Как приготовить мягкое сливочное масло

5 идей, как размягчить без лишних хлопот сливочное масло из морозилки

Масло широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, доводя до консистенции густой каши. Но если времени ждать нет, можно попробовать простые способы, помогающие быстро размягчить сливочное масло. Лучше всего дать ему постоять час при комнатной температуре.

Но иногда на глаза попадается отличный рецепт, который хочется сразу повторить. А нужный продукт лежит в морозилке, твердый как камень. Разогревая в микроволновой печи, можно передержать и получить жидкость, да и не всегда есть под рукой этот прибор. Простые способы помогут справиться с задачей.

Нарезать кусочками

Следует отрезать и взвесить с помощью кухонных весов необходимое количество. Подойдет и мерная ложка, к тому же многие производители наносят разметку по 100 г прямо с оборотной стороны упаковки.

Острым ножом брусок нарезают на мелкие квадратики. У них будет большая поверхность соприкосновения, поэтому размягчается быстрее, чем целая пачка.

Чтобы кусочки растаяли равномерно, стоит нарезать их одинакового размера.

Уже через 5 минут продукт будет легко размять вилкой.

Натереть на терке

Этот способ подойдет для подготовки продукта для добавления в муку. Натирать лучше на стороне с большими отверстиями. Терка устанавливается над чистой тарелкой, кусок масла прижимается к поверхности по направлению вверх/вниз.

Затем следует оставить массу в тарелке на 3-5 минут, чтобы она сделалась мягкой. Пластичная как тесто, она хорошо смешается с любыми ингредиентами.

Чем холоднее брусок, тем легче будет его натирать.

Паровая баня и сковорода с зубочистками

В небольшую кастрюлю или чашку налить воду, разогреть на быстром огне. Когда вода начнет испаряться, огонь убавляется до минимума. Вода не должна закипеть, но следует хорошо нагреть ее.

Поверх кастрюли устанавливается жаростойкая неглубокая посуда. Она должна полностью покрывать верх кастрюли, иначе будет плохо разогреваться. Затем следует дождаться, когда посуда заметно потеплеет.

На дно укладывается брусок масла. Масло можно нанизать на зубочистки.

Пар разогревает тарелку и размягчает продукт. Временами следует проверить, не дошла ли масса до нужной консистенции. Когда он начнет легко отдавливаться ложкой, тарелку следует снять с кастрюли. Необходимо успеть до того момента, как бока кусочка начнут плавиться и стекать на дно жидкими каплями.

Есть еще один способ быстрого размягчения на сковороде. 3 зубочистки следует вставить наполовину в небольшой кусочек снизу так, чтобы они послужили подставкой для масла.

Затем поставить его на хорошо разогретую сковороду.

Примерно через минуту масло сползет с «ножек» на дно.

В этот момент его легко размягчить даже вилкой. В отличие от прямого нагрева на сковороде, этот способ не дает маслу растопиться до полужидкого состояния.

Подогреть посуду

Иногда не требуется размягчить весь брусок, достаточно сделать чуть податливее его поверхность. Например, если продукт настолько заморожен, что его невозможно намазать на бутерброд для завтрака. С помощью стеклянного стакана и кипятка задача будет решена за 5 минут.

Небольшую стеклянную емкость нагревают в микроволновой печи или под струей горячей воды из-под крана.

Следует подержать посуду полминуты, чтобы ее стенки нагрелись. Затем вылить воду, протереть салфеткой и накрыть сверху небольшой кусочек. Через пару минут процедуру повторить.

Раскатать скалкой

С помощью скалки за пару минут твердое масло станет пластичным и податливым.

На столешницу застилают лист пергамента для выпечки.

В центр кладут масло, а сверху укрывают еще одним листом. Вощеная бумага должна быть большего, чем брусок, размера – в процессе он превратится в плоский «блин», увеличение в диаметре стоит учесть заранее.

Одной рукой следует придерживать кусок, второй — взять скалку за рукоять, а вторым концом сильно ударить по маслу. Следует сильно бить, оно не расплющится и не станет похоже на раскатанное тесто одинаковой толщины.

Читайте также:  Как приготовит торт дамские пальчики

После того, как кусок масла слегка расплющится, скалку берут двумя руками и раскатывают масло пластом, как крутое тесто. Масло станет очень мягким, пластичным, с ним справится миксер, можно будет добавить его в тесто.

Важно! Способ годится для очень твердого масла из морозилки. Слегка размякшее сливочное масло будет разбрызгиваться из-под бумаги. В этом случае лучше взять вместо бумаги небольшой полиэтиленовый пакет.

Вопросы и ответы

Почему нельзя разогревать сливочное масло на сковороде?

В сковороде масло начнет таять при высокой температуре, но оно не размягчится равномерно. В середине кусок останется таким же твердым, а края оплавятся до жидкого состояния. Помимо этого, у сливочного масла низкая температура дымления. Это значит, что на сковороде оно пригорает сразу, при первых каплях. Такое масло приобретет некрасивый коричневый оттенок и будет опасно для здоровья.

Как размягчить масло в микроволновой печи?

Самый простой способ – положить внутрь и разогревать на средней мощности в течение 20 секунд. Но так оно размягчится неравномерно. К тому же легко может растаять сильнее, чем требуется по рецепту.

Сливочное масло – распространенный продукт в десертах, выпечке и других блюдах. Если масло прямо из морозилки, оно долго доходит до правильной консистенции при комнатной температуре. А быстрый разогрев в микроволновой печи или на сковороде сделает его жидким. Если нет времени ждать, стоит попробовать народные лайфхаки. Они помогут решить проблему за считанные минуты.

Источник

Сливочное масло в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Сливочное масло продукт полезный и необходимый. К тому же, многие вещи вкуснее с маслом, а другие без него просто невозможны. В нем содержатся полезные жирные кислоты, микроэлементы, целый комплекс витаминов (А, D, Е, В2, и РР), «хороший» холестерин (правда, плохой в небольшом количестве тоже есть).

Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Конечно, этот молочный продукт не является дефицитом, оно есть в любом магазине, и, казалось бы, на любой кошелек. Если же разобраться, увидим, что недорогое масло – это спреды или другие продукты растительного происхождения, в которых от натурального только аромат. В продукте, который гордо именуется именно «сливочное масло» по ГОСТу допустимо наличие консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому высокая цена – тоже не гарант высокого качества.

Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.

Домашнее сливочное масло из молока своими руками

Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.

Этапы приготовления:

1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок

2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.

3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.

4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.

5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мороженные брокколи

6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.

7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.

8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.

Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.

5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

Читайте также:  Как приготовит хинкали рецепт

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.

1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.

2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.

3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.

4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.

Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.

На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.

Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.

2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.

3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.

4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.

5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.

6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.

7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.

8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.

Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.

1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.

2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.

Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.

Источник

Оцените статью