Как приготовить мягкую карамель без сливок

Карамель без сливок (на молоке) — всего 3 ингредиента

29 сентября 2021, 10:02

Ингредиенты

  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. молока (у меня 3,2%) чем жирнее молоко, тем лучше
  • 70 гр. сливочного масла (у меня 82,5%)
  • щепотка соли, ваниль — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.

На дно кастрюли насыпаем 1 ст.л. сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.

Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.

Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!

Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.

Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.

Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.

С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.

Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).

Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.

Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.

НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!) добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).

Когда предыдущая порция молока объединилась с растопленным сахаром — вводим следующую и перемешиваем до полного объединения.

После добавления всего молока варим еще около 30 секунд и снимаем с огня.

Остужаем карамель приблизительно до 60°C.

Добавляем 70 гр. сливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.

После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.

Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).

Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Карамель на молоке (без сливок) готовится очень просто и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента! Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат оценят все сладкоежки. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение!

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Читайте также:  Приготовить кофе эспрессо домашних условиях

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Читайте также:  Как приготовить диетический суп с гречкой рецепт

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Соленая карамель без сливок

Соленая карамель — один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее — охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко — оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет — только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.

Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть — кислота поможет не допустить этого.

Ингредиенты

Масло сливочное — 60 г

Соль — 3 щепотки

Сок лимона — 0,5 ч.л.

  • 359 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.

Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.

Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними — уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло — карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны — будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.

Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком — оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.

Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели — около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус — не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!

Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час — за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости — 3-5 дней в холодильнике.

Источник

Карамель за 7 МИНУТ. Соленая карамель без сливок.

Всего 7 минут на готовку, а получается 500 гр вкуснейшего лакомства. Как приготовить соленую карамель дома? Этот простой и бюджетный рецепт поможет Вам в создании вкусного лакомства для детей и любителей сладенького. Попробуйте приготовит карамель и Вы будете удивлены результатом. Карамельный соус можно подавать к блинам, оладушкам, поливать им мороженное или просто кушать с чаем и печеньем.

Рецепт на 500 гр готовой карамели:

Сливочное масло — 115 гр.

Соль крупная — 1/4 ч.л. (по желанию)

1. Все ингредиенты, кроме СОЛИ!, сложить в кастрюльку с толстым дном. Объем кастрюли берите 1-1,5 литра, при кипении смесь будет увеличиваться в объеме.

Читайте также:  Как приготовить молочные поросята

2. Поставить на медленный нагрев и помешивая ждём пока растает сахар и масло. К моменту закипания они должны раствориться.

3. Как только смесь закипит засекаем 7 минут и периодически помешивая варим на медленном нагреве. При кипении поднимется шапка из пены, это будет реакция соды с мёдом и кефиром.

Важно варить карамель именно на медленном огне, чтобы не было сильного бурления.

4. В процессе приготовления карамель будет менять цвет и становиться немного гуще.

5. Через 7 минут карамель станет красивого цвета, как ириска и после проведения лопаткой по дну, будет оставаться след на пару секунд. Если проварить карамель подольше 8-10 минут ,она станет достаточно густой и тягучей после остывания.

6. Через 7 минут нагрев выключить. На этом этапе добавить крупную соль по желанию. Перемешать и перелить в ёмкость для хранения.

7. Еще горячая карамель достаточно жидкая.

Хранить её в плотно закрытой емкости 3-5 дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения лучше убрать в холодильник. У меня такая карамель не храниться слишком долго 🙂

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием. Всем пока-пока 🙂

Источник

Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт

Карамельный соус без сливок! Предлагаем попробовать наш вкусный и простой рецепт, который всегда может выручить любую хозяйку. Ингредиенты для этого всегда есть под рукой. Молочный карамельный соус без сливок прекрасно заменит обычную карамель. Этот сладкий соус отлично подходит для любых десертов.

Карамельный соус без сливок: ингредиенты

  • сто граммов сахарного песка
  • тридцать граммов сливочного масла
  • сто двадцать граммов молока

Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт приготовления

  • В разогретую сухую сковороду всыпать муку.

  • Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до получения золотистого цвета. Обязательно нужно быть внимательным, чтобы мука не подгорела, иначе у соуса появится привкус.
  • К обжаренной муке добавить сахар и слегка перемешать.
  • В ту же сковороду отправить сливочное масло.
  • По мере того, как масло будет топиться, нужно перемешивать его с сахаром.

  • Далее нужно на среднем огне растопить сахар.
  • По мере того, как сахар будет плавиться, цвет карамели будет постепенно становится более темным. Если сахар будет плохо топиться, нужно увеличить нагрев. Нужно следить, чтобы сахар не горел.
  • Пока топится сахар, нужно поставить молоко на плиту и довести до кипения.
  • Когда сахар полностью растопится и в нем не будет комочков, небольшими порциями вливать молоко в сковороду. При этом нужно постоянно помешивать смесь. При добавлении молока, из-за разницы температур карамель будет активно кипеть, и нагрев можно уменьшить.
  • После добавления всего молока, карамель продержать на огне еще двадцать секунд, при этом постоянно помешивая.
  • По истечении необходимого времени перелить карамель в глубокую миску.
  • Отложить при комнатной температуре на пару часов, чтобы карамель застыла. При остывании карамель постепенно густеет.
  • Затем закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить еще на несколько часов до полного остывания.

Через двенадцать часов карамель полностью загустеет и ее можно использовать как сладкий молочный карамельный соус к любым десертам.

Обязательно попробуйте наш вкусный и простой рецепт.

Источник

Оцените статью