- 10 секретов приготовления картофельного пюре
- Как сделать пюре из картошки?
- Как сделать классическое картофельное пюре на молоке
- Как сделать воздушное картофельное пюре
- Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
- Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком
- Как сделать цветное картофельное пюре
- Как приготовить пышное картофельное пюре? 5 правил
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- И так, приступим к приготовлению!
10 секретов приготовления картофельного пюре
Картофельное пюре получается нежным и воздушным, если соблюдать эти не сложные правила в процессе его приготовления.
Максимально простое блюдо, очень любимое в нашей стране. Время приготовления 20-30 минут. Итак, основные секреты!
1) Секрет в картошке
Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.
2) Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях.
3) Чистота картофеля — залог успеха и отсутствия запаха.
Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.
4) Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал.
5) Солить лучше воду и дать ей закипеть, затем закладывать картофель.
Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить его в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.
6) Воды наливайте столько, чтобы она слегка покрывала картофель. После полного закипания убавьте огонь и варите до готовности (минут 20 — 25) с закрытой крышкой.
7) Итак, когда картофель сварился, сливайте воду. Доставайте обычную толкушку и начинайте давить его. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Понятно, что так быстрее готовить, но от этого пюре станет липким и тяжелым.
8) Сначала разминать картофель нужно просто, ничего не добавляя. Затем, понемногу следует закладывать сливочное масло, его можно не жалеть. При этом не останавливайтесь и продолжайте пюрировать картофель. А после масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. Это раскрывает вкус блюда. Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. Те, кто постится, могут использовать миндальное или соевое молоко.
9) Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим.
10) Секретные ингредиенты 😉
Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, можно добавлять к нему другие овощи, лавровый лист, перец. А во время пюрирования, кладите жареный лук, бекон, мускатный орех, измельченную свежую зелень. Например, укроп.
Источник
Как сделать пюре из картошки?
Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.
Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное — правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.
Как сделать классическое картофельное пюре на молоке
Нужно взять:
- кило картошки
- стакан молока
- небольшой кусочек сливочного масла
- соль
Рецепт:
- Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
- Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
- После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
- Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
- Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
- Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата
Маленькие подсказки:
- Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
- Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
- Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным
Как сделать воздушное картофельное пюре
Нужно взять:
- 6-8 среднего размера картошины
- стакан молока
- 50 грамм масла
- сырое яйцо
- соль
Рецепт:
- Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
- Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
- Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
- В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
- Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
- Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
- Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков
Маленькие подсказки:
- Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
- Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
- Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается
Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
Нужно взять:
- 6-7 картофелин
- несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
- неполный стакан молока
- маленький стаканчик жирной сметаны
- молотый ароматный перец
- 2 столовые ложки горчицы, соль
Рецепт:
- Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
- Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
- Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
- Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой
Маленькие подсказки:
- Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
- Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
- Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду
Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком
Нужно взять:
- кило картошки
- крупную луковицу
- масло для жарки — пару ложек
- сливочное масло — около 50 грамм
- 2 сырых яйца
- половину стакана молока
- кусочек твердого сыра
- соль, укроп, перец
Рецепт:
- Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
- Перед готовностью подсаливаем воду
- Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
- Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
- Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
- Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом
Маленькие подсказки:
- Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
- Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
- Сыр, при желании, можно не добавлять
Как сделать цветное картофельное пюре
Нужно взять:
- около килограмма картофеля
- среднего размера свеклу для красного цвета
- половину стакана молока
- кусочек сливочного масла
- соль, зелень
Рецепт:
- Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
- Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
- Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
- Красное пюре украшаем зеленью
Маленькие подсказки:
- Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
- Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
- Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре
Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.
Источник
Как приготовить пышное картофельное пюре? 5 правил
Хочешь удивить гостей пышным кремовым пюре? Тогда сохрани себе эти 5 правил. С ними у тебя на столе всегда будет идеальное пюре. Гости попросят рецепт!
Вари картошку до готовности или чуть дольше. Только из рассыпчатого картофеля получается пышное и однородное пюре, без комочков. Желательно, чтобы сорт был рассыпчатый, в нем больше крахмала, который дает нужную консистенцию блюду.
Не режь слишком мелко и не держи долго в воде. Причина та же. В воду уходит крахмал из картофеля. А он нам нужен. Разрежь картошку на 2-3 части, залей водой так, чтобы она только покрыла кусочки, не больше. Не замачивай картошку заранее в воде — крахмал выйдет. Замачивание хорошо для худеющих. Но пюре — это не то блюдо, которое надо есть на диете.
