- Булочки с вареньем
- Как приготовить булочки с вареньем
- Булочки с вареньем — вкусные рецепты пышной домашней выпечки
- Как сделать булочки с вареньем?
- Булочки с вареньем из дрожжевого теста
- Булочки из слоеного теста с вареньем
- Булочки с вареньем на кефире
- Открытые булочки с вареньем
- Творожные булочки с вареньем
- Булочки на молоке с вареньем
- Постные булочки на дрожжах с вареньем
- Булочки с вареньем в мультиварке
Булочки с вареньем
Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?
- молоко – 250 мл,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
- масло сливочное – 80 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 450-500 г,
- любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
- крахмал – 1-2 ст. л.,
- сахарная пудра (необязательно) – при подаче.
Как приготовить булочки с вареньем
Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.
Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.
Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.
В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.
После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.
Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.
Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.
Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.
Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).
После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.
С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.
Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.
Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.
Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.
Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.
Источник
Булочки с вареньем — вкусные рецепты пышной домашней выпечки
Булочки с вареньем – излюбленный вариант домашней выпечки многих хозяек. Применяя разные варианты основы можно творить лакомства на любой вкус, кошелек и даже постящимся можно угодить необыкновенными сладостями из пышного теста и насыщенной фруктово-ягодной начинки.
Как сделать булочки с вареньем?
Первое, с чем нужно определиться при изготовлении лакомства — это тесто для булочек с вареньем, его можно сделать сдобным, кефирным или применить готовую слоеную заготовку. Удивить гостей помогут некоторые умения в формовке изделий, можно проявить фантазию или просто поместить начинку внутрь лепешки и испечь домашние булочки с вареньем привычным способом.
- Сдобные булочки лучше делать из качественных и жирных продуктов: масло 82% и молоко не менее 3,2%.
- Слоеное тесто подойдет дрожжевое, вкусные булочки с вареньем получатся более пышными, рассыпчатыми и ароматными.
- Кислое тесто замешивают на кефире, простокваше или прокисшем молоке. Если в рецепт добавить творога выпечка выйдет пышнее и на долго сохранит свежесть и мягкость.
- Варенье лучше применять густое: джем или повидло, такую начинку любое тесто удержит. Возможен вариант использования фруктовой заготовки с дольками, жидкий сироп лучше не применять, его можно слить или загустить крахмалом или ореховой крошкой.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Печь сдобные булочки с вареньем лучше из пышного пасочного теста, на опаре со свежими дрожжами и тройной расстойкой. Варенье часто применяют густое яблочное, грушевое или абрикосовое, но на деле брать можно любое любимое лакомство. Оформить можно в виде расстегаев или другим подручным способом.
- варенье густое – 1 ст.;
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 500-700 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- растительное масло для смазывания рук.
- Соединить теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления пенной шапки.
- Соединить все продукты для теста, кроме муки.
- Влить опару, перемешать.
- Всыпая муку замесить не плотное липкое тесто, накрыть, убрать в тепло на расстойку.
- Обминать тесто трижды, смазывая маслом руки.
- Сформовать булочки с вареньем, выложить на промасленный противень на расстоянии 2 см друг от друга.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Булочки из слоеного теста с вареньем
Булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем – самый простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей ароматной выпечкой. В данном рецепте нет никаких премудростей, для разнообразия в начинку добавляется корица и дробленные орехи. Чтобы начинка не пропитала и не размягчила основу, ее нужно посыпать панировочными сухарями.
- тесто – 1 кг;
- яблочное варенье кусочками – 1 ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- желток.
- Тесто разморозить, слегка раскатать, разделить на порции.
- Смазать заготовки мягким маслом, сверху посыпать сухарями.
- Выложить варенье, посыпать корицей и притрусить орехами.
- Сформовать булочки из теста с вареньем, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Булочки с вареньем на кефире
Вкуснейшие булочки с вареньем без дрожжей получатся необыкновенно пышными, ароматными и понравятся кулинару своей простотой приготовления. Идеальной формой для такого рецепта станут рогалики. Важно дать готовому тесту постоять минут 20, а кефир и другие продукты применять теплыми, даже мука не должна быть холодной.
