- Мягкопанцирный краб
- Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко – рецепт приготовления
- Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко — рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Инструкция
- «Краб во фритюре должен ругаться»
- Мягкий краб. Едим вместе с панцирем?!
- Как приготовить мягкопанцирного краба
- Мягкопанцерный краб во фритюре
Мягкопанцирный краб
Мясо мягкопанцирных крабов очень популярно во всех уголках мира. Во время сезона лова, а именно с начала весны, любители крабов начинают наслаждаться своим любимым продуктом в жареном виде, в панировке и приготовленным на гриле и во фритюре.
Для тех, кто ничего не знает о крабах, а также для тех, кто их обожает, и предназначена эта статья. Из нее вы узнаете о покупке и способах приготовления мягкопанцирного краба.
Что это за животное и как его покупать?
Вопреки распространенному мнению, что панцирь этого краба всегда мягкий, это совсем не так. Панцирь взрослой особи твердый. Но мягким он бывает на определенной стадии ее развития.
По мере роста одна панцирная оболочка с краба сходит, а другая вырастает. Такая смена панциря происходит неоднократно в течение жизни этого морского животного. Новая оболочка образуется под старой, потом она набухает и увеличивается в размерах настолько, что старая твердая оболочка лопается на спине и сходит.
Краб – животное достаточно гибкое, поэтому уже в новом мягком панцире он довольно быстро успевает освободиться от старого. Когда это происходит, то выглядит он, как и прежде, разве что новый панцирь гораздо мягче прежнего.
В дикой природе в период смены панциря краб очень уязвим, потому что новая оболочка начинает затвердевать не сразу, а через несколько часов.
Как же рыбаки умудряются поймать крабов за такое короткое время? На самом деле, рыбаки вылавливают крабов гораздо раньше, еще до того, как последние начинают менять свой панцирь. Крабов выдерживают в специальных емкостях с температурным контролем до тех пор, пока они не начнут линять. Когда образуется новый мягкий панцирь, крабов вылавливают из воды, заворачивают во влажные водоросли или другие подобные материалы и отправляют на рынок свежих морепродуктов или замораживают.
Мягкопанцирных крабов лучше всего покупать живыми. Когда их панцирь еще мягкий, они двигаются очень мало и очень медленно. Не стесняйтесь прямо на рынке рассмотреть их повнимательнее и даже понюхать. Никогда не берите крабов и других морских животных, от которых исходит какой-либо сильный запах. Свежий краб, как и свежая рыба, пахнет почти так же, как и морская вода, из которой его выловили.
Использование в кулинарии
Если вы покупаете замороженного краба, то, скорей всего, он уже очищен от оболочки и готов к употреблению в пищу. Если краб свежий, вам придется сначала его обработать. Это совсем несложно. Возьмите большие кухонные ножницы и разрежьте панцирь краба позади его глаз. Это убивает краба мгновенно.
Затем поднимите обе половинки панциря и удалите из-под них перистые жабры, или «легкие» краба. Затем переверните краба и снимите панцирную пластину с нижней его части. Вот и все!
Мягкопанцирных крабов можно есть целиком. Их оболочка сейчас очень податлива, поэтому ее можно легко удалить, а под ней полно вкуснейшего сочного и немного сладковатого мяса с характерным крабовым ароматом.
Самыми лучшими способами приготовления являются примитивная жарка и гриль. Крабов жарят по 4 минуты с каждой стороны, или запекают в течение 8 минут целиком, или по 5 минут с каждой стороны обжаривают на гриле.
В последнее время крабов часто жарят на сковороде со сливочным маслом. Масло можно брать и оливковое, куда потом добавляют белое вино, свежий лимонный сок, 1-2 чайные ложки каперсов, нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Получается просто потрясающе вкусное блюдо!
Можно приготовить с крабом и классический бутерброд. Положите на хлеб листья салата и помидоры, поверх положите обжаренное крабовое мясо, свернутое в рулон, полейте майонезом или соусом тартар – ничто не сможет подавить сладковатый вкус и аромат настоящего крабового мяса! Добавьте шинкованной капусты кале или жгучего перца, и вкуснейший бутерброд готов!
Многие любят крабовое мясо, приготовленное в панировке. Смешайте по одной части пшеничной и кукурузной муки, добавьте немного чесночного порошка, довольно много черного молотого перца и щепотку жгучего красного. Если вам не терпится проявить фантазию, в панировку можно добавить порошок из сушеных грибов или натертый сыр пармезан.
Внимание! При жарке в сковороде в клешнях и ногах краба может накапливаться пар, вследствие чего эти части могут лопнуть и забрызгать все вокруг горячим маслом. Чтобы этого не случилось, клешни и ноги краба перед жаркой надо проколоть шпажкой.
Пошаговый рецепт приготовления
сэндвичей с крабом рангун
Источник
Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко – рецепт приготовления
Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко — рецепт приготовления
Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Около 15 лет назад в деревне Гринвич был маленький японский ресторан, где весной готовили крабов с мягким панцирем. Он не был единственным японским рестораном в округе, однако в весеннее время, когда готовили крабов, у дверей выстраивалась очередь. Возможно, загадка была в том, что шеф-повар, чтобы достичь легкого хруста, использовал крупные хлебные крошки, которые известны как “панко”. По сути, “панко” – это тот же тертый хлеб, но в итоге получается более гранулированная смесь, нежели панировочные сухари, которыми мы привыкли пользоваться.
“Панко” – идеальная посыпка для морепродуктов, поскольку она мало впитывает масла и остается хрустящей.
Ингредиенты
- Пол стакана муки
- 2 яйца
- одна чайная ложка масла перечного
- один стакан хлебных крошек
- 4 краба с мягким панцирем, очищенных
- арахисовое масло
- острый соус
- нашинкованный зеленый салат
- паприка
- свежемолотый перец черный
- иодированная соль
Инструкция
Мягкопанцирный краб, жаренный в крошках панко — рецепт приготовления:
- Смешайте в неглубокой посудине муку, соль, перец и паприку.
- В другой посудине взбейте яйца с перечным маслом.
- В третью миску насыпьте хлебные крошки.
- Обваляйте очищенных крабов в приправленной муке, затем окуните их в яичную смесь и обваляйте в хлебных крошках.
- Налейте арахисовое масло на сковородку и нагрейте поставив на средний огонь.
- В кипящем масле обжаривайте крабов до золотистого цвета с каждой стороны по паре минут.
- Переложите их на тарелку, подавайте с острым соусом и нашинкованным салатом.
Источник
«Краб во фритюре должен ругаться»
У мягкопанцирных крабов начался сезон — их ловят с апреля по октябрь. Где их можно купить и как приготовить, рассказывает executive chef ресторанов «Желтое море» и «Уни» Алексей Арбузов.
— Что нужно знать о мягкопанцирном крабе?
— На самом деле это относительно новый продукт даже на европейском рынке — я уж не говорю про российский,— поэтому известно о нем немного. Но то, что это продукт вкусный, интересный и модный, знают все, кто с ним успел познакомиться. Это краб, которого готовят и едят вместе с панцирем. Дело в том, что во время линьки, с апреля по октябрь, он скидывает свой толстый панцирь, как тяжелую шубу, и остается только в тонкой «рубашонке», которая со временем должна превратиться в полноценный панцирь. Так и произойдет, если краба не поймают и не съедят. Кстати, вместе с панцирем крабы обновляют весь свой организм, и желудок в том числе. Они как будто становятся моложе, и вместе с тем — полезнее и вкуснее.
— Совершенно точно знаю, где живут крабы, которых поставляют в «Уни»,— в Тихом океане у берегов Центральной Америки, в районе Мексики. Также знаю, что в Москве можно найти крабов другого происхождения, совершенно точно есть вьетнамские. Они более круглые по форме, как будто пузатые, и более рыхлые внутри, за счет чего цена на них почти втрое ниже. У крабов, которых мы выбрали для «Уни», вытянутое в ширину тельце и голубоватый цвет панциря, правда, из-за заморозки панцирь сереет. Они довольно маленькие — один крабик может весить от 80 до 120 г. И вкус у них отличный — после тепловой обработки не горчит и не отдает тиной.
— А у вас крабы живые?
— Нет, и я этого не скрываю. Мы решили, что даже в сезон не имеет смысла рисковать. Живые мягкопанцирные крабы могут прожить без воды не больше пяти дней, с доставкой могут возникнуть серьезные проблемы. Насколько мне известно, в Москве ни один ресторан не использует живых мягкопанцирных крабов. Крабики приезжают к нам замороженные при очень низкой температуре, и, если их правильно разморозить, они ничем не будут отличаться от живых. Правильно — это значит в течение суток в холодильнике при температуре плюс 2-4 градуса. И запомните — хранить размороженного краба больше суток нельзя. На самом деле вам и самим не захочется — у крабов появляется очень неприятный и резкий запах. Вообще, это продукт весьма капризный, и лично я поостерегся бы пробовать его в дешевых ресторанах.
— Как нужно готовить мягкопанцирного краба?
— Я считаю, что существует только один способ приготовления, приемлемый для мягкопанцирного краба. Это фритюр. Дело в том, что новый панцирь этих крабов очень тонкий и мягкий, по ощущению он похож на бумагу. Мне даже кажется, что если неловко нажать на панцирь живого краба в такой «бумажной» одежке, ему будет больно. Так вот, если краба с этим панцирем варить или тушить, получится почти однородная масса, и панциря можно просто не заметить — он станет таким же мягким, как и все остальное. Даже если краба поджарить на сковородке, случится та же история: когда он остынет, панцирь размякнет. Это просто-напросто неаппетитно. А если его хорошенько обвалять в рисовой муке и бросить в кипящее масло при температуре 200 градусов, то через некоторое время мы получим сочного крабика с хрустящим, но при этом полностью съедобным панцирем. Кстати, если с рыбы перед приготовлением обычно с помощью салфетки убирают влагу, то краба лучше оставить мокрым, так к нему прилипнет больше муки.
— Мука обязательно должна быть рисовой?
— Нет, дома можно использовать и пшеничную. Говорю «дома», и думаю, где же краба можно купить? Наверно, проще всего договариваться с фирмами-поставщиками.
— А сколько крабу полагается вариться в масле?
— Я говорю своим поварам так — краб должен оставаться в масле, пока шипит и ругается. Хотя, может быть, он просто зовет на помощь? Так вот, когда он перестанет шипеть и пускать пузыри, его можно вылавливать.
— Потом — в махровую простыню. Шучу. После фритюра краба нужно со всех сторон промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишек масла. И подавать. Для первого знакомства подойдут листья рукколы — выложите их горкой на тарелку, а на рукколу — разрезанных пополам крабов. Хорошо дополнит блюдо майонез, только, пожалуйста, сделайте его дома сами, а не покупайте в магазине. Ведь это очень просто — смешайте желток с одной чайной ложкой рисового уксуса, потом постепенно влейте масло и продолжайте мешать, пока майонез не загустеет. В конце добавьте соль, перец и чуть-чуть рисового уксуса, от него соус побелеет. После такого соуса у вас никогда не будет изжоги, как это обычно бывает после покупного майонеза. Для пикантности добавьте в домашний майонез васаби или имбирь.
— С какими еще продуктами хорошо сочетаются эти крабы?
— С морскими гребешками и креветками, с ароматными грибами — можно с белыми, можно с сиитакэ, кому как нравится,— с любыми салатными листьями, с авокадо, свежими огурцами, луком-резанцем. Ну и, конечно, с рисом. Хорошо использовать рис для суси, он лучше подходит к морепродуктам. Мне кажется, я ничего не забыл. Именно с этими продуктами я пробовал мягкопанцирного краба в «Нобу», «Зума» и других известных лондонских ресторанах. Вкуснее ничего не придумаешь, а с сочетаниями можно поиграть.
Источник
Мягкий краб. Едим вместе с панцирем?!
Даже не все европейцы знакомы с мягкопанцирным крабом. Но самые искушенные гурманы и просто любители модных новинок хорошо знают этот деликатес.
Когда говорят, что этого краба едят вместе с панцирем, возникает сомнение — мы все с вами знаем, насколько он жесткий у камчатского, стригуна или волосатика. Как же такой краб живет с мягким панцирем? Это же их защита.
Дело в том, что ловят его во время линьки: с апреля по октябрь. Он скидывает свой прочный «скафандр» и остается в тоненьком молодом панцире, который со временем становится полноценным жестким.
Удивительно, что вместе с внешней оболочкой у краба обновляется весь организм. Нам бы так. Благодаря этому, краб становится еще более полезным и вкусным.
В Россию крабы приезжают замороженными. Но если вы будете соблюдать правила разморозки, они не будут отличаться от недавно пойманных.
Мягкопанцирные крабы рекомендуется размораживать в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
Ни за что не храните размороженных крабов больше суток. Если поленитесь приготовить в этот же день, обнаружите неприятный резкий запах.
Некоторые повара считают, что самый лучший способ приготовления мягких крабов — фритюр. Недавно мы делились с вами таким рецептом.
Англоязычные источники допускают и другие способы.
Например, Сэнди Ингбер, шеф-повар ресторана Grand Central Oyster Bar готовит их так:
«Лично я люблю их, маринованные с оливковым маслом экстра-класса, большим количеством свежих трав и чеснока. Затем я разжигаю огонь на гриле и жарю их по две-три минуты с каждой стороны. Соус не нужен».
Запомните: их точно не стоит варить — они развалятся. Мягкопанцирный краб должен быть хрустящим.
Если вы хотите больше рецептов, рекомендуем искать их по названию soft shell crab. Всё-таки для русского рынка это еще незнакомый продукт и рецептов не так много, как хотелось бы.
Приобрести мягких крабов вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Кстати, на него сейчас действует скидка.
Источник
Как приготовить мягкопанцирного краба
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
Магазин
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — Набор продуктов для суши «Все в.
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно. 🙂
Посетите наш магазин
Мягкопанцерный краб во фритюре
Мягкопанцирный краб — эксклюзивный продукт на украинском рынке. Настоящий подарок для гурманов и ценителей качественной пищи. В отличие от многих морепродуктов, мягкопанцирного краба не разводят в неволе — его вылавливают только в чистых водах Желтого моря в период обновления жесткого панциря. Именно это свойство позволяет есть краба целиком, вместе с панцирем. Блюда из мягкопанцирного краба имеют нежный, мягкий, легкий и изысканный вкус. Предлагаем вам рецепт мягкопанцерного краба во фритюре. Попробуйте приготовить этот деликатес, и, возможно, он станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Для темпурного кляра:
— 80 г муки для темпуры
— 1 сырое яйцо
— 100 г ледяной воды
Способ приготовления:
1. Вымойте мягкопанцерного краба, надрежьте брюшко, «откройте» его (но не отрывайте) и выньте внутренности краба.
2. Аккуратно промойте срединку, вытрите салфеткой.
3. Посолите краба и сбрызните его соком лимона.
4. Положите в брюховую часть краба сыр «Филадельфия».
5. Сделайте кляр: в глубокой миске взбейте яйцо, добавьте ледяную воду, муку для темпуры и с помощью веничка слегка взбейте содержимое, при этом оставляя небольшие комочки и пузырьки воздуха. Темпурный кляр для краба не должен быть жидким. (Смотрите здесь пошаговый рецепт темпурного кляра).
6. Хорошо обваляйте краба в кляре.
7. Налейте в сковороду растительное масло, доведите его до кипящего состояния и обжарьте краба по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.
8. Выложите готовый мягкопанцерный краб на тарелку, украшенную листьями салата.
Мягкопанцерный краб можно подавать с салатом Хияши Вакаме, салатом лолло-росса, авокадо, огурцами, луком и рисом.
Соус для мягкопанцерного краба:
— Желток
— Рисовый уксус
— Растительное масло
— Соль
— Перец
— Васаби
Смешайте желток с одной чайной ложкой рисового уксуса, потом постепенно влейте масло и продолжайте мешать, пока соус не загустеет. В конце добавьте соль, перец, чуть-чуть рисового уксуса и васаби.
Совет от шеф-повара
Мягкопанцерный краб очень тонкий и мягкий. Поэтому не рекомендуется его тушить, варить или жарить. После таких способов термической обработки он может попросту превратиться в однородную массу и главная его «изюминка» — мягкий панцирь будет практически незаметна. Именно поэтому профессиональные шеф-повара рекомендуют готовить мягкопанцерного краба во фритюре. Таким способом он получится сочный, хрустящий, с полностью съедобным панцирем.
Совет от DomoSushi
Купить мягкопанцерного краба вы всегда сможете в нашем интернет-магазине
Источник