Как приготовить мягкого кабана

Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке

Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.

Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.

Жаркое из кабана — это дичь, от которой мало кто откажется. Особенно нравится блюдо мужчинам

Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.

Особенности приготовления жаркого из кабана

Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.

Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.

Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.

Жаркое из кабана в духовке

Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.

Что понадобится:

  • Мясо дикого кабана – 1 кг.
  • Сыр – 80 г.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.

Как готовить

Смазать лист для запекания маслом растительным.

Выложить на него кусочки мяса.

Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.

Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.

Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.

Жаркое из кабана в духовке

После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.

Что понадобится:

  • 1 кг жирного мяса кабана.
  • 200 мл красного вина.
  • 500 мл воды.
  • 50 г шпика.
  • 40 г свиного жира.
  • Пара головок лука.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 60 г томатной пасты.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень петрушки.
  • Специи – на свой вкус.

Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.

Читайте также:  Как приготовить беляши с кефиром

Как готовить

Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.

Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.

По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.

Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.

Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.

Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.

Что понадобится:

  • Мясо кабана – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • 300 г любых грибов на ваш вкус.
  • Пара головок лука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль – щепотка.

Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.

Как готовить

Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.

Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.

Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.

Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.

Что понадобится:

  • 500 г мяса кабана.
  • 50 г копчёного свиного сала.
  • 300 мл сметаны.
  • Луковица большая.
  • По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Чайная ложка 9% уксуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лист лаврушки.
  • Соль – щепотка.

Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.

Как готовить

Нашпиговать кабанятину копчёным салом.

Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.

Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.

Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.

Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.

Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.

В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.

Читайте также:  Что можно приготовить жареную капусту

Что понадобится:

  • 1 кг окорока дикого кабана.
  • 1 кг картофеля.
  • 3 помидора среднего размера.
  • Луковицы – 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.

Как готовить

Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.

Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.

Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.

В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.

Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.

Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.

Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.

Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.

Источник

Как приготовить мясо дикого кабана

Дичь — это ценный деликатес, который отличается от привычного мяса. Мясо дикого кабана, в отличие от традиционной свинины, говядины или курицы, требует особой подготовки и приготовления. Сложностей существует достаточно много. В первую очередь придется устранить специфический неприятный запах дичи, а потом правильно приготовить мясо, чтобы оно было не таким жестким.

Если вы никогда раньше не готовили мясо дикого кабана, вам обязательно стоит почитать статью, ведь в ней рассказано, как правильно разделать тушу животного и устранить неприятный запах. Также мы собрали несколько самых удачных рецептов приготовления кабанятины в духовке, на скоровородке и в мультиварке.

Как подготовить мясо кабана к приготовлению

В первую очередь следует уделить внимание качеству мяса. Если кабанятину покупают в супермаркете, следует потребовать у продавца сертификат, подтверждающий качество. При покупке продукта у частных охотников гарантию качества мяса никто предоставить не сможет, поэтому лучше отнести небольшой образец в лабораторию (рисунок 1).

Поскольку мясо дикого кабана достаточно жесткое и имеет неприятный запах, его нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Рисунок 1. Мясо дикого кабана лучше покупать у проверенных продавцов, а качество проверять в лаборатории

Разделка

Из кабанятины готовят первые и вторые блюда. Для приготовления используют мясо с кожей, но предварительно ее очищают от щетины методом ошпаривания (рисунок 2).

Разделка туши кабана проводится так:

  1. Тушу разделяют на переднюю, среднюю и заднюю части. Отдельно отрезают окорок.
  2. Самыми вкусными и ценными считаются задние окорока. Из них готовят ветчину, коптят, запекают и даже солят.
  3. Среднюю часть туши делят на корейку, грудинку и сосковую часть. Первые две части солят и коптят, а также используют для приготовления отбивных котлет. Если слой жира слишком толстый, его срезают, оставляя не более 1 см сала.
  4. Лопаточную часть кабана можно приготовить одним куском. Шейная часть содержит немного жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.

Рисунок 2. Основные части, на которые можно разделать тушу кабана

Задняя часть и хребет, которые остались от отделения окорока, отлично подойдут для приготовления наваристых супов и других первых блюд. Нижние части конечностей обычно используют для студня.

Устранение запаха

Мясо дикого кабана очень неприятно пахнет, и этот запах может полностью испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, мясо вымачивают в соке лимона или слабом уксусном растворе.

Интенсивность запаха зависит от пола животного и времени охоты. Мясо самцов пахнет резче, особенно брачный период, поэтому от покупки такого продукта стоит отказаться. Мясо молодых кабанов и самок можно дополнительно не вымачивать.

Мясо дикого кабана: классический рецепт

Классический рецепт приготовления мяса кабана предполагает запекание в духовке с использованием большого количества специй (рисунок 3).