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- мука – 2-3 ст.;
- варенье;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло.
- Влить кефир, затем ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Всыпая просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто, оставить под пленкой на 30 минут.
- Разделить на несколько порций, раскатать круглый пласт, разрезать на 4 треугольных сегмента.
- На широкую часть выложить по ложке варенья, свернуть рулетом.
- Смешать желток с молоком, смазать булочки с вареньем, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Открытые булочки с вареньем
Открытыми можно назвать булочки-ватрушки или расстегаи. Первый вариант сделать проще, не нужно заморачиваться с лепкой. В качестве начинки подойдет любое варенье, джем или повидло, важно чтобы оно было однородным или с мелкими кусочками. Тесто можно сделать дрожжевое опарное, его готовят самостоятельно, но, если времени нет сгодится и покупная сдоба.
- сдобное тесто – 700 г;
- яблочное варенье – 1 ст.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- желток;
- крахмал – 2 ч. л.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать в лепешки.
- Смазать дно обычного стакана маслом и в центре каждой заготовки сделать выемки.
- Варенье смешать с крахмалом, наполнить кругляши из теста.
- Смазать края желтком, оставить на 15 минут на расстойку.
- Выпекают булочки с яблочным вареньем 30 минут при 180 градусах.
Творожные булочки с вареньем
Булочки с творогом и вареньем имеют особенность не черстветь быстро, даже через 2 дня изделия остаются свежими и мягкими. Важно, чтобы творог был не слишком кислым, в такой среде дрожжи аквируются неохотно. Нельзя применять много муки, чтобы не забить основу, обминать тесто лучше смазанными маслом руками.
- сухие дрожжи – 10 г;
- творог – 500 г;
- теплое молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 3-4 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- пудра для посыпки.
- Соединить теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить для реакции на 20 минут.
- Отдельно смешать творог, сахар, яйца, масло, разрыхлитель.
- Влить в тесто опару.
- Всыпая муку, замесить мягкое, податливое тесто, убрать в тепло на 40-50 минут.
- Сформовать булочки, наполненные вареньем. Оставить для расстойки на 10 минут.
- Выпекать 40 минут при 180.
Булочки на молоке с вареньем
Испечь булочки с вареньем в духовке по предложенному далее рецепту не сложно, форму можно сделать обычную круглую. Чтобы тесто не вышло жестким, молоко применяют жирное, идеально домашнее. Варенье используют густое с большим содержанием пектина: яблочное или грушевое, если такового не оказалось, жидковатый джем сгущают крахмалом.
- молоко домашнее – 0,5 л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4-6 ст.;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- варенье;
- желток.
- Из дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. муки сделать опару. Оставить до увеличения в объеме вдвое, примерно 20 минут.
- Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром, ввести опару.
- Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить до увеличения вдвое.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать в шар.
- Выложить на промасленный противень, смазать желтком, оставить на 15 минут.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Постные булочки на дрожжах с вареньем
Готовятся постные булочки с вареньем на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.
- вода – 2 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 4-6 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- сахарный сироп – 50 мл;
- варенье;
- любая посыпка;
- ванилин.
- Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
- Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
- Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
- Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
- Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
- После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Булочки с вареньем в мультиварке
Сладкие булочки с вареньем можно и в мультиварке испечь, в приборе они выйдут такими же пышными, как и приготовленные традиционным способом. За 20 минут до сигнала нужно перевернуть изделия, чтобы они вышли румяными со всех сторон. Клапан для выхода пара нужно снять для свободной конвекции, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- молоко – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин;
- варенье.
- В теплом молоке растворить дрожжи.
- Ввести сахар, ванилин, растопленное (остывшее) масло, сахар.
- Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, убрать в тепло на 1-1,5 часа.
- Тесто обмять, разделить на 8 частей, раскатать в лепешки, выложить варенье, свернуть в шар.
- Поместить заготовки в промасленную чашу, оставить в «Подогреве» на 10 минут.
- Включить режим «Выпечка», готовить 1 час 20 минут.
- За 20 минут до сигнала перевернуть булочки и допекать оставшееся время.
Источник