Как приготовить мягкого кижуча

Содержание
  1. Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовления
  2. Особенности приготовления
  3. Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке
  4. Кижуч запеченный целиком в духовке
  5. Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи
  6. Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе
  7. Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой
  8. Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром
  9. Рецепт кижуча в духовке с картофелем
  10. Как засолить кижуч в домашних условиях
  11. Видео рецепт посола
  12. Жареный кижуч на сковороде
  13. Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  14. Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
  15. Топ 10 рецептов кижуч рецепты приготовления в духовке
  16. Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
  20. Ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Кижуч, запеченный с овощами
  29. Состав:
  30. Способ приготовления:
  31. Кижуч, запеченный со сливками
  32. Состав:
  33. Способ приготовления:
  34. Кижуч, запеченный в соевом соусе
  35. Состав:
  36. Способ приготовления:
  37. Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Мясо кижуча (серебристого лосося) очень мягкое, нежное и сочное с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным ароматом. По своим вкусовым качествам оно не уступает самым популярным – семге, кете, океаническому лососю.

Из кижуча можно приготовить самые простые блюда, которые подойдут для праздничного стола и для повседневных обедов. Именно поэтому кижуч так полюбили профессиональные повара и простые кулинары-любители.

Причем блюда из такой рыбы будут не только вкусными, но и очень полезными.

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке

  • 2-3 шт. – рыбных стейка
  • Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу

1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.

2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Целиком в духовке

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени — укропа , петрушки , лука, сельдерея

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Кижуч с брокколи в сливках

Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи

  • 0,5-0,7 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – лимонного сока
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 100 мл. – сливок 33%-жирности
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 шт. — вилок брокколи
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, специи – по вкусу

1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.

2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.

3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.

5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе

Кижуч с помидорами

Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой

  • 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – красного репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло для жарки

1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.

2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.

3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.

Читайте также:  Как приготовить консервированный шампиньон

4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.

5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром

В фольге с картошкой

Рецепт кижуча в духовке с картофелем

Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.

Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!

  • 0,5-0,7 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – небольших картофелин
  • 3-4 ст. ложечки – сметаны
  • Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу

1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.

2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.

3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!

4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Слабосоленая рыба

Как засолить кижуч в домашних условиях

Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – соли
  • 2 ч. ложки – сахара
  • По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком

Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Видео рецепт посола

Жареный на сковороде

Жареный кижуч на сковороде

  • 3-4 шт. – стейков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.

2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.

3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.

Калорийность на 100 гр. – 166 ккал

Источник

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Источник

Топ 10 рецептов кижуч рецепты приготовления в духовке

Кижуч является хорошей альтернативой дорогостоящим породам красной рыбы. Он не жирный, нежный и мягкий, отлично подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд.

Единственной проблемой является то, что кижуч более реже встречается в магазинах, нежели другие виды красной рыбы. Но если вы все же нашли место, где продается кижуч, советуем вам приготовить “Кижуч, запеченный в духовке” с фото пошагово, а также другие 9 рецептов вкусного блюда:

  1. Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый
  2. Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
  3. Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
  4. Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром
  5. Кижуч, запеченный с овощами
  6. Кижуч, запеченный со сливками
  7. Кижуч, запеченный в соевом соусе
  8. Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
  9. Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
  • Кижуч 3 кг
  • Помидоры 140 г
  • Лимон 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Как приготовить скраб для рук

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
  2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.
  3. Разложить по пергаменту, присыпать солью. Оставить полежать.
  4. Из лимона выдавить сок, перемешать с маслом. Подсыпать молотые травы.
  5. Обработать каждый стейк этим маринадом.
  6. Переместить пергамент на противень, запекать при 200 градусах. Примерное время на полное приготовление кижуча и зарумянивание – 20-25 минут.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
  3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
  4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
  5. Сверху определите стейки.
  6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
  7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на
    нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом.
    Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.
Читайте также:  Творог начал горчить что приготовить

Кижуч, запеченный с овощами

Состав:

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
  2. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
  5. Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
  6. Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
  7. Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
  8. Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.

Кижуч, запеченный со сливками

Состав:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе кижуча посыпьте солью, перцем, пряными травами.
    Положите в жаропрочную форму.
  2. Залейте рыбу сливками, посыпьте сыром.
  3. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  4. Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
  5. Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.

Кижуч, запеченный в соевом соусе

Состав:

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  2. Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона.
    Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  3. Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  4. Накройте форму фольгой, обжав края.
  5. Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Источник

Оцените статью