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг мяса (лучше использовать лопатку, но подойдет вырезка, окорок и шейная часть);
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • немного соли и уксуса.

  1. Мясо вымачивают в растворе уксуса с добавлением лимонного сока и лаврового листа. Время обработки составляет полтора часа. После этого мясо тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Половину чеснока тонко нарезают. В мясе делают надрезы и помещают внутрь чеснок. Оставшиеся зубки пропускают через пресс, смешивают с паприкой, солью и укропом и тщательно натирают ими мясо.
  3. Подготовленную кабанятину заворачивают в фольгу и оставляют на ночь в холодильнике.
  4. На следующий день мясо перекладывают в форму и запекают в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Потом температуру повышают до 200 градусов и готовят еще 30 минут. Чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, фольгу снимают и запекают при той же температуре еще в течение получаса.
Читайте также:  Как приготовить пирожное ребенку 7 лет

Рисунок 3. Классический рецепт предполагает запекание дичи со специями в духовке

Подавать такое блюдо лучше горячим, посыпав свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира можно использовать картофель или другие овощи.

Приготовление мяса кабана в духовке

Мясо дикого кабана отлично «дружит» с различными специями. Больше всего для него подходят мускатный орех и розмарин. Используя эти приправы, можно запечь в духовке сочный, вкусный и ароматный окорок (рисунок 4).

Из ингредиентов нужны:

  • 800 г окорока;
  • 300 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. мускатного ореха, паприки и пажитника;
  • по 1 веточке багульника и свежего розмарина;
  • соль и перец;
  • 3 горошины можжевельника, душистого перца или кориандра.
  1. Сало нарезают на куски толщиной около 3 мм. В отдельной емкости соединяют все специи, 2 ч. л. соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
  2. Окорок тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. В мясе делают глубокие надрезы и шпигуют их предварительно очищенным чесноком. Сверху натирают смесью специй.
  3. В подходящую по размеру емкость выкладывают сначала половину сала, потом окорок, снова сало и веточки розмарина и багульника.

Сначала кабанятину запекают в течение часа при 200 градусах, потом снижают температуру до 150, накрывают емкость крышкой и готовят еще 40 минут.

Рисунок 4. Окорок кабана запекают в духовке с небольшим количеством сала для мягкости и сочности

Если по истечении этого времени окорок все равно остается жестким и плохо режется, в емкость наливают стакан кипятка и готовят еще 40 минут под крышкой.

Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт

Проще всего потушить жесткое мясо дикого кабана в мультиварке. С помощью этого простого бытового прибора мясо получается очень вкусным, мягким и нежным (рисунок 5).

Ингредиенты очень простые:

  • 1 кг кабанятины;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и любимые специи.

  1. Мясо помещают в глубокую кастрюлю, заливают подсоленной водой и оставляют отмокать на 3 суток. После этого продукт промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие куски.
  2. Каждый ломтик тщательно солят и натирают специями. Использовать можно любые приправы по вкусу.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами. На дно мультиварки наливают масло, включают режим жарки и пассируют лук до румяного цвета.
  4. Далее выкладывают мясо и жарят, постоянно помешивая, до золотистой корочки. После этого заливают стаканом воды, закрывают крышку мультиварки и готовят в режиме тушения 2 часа.

Рисунок 5. Дичь, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой

Готовое блюдо представляет собой кусочки мяса с густой подливой, поэтому подавать его лучше с сухими гарнирами, вроде риса или макарон.

Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде

Несмотря на то, что мясо дикого кабана считается жестким, и его принято либо тушить, либо запекать в духовке, можно приготовить вкусное блюдо и на сковородке (рисунок 6).

Для блюда понадобится:

  • 500 г кабанятины (лучше использовать ребра);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • вода.

Процесс приготовления простой:

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Далее продукт нарезают на отдельные ребрышки.
  2. Подготовленный продукт выкладывают на сухую сковородку. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием. Если используется чугунная сковородка, в нее придется налить немного растительного масла, чтобы мясо не прилипало.
  3. Ребра обжаривают с каждой стороны до румяности. Далее блюдо заливают водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она покрывала мясо на треть.
  4. Сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь и тушат в течение 2 часов. Готовность определяют, проколов мясо ножом: лезвие должно легко входить в мясо. Если в сковородке осталась лишняя жидкость, ее выпаривают.

Рисунок 6. На сковородке обычно жарят ребрышки, но можно использовать и другие куски мяса

На завершающем этапе приготовления к мясу добавляют полукольца лука, соль и специи, и пассируют при постоянном помешивании до золотистого цвета.

Еще больше рецептов приготовления мяса дикого кабана вы сможете найти в видео.

Источник

Оцените статью