Как приготовить мужужи по армянски

Мужужи

Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус с курицей для пасты

Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Источник

Мужужи

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Читайте также:  Как приготовить краба жарить

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Источник

Можож – свиные ножки (Pickled Pork Legs. Armenian «Mozhozh» )

Удивительная армянская закуска: свиные ножки в винном уксусе с чесноком

Удивительная армянская закуска: свиные ножки в винном уксусе с чесноком

«Без труда не вытянешь рыбку из пруда» . Без труда и ножку свиную из маринада не достанешь к столу!

Свиные ножки имеют массу почитателей во всем мире. Популярны и азиатский суп из свиных ножек с соевыми бобами, анисом и имбирём, польская охлажденная галаретка или «зимние ноги» из свиных ножек, украинский и донской холодец. Маринуют свиные ножки в кухне в южной части Соединенных Штатов, скандинавской и корейской кухнях, Латинской Америке. В Грузинской кухне из свиных ножек готовят мужужи — соединяя маринад с бульоном, получая пикантный «холодец» после охлаждения.

Приготовление можож («mozhozh») довольно хлопотное и трудоемкое дело, но конечный результат стоит усилий. Первый раз я попробовала ножки в одной гостеприимной армянской семье из Гюмри ( бывш. Ленинакан) лет десять назад. Бабушка поделилась своими секретами и с тех пор готовлю по ее рецепту.

Итак, чудесным образом у нас на кухне оказались свиные ножки. Купить ножки – самое легкое дело, а вот добиться хирургической чистоты… Нет, вы не ошиблись. Чистота ножек должна быть практически «хирургической».

Все загрязнения, волоски удаляем немедленно! Чистить ножки после опаливания очень легко металлической сеточкой. Сеточки для грубой чистки посуды продаются в хозяйственных магазинах. После того, как ножки очищены, помещаем их в ведро или большую кастрюлю с чистой прохладной водой. Воду будем стараться менять чаще, хотя бы один раз в три-четыре часа в течение минимум 1,5-2 суток. После этого этапа кожица станет белой, кровь уйдет.

Ножки варятся с луком, лавровым листом, перцем до готовности, затем перекладываются в холодную воду. Для чего? Весь лишний жир всплывет не поверхность. Как мариновать? Можож маринуется с винным красным уксусом (!), чесноком, черным перцем и лавровым листом. Ножки получаются нежными, с почти прозрачной светящейся кожицей. Вкусно!

На Дону свиные ножки подают в горячем и холодном виде. При варке холодца из разных видов мяса, используют свиные ножки или рульку, именно эти части дают стойкий желирующий эффект. Холодец едят с горчицей, хреном. До середины XX века среди Донских казаков была популярна игра в гайданы/айданы – кости из ножек (свиных, говяжьих, бараньих). Каждый искал свой победный гайдан. В костях просверливали дырочки и наполняли расплавленным свинцом для утяжеления, красили в разные цвета. Тала-арца-чик-бук-бита…

Я уверена, что эта армянская закуска вам очень понравится. Подайте можож к столу с маринованной свеклой , острым перцем и свежим укропом.

Читайте также:  Шкурки поросенка что можно приготовить

Источник

Мужужи — Грузинская кухня

Мужужи – традиционное грузинское блюдо. Мужужи представляет собой особым образом приготовленный холодец из свиных ножек. Также в грузинском мужужи могут использоваться не только ноги, но и хвосты, уши, а также мякоть свинины, которая готовится отдельно, а затем добавляется в общее блюдо. Все рецепты мужужи предполагают обязательное добавление уксуса.

Мужужи подают в охлажденном виде, часто в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Также мужужи считается идеальным средством от похмелья.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт мужужи.

Ингредиенты – Мужужи:

  • Свиные ножки – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • красный винный уксус – 200 мл,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • черный перец горошком – 8 шт.,
  • душистый перец горошком – 5 шт.,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Мужужи:

  1. Свиные ножки как следует вымыть, а лучше замочить на 1-2 часа в холодной воде. Затем тщательно очистить ножом от щетины.
  2. Обдать свиные ножки кипятком, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне.
  3. Убавить огонь до минимума, удалить всю образовавшуюся пену.
  4. Очистить лук от шелухи, морковь вымыть и разрезать пополам. Положить в кастрюлю. Варить в течение 3-4 часов на медленном огне, при необходимости подливая воду.
  5. Как только ножки станут очень мягкими, а мякоть будет отделяться от костей, выключить огонь, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Дать настояться около 15-20 минут.
  6. Свиные ножки аккуратно разрезать на 2 части и удалить все кости.
  7. Около 600 мл бульона процедить через марлю или мелкое сито и перелить в сотейник.
  8. Добавить к бульону уксус и все специи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, накрыть сотейник крышкой и выключить огонь. Оставить на 15-20 минут.
  9. Свиные ножки уложить в чистую стеклянную банку объемом 1 литр.
  10. Еще раз довести бульон до кипения на медленном огне. Выключить огонь и залить горячим бульоном свиные ножки. Плотно закрутить банку крышку.
  11. Немного остудить мужужи и убрать в холодильник на сутки.
  12. Через сутки мужужи будет готово. Подают мужужи в холодном виде с лавашем, мелко порубленным чесноком и зеленью.
  13. Приготовленное таким образом мужужи можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Видеорецепт – Мужужи:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мужужи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью