- Соус Муждей — молдавская гордость
- Базовый рецепт соуса Муждей
- Чесночно-ореховая версия
- Молдавский соус с болгарским перцем
- Молдавский чесночный соус муждей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Муждей
- Разновидности рецептов муждея
- Выбор ингредиентов для муждея
- Мамалыга с муждеем и скробом
Соус Муждей — молдавская гордость
В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.
В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.
Базовый рецепт соуса Муждей
Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:
- чеснок – 2 головки;
- бульон на ваш выбор – 50 мл;
- черный перец – 10 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
- Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
- Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
- Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
- Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.
Чесночно-ореховая версия
Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ядра из 2 штук;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
- масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
- Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
- Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
- Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.
Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.
Молдавский соус с болгарским перцем
Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:
- чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
- болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
- петрушка – 1 маленький пучок;
- бульон – 100 мл;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки.
- Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
- Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
- Петрушку помоем и мелко порубим.
- В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
- Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.
Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.
Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.
Источник
Молдавский чесночный соус муждей
11 августа 2020, 13:32
Ингредиенты
- чеснок – 100 гр.
- бульон – 50 мл.
- черный перец
- масло оливковое – 40 мл.
- соль (крупная морская) – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.
Классический молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Источник
Муждей
Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Разновидности рецептов муждея
Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».
Выбор ингредиентов для муждея
Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.
Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.
Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.
Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.
Источник
Мамалыга с муждеем и скробом
Привет всем. Давно хотел написать в этот блог, потому как хотелось поделиться своими экспериментами на кухне, да и просто любимыми блюдами. И вот подумалось мне – чем я могу удивить читателей “пищевой цепочки”? Ну и решил поделиться рецептом исконно молдавского блюда, поскольку живу в столице этой южной страны бывшего союза. Представляю вам рецепт мамалыги с муждеем и скробом. Понимаю, что для кого-то сказанные названия покажутся чем-то инопланетным, но поверьте в приготовлении этих дополнительных блюд к нашему основному, то есть мамалыги – нет ничего сложного. К слову сказать, мамалыга встречается в осетинской, абхазской и грузинской кухне, однако именно скроб и муждей делают молдавскую мамалыгу оригинальной по своему вкусу. Рецептов в интернете можно найти приличное количество, но кому же как не мне, истинному молдаванину, рассказывать о правильном приготовлении этого замечательного блюда? Ну да ладно. Хватит предисловий. Пора к делу. Для приготовления мамалыги нам понадобится кукурузная мука. Уверен, что её можно найти в любом супермаркете вашего города. На снимке так же представлены и другие ингредиенты, но о них – чуточку позже.
Варить мы будем мамалыгу вот в таком вот небольшом казане.
Можете взять чугунный, железный. В котором варите обычно пшеничную кашу или же плов – подойдут и такие. Воды в казане должно быть примерно 500 мл. Кукурузной каши из расчёта на два голодных рта, как в моём случае – 250 гр. Доводим воду до кипения. И помешивая, чтобы не было комочков, добавляем в кипящую воду кашу. В общем, принцип приготовления мамалыги чем-то похож на приготовление манной каши. Сбавляем огонь и не забываем помешивать. Пока наша каша спокойно варится – у нас есть время сделать вспомогательные блюда.Начнём с муждея. Что же такое муждей?
Муждей – это заправка из чеснока, смешанная с небольшим кол-вом воды и растительного масла. Берём примерно 10-12 зубчиков чеснока, если же вы – сорвиголова или просто одинокий волк, которому не придётся целовать уста какой-нибудь роковой красавицы в этот вечер – можете и больше. Но примерное соотношение – пропускаем 12 зубчиков чеснока через чеснокодавилку, добавляем 4 чайные ложки воды и 2 чайные ложки растительного масла, солим по вкусу, при желании – можете добавить немного уксуса. Тщательно размешиваем, чтобы получить консистенцию, как на фото. Джейсон Стэтхэм, кстати, как-то сказал :
Быть может выглядит не очень аппетитно, но поверьте – для мамалыги это одно из самых лучших дополнений. Не забываем мешать кашу! И приступаем к скробу. Скроб – можно сказать, что родственник омлета. Но это будет не совсем правдой. Берём сковородку, льём растительного масла, даём ей максимально раскалиться. И быстренько разбиваем четыре яйца, кидаем их на сковородку и без колебаний и всякого промедления вилкой размешиваем их, отделяя белок от желтка, чтобы получилась вот такая вот масса, как на фото.
Когда масса загустеет, а это процесс происходит буквально через минуту – снимаем её со сковородки и перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Должно получится так, как на снимке.
Ах да! Чуть не забыл про брынзу. Она – тоже обязательное дополнение к мамалыге. У меня – коровий белый сыр. Но в Молдавии принято есть овечью брынзу. Дело вкуса, в принципе, так что решайте сами. Для этого вы берёте сыр или брынзу и трёте на тёрке.
А тем временем смотрим как там наша каша. Выглядит отлично!
Но сразу же предупреждаю – каша на ощупь должна быть затвердевшей, у неё не должно быть комков. Проверить готова ли каша можно при помощи деревянной скалки, поскольку к столовым приборам, мамалыга будет прилипать. Если же после того, как на скалке после встречи с мамалыгой не остаётся никаких комков – значит вы на верном пути. Пора выключать кашу, накрывать её крышкой и дать ей настояться 5-10 минут. А теперь – главный фокус. После того, как каша настоится – вы, не снимая крышки, должны взять и перевернуть её вверх дном на стол или же дощечку как у меня на фото.
Не волнуйтесь – хорошо сваренная мамалыга не расползётся и приобретёт нужную форму. Примерно вот такую.
А может даже и лучше, поскольку я немного торопился, ибо очень хотелось кушать. Мамалыгу лучше всего резать обычной нитью или же деревянным ножом, поскольку как сказал уже выше – столовые приборы будут прилипать к этой прихотливой кукурузной каше. Вот собственно и всё. Теперь можно подавать мамалыгу с муждеем и скробом.
К слову сказать, мамалыга – достаточно универсальное блюдо и хорошо идёт практически с любыми мясными и рыбными блюдами. Например, как у меня – мамалыга с копчённой рыбой, а можно – и с жареной куриной грудкой, говядиной, свининой, жареной рыбой. В общем, вариантов масса. Кстати, не забудьте про сметану и тёртую брынзу. Правильный вариант употребления мамалыги подсказываю всем желающим – берём хороший кусок мамалыги, сыплем сверху немного брынзы, поливаем чуть-чуть муждеем и заправляем сметаной – и моментально в рот, запив всё это дело глотком хорошего холодного пива. Следующий кусок можно взять и заесть скробом, вместо брынзы или же муждея. В общем, вариантов – предостаточно, мамалыга предоставляет возможность для эксперимента. Надеюсь, что кто-нибудь, да и рискнёт приготовить блюдо. И сразу извиняюсь за качество самопальных снимков своих кулинарных потуг. Пофтэ бунэ, товарищи! Что означает по-молдавски – приятного аппетита!
Источник