соль на кончике ножа, ванилин, сода

1. 150-200 г грецких орехов

4. 2-2,5 стакана муки

1. 1 банка (200 г) сметаны

3. 1 яйцо (желток)

Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.

Мутаки бакинские

Кардамон — 1/3 Чайных ложки

Сахар — 150 Грамм

Сахарная пудра — 1/2 Чайных ложки

Масло сливочное — 200 Грамм

Мука — 550 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Орехи грецкие — 150 Грамм

Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.

Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.

Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.

Мутаки бакинские

Ванильный сахар — по вкусу

Сахарная пудра — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 500 г

Орехи грецкие — 1 стак.

Масло сливочное — 100 г

Кардамон — 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.

В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.

Мутаки с орехами

Сахар — 150 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сода гашеная — 1/2 Чайных ложки

Кардамон — По вкусу

Ванилин — По вкусу

Измельченный грецкий орех — 200 Грамм

Мускат — По вкусу

Мука — 3 Стакана

Желтки — 3 Штуки

Сметана — 150 Грамм

Сливочное масло — 200 Грамм

Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.

Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.

Мутаки (Путешествие в Баку)

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахар-песок – 150 г

Мука пшеничная — 550 г

Кардамон (семена толчёные) — 1/3 ч. л.

Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г

Орехи грецкие – 150 г

Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.

Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.

Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.

Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.

Мутаки

Кардамон — 0,5 Чайных ложки

Белок яичные — 2-3 Штук

Сахар — 150 Грамм

Желтки яичные — 3 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Грецкие орехи измельченные — 200 Грамм

Ванилин — 1 Щепотка

Мука просеянная — 3 Стакана

Масло сливочное — 200 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с верхом)

Сметана — 150 Грамм (25-30% жирности )

Мускат — 0,5 Чайных ложки

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.

Источник

Оцените статью