Слей воду в чашку, только потом начинай толочь картошку. Если этого не сделать, то в готовом блюде будут комки. Сухая масса разминается значительно лучше. Когда она будет однородной, добавляй постепенно жидкость. Масло можно положить сразу. Кстати, хотя в классическом варианте пюре делается на молоке и растопленном масле, я часто делаю его на отваре от картошки, добавляю кусочек сливочного масла. Так проще, менее калорийно, а на вкус не хуже.
Используй венчик, но не блендер. Никогда не используй блендер для приготовления пюре. Он разбивает клетки картофеля. Из них выходит крахмал. Масса получается склизкой и однородной, но никак не пышной. Попробуй взбить готовое пюре венчиком. Ты увидишь результат сразу — пюре станет пышным и красивым!
Если ты все сделала, как надо, но пюре все равно не идеальное, то воспользуйся ситом. Надо понимать, какого результата ты хочешь достичь. Я считаю, что правильное пюре имеет однородную консистенцию густого крема, пышное и светлое, без комочков и посторонних вкраплений. Протри пюре через сито или дуршлаг. Тогда оно точно станет кремовым. Этот способ используют в ресторане, чтобы получить идеальное пюре.
Попробуй эти фишки и напиши в комментариях, что получилось. Статья была интересна, узнала что-то новое? Ставь лайк, подписывайся на канал.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.
Всем известно, что картофельное пюре – один из самых любимых гарниров как у взрослых, так и у детей. Его можно подавать и с рыбой и с мясом (в любом его виде).
Приготовить картофельное пюре достаточно просто, однако есть некоторые нюансы, способные сделать этот гарнир просто потрясающим — легким и воздушным. Хочу поделиться с Вами сегодня этими секретами.
И так, приступим к приготовлению!
Картофель сырой – 1 кг;
Масло сливочное – 90г.
Соль – 10 г. (по вкусу)
Берем 1 кг картофеля и хорошенько его чистим. Удаляем имеющиеся глазки, ранки и т.п., чтобы в нашем пюре не виднелись потом «черные пятна» из-за некачественной очистки. Затем плоды тщательно промываем под проточной водой.
Картофель чист. Нарезаем его, если плоды крупные, все доли должны быть примерно одинаковыми по размеру. Это нужно для того, чтобы картошка проварилась равномерно. Если картофелины небольшие – можно смело варить их целиком. Я разрезала пополам.
Складываем овощ в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы скрывало картофель примерно на фалангу большого пальца. Ставим емкость на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипела, переключаем на более слабый режим.
До краев накладывать в кастрюлю картофель не стоит — вода при кипении будет убегать на плиту. Если Вы рассчитываете на большое количество порций, возьмите кастрюлю побольше .
Проверяем наш картофель вилкой на готовность. Ориентировочное время варки 15-25 минут. Здесь все зависит от сорта овоща и величины плода. Если вилка мягко заходит в картофель – он готов. Лучше проверяйте самый крупный по величине картофель, если он сварился, значит и остальные тоже. За 5 минут до готовности посолить.
Осторожно сливаем всю воду с кастрюли в раковину и пока отставляем в сторонке. На плите подогреваем заранее приготовленное в ковшике молоко, кладем в него сливочное масло. Не обязательно ждать, пока масло полностью растворится, ведь массу мы будем выливать в еще горячий картофель.
Очень тщательно разминаем картофель толкушкой так, чтобы не осталось ни единого целого комочка. Затем выливаем в размятую картошку подогретое молоко. Хорошенько перемешиваем, прям взбиваем. Тогда пюре наше получится воздушным, очень легким и вкусным.
Важно: никогда не используйте для разминания картофеля миксер или блендер, потому как в этом случае пюре получится вязким и клейким.
Вкуснейшее картофельное пюре готово! Картофельное пюре — абсолютно универсальный гарнир. Его можно подавать к столу, например, с мясной подливой (перейдите по ссылке, там я познакомлю вас со своим рецептом). Еще к картофельному пюре идеально подойдут мясные тефтели или тушеная капуста с мясом . Можно приготовить рыбу с овощами .
Поддержите статью лайком, делитесь своим мнением по рецепту.
Источник