Как приготовить муждей для мамалыги

Соус Муждей — молдавская гордость

В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.

Базовый рецепт соуса Муждей

Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон на ваш выбор – 50 мл;
  • черный перец – 10 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
  1. Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
  2. Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
  3. Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
  4. Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.

Чесночно-ореховая версия

Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ядра из 2 штук;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
  • масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
  2. Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
  3. Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
  4. Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.

Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.

Молдавский соус с болгарским перцем

Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:

  • чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
  • болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки.
  1. Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
  2. Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
  3. Петрушку помоем и мелко порубим.
  4. В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
  5. Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.

Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.

Читайте также:  Как приготовить кровь для кровяной колбасы

Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.

Источник

Молдавский чесночный соус муждей

11 августа 2020, 13:32

Ингредиенты

  • чеснок – 100 гр.
  • бульон – 50 мл.
  • черный перец
  • масло оливковое – 40 мл.
  • соль (крупная морская) – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.

Высыпаем к чесноку соль.

Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.

Разбавляем чесночную кашицу бульоном.

Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.

Классический молдавский соус готов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.

Источник

Муждей

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!

Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂

Читайте также:  Как приготовить делать котлета

И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.

Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.

Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.

Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.

Источник

Мамалыга с муждеем и скробом

Привет всем. Давно хотел написать в этот блог, потому как хотелось поделиться своими экспериментами на кухне, да и просто любимыми блюдами. И вот подумалось мне – чем я могу удивить читателей “пищевой цепочки”? Ну и решил поделиться рецептом исконно молдавского блюда, поскольку живу в столице этой южной страны бывшего союза. Представляю вам рецепт мамалыги с муждеем и скробом. Понимаю, что для кого-то сказанные названия покажутся чем-то инопланетным, но поверьте в приготовлении этих дополнительных блюд к нашему основному, то есть мамалыги – нет ничего сложного. К слову сказать, мамалыга встречается в осетинской, абхазской и грузинской кухне, однако именно скроб и муждей делают молдавскую мамалыгу оригинальной по своему вкусу. Рецептов в интернете можно найти приличное количество, но кому же как не мне, истинному молдаванину, рассказывать о правильном приготовлении этого замечательного блюда? Ну да ладно. Хватит предисловий. Пора к делу. Для приготовления мамалыги нам понадобится кукурузная мука. Уверен, что её можно найти в любом супермаркете вашего города. На снимке так же представлены и другие ингредиенты, но о них – чуточку позже.

Варить мы будем мамалыгу вот в таком вот небольшом казане.

Можете взять чугунный, железный. В котором варите обычно пшеничную кашу или же плов – подойдут и такие. Воды в казане должно быть примерно 500 мл. Кукурузной каши из расчёта на два голодных рта, как в моём случае – 250 гр. Доводим воду до кипения. И помешивая, чтобы не было комочков, добавляем в кипящую воду кашу. В общем, принцип приготовления мамалыги чем-то похож на приготовление манной каши. Сбавляем огонь и не забываем помешивать. Пока наша каша спокойно варится – у нас есть время сделать вспомогательные блюда.Начнём с муждея. Что же такое муждей?

Муждей – это заправка из чеснока, смешанная с небольшим кол-вом воды и растительного масла. Берём примерно 10-12 зубчиков чеснока, если же вы – сорвиголова или просто одинокий волк, которому не придётся целовать уста какой-нибудь роковой красавицы в этот вечер – можете и больше. Но примерное соотношение – пропускаем 12 зубчиков чеснока через чеснокодавилку, добавляем 4 чайные ложки воды и 2 чайные ложки растительного масла, солим по вкусу, при желании – можете добавить немного уксуса. Тщательно размешиваем, чтобы получить консистенцию, как на фото. Джейсон Стэтхэм, кстати, как-то сказал :

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу с кальмарами

Быть может выглядит не очень аппетитно, но поверьте – для мамалыги это одно из самых лучших дополнений. Не забываем мешать кашу! И приступаем к скробу. Скроб – можно сказать, что родственник омлета. Но это будет не совсем правдой. Берём сковородку, льём растительного масла, даём ей максимально раскалиться. И быстренько разбиваем четыре яйца, кидаем их на сковородку и без колебаний и всякого промедления вилкой размешиваем их, отделяя белок от желтка, чтобы получилась вот такая вот масса, как на фото.

Когда масса загустеет, а это процесс происходит буквально через минуту – снимаем её со сковородки и перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Должно получится так, как на снимке.

Ах да! Чуть не забыл про брынзу. Она – тоже обязательное дополнение к мамалыге. У меня – коровий белый сыр. Но в Молдавии принято есть овечью брынзу. Дело вкуса, в принципе, так что решайте сами. Для этого вы берёте сыр или брынзу и трёте на тёрке.

А тем временем смотрим как там наша каша. Выглядит отлично!

Но сразу же предупреждаю – каша на ощупь должна быть затвердевшей, у неё не должно быть комков. Проверить готова ли каша можно при помощи деревянной скалки, поскольку к столовым приборам, мамалыга будет прилипать. Если же после того, как на скалке после встречи с мамалыгой не остаётся никаких комков – значит вы на верном пути. Пора выключать кашу, накрывать её крышкой и дать ей настояться 5-10 минут. А теперь – главный фокус. После того, как каша настоится – вы, не снимая крышки, должны взять и перевернуть её вверх дном на стол или же дощечку как у меня на фото.

Не волнуйтесь – хорошо сваренная мамалыга не расползётся и приобретёт нужную форму. Примерно вот такую.

А может даже и лучше, поскольку я немного торопился, ибо очень хотелось кушать. Мамалыгу лучше всего резать обычной нитью или же деревянным ножом, поскольку как сказал уже выше – столовые приборы будут прилипать к этой прихотливой кукурузной каше. Вот собственно и всё. Теперь можно подавать мамалыгу с муждеем и скробом.

К слову сказать, мамалыга – достаточно универсальное блюдо и хорошо идёт практически с любыми мясными и рыбными блюдами. Например, как у меня – мамалыга с копчённой рыбой, а можно – и с жареной куриной грудкой, говядиной, свининой, жареной рыбой. В общем, вариантов масса. Кстати, не забудьте про сметану и тёртую брынзу. Правильный вариант употребления мамалыги подсказываю всем желающим – берём хороший кусок мамалыги, сыплем сверху немного брынзы, поливаем чуть-чуть муждеем и заправляем сметаной – и моментально в рот, запив всё это дело глотком хорошего холодного пива. Следующий кусок можно взять и заесть скробом, вместо брынзы или же муждея. В общем, вариантов – предостаточно, мамалыга предоставляет возможность для эксперимента. Надеюсь, что кто-нибудь, да и рискнёт приготовить блюдо. И сразу извиняюсь за качество самопальных снимков своих кулинарных потуг. Пофтэ бунэ, товарищи! Что означает по-молдавски – приятного аппетита!

Источник

Оцените статью