Как приготовить мягкую карамель для мороженого

Карамельное мороженое

четверг, 7 июля 2016 г.

Несмотря на изменчивость погоды (у нас резко похолодало и идут дожди), как и обещала, продолжаю делиться с вами рецептами домашнего мороженого. Сегодня предлагаю попробовать карамельное мороженое, которое мы приготовим на основе вареной сгущенки. Дополнительные карамельные нотки готовому лакомству подарит коричневый сахар, который мы будем использовать в небольшом количестве.

Чтобы мороженое со вкусом карамели порадовало вас и вашу семью, всегда используйте только качественные продукты для приготовления этого чудесного сладкого лакомства. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%, чтобы подходили для взбивания), а яичные желтки — свежими.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится чуть больше 900 граммов превосходного домашнего карамельного мороженого. Вы можете подать его в качестве десерта или на полдник, дополнительно полив любимым соусом или украсив декоративной посыпкой, рубленным шоколадом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего карамельного мороженого возьмем вареную сгущенку, молоко, жирные сливки (не менее 33 процентов), яичные желтки и коричневый сахар. Если у вас нет такого сахара, используйте обычный белый (можно положить буквально пару столовых ложек).

Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего карамельного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же коричневый сахар.

Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером.

Затем наливаем 100 миллилитров молока и взбиваем все венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и относительно однородная масса.

Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. Пока перельем заварной крем в другую емкость и дадим ему полностью остыть.

Тем временем переходим ко второй части нашего будущего карамельного мороженого. Кладем в кастрюльку 300 граммов вареной сгущенки, добавляем туда же 100 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок. В данном случае не обязательно использовать слишком жирные сливки — можно взять 10-20%.

Прогреваем все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы сгущенка полностью разошлась по молочно-сливочной смеси. Кипятить не нужно — как только получили однородную массу, снимайте кастрюльку с огня и остужайте.

Когда обе заготовки (заварной крем и сливочно-молочная основа) полностью остынут, соединяем их в одной большой посуде.

Перемешиваем смесь до однородности — они быстро и легко смешиваются.

После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

Читайте также:  Как приготовит плов с курицей дома

В охлажденную основу для будущего карамельного мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Вот так выглядит наша заготовка для домашнего карамельного мороженого — она довольно жидкая и по консистенции напоминает кефир средней жирности.

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. Чем чаще вы будете разбивать массу, тем более гладким и однородным получится готовое мороженое. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо.

Домашнее карамельное мороженое готово. Скорее накладываем себе несколько шариков и наслаждаемся.

Согласитесь, что в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного: карамельное — не исключение. Важно лишь использовать качественные продукты и четко следовать инструкции. Приятного аппетита, дорогие мои! Надеюсь этот рецепт домашнего мороженого вам понравился и вы обязательно побалуете родных этим замечательным десертом.

Источник

Мягкая карамель-крем

сахар — 200г
молоко — 100г
масло сливочное — 50г
ванилин — 2г
соль — щепотка

Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров

Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.

Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:

1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.

2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.

3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш для бургера

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Как приготовить мягкую карамель. Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Читайте также:  Как приготовить бриошь дома

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусную, мягкую, сливочную карамель.

Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.

Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • сахар высыпаем в сухую кастрюлю с толстым дном, и равномерно распределяем по дну

Я не насыпаю сахар толщиной более чем пол сантиметра, иначе снизу сахар будет плавиться, а сверху нет.

  • ставим кастрюлю с сахаром на плиту. Разогреваем, нам надо чтобы сахар полностью расплавился

Я начинаю разогревать сахар на среднем огне. Сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.

Периодически приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.

  • когда сахар более чем на половину растопится, его можно аккуратно начинать помешивать

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • параллельно с этим надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо

Очень важно, для приготовления карамели, иметь глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сахар лучше брать мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.

  • когда весь сахар расплавится и станет красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.

  • когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Также интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится.

Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.

  • когда масло растворится, снимаем кастрюлю с карамелью с огня и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить. Я храню в стеклянной банке

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • даём карамели полностью остыть до комнатной температуры

Если сразу не будете карамель использовать, то ёмкость с карамелью герметично закрываем и убираем на хранение в холодильник.

В холодильнике карамель загустеет. Потом, для использования, карамель можно разогреть или в микроволновой печи, или на водяной бане.

Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз

  • если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые, не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито
  • оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей

Ингредиенты для приготовления 300 граммов сливочной карамели

Как приготовить мягкую карамель — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • 150 грамм (7,5 ст. ложки без верха) сахара
  • 150 грамм сливок жирностью 30–35%
  • 50 грамм сливочного масла

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Источник

Оцените статью