- Мягкая карамель-крем
- Пошаговый рецепт
- Мягкая (жидкая) карамель
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мягкая карамель как вариант начинки тортов и пирожных
- Рецепт мягкой карамели
- Как приготовить мягкую карамель для начинки
- Для чего в этом рецепте мед?
- Мягкая карамель для блинов, конфет, тортов и других десертов. Делюсь рецептом
- Делаем карамель в домашних условиях
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления карамели
- Рецепт 1: классическая домашняя карамель
- Рецепт 2: карамель на палочке
- Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
- Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Мягкая карамель-крем
сахар — 200г | молоко — 100г | масло сливочное — 50г | ванилин — 2г | соль — щепотка |
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.
Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:
1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.
2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.
3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.
Источник
Мягкая (жидкая) карамель
Нет ничего проще, чем приготовить дома жидкую карамель. Этим лакомством можно украшать торты и пирожные, добавлять в начинку к пирогам и другой выпечке, а также подавать с мороженым.
Густота мягкой карамели будет зависеть от количества сливок: добавите больше — карамель получится жиже. Также важно соблюдать температурный режим — в горячий сахар нельзя добавлять холодные сливки, они обязательно должны быть предварительно нагреты до кипения.
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мягкую (жидкую) карамель, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Еще вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, чтобы сахар не слишком быстро плавился и не горел, а также удобная лопатка или деревянная ложка — для постоянного помешивания.
В сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте её на огонь.
Одновременно поставьте нагревать сливки. Следите, чтобы сливки нагрелись, но не закипели. Держите их в теплом состоянии.
Как только сахар поплывет, начните интенсивно помешивать его, чтобы он равномерно растворился и не осталось комочков и крупинок. Нагрев при этом — ниже среднего. Следите, чтобы сахар не слишком закоричневел, иначе получится жженый запах.
Тонкой струйкой, не прекращая интенсивного помешивания, введите сливки. Осторожно! Сливки начинают очень пениться, но вы продолжайте помешивать содержимое сковороды.
На этот период можно снять сковороду с огня. Если хотите получить еще более жидкую карамель, то увеличьте количество сливок. Имейте в виду, что карамель начинает густеть только после полного остывания.
Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло. Растворите его полностью.
У вас должна получиться гладкая однородная карамель. Перелейте ее в удобную емкость с крышкой, используйте по надобности. Очень вкусна такая карамель с орешками.
После остывания мягкая карамель стала значительно гуще. Приятного!
Источник
Мягкая карамель как вариант начинки тортов и пирожных
Всем здравствуйте! Сегодня мы будем готовить карамель. Это будет не совсем обычная карамель. Мы сделаем мягкую карамель по французскому рецепту. Она получается достаточно плотная, но в то же время эластичная, гибкая и податливая. Карамель с легким ароматом ванили и с мелкокристаллической отборной морской солью (fleur de sel). Такая карамель используется как начинка для самых разных тортов и пирожных и для элитных шоколадных конфет.
Рецепт мягкой карамели
- 70 г сливок
- 140 г сахарного песка
- 20 г сиропа глюкозы (если у вас его нет и купить негде, замените сахаром
- 15 г меда
- 55 г сливочного масла
- 1,5 стручка ванили
- Кофейная ложка мелкой соли (3 г)
Из этого количества продуктов у вас получится 300 граммов отличной карамели.
Как приготовить мягкую карамель для начинки
В кастрюле (в идеале, в медном сотейнике) растопите глюкозу и мед. Постепенно добавляйте в эту смесь сахар, постоянно перемешивая ее лопаткой. На небольшом огне уварите эту массу до насыщенного карамельного цвета.
После того, как будущая карамель приобретет глубокий янтарный цвет. Начинайте постепенно вливать в нее предварительно подогретые с ванилью сливки. Сливки добавляйте тонкой струйкой, не переставая вымешивать карамель лопаткой.
Все вместе хорошенечко перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока температур не достигнет 103 С. В этот момент добавьте холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и продолжайте активно вымешивать сладкую массу венчиком до полного растворения масла.
Теперь пришло время добавить соль и остудить готовый продукт до комнатной температуры.
Приготовленная по такой технологии карамель получится плотной, не текучей, но в то же время податливой. Ее можно приготовить заранее м в течение нескольких дней хранить в холодильнике. Для хранения карамель перелейте в миску и закройте ее пищевой пленкой в контакт.
Для чего в этом рецепте мед?
Мед придает карамели своеобразный вкус, который я очень люблю. Если вы почему-то не любите мед, не можете его купить или у вас на него аллергия. Ничего страшного, В этом рецепте мед можно исключить или заменить сахаром. Это личный выбор каждого.
Хотите готовить по кулинарным книгам великих поваров? Подписывайтесь на мой сообщество PastryAcademy на Telegram!
🇫🇷🇫🇷 А пока познакомьтесь с рецептами из книги «Sensations» Филиппа Контичинни
Источник
Мягкая карамель для блинов, конфет, тортов и других десертов. Делюсь рецептом
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня делюсь очень простым рецептом карамели, которая получается не только вкусной, но и очень мягкой. Поэтому я частенько использую ее при выпечке тортов, пирожных и других десертов, которые люблю готовить, а мои домашние — поедать. В составе всего 3 ингредиента и готовится она очень быстро, к слову, съедается тоже 🙂 В конце я наглядно покажу на фото ее консистенцию при комнатной температуре и после 2-3 часов нахождения в холодильнике. А завтра мы приготовим с ее применением очень вкусный карамельно-банановый торт.
Итак, в сковородку с толстым дном высыпаю 100 грамм сахара, разравниваю равномерно и ставлю на маленький огонь. Не перемешиваю до тех пор, пока больше половины сахара не растает .
Затем кладу 40 грамм сливочного масла.
Постоянно перемешивая, начинаю растапливать и вливаю 70 грамм нагретых сливок любой жирности. Я использовала 33%.
Если нет сливок, тогда можно взять на то же количество сахара 50 мл молока и 50 грамм масла.
Не переставая мешать, довожу массу до однородности.
Снимаю с огня и даю постоять. На фото 1-2 ниже вы можете посмотреть, какой будет карамель, когда остынет до комнатной температуры и на фото 3-4 — когда побудет в холодильнике 2-3 часа. А очень скоро мы приготовим десерт с этой карамелью. Так что подписывайтесь и не забудьте заглянуть на канал завтра.
Источник
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 45 г.
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Источник