Как приготовить мягкие котлеты для детей

Котлеты для детей

Дети не очень любят кушать мясо, а вот вкусные сочные котлетки или фрикадельки или рисово-мясные тефтельки поедают с удовольствием. Котлеты для детского питания предпочтительнее всего готовить на пару или в духовке, избегая жарки. В детские котлеты не стоит класть специи и пряности, а также острый и душистый перец, изобиловать чесноком и луком. В этом разделе собраны рецепты котлет для детей, которые вы можете смело готовить для своих маленьких чад.

Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов

Рубленые котлеты из горбуши

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2-3 ст.ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу;
  • масло для обжарки.

Летние куриные котлеты с рисом и кабачками

  • 300 грамм курицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковка;
  • пучок зелени укропа;
  • 150 грамм риса;
  • немного муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Курино-тыквенные паровые котлеты

  • пол-кило куриного филе;
  • 1/4 средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Детские котлеты из куриного филе

  • 500 грамм куриных грудок; пара
  • ломтей белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковка.

Классические котлеты из свинины с говядиной

  • 500 грамм мякоти жирной свинины;
  • 500 грамм филе говядины;
  • 200 грамм белого батона или хлебушка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Свекольные котлеты по-шведски

  • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
  • сырая свекла 1 штука;
  • репчатый лук 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло для обжарки.

Котлеты из фарша индейки

  • мясо индейки 600 грамм (филе);
  • репчатый лук 1 шт;
  • белая булка или хлебушек 300 грамм;
  • чеснок 3 дольки;
  • немного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень по желанию.

Котлеты из телятины в духовке

  • 500 г телятины без кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • пара ломтей белого хлеба;
  • немного молока для размягчения хлеба;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 картошина;
  • соль и перец по желанию.

Нежные куриные котлеты с рисом и овощами

  • филе одной куриной грудки;
  • 1 молодой кабачок (небольшой);
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук 1 небольшую головку;
  • 1 пакетик вареного риса (100 г);
  • 1 среднюю морковку;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Рубленные котлеты из куриной грудки с морковью

  • 500 г куриного филе (с грудок);
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • половина белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • растительное масло для жарки.

Источник

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Читайте также:  Как правильно приготовить фаршированный перец для заморозки

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Читайте также:  Как приготовить поминальную кутью с медом

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

Источник

Рецепты приготовления котлет для детей

Детский организм требует повышенного внимания в вопросе потребляемой пищи. Необходимо полностью исключить вредные ингредиенты, а также недопустимые методы приготовления — жарка в жире или сливочном масле. Лишь правильно подобранные рецепты принесут ребенку не только вкусный обед, но и особенную пользу для здоровья.

Как готовить котлеты для самых маленьких

К выбору ингредиентов стоит отнестись максимально ответственно. Котлеты для детей готовят только из натуральных свежих ингредиентов. Нельзя использовать замороженные полуфабрикаты, а также продукты с истекающим сроком годности.

При приготовлении блюда важно помнить, что дети редко обладают отменным аппетитом, поэтому могут отвергать мясное или рыбное лакомство. В таких случаях мамы идут на хитрость, маскируя основной ингредиент гречкой, рисом или другими крупами. При приготовлении котлет для детей 1 или 2 лет именно внешняя привлекательность блюда выходит на первый план.

Стоит также серьезно отнестись к способу приготовления. Молодому детскому организму противопоказано жареное, поэтому лучше готовить котлеты для ребенка на пару. Можно воспользоваться специальной пароваркой или подставкой в кастрюлю. Современные мамы готовят в мультиварке — достаточно лишь правильно подобрать программу и необходимое время.

Правила подбора ингредиентов

Самой важной частью котлет для детей от 1 года и старше является фарш. Он может быть как мясным — свиным или говяжьим, так и куриным или рыбным. Не стоит приобретать готовый фарш в супермаркетах. Лучше приготовить его самостоятельно. В качестве основы для него лучше всего выбирать нежирные отруби туши — карбонад, лопатку или заднюю часть окорока. Так как блюдо не должно быть слишком жирным, с куска удаляют все сало и прожилки.

Если в качестве основного ингредиента используют курицу, лучше всего взять грудки или бедра. В фарш не стоит добавлять кожу и подкожный жир.

Для приготовления рыбных котлет для детей стоит подбирать максимально диетические виды. Блюдо не готовят из лососевых и макрелевых — в них слишком большое содержание жира. Идеальной рыбой является практически все представители тресковых. Котлеты для детей из минтая — очень полезное диетическое блюдо для самых маленьких.

Чтобы сделать вкусный детский обед, необязательно использовать мясо или рыбу. В качестве основного ингредиента котлет могут выступать овощи — морковь, кабачки или тыква. Можно подобрать идеальное сочетание продуктов, чтобы принести организму максимальную пользу.

Читайте также:  Что можно приготовить с морепродуктов коктейль рецепты

Детские котлеты из говядины

Молодому организму необходимо большое количество белка, поэтому традиционные мясные котлетки наиболее предпочтительны. Для детей котлеты из говядины готовят из самых диетических отрубов — вырезки и тонкого края. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • 500 гр. мяса
  • 100 гр. белого хлеба
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Лук и говядину измельчают на мясорубке. Белый хлеб замачивают в молоке, затем отжимают. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния и добавляют совсем немного соли, после чего лепят из фарша небольшие шарики. Котлеты для ребенка готовят в мультиварке или в пароварке. В первом случае в чашу наливают немного воды, выкладывают в нее заготовки и включают режим «Тушение» на 30 минут. При приготовлении в пароварке достаточно 15-20 минут термообработки.

Диетические куриные котлетки

Наиболее популярным ингредиентом для детских рецептов является курица. Заменить ее можно индейкой — филе очень похоже по вкусу и консистенции. Чтобы котлеты для детей получились сочные, в фарш вводят измельченную луковицу. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 гр. батона
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Лук и куриное филе измельчают в мясорубке, затем смешивают с вымоченном в воде батоном, яйцом и щепоткой соли. Из получившейся массы формируют небольшие котлетки, которые выкладывают в пароварку. Прибор наполняют водой и включают на 15-20 минут. Дети очень любят такие куриные котлетки и всегда просят добавки.

Рыбные котлеты в пароварке

Для приготовления вкуснейшего лакомства лучше всего использовать рыбу тресковых пород. Котлеты для детей обычно готовят из трески, предварительно подготовив филе и удалив из него все косточки. Для рецепта потребуется:

  • 500 гр. филе трески
  • 100 гр. лука
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару для ребенка важно правильно сделать фарш — он должен быть не слишком плотным, но и не разваливаться при выкладывании в пароварку. Рыбное филе мелко нарезают ножом. Лук прокручивают на мясорубке. Сметану смешивают с манной крупой и оставляют для набухания на полчаса.

Все ингредиенты смешивают в небольшой емкости до однородного состояния. Получившуюся массу солят и разделяют на небольшие котлетки. Их выкладывают в пароварку и включают прибор на 15 минут. Приготовить котлеты для детей можно не только из трески — отлично подойдет минтай, налим или пикша.

Овощные котлеты для самых маленьких

Овощи являются одним из важнейших источников витаминов в раннем возрасте. Для детей можно приготовить морковные, кабачковые или тыквенные котлеты. Чтобы приготовить яркое блюдо, потребуется:

  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 100 гр. капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 100 гр. кабачка
  • соль по вкусу

Все овощи чистят и отправляют в мясорубку. Перемолотую массу размешивают до однородности, вбивают в нее яйцо и слегка солят. Чтобы сделать консистенцию менее жидкой, в смесь добавляют манную крупу. Как только она полностью разбухнет, можно приступать к термической обработке будущих котлет. Из массы формируют шарики и выкладывают их в пароварку. Спустя 15-20 минут блюдо будет готово.

Вне зависимости от выбранного рецепта котлет стоит помнить, что детский организм должен получать максимально свежие и качественные продукты. Даже при доскональном следовании алгоритму приготовления, не получится получить по-настоящему полезное блюдо.

Источник

Оцените